Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

Норы с выходами под воду и хатки

Убежища зверей, жизнь которых связана с водной средой, бывают совершенно скрыты: они устроены в берегах водоемов с выходами, расположенными ниже уровня воды. Такие норы сооружает, например, один из удивительнейших зверьков, обитающих только в на­шей стране, — выхухоль.

Выхухоль, которую иногда называют хохулей, так же как крот и еж, принадлежит к отряду насекомоядных. Она исключительно хорошо приспособлена к водной среде. Длина ее тела около 20 сантиметров, такой же длины покрытый чешуйками и упрощенный с боков хвост. Нос у зверька вытянут в хоботок и очень подвижный, ушных раковин нет, глаза маленькие, не больше булавочной головки, между пальцами передних и особенно широких задних лап имеются плавательные перепонки. Все тело зверька покрыто ровным, густым, шелковистым мехом, буровато-коричневым на спине и боках и серебристым на брюшке.

Ареал выхухоли очень мал. Она заселяет пойменные водоемы-старицы в бассейнах среднего течения Волги, Дона и частично Урала. Зверек плохо передвигается по суше, всю жизнь проводит под водой и в норах. Кормом ему служат моллюски, мелкая рыба, водные насекомые и их личинки, корневища кубышки и некоторых других растений.

Нору выхухоль начинает рыть из-под воды. Ее размеры и строение зависят от характера берега. Если берег водоема крут, нора бывает короткой, всего пол­тора-два метра, но если берег отлогий — она может тянуться на десяток метров и более. Основной ход имеет несколько отнорков и заканчивается гнездовой камерой, расположенной на 20—30 сантиметров выше уровня воды и всего на 10—20 сантиметров ниже поверхности земли, чтобы через корни растений и поры почвы происходила аэрация жилища. Таким образом, выхода на поверхность убежище выхухоли не имеет. Казалось бы, при такой конструкции норы ее житель полностью гарантирован от нападения наземных хищ­ников. Однако нередко пасущийся по берегам скот продавливает потолок норы, внутренний ход обнажается — и убежище становится доступным для хищника.

Норы выхухоли наиболее заметны поздней осенью. Перед ледоставом все взвеси, создающие в водоеме муть, ряска и другая водная растительность оседают на дно, и вода становится особенно прозрачной. Если идти в это время по берегу водоема и внимательно осматривать дно, можно заметить желобки-траншейки, ведущие к входу выхухолевой норы. После ледостава, если не было снегопада и лед прозрачный, местонахождение входов в нору и путей, по которым зверьки отправляются на кормежку, выдают вмерзшие в лед серебристые дорожки из пузырьков воздуха. Эти пу­зырьки, образующиеся при вытеснении воздуха из ме­хового покрова зверька под давлением воды, имеют некоторое отношение к укрытиям выхухоли. Дело в том, что весной полые воды заставляют зверьков покидать норы и, пережидая разлив, ютиться на кучах плавника, спасаться на затопленных кустах и деревьях. Так вот замечено, что лед около нор выхухоли трескается и ломается в первую очередь там, где пузырьки воздуха делают его пористым и непрочным. Через образовавшиеся здесь разводья и спасаются от затопления зверьки.

Выхухоли не повезло: угодья, в которых она оби­тает, подвержены интенсивному хозяйственному пре­образованию, что вызывает снижение ее численности. В настоящее время для сохранения этого зверька создано несколько заповедников. Вид занесен в международную и отечественную Красные книги.

Такие же норы, как у выхухоли, строит ондатра. Этот грызун из семейства полевок был завезен в нашу страну из Северной Америки еще в двадцатых годах нашего столетия и в настоящее время является важным промысловым видом во многих областях. Схо­жесть нор выхухоли и ондатры позволяет им использовать убежища друг друга. В Окском заповеднике, где в пойменных старицах обитают оба эти вида, они имеют как разные, так и общие норы. Ондатра не влияет на численность выхухоли, но последняя в некоторых случаях может поедать новорожденных ондат- рят.

Ондатра, будучи растительноядным зверьком, засе­ляет всевозможные водоемы. Там, где низкие заболоченные берега непригодны для рытья нор, этот зверек приспособился строить домики-хатки из стеблей трост­ника или рогоза, корневищ кубышек, клочков подвод­ного мха, кусочков сплавины, водорослей и различных частей других водных растений. Основой хатки служат затонувшие коряги, островки, заломы тростника, спла­вины и просто заболоченные берега. По форме хатка ондатры напоминает муравейник или миниатюрную копну сена. Высота ее и поперечник у основания иногда превышают один метр. Внутри хатки, куда ведет из-под воды один или два входа, находится жилая камера размером 30X40 сантиметров. В семейных хатках бывает и две камеры. Хатки не отличаются особой прочностью, они разрушаются в половодье, а на широких водоемах при сильном ветре — и от волно- боя. Зимой, когда стенки хатки уплотнятся и промерзнут, далеко не каждый хищник может ее разорить. Однако на озерах Казахстана и в дельте Амударьи разорять ондатровые хатки приспособились кабаны. В годы с суровыми зимами, когда почва промерзает и кабаны лишаются возможности питаться своим обычным кормом, они, разрывая хатки, поедают остат­ки и запасы зеленой растительности, затащенные туда грызуном со дна водоема, а также часть стенок хатки, которые изнутри покрываются плесенью. Этот белковый корм, видимо, очень привлекателен для кабана. Кроме основной жилой хатки, ондатра имеет несколько временных, или кормовых. Зимние кормовые хатки грызун строит прямо на льду. Они меньшего размера, имеют одну камеру и один выход в воду. Их зверек посещает только во время кормежки. >. Роющая деятельность ондатры в отдельных случаях может наносить существенный вред. На западе Франции и в Германии ондатра, копая норы, нарушает земляные дамбы, берега судоходных каналов, рыбо- разводных прудов. В этих районах с грызунами ведется борьба при помощи ловушек и отравленных приманок.

У нас в стране был акклиматизирован еще один американский грызун — нутрия, или болотный бобр, которую завезли из Аргентины в 1930 году. Климат у в нашей стране для этой южанки слишком суров: она плохо переносит морозы и не может обитать на замерзающих водоемах, так как подо льдом теряет = ориентировку. Успешно размножаясь как клеточный ' зверь, в вольных условиях нутрия может существовать лишь в самых южных районах страны — в Закавказье и Средней Азии, да и то под постоянным контролем человека, при условии подкормки и частичной зимней передержки.

В водоемах с высокими берегами нутрия живет в норах, которые роет сама. Вход в нору диаметром около 20 сантиметров обычно бывает наполовину скрыт под водой, прямой двух-трехметровый туннель без отнорков кончается гнездовой камерой. Однако чаще зверь поселяется в водоемах с низкими заболоченными берегами, непригодными для рытья нор. На таких водоемах среди зарослей водной растительности для укрытия и воспитания детенышей нутрия строит оригинальное гнездо, о чем я расскажу ниже.

Из хищников, ведущих полуводный образ жизни, нужно упомянуть речную выдру, широко распространенную в Европе, Азии и Северной Америке. Ареал ее огромен, но нигде она не достигает высокой численности. Это связано с тем, что индивидуальный участок каждого зверя очень велик. Он ограничен руслом реки и узкой полоской берега: одна особь может занимать отрезок реки в десять километров и более, что зависит от кормности водоема. На своем участке выдра имеет несколько убежищ, периодически их посещает, но задерживается в каждом из них не более чем на сутки. Зоолог В. П. Вшивцев, изучавший выдру на Сахалине, насчитывал до 18 временных убежищ этого зверька на отрезке реки в 25 километров. Правда, такие убежища, а их выдра устраивает в сухих высоких берегах, мало похожи на норы. Скорее это пещерки или пусто- ' ты под нависшими или подмытыми берегами, которые зверь лишь немного подкапывает, чтобы устроить себе укрытие. Только в период размножения и воспитания молодняка самка придерживается постоянной норы. Выводковая нора бывает в высоком берегу, имеет круто поднимающийся вверх ход, заканчивающийся гнездовой камерой. Камера располагается близко к поверхности земли, на высоте, куда не проникает вода во время летних разливов. Иногда нора имеет два- три выхода, скрытых растительностью, один из которых всегда находится близко от уреза воды. Выход может быть и под и над водой — это зависит от ее уровня в водоеме в данный момент. В разных местах обширного ареала выдры (на Сахалине, европейском Севере, в Западной Европе) неоднократно находили выводковые норы этого зверя, удаленные от реки на расстояние до 100 метров. По-видимому, в этих случаях выдра облюбовывала чужую нору для будущего выводка.

Иногда выдра обитает в норах ондатры, расширяя ход до 18—20 сантиметров. В местах обитания бобра она всегда с успехом использует его многочисленные норы. Вообще же убежище для выдры, ведущей скрытный образ жизни, имеет большое значение, и во многих странах Западной Европы численность зверя лимитируется ограниченным числом мест, удобных для но- рения.

Жилище у самого крупного грызуна нашей фауны — бобра сложнее, чем у других животных. Если подробно познакомиться с образом жизни этого интересного зверя, то станет ясно, что его дом — это не .только нора и сооруженная им хатка, а весь комплекс его строительной деятельности, включая плотины и каналы. У бобра большая семья. В состав ее входят, кроме родительской пары, трое — пятеро бобрят-сеголеток, родившихся в текущем году, и примерно столько же полувзрослых зверей — прошлогодних детей этих же родителей. Молодые звери покидают родной дом, только когда им исполнится два года. Таким образом, семейная колония бобров может насчитывать от 8 до 12 зверей. Понятно, что для такого семейства нужно и соответствующее помещение. В водоемах с высокими берегами жилищем бобрам служат норы, выкопанные зверями так, что вход в них располагается ниже уровня воды. Роют бобры мастерски, а потому на участке водоема, занятом колонией, нор бывает много. Длина основного жилища зависит от крутизны берега и удаленности от уреза воды места, подходящего для гнездовой камеры. Последняя обычно располагается близ­ко к поверхности почвы, с тем чтобы была обеспечена ее вентиляция. Иногда потолок камеры становится настолько тонким и непрочным, что бобрам приходится укреплять его снаружи: они натаскивают на это место кучу хвороста, очищенные и неочищенные от коры ветви и прочий растительный мусор. Все это сооружение, более метра в высоту и метра два-три в поперечнике, плотно слеживается, но пропускает воздух во внутреннее помещение и в то же время защищает жилище от врагов. Если какой-нибудь крупный хищник — рысь, волк или даже медведь — попытается добраться до гнездовой камеры, сделать это быстро ему не удастся, а потревоженные хозяева успеют уйти и перенести детенышей в запасную нору через подводный выход. Кроме жилых нор, у бобров есть еще норы-туннели, ведущие со дна водоема на берег. Это обычно прямые, отлого поднимающиеся норы иногда в десять и более метров длиной, соединяющие подводный и надводный мир. Такие норы имеют двоякое значение. Во-первых, они дают возможность зверю спокойно кормиться на берегу и в случае опасности не бежать к спасительной воде, а сразу скрыться в норе. Во-вторых, такая нора позволяет поддерживать связь с внешним миром зимой, так как вода в ней или вовсе не замерзает или покрывается тонким льдом, который бобр легко пробивает.

В водоемах с низкими, непригодными для рытья нор берегами бобры строят домики-хатки. Хатка — большое, достаточно сложное сооружение, имеющее куполообразную форму. Строят ее звери на выступающей из воды кочке, коряге, островке или прямо на низком берегу. Стены хатки сложены из хвороста, обрубков толстых ветвей и других частей водных и околоводных растений. Все сооружение промазано илом и глиной и настолько прочно, что сводобно выдерживает вес нескольких человек. Внутри купола обширная камера с «оштукатуренными» глиной стенками, в которую со дна водоема ведут один-два входа. Хатка может достигать внушительных размеров — двух метров в высоту и шести-семи метров в поперечнике у основания. Там, где бобров не беспокоят, они пользуются хаткой десятки лет. У большой сильной семьи бобров может быть две и даже три хатки и несколько нор, если берега позволяют их рыть.

Плотины бобров тоже имеют непосредственное отношение к убежищам. Когда в середине леха водоем мелеет, входы в норы и хатки, ранее скрытые под водой, оказываются обнаженными: будто запертые для посторонних двери вдруг распахиваются настежь. Вот тут-то и необходимо при помощи плотины поднять уровень воды, чтобы скрыть убежище от непрошеных гостей.

В сооружении плотины участвуют все члены бобро- вой семьи. В качестве строительного материала используются крупные обрубки стволов, ветки, молодые деревца, камни, земля, ил, мох со дна водоема, куски дерна, водоросли — все, что можно собрать в воде и , на берегу. В Белоруссии я видел плотину с вмонтированным в нее изношенным лаптем, брошенным косцами. В одном из хозяйств в Северной Америке сильное течение постоянно разрушало плотину, и чтобы помочь зверям, им подбросили колеса от тракторов. Звери с успехом использовали их для укрепления плотины.

Иногда плотины перегораживают всю длину реки и достигают нескольких сотен метров. Они бывают настолько прочны, что по ним свободно можно переходить с одного берега на другой. Излишек воды в запруде процеживается сквозь плотину или перекаты­вается через верх в наиболее низком месте. Материал для постройки бобры сплавляют по реке, а землю, ил, грязь, камни массой в три килограмма и более достают со дна водоема и переносят, прижимая передними лапами к груди. При этом звери передвигаются на задних лапах, опираясь на сильный хвост. Строя плотину, бобры укладывают ветки и обрубки дерева не поперек потока, а вдоль него, закрепляя их вершинами навстречу течению. Ветки как бы процеживают воду и задерживают все, что несет река, отчего сооружение становится очень прочным и долговечным. Некоторые плотины, постоянно подновляемые, служат многим поколениям бобров.

Выше уже говорилось, что в водоемах с высокими берегами бобры прокапывают из-под воды на берег туннели, чтобы обезопасить себя во время кормежки. В водоемах с низкими берегами такие «охранные» норы не выроешь, и звери здесь поступают иначе. От водоема в сторону кормовых зарослей они прокапывают узкие каналы такой глубины, чтобы их заполнила вода. Считалось, что по этим каналам они сплавляют корм и строительный материал. Однако если понаблюдать повнимательнее, нетрудно убедиться, что по узкому каналу протащить ветку трудно, а иногда и не­возможно. Поэтому бобры волокут ветки посуху вдоль канала, а канал используют как водяную дорожку, по которой в случае опасности можно незаметно и быстро добраться до своего основного убежища.

* * *

Приведу несколько советов, которые могут помочь при изучении норных животных. Порой бывает не­обходимо выяснить, кому принадлежит нора и обитаема ли она в данное время. Нужно иметь в виду, что около заселенной норы трава бывает примята и подсушена, стенки входа сглажены и затерты, туннель не затянут паутиной. В сухую погоду на пыли, а в сырую — на влажной почве у входа или на выбросе-бутане заметны отпечатки лап или следы когтей зверя. На ближайших стволах деревьев, кустах или корнях, торчащих из стенок норы, можно обнаружить отдельные волоски шерсти. Явный признак жилой норы — наличие экскрементов и остатков пищи. Здесь следует еще раз напомнить, что возле норы, заселенной барсуком, не бывает остатков пищи, а в уборной, расположенной неподалеку от норы, экскременты немного присыпаны землей. Енотовидная, собака тоже устраивает уборные, но не присыпает фекалии землей. У нор, заселенных лисицей, уборных нет, фекалии разбросаны в разных местах так же, как кости, перья и другие остатки пищи. От норы, занятой волком, обязательно тянется хорошо набитая тропа к водопою, вокруг норы — многочисленные лежки, вытоптанная площадка, на которой играли волчата, сильный запах мочи и разлагающихся остатков пищи. Таким образом, при внимательном осмотре обстановки вокруг норы и ближайших ее окрестностей обычно удается установить, кто в данный мо­мент владеет этим убежи­щем.

Для того чтобы опре­делить, посещается ли но­ра зверем, есть простой способ. Поперек входа в нору устанавливают одну или несколько, в зависимости от размеров норы, соломинок или тонких прутиков, преграждающих животному путь. Если через сутки они окажутся сбитыми, значит, нора обитаема.

Чтобы узнать, есть ли в норе зверь, известный советский натуралист профессор П. А. Мантейфель предлагает следующий способ. К маленькому, четырех- пятисантиметровому, колышку ниткой нужно привязать упругую сухую былинку с развилками и вбить его при входе в потолок норы с таким расчетом, чтобы былинка перекрывала туннель. Через сутки по тому, куда откинута былинка — внутрь или наружу, можно судить, где находится зверь — в норе или вне ее.

Очень важно отличать жилые норы от нежилых при промысле крота или борьбе с сусликами. Здесь применяют метод предварительного прикапывания нор. За сутки до расстановки кротоловок, капканов или до затравки нор (если ведется борьба с вредными грызунами) все убежища на маршруте или определенной площади прикапывают землей (поверхностные ходы крота продавливают каблуком). Все открывшиеся после этого норы подлежат облову.

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru