Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

Подснежные норы

Многие животные приспособились устраивать свои убежища в толще снега или под ним — на поверхности почвы. Благодаря непрерывному поступлению на своем охотничьем участке. Однажды в конце зимы я распутывал следы куницы и по их рисун- ку отчетливо представил себе, как зверек, переходя небольшое болотце, будто что-то вспомнил и, резко по- вернув под прямым углом к своему ходу, крупными с качками направился к торчащему из снега старому пню в двух-трех сотнях шагов в стороне. Возле пня -чернело отверстие снежной норы, куда залезала куница. Выходной след показывал, что ее там уже нет, однако, чтобы выяснить, что она там делала, нору пришлось раскопать. Под метровым слоем снега и чуть в стороне между растопыренными корнями пня в небольшой снежной камере обнаружились остатки прежней тепла из земли почва под снежным «одеялом» мало промерзает или вовсе не промерзает. Даже в сильные морозы разница температур под снегом и на поверхности достигает 15 градусов и более. Снежные норы — хорошие укрытия для животных, хотя и не такие долговечные, как земляные.

В суровые морозы зайцы нередко днюют в снежных норах. Иногда косой прокапывает в толще снега на­клонную нору более метра длиной, но чаще снежные убежища образуются сами собой, когда зверька на лежке застанет буран или длительный снегопад и он двое-трое суток не поднимается на кормежку. Иногда зайцы устраиваются в снежных норах, образовавших­ся во время снегопада естественным путем под защитой наклонившегося или упавшего дерева. Такие норы могут быть довольно длинными и служить укрытием от непогоды и мороза.

Большую часть зимы проводят под снегом и самые маленькие наши хищники — ласка и горностай. Те, кому приходилось ходить по следам этих зверьков, знают, что в поисках добычи они постоянно ныряют в снег и проходят под его поверхностью десятки и сотни метров. Поэтому во второй половине зимы, когда слой снега наиболее глубок, число встреченных следов ласки и горностая резко сокращается. Охотясь за мышевидными грызунами, эти хищники находят под снежной толщей теплые убежища и могут неделями не выходить на поверхность.

Лесная куница для отдыха тоже использует подснежные норы и прекрасно помнит их расположение трапезы (кости с сухожилиями, хвостовые и маховые перья глухаря) и кучки экскрементов куницы. Она добыла птицу давно, может быть еще до выпадения снега, и пировала здесь несколько дней. Сейчас голые промороженные кости для зверька бесполезны, но он любит посещать места прежних удачных охот. Именно эти посещения по мере углубления снежного покрова образовали нору, которую зверек и использовал для отдыха во время охотничьих походов.

Росомаха у северного края своего кругополярного ареала тоже пользуется снежными норами. За обширный индивидуальный участок и постоянную подвижность этого зверя называют бродягой северных лесов. Однако в период размножения и воспитания детенышей он ведет оседлый образ жизни. В горных тундрах Норвегии, Финляндии, Кольского полуострова, на Северном Урале, в Восточной Сибири, на Аляске этот хищник устраивает выводковое гнездо у верхней границы леса среди скал, в плотных надувах снега. Логово бывает расположено среди камней прямо на земле под трех-четырехметровым пластом снега. К не­му ведет туннель, иногда два, сечением 30X40 сантиметров, который нередко тянется на десятки метров. В Финляндии длина таких снежных нор достигала 40 метров, а в Норвегии было найдено логово росома­хи, туннель к которому протянулся на 60 метров! Росомаха-мать воспитывает своих детей «по-спартански»: в гнездовой камере с обледенелыми стенками нет никакой подстилки, и щенки лежат на голой земле или утоптанном плотном снегу. Нередко, кроме гнездовой камеры, по ходу туннеля бывают расположены кладо­вые с остатками пищи (части туши северного оленя, зайцев, белых куропаток) и уборные.

Щенки у росомах появляются рано, в феврале — марте, а в апреле — мае, когда в северных районах снег еще не тает, они вместе с матерью уже покидают свою снежную крепость и начинают вести бродячую жизнь.

Самый крупный из наземных хищников — белый медведь — принадлежит к числу зверей, не имеющих постоянных убежищ: добывая пищу главным образом на плавучих льдах, он и на отдых устраивается среди торосов. Однако беременные самки для воспроизводства потомства залегают на зиму, как и их лесные родственницы, в берлоги.

Берлога белой медведицы — это снежная нора с камерой, которую она выкапывает в тех местах, где ежегодно образуются многометровые снежные надувы. Удобных мест для устройства берлог в Арктике немного, а потому в отдельных районах, напри­мер на островах Врангеля, Земля Франца Иосифа и Новосибирские, медвежьи берлоги концентрируются на сравнительно ограниченных пространствах. Такие районы часто называют «родильными домами» белых медведей. Главный родильный дом — это остров Вран­геля, где ежегодно приносят потомство 180—200 медведиц. По данным сотрудников Всесоюзного научно- исследовательского института охраны природы и заповедного дела, только в северо-западной части острова на склонах горного массива Дрем-Хед на площади 20—25 квадратных километров залегают до 60 медведиц. Несмотря на необщительный нрав этих зверей, свои берлоги они располагают в 10—20 метрах друг от друга.

Берлога состоит из овальной камеры полтора — два с половиной метра в поперечнике и ведущего к ней туннеля длиной в два — три метра и более в зависимости от крутизны склона и толщины снежного надува. Интересно заметить, что камера располагается чуть выше по склону, чем вход в туннель, — это способствует сохранению внутреннего тепла. Температура в камере бывает на 20 градусов выше, чем снаружи. Снегопады и метели заносят вход в берлогу, ветры заглаживают поверхность сугробов, и уже не скажешь, что в толще снега проводит зиму огромный зверь.

Раньше считалось, что медведицы устраивают бер­логи только по берегам материков и на островах, но в последние годы американскими зоологами родовые берлоги были найдены в многолетних льдах моря Бофорта и даже на береговых припаях у Аляски.

Самки некоторых тюленей, например кольчатой и байкальской нерп, для воспроизводства потомства устраивают своеобразные убежища среди ледяных торосов и снежных сугробов. В начале зимы, пока лед не толще двух-двух с половиной сантиметров, звери легко пробивают его головой и создают продухи-лунки, через которые могут выходить на поверхность. С усилением морозов лед вокруг лунок постепенно нарас­тает и тюленям приходится постоянно поддерживать их, а при необходимости и расширять, обрабатывая края зубами и крепкими когтями передних ластов. Самка, готовая принести потомство, на поверхности льда в снежном наносе проминает своим телом около лунки камеру, которая и служит ей родильным домом. Площадь такого подснежного дома полтора-два квадратных метра, а диаметр входа, то есть лунки, 30— 40 сантиметров. От тепла тела и дыхания зверя свод камеры изнутри обледеневает и становится прочным. В такой ледяной пещере самка рожает и выкармливает детенышей.

Кольчатые нерпы у Чукотского побережья иногда устраивают более обширные убежища, которые мо­гут служить укрытием для нескольких взрослых животных.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru