Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

Коллективные убежища

Все типы убежищ, о которых говорилось в преды­дущих разделах, при определенных обстоятельствах могут заселяться не только особями одной семьи и группами животных, принадлежащих одному виду, но в отдельных случаях даже особями, относящимися к разным видам.

Наиболее густонаселенными «общежитиями» явля­ются пещеры, а обитателями их — рукокрылые. Создание больших колоний характерно для большин­ства видов летучих мышей. Например, в Бракенской пещере (США, штат Техас) в летнее время поселяются, по приблизительным подсчетам биологов, около 20 миллионов бразильских складчатогубов. Такое количество живых существ в одном месте даже трудно себе представить. Для того чтобы вылететь из пещеры на кормежку, членам этой колонии требуется шесть часов! Вылет занимает время с 4 часов дня до 10 вече­ра. Если бы летучие мыши попытались вылететь одновременно, они передавили бы друг друга, ведь их общая биомасса около 250 тонн! Возвращение в пещеру еще более растянуто и продолжается с 12 часов ночи до 12 часов следующего дня. Таким образом, только днем, с 12 до 16 часов, все 20 миллионов жителей собираются в своем «общежитии».

Польский ученый А. Кшановский, посетивший Бра- кенскую пещеру, так описывал вылет из нее летучих мышей: «В воронке, на дне которой находится вход в пещеру, образуется вихрь, состоящий из зверьков, вылетающих из отверстия. Образуя кольца, они поднимаются в вихре все выше и выше. И лишь на высоте нескольких метров этот вихрь превращается в сплошной черный поток, движущийся очень медленно и исчезающий где-то вдали. Обозревая небо в бинокль, можно увидеть на значительной высоте тучи летучих мышей, напоминающих своим поведением стаи скворцов».

Выше уже упоминалось, что для пещер характерен особый микроклимат, но в Бракенской пещере поправку в него внесло множество живых организмов, сосре­доточенных на ограниченной, хотя и огромной площади. Воздух в пещере при большой влажности нагрет до 40 градусов, насыщен аммиаком, а в нижней ча­сти — углекислым газом. Пещера давно переполнилась бы пометом летучих мышей и перестала существовать как убежище, если бы не вмешательство человека. Накапливающийся за лето на полу пещеры слой помета ежегодно вывозится для удобрения полей. Бракенская пещера в США по количеству населяющих ее рукокрылых занимает второе место: биологи считают, что в пещере Новой, расположенной в том же штате, обитают около 30 миллионов зверьков этого же вида.

Величина колоний летучих мышей зависит прежде всего от наличия корма в окрестностях пещеры, а пло­щадь, на которой могут кормиться члены колонии,— от летательных способностей обитающего в убежище вида. Если колония состоит не из одного вида, а из двух-трех или больше, то на одной площади им прокормиться легче, так как каждый вид питается определенными группами насекомых и охотится своим способом, а потому не мешает соседям. Например, в Бахарденской пещере на юге Туркмении летом обитает смешанная колония летучих мышей, в которой около 40 тысяч зверьков. Кроме длиннокрылое, обыч­но охотящихся на высоте 10—20 метров, в нее входят несколько видов подковоносов, способных ловить насекомых над землей и даже на земле. В пещерах, где летучие мыши собираются только для зимней спячки, смешанные колонии могут насчитывать до 14 различных видов.

Норы, как и пещеры, тоже нередко служат общественными жилищами. В полупустынях и пустынях европейской части нашей страны и Средней Азии обитают грызуны, по размеру и внешнему виду напоминающие домашних крыс. Это песчанки. В отличие от крыс зверьки имеют не голый, а опушенный хвост, на конце которого удлиненные волоски образуют подобие кисточки. Светлая, желтоватая окраска песчанок делает их малозаметными на фоне песка и неяркой растительности пустыни. Полуденная и особенно большая песчанки, обитающие колониями, — отличные землекопы. Их сложные норы образуют подземные городки, нередко занимающие площадь до двух гектаров. Такой городок представляет собой бесконечный лабиринт ходов, проложенных в несколько этажей, с сотнями (иногда до 900!) выходов, тупиков, кладо­вых с кормовыми запасами и гнездовых камер, находящихся на глубине двух-трех метров. Замечено, что у большинства песчанок при заготовке кормов на зиму существует разделение труда: один зверек, забравшись на куст, скусывает веточки и бросает их на землю, а другие затаскивают их в кладовые.

В общественных норах живут и хищные млекопитающие, например африканские мангусты. Эти зверьки, поедающие мелких грызунов, птиц, пресмыкающихся и насекомых, охотятся в одиночку или парами, а поселяются в норах большими группами. В одной норе могут обитать до 20 полосатых мангустов, а желтых в одной колонии бывает даже больше пятидесяти. Самые маленькие, карликовые, мангусты живут семейными группами, в которых доминируют самки. Связи в большой семье очень прочны, и молодые зверьки остаются в норе даже после достижения половозре- лости. В таких группах, насчитывающих по 12 особей и более, потомство приносит только одна старшая самка, спариваясь со старшим самцом.

В группе соблюдается строгая иерархия, причем выше стоят младшие члены группы и ниже — старшие. В семейной группе из 12 карликовых мангустов, содержавшихся в неволе, заболел самец, стоящий на последнем месте иерархической лестницы. Сразу же обнаружились изменения в порядке кормления, распределении мест отдыха, в частоте и продолжительности ухаживания за мехом: все зверьки стали отдавать предпочтение больному. Между прочим, взаимопомощь в животном мире известна довольно широ­ко. Например, при наблюдении за семейной жизнью чепрачного шакала в Серенгети (Танзания) было замечено, что каждая взрослая семейная пара держит в своей норе одного помощника — годовика из выводка прошлого года. Он кормит отрыжкой не только щенков, но и мать в период лактации, успешно защищает щенят от гиен, пока родители ходят на охоту. После распадения выводка родители вновь оставляют одного щенка при себе в роли помощника на следу­ющий сезон размножения.

У молодых пар чепрачного шакала, размножающихся впервые, помощников, естественно, еще нет.

В одном убежище может возникать небольшая се­мейная колония у зверей, молодняк которых взрослеет медленно и достигает половозрелости лишь на третий- четвертый год жизни. Примером такой колонии служит, например, семья речного .бобра. При нормальных условиях, если ничто не мешает животным размножаться, семья этого грызуна состоит из пары взрослых зверей, трех — пяти бобрят-сеголеток и такого же числа годовиков, то есть прошлогодних детей этой же пары. В следующем году, когда у родителей появится новый выводок, их старшие дети, которым теперь уже сравнялось два года, покидают колонию. Таким образом, семья бобра обычно состоит из 8—12 животных трех возрастных групп.

Более многочисленной сезонная группа животных в одном убежище бывает в зимовочной норе сурка. Есть наблюдения, что в зимовочной норе в некоторых случаях могут собираться не только пять — десять, но и большее число близкородственных особей. По опросным сведениям, в одной норе обнаруживали до 20— 24 зверей! Такое скопление сурков могло быть вызвано потребностью поддержания оптимальной для зимнего сна температуры. Временная концентрация в одном убежище животных с целью переживания суровых по­годных условий характерна и для других видов. Степная лисичка корсак во время сильных морозов и ветров по два-три дня не покидает свое убежище, причем в одной норе в такое время собираются по пять и более зверьков. Возможно, что неблагоприятная погода заставляет распавшийся с осени выводок корсаков снова объединиться.

В Северной Америке широко распространен небольшой хищник, напоминающий нашего хорька, — скунс. Его иногда называют вонючкой за способность при защите «выстреливать» в сторону врага содержимым прианальной железы. Это содержимое имеет очень неприятный стойкий запах, а кроме того, попадая в гла­за, вызывает сильное жжение и временную слепоту. Летом скунсы ведут одиночный образ жизни, но на зиму залегают в норы группами, которые состоят главным образом из взрослых самок. В общественной норе обычно бывают пять-шесть самок и один самец, но иногда в одном убежище могут собраться и до 19 зверьков. Зимние концентрации скунсов, похожие на гаремные группы, не совсем ясны. Отчасти, по-видимому, они являются адаптацией к суровым условиям, так как число зверей в норе возрастает с широтой местности. При скученном обитании температура в норе бывает выше. Например, в провинции Миннесота (Канада) в занятой скунсами норе температура была 6,7, а в такой же пустой норе лишь 2,2 градуса тепла. Средняя продолжительность зимовки у этих зверьков 90—115 дней. Однако спят они некрепко, в теплые дни выходят наружу и бродят в радиусе нескольких десятков метров.

Распространенный в Северной Америке, от Аляски до Мексики, древесный дикобраз — поркупин хотя и не впадает в спячку, но тоже предпочитает проводить зиму не в одиночестве. Эти крупные грызуны, ведущие полудревесный образ жизни, зимой объединяются по нескольку особей в одном убежище (дупле, норе, пещере), ходят по одним тропам и кормятся на одних и тех же деревьях.

Недостаток мест, удобных для устройства выводковых нор, приводит к тому, что в одном убежище приносят потомство и воспитывают молодняк две самки. Такое явление нередко наблюдается в тундре в годы массового размножения песца. В одном песчаном холме, пронизанном бесчисленными ходами, могут поселяться две-три семьи песцов, при этом они пользуются разными частями норовища и разными выходами. Выводковые норы корсака обычно удалены друг от друга на расстояние одного километра, реже 300—400 метров, однако зоологи наблюдали обитание двух выводков этих зверьков в одной норе. Два семейства барсуков в старом городище с хорошо развитой системой подземных ходов и несколькими гнездовыми камерами — явление нередкое.

Ранее уже упоминалось, что зимой кабаны спаса­ются от холода в общественных гнездах, где согреваются, прижавшись друг к другу. Вспомним и об американском золотистом хомячке, который строит на высоких деревьях прочные гнезда, где вся семья жи­вет несколько сезонов. Эти факты коллективного использования гнезд можно дополнить еще одним. Многим охотникам известно, что зимой в беличьем гайне иногда бывает не один зверек, а два, три и даже четыре. Замечено, что белки, живущие в одном гнезде, одновременно выходят на кормежку, и их следы по снегу тянутся рядом, да и кормятся зверьки либо на одном дереве, либо на соседних. Предполагалось, что белки могут еще с осени разбиваться на пары и проводить зиму вместе. Но тогда почему в одном гнезде обнаруживаются дружно зимующие две самки или два самца? По данным якутских зоологов, частота встреч общих гнезд белок прямо пропорциональна численности этих грызунов в данном году. Так, встреча двух или большего числа зверьков в одном гнезде при высокой численности белки равна 37 про­центам, при средней— 14—15, а в годы, когда белок мало, — лишь 2 процентам. Эти цифры наводят на мысль, что совместное обитание в одном гнезде нескольких белок вызывается недостатком теплых, удобных для жизни гнезд.

Естественные древесные убежища — дупла — также бывают плотно заселены. В средней полосе постоянными обитателями дупел летом являются летучие мыши. Даже в небольшом дупле может обитать колония в несколько десятков особей. Интересно, что, заняв дупло, колония рукокрылых через несколько дней его покидает и переселяется в новое убежище. Такое явление связано, во-первых, с быстрым заражением дупла паразитами летучих мышей, а во-вторых — с быстрым уничтожением или резким снижением численности ночных насекомых в окрестностях, что вынуждает колонию переселяться в другое, более кормное место. На зиму летучие мыши перебираются из дупла в подземные убежища, где теплее, или подобно перелетным птицам откочевывают к югу. В районах с более мягким климатом они зимуют и в дуплах. В Закарпатье в одном дупле были найдены 250 зимующих рукокрылых, а в Польше при распиловке толстого ствола дуба в нем обнаружили несколько тысяч спящих летучих мышей.

Общественные дома встречаются и у енотов-по­лоскунов. Зимой эти звери собираются иногда большими группами. Мне известен такой случай, произошедший около 30 лет назад в Закатало-Нухинской долине Азербайджана. В этой долине снег выпадает поздно, порой только в конце зимы, и лежит не более двух- трех недель. Местные охотники всегда стараются ис­пользовать снежные дни, когда можно тропить зверей, рассчитывая на успешную охоту. В один из таких фев­ральских дней охотник наткнулся на следы четырех енотов-полоскунов, покинувших по какой-то причине дупло, в котором они зимовали. Может быть из-за выпавшего снега и суточных перепадов температуры в убежище образовалась сырость или началась капель, а возможно частично обледенели внутренние стенки жилища. Семья енотов (как потом выяснилось, это была самка с молодыми), пройдя, как по ниточке, около полукилометра через старый буковый лес, вышла к толстому белолистному тополю, взобралась по его стволу и скрылась в одном из дупел. Тополь был гигантским деревом: в обхвате на высоте груди человека — четыре с половиной метра. По всем признакам гигант доживал свой век: между его корнями имелось большое комлевое дупло, вершина была сломлена ветром, толстые боковые ветви засохли и кора с них обвадилась, в верхней половине ствола и в боковых толстых ветвях виднелось несколько дупел. Через несколько дней охотник с своим товарищем свалили это дерево: из-за большого прикомлевого дупла и прогнившей сердцевины это не составляло особого труда. От удара о землю оно развалилось на множество отдельных полых внутри частей. Обломки окутало буро-коричневое облако сухой гнили, и среди них охотники увидели шевелящуюся массу оглушенных падением енотов. Их оказалось не четыре, а четырнадцать! Десять зверей были добыты тут же, а четыре, как выяснилось по следам, разбежались и попрятались в барсучьих норах.

Мне удалось исследовать все тушки добытых зверей. По размерам, черепам и внутренним органам я ус­тановил, что группа енотов, поселившаяся в этом гигантском тополе, состояла из двух взрослых самцов, старого и годовика, двух взрослых самок, рожавших в прошлом сезоне, и шести сеголеток. По цвету и консистенции подкожного жира мы установили, какие зверьки прошедшей осенью кормились вместе, а следо­вательно, узнали, что среди сеголеток две самки и два самца принадлежали к одному выводку, а еще две самки — к другому. Кроме того, по следам удалось увидеть, что один из убежавших енотов был очень крупным самцом. Таким образом, стало известно, что в одном убежище могут переживать зиму еноты-полоскуны разного пола и возраста.

Лежбища моржей, сивучей и котиков условно тоже можно отнести к коллективным убежищам.

Морж распространен кругополярно в прибрежных мелководных арктических морях. На глубине от 30 до 50 (иногда до 180!) метров моржи рыхлят почву морского дна своими мощными клыками, извлекая при­донных моллюсков и ракообразных. За такой способ добывания пищи этих зверей прозвали пахарями моря. Зимой они отдыхают на плавучих льдах. В апреле—мае здесь же, на льду, у самки появляется детеныш. В это время на льдинах можно наблюдать семейные группы моржей из пары взрослых зверей и двух, а иногда и трех разновозрастных детенышей; подсосный период у моржа иногда растягивается на два года, и самка кормит одновременно двух детенышей — сеголетка и годовика. Летом, когда льды отходят от берега, моржи образуют береговые лежбища на песчаных и галечных отмелях, где могут собираться по нескольку сотен, а иногда и больше тысячи особей. Звери спят вповалку, прижавшись друг к другу, часто даже в два слоя. Самки с детенышами занимают на лежбище место поближе к воде. На берегу живот­ные проводят около полутора месяцев, а осенью, когда появляются плавучие льды, покидают побережье и уходят в море. Между прочим морж может спать и на плаву, причем его тело находится в вертикальном положении и над водой торчат только голова зверя и раздутая шея.

Известны случаи, когда в одном убежище одновременно обитали особи, принадлежащие разным видам. Профессор С. И. Огнев в книге «Экология млекопитающих» (М.: Изд. МГУ, 1951. — 253 с.) пишет, что в Воронежских степях он наблюдал поселение в одной системе подземных ходов лисиц и сурков. Он же описывает случаи совместного обитания в одной норе лисицы и дикой кошки, ондатры и хорька. В охотничьей литературе неоднократно упоминается о встречах в одной норе выводков барсука и лисицы, барсука и енотовидной собаки. В журнале «Природа и техника» (издается в Голландии) приводится наблюдение, как барсуки воспитывали лисят, оставшихся без родителей (те погибли). Вполне возможно, что в обширном городище, в изолированных системах ходов барсук и лисица и могут дать потомство, однако есть и другое наблюдение: барсук выгонял лисицу из своей норы и уничтожал ее выводок, выбрасывая трупики лисят на поверхность. Что касается обитания енотовидной собаки совместно с другими хищниками, то, по свидетельству В. Г. Гептнера, известны случаи, когда барсук и лисица загрызали енотовидных собак, поселившихся в их норах.

На одном лежбище можно встретить ластоногих разных видов. Например, обитающие в северной части Тихого океана морской котик и сивуч иногда устраивают общие лежбища на побережье, где размножаются, воспитывают детенышей, линяют и проводят время с весны до глубокой осени. Они конкурируют из-за наиболее удобных мест, причем сивучи как более крупные и мощные звери занимают лучшие места. На зиму эти ластоногие мигрируют в более теплые воды, откочевывая к берегам Японии и даже Кореи.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru