Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

Гнезда на поверхности земли

С наступлением весны на лугах, вдоль опушек леса, на пожнях и полях, занятых многолетними травами, из-под снега вытаивают бурые пухлые и очень мягкие шары размером чуть поменьше футбольного мяча. Они Состоят из мелко изгрызенной травы и стеблей рас­ тений, а основу их образуют тщательно расщепленные вдоль листья злаков. Шары перекатывает ветер, их треплют вороны и сороки, разыскивая внутри добычу. Это зимние гнезда полевок, в них под снегом на самой поверхности почвы грызуны проводят зиму.

При внимательном рассмотрении на земле бывают видны проплешинки вые­ денной полевками расти­ тельности, бесконечный лабиринт дорожек, про­ топтанных грызунами за долгую зиму, и колбаски земли, выброшенной из по­верхностных нор. Под сне­гом тепло. В декабре и ян­ варе температура там в среднем на восемь — де­ сять градусов выше, чем на поверхности снега, а в большие морозы эта раз­ ница достигает 15 градусов. В своих мягких гнездах по­ левки не только пережидают холода, но и размножают­ся: в их гнездах можно в массе заметить помет и взрос­ лых и детенышей. С приближением весны под снегом по­ является вода. Она выгоняет полевок из гнезд, и те пере­ селяются в более глубокие норы на возвышенных мес­ тах. За зиму некоторые грызуны гибнут от старости (длительность их жизни 16 месяцев), замерзает часть детенышей — потому-то врановые птицы так охотно и проверяют содержимое вытаивающих из-под снега гнезд.

Полевки, особенно красно-серая и обыкновенная, распространены очень широко. Сельскому хозяйству вредят только те, что живут на посевных землях, а обитающие вне культурного ландшафта считаются по­ лезными, так как служат основным кормом таким цен­ ным пушным зверям, как горностай, лисица, куница, соболь и другие.

Герой детских сказок — обыкновенный еж — тоже строит себе гнездо. Оно представляет собой большой шар из растительной ветоши — стеблей травянистых растений, главным образом злаков, перемешанных с клочками и волокнами мха и сухими листьями, пе­ ретертыми в труху. Гнездо располагается под кучами валежника, в небольшом углублении между корнями у ствола дерева, под старыми пнями, в густых зарослях кустарника или бурьяна сорного разнотравья. В таком гнезде еж проводит день, воспитывает детенышей, а на зиму впадает в спячку. Лишь в районах с холодной продолжительной зимой эти зверьки устраивают гнезда в норах, о чем уже упоминалось.

Некоторые звери, обычно живущие в своих или чужих норах, поселяясь во влажных местах, не находят привычных убежищ и вынуждены строить разного вида гнезда. Возьмем, к примеру, енотовидную собаку. Основным ее домом, как уже говорилось, является нора. Однако нередко этот зверь поселяется в заболо­ ченных низинах, зарослях тростника по берегам водое­ мов и в других подобных местах, где грунтовые воды залегают неглубоко и рыть норы нельзя. На ро­дине, где енотовидная собака живет не только в тайге, но и в безлесной местности, например на Ханкайской низменности (Приморский край), для отдыха и щене- ния она приспособилась устраивать своеобразные гнезда. Чтобы изолировать свое потомство от сырости, зверек натаскивает кучу сухой осоки, тростника и дру­ гой растительной ветоши и в толще ее устраивает гнездо. Внутренний его диаметр примерно 70—100, а глубина лотка 30—36 сантиметров. Склоненные над гнездом растения образуют подобие крыши. В местах акклиматизации енотовидной собаки — Ленинградской и Новгородской .областях такие гнезда встречают­ ся на низинных луговых участках и в прибрежных зарослях.

В лесных районах, где обитает бурый медведь, на земле можно встретить подобие гнезда овальной формы размером один — полтора метра. Оно грубо сложено из ветвей толщиной в палец и больше, высо­ та окружающего его бортика 20—30 сантиметров, ло­ток устлан прутьями, лапником и сильно примят. Это берлога медведя. Хищник может всю зиму провести в такой вот, как говорят охотники, верховой берлоге. Иногда над этим примитивным убежищем зверь зала­ мывает несколько молодых елочек, которые образуют :что-то вроде навеса. Весной при бурном таянии гСнега бывает, что в земляной берлоге медведь под­ мокает и, выйдя из своего убежища, еще двое-трое суток «досыпает» на временных лежках-гнездах. В этом случае возле покинутой берлоги можно встре­ тить несколько ямок с подстилкой из лапника, при­ чем подстилка эта бывает весьма условна и нередко состоит из одного-двух прутиков.

Выше упоминалось, что гнезда устраивают и некоторые копытные. В первую очередь к ним принадлежит широко распространенный у нас дикий кабан. Если летом кабаны ложатся на отдых прямо на землю, без всякой подстилки, то в холодное время они устраивают гнезда из веток, хвороста, еловых лап, папоротника, хвоща, мха, а в южных районах — из тростника. Такие гнезда представляют собой огромные кучи рас­ тительной ветоши, на которую звери ложатся сверху, иногда по нескольку особей, или зарываются внутрь. Взрослые самцы чаще устраивают индивидуальные гнезда.

В Вологодской области в морозную зиму я встре­ чал лежки-гнезда секачей в лесу с густым еловым подлеском. Это были ваннообразные углубления до по­ лутора метров длиной с подстилкой из мха и бруснич­ ника, окруженные бортиком из еловых лап. Тут же были набросаны еловые ветки и елочки со стволиками толще пальца, скусанные кабаном для постройки гнезда.

Весной перед опоросом самка кабана устраивает особенно обширные гнезда — для своего будущего по­томства. Немецкий зоолог X . Майнхардт в книге «Моя жизнь среди кабанов» (М.: Лесная промышленность, 1983. — 128 с.) приводит уникальные наблюдения за поведением самки, готовящейся принести потомство. Этот неутомимый натуралист настолько приучил каба­нов к своему присутствию, что получил возможность наблюдать процесс постройки родильного гнезда и поведение самки во время родов. Он видел, как буду­щая мать, наломав большое количество молодых веток и надергав сухой травы, сложила весь этот раститель­ ный материал в огромную, почти метровую, кучу и залезла внутрь этого сооружения. Через некоторое время после родов, в середине дня, когда солнце стало пригревать, самка периодически раскрывала гнездо, раздвигая строительный материал направо и налево. Если поросята начинали мерзнуть, о чем матв узнавала по их визгу, она набрасывала на поросят ветки, а за­ тем сама, головой вперед, осторожно залезала в гнездо.

Первую неделю после появления на свет детеныши не покидают гнездо. Уходя на кормежку, свинья при­крывает их сверху частью подстилки, и в ее отсутствие они лежат, тесно прижавшись друг к другу. В возрасте полутора-двух недель поросята уже выходят из гнезда и следуют за матерью, однако на отдых первое время все же возвращаются в логово. Гнезда из ветвей и листьев строит для поросят и самка бородатой ; свиньи, обитающей на островах Индонезии.

Самый маленький из наших оленей — кабарга — не строит гнезд, но иногда делает укрытие для своих детенышей. Об одном случае, подтверждающем мои слова, я расскажу.

В Сихотэ-Алинском заповеднике в середине лета мы поднимались на хребет Поднебесный по одному из его боковых отрогов. Когда наш небольшой отряд, состоявший, кроме меня — зоолога, из двух ботаников и наблюдателя охраны, оставил внизу широколиствен­ ные маньчжурские леса, миновал полосу кедрача и вступил в зону елово-пихтовой тайги, было решено передохнуть. Кто-то из моих спутников, садясь на ва­ лежину, наступил на кучу сухой прошлогодней лист­ вы — и из нее вдруг раздался отчаянный не то писк, не то визг. Что-то зашевелилось в листве. Когда мы ее раздвинули, показался дрожащий, перепуганный дете­ныш кабарги. Он был до того мал, что умещался в на­ших ладонях и тянул, по-моему, не более полукило­грамма. Осмотрев кабаржонка и убедившись в целости его ног, мы положили малыша под валежину, присыпали листьями и отправились искать другое мес­ то для отдыха: здесь оставаться было нельзя, ведь где-то поблизости была мать детеныша. Вечером на обратном пути мы специально навестили это место — кабаржонка под бревном уже не было. Так мы узнали, что кабарга-мать, уходя кормиться, засыпает детены­ша листвой, чтобы защитить его от пернатых хищни­ ков и, главное, от гнуса.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru