Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

«Дом на ногах»

Итак, вы познакомились со всевозможными убежи­щами, которыми пользуются млекопитающие. Однако список звериных домов останется неполным, если не вспомнить о том, что для некоторых животных защитой от врагов и непогоды являются не укрытия, а ин­стинкт стадности, сложившийся в процессе эволюции вида, и некоторые поведенческие привычки.

Есть животные, для которых характерен групповой, или стадный, образ жизни. Казалось бы, скученность организмов не может привести ни к чему хорошему. Для большого стада нужно больше корма на ограниченной площади, в стаде легче распространяется инфекция, оно заметнее для хищника. Но многочисленные наблюдения показывают, что хищнику труднее добыть одну особь из стада, чем поймать одиночку. Отдельные члены группы замечают врага раньше и на значительно большем расстоянии, чем одиночные животные, и стадо по сигналу тревоги действует как единое целое. Я уже отмечал, что джейраны одной группы отдыхают на лежках не рядом, а в нескольких десятках метров друг от друга — это позволяет им скорее заметить врага, с какой бы стороны он ни приближался. По сигналу опасности антилопы вскакивают со своих лежек и убегают в одном направлении, на ходу сбиваясь в плотный табунок.

Защита от хищника в группе характерна не только для четвероногих. Орнитологи заметили, что ястреб не может выхватить птицу из преследуемой им плотной стаи. Ему обязательно нужно сначала разогнать стаю, рассеять ее членов поодиночке и только после этого он может рассчитывать на успех в охоте. То же наблю­дается и среди рыб. На озерах Онежского полуострова я успешно ловил щук на живца. Щук было много, но прежде чем их поймать, надо было выловить рыбку, прицепить ее к крючку щучьей снасти, и тогда хищник тут же заглатывал живую приманку вместе с крючком.

Я долго недоумевал, почему ловкая и быстрая щука предпочитает брать моего живца, а не ловит эту же рыбку из вольной стаи. По-видимому, здесь действует тот же закон стаи и одиночки.

Но вернемся к четвероногим. Замечено, что волки, обнаружив стадо северных оленей, не пытаются да и - не могут выхватить из него отдельное животное. Они преследуют стадо, бегут за ним сзади и по обеим сторонам, выскакивают из засады ему наперерез, чтобы как-то разъединить его, отбить от общей массы одно или несколько животных. Потому-то жертвой волков чаще всего становятся более слабые или больные осо­би. К сожалению, у домашних животных инстинкт стадности ослаблен и при нападении хищника они легче поддаются панике.

Известно, что в открытом месте дикие животные, когда они находятся в стаде, не боятся хищника. Северные олени в присутствии волков, если те их не преследуют, спокойно пасутся или даже отдыхают. Натуралисты и зоологи в Африке нередко наблюдали, что антилопы, издалека заметив гепарда или льва, смыкали свои ряды и плотным стадом приближались к хищнику на 100—200 метров, стараясь не выпускать его из виду.

Почему же стадные животные так ведут себя? Не потому ли, что стадо для них — защита, своего рода укрытие. Один из моих товарищей-зоологов предложил назвать плотное стадо копытных «домом на ногах». Мне кажется, он прав. Плотное стадо для каждого из его членов выполняет те же функции, которые должно выполнять убежище.

Некоторые животные, например овцебыки, при нападении на них хищников организуют не просто «дом на ногах», а настоящую неприступную «крепость на ногах». Эти крупные животные (масса до 300 килограммов) в систематическом отношении вопреки существовавшему прежде мнению стоят ближе к овцам, чем к быкам. Обитают они в Гренландии и тундре Северной Америки, а в последние десятилетия успешно реакклиматизированы у нас на Таймыре и «острове Врангеля. Мир овцебыка — арктическая пустыня. Никакие бураны и морозы этому зверю не страшны, он обладает исключительно длинным волосяным покровом с густой мягкой подпушью. Длина волос на спине достигает 16, а на нижней части тела 90 сантиметров! Когда зверь лежит на снегу, можно считать, что под него подложен толстый волосяной матрас.

Волки и медведи опасны только для одиночных овцебыков. Но эти звери живут стадом, а стадо при нападении хищника занимает круговую оборону. В центре стоят телята и молодые животные, а матерые звери, и самцы и самки, как бы огораживают •их плотной стеной из своих тел, наклонив головы и обратив острые рога в сторону хищника.

Североамериканская вилорогая антилопа, обитающая в прериях между Миссисипи и Скалистыми горами, применяет сходный с овцебыком прием защиты от хищников. В зоологической систематике этот зверь занимает место между антилопами и быками и при­надлежит к самостоятельному семейству вилорогов. Вилорог — единственное в мировой фауне полорогое животное, которое ежегодно сбрасывает рога. Рога у него, как и у других полорогих, состоят из костных выростов лобной кости и роговых вильчато-разветв-ленных чехлов. Чехол ежегодно спадает — и на костном основании развивается новый рог. Второй особенностью вилорога является белое поле вокруг хвоста, так называемое зеркало, покрытое длинными, десяти­сантиметровыми, волосами, которые животное по желанию может взъерошивать. Если вилорог заметил врага — волка или койота, он, увеличивая размеры своего зеркала, оповещает этим об опасности всех членов стада. При приближении хищника звери сбиваются в плотный табун, занимают круговую оборону, выставляя навстречу врагу частокол своих рогов. Од­нако вилороги не так сильны, как овцебыки, да и размером не превышают нашу косулю, а потому образовать неприступную для хищника стенку — замкнуть кольцо — они могут, только когда в стаде их не менее 12—15 особей. Если же в группе меньше животных, они не пытаются противостоять хищнику и убегают. Кстати, вилорог — и самое быстрое млекопитающее Северной Америки.

«Дом на ногах» защищает стадных животных не только от хищников, но и от гнуса — оводов, слепней, комаров, мокрецов и других кровососов. Зоолог Л. М. Баскин, изучавший северное оленеводство, хорошо описал и заснял на кинопленку, как в комариную пору олени защищаются от гнуса, собираясь в плотное стадо. Он заметил, что насекомые нападают в основном на оленей, образующих в стаде четыре- пять внешних рядов, а животные, находящиеся в центре его, спокойно стоят или даже отдыхают лежа. Звери крайних рядов, обеспокоенные гнусом, все время движутся по кругу, как бы наматывая клубок из массы живых тел. Отдельные животные из этих рядов, измученные кровососами, силой прорываются внутрь стада, вытесняя из центра отдохнувших и вынуждая их занять место в бесконечном хороводе. Л. М. Баскян подсчитал, что для защиты от гнуса хотя бы одного оленя нужно около 30 других, которые могли бы выстроиться вокруг него в пять рядов. Таким образом, чем больше стадо, тем большее количество особей могут одновременно спасаться от гнуса (в стаде из 500 голов одновременно могут отдыхать около половины животных).

Домашний рогатый скот на пастбище в жаркий полдень нередко собирается в тесную группу головами к центру, а хвостами отмахивается от слепней и оводов.

Недавно в маленькой деревне, где было всего три дома, я наблюдал интересную сцену. Каждый вечер один из жителей, колхозный пастух, вернувшись с работы, отпускал на отдых свою лошадь, которая в это время ходила с маленьким жеребенком. Лошадь охотно щипала траву против окон нашего дома, так как не наедалась днем из-за одолевавших ее оводов и мух. Да и вечером, когда появлялся мокрец, ей все время приходилось активно охлестывать себя хвостом, фыркать, топать и тереться мордой о передние ноги. Сосунок-жеребенок не отставал от матери ни на шаг. Он тоже топал ногами, вскидывал головой, беспрестанно размахивал своим куцым, еще не обросшим хвостиком, который, конечно же, не мог отогнать от него назойливую мошкару. И вдруг я заметил, что жеребенок как-то успокоился. Все время переступая ногами, чтобы не отстать от щипавшей траву матери, он пристроился так, что ее большой хвост охлестывал не только ее собственные бока, но и его усеянную гнусом мордашку. Так малыш-жеребенок нашел свое средство индивидуальной защиты, свой «дом на ногах».

Благодаря все тому же «дому на ногах» иные животные спасаются от превратностей погоды: в силь­ные морозы — от буранов и ветров, во время жары — от палящих лучей солнца.

Зимой в жгучие сибирские морозы якутские лошади собираются в плотный табун и крутятся на площадке с вытоптанным снегом, причем густое облако пара над косяком показывает, что внутри него, где поочередно сменяются животные, складывается свой, более мягкий микроклимат.

В степях и пустынях, когда от полуденного зноя негде укрыться, овцы собираются небольшими группами, чтобы спрятать головы в тени соседа и хотя бы немного отдохнуть от палящих лучей солнца.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru