Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

Пещеры, пустоты и расщелины в скалах, курумники, завалы плавника

Особое место среди укрытий, достающихся живот­ным в готовом виде, занимают пещеры. Эти естествен­ные убежища в отличие от дупел имеют свой микроклимат: температура воздуха в них более постоянна по сравнению с наружной и обычно близка к среднегодовой температуре данной местности. Пещеры отличаются также чрезвычайно высокой влажностью, колеблющейся от 95 до 100 процентов. Вне пещеры такая влажность бывает только при продолжительных проливных дождях. Правда, в пещерах, расположенных в зоне пустынь, она может быть и ниже. В Сахаре есть пещеры, отличающиеся высокой сухостью: влажность там всего 38 процентов. Если еще добавить, что в глубину этих убежищ не проникает дневной свет, то мы получим полную картину экологических особенностей этого типа жилищ. Недаром среди существ, не покидающих пещеру в течение всей жизни, есть животные полностью слепые, не име­ющие глаз или покрытые голой кожей, лишенной волосяного покрова или чешуи.

Однако интересующие нас четвероногие, которые используют пещеры только как временные убежища, не несут заметных черт адаптации к специфичным условиям этих укрытий.

Пожалуй, из всех зверей нашей фауны наиболее часто использует пещеры бурый медведь. На Камчатке и во многих районах Восточной Сибири эти звери за легают на зиму в пещерах и пустотах среди скал чаще, чем в земляных берлогах. То же наблюдается на Алтае, Кавказе и в других горных областях. По данным сотрудников Башкирского заповедника, на Южном Урале медведи в равной степени зимуют как в каменных, так и в земляных берлогах, но замечено, что при сухой осени они устраиваются в земляных берлогах, а при более влажной предпочитают пещеры. Однако и в горных районах удобных для зимовки медведей пещер не так уж много

Обширные пещеры ино­гда служат временными убежищами и некоторым копытным животным. На Кавказе, например, в жаркие дни в них укрываются серны и безоаровые козлы. На Копетдаге и Памире такие убежища используют горные бараны—архары, спасаясь в них летом от солнца, а зимой от холодных ветров. Пол в этих жилищах бывает усыпан шариками помета, а воздух и стенки пропитаны стойким запахом скотного двора.

Из мелких млекопитающих наиболее обычными обитателями пещер являются рукокрылые. Однако эти летучие зверьки находят подходящие для себя условия не во всех пещерах. В тех, что встречаются в средней полосе, от Ленинградской области до Среднего Урала, зимой температура колеблется от нуля до десяти градусов тепла, и рукокрылым удобно зимовать, но летом они там не живут. И наоборот, в Бахарден- ской пещере на юге Туркмении, подземное озеро в ко­торой даже зимой нагрето до 30 градусов, летучие мыши из-за тепла не могут впадать в спячку и живут здесь только летом. О массовых скоплениях летучих мышей в пещерах будет сказано несколько ниже.

Многие животные находят убежища в пустотах среди скал, под нагромождением каменных глыб. Полосатые гиены в Азербайджане на Боздагах и в Туркмении в Бадхызском заповеднике чаще селились имен­но в таких укрытиях. Найдя удобное убежище, гиена пользуется им долгие годы, и возле него накапливается много костей диких и домашних животных, большинство которых за давностью времени бывает совершенно выбелено солнцем.

При недостатке нор в каменных укрытиях днюют и приносят потомство песцы, лисицы, енотовидные собаки.

В Приморском крае и на Кольском полуострове, где выдра обитает в устьях рек и на морских побережьях, она устраивает убежища среди камней и в расщелинах скал. То же отмечалось на морском побережье в Шотландии.

В Краснодарском крае, где выпущенным для ак­климатизации енотам-полоскунам не хватало дуплистых деревьев, я находил этих поселенцев под выходами скал на лесных склонах. По оставшимся клочкам шерсти было заметно, как звери протискивались между отдельными каменными плитами и где-то в глубине под ними находили себе убежища. В таких же пустотах под кучами камней самые подходящие для себя укрытия находят куницы-белодушки.

В горной тайге Сибири и Дальнего Востока лучшим защитным убежищем соболю служат каменистые россыпи, так называемые курумы. Если преследуемый собаками зверь ушел в курумники, выгнать его оттуда невозможно. Охотнику остается только окружить сетью-обметом группу камней, под которыми он спрятался, и ждать ночью удачи. Кстати, надо сказать, что курумники служат постоянным убежищем пищухам, или сеноставкам, — любимейшей добычи соболя. На побережье северных морей, берегах и в долинах лесных речек встречаются участки, сильно захламленные плавником. Груды принесенных водой стволов деревьев, нередко с корнями, отдельные бревна, ветви, хворост и другая растительная ветошь представляют собой хорошие укрытия для четвероногих обитателей побережий. В тундре в годы массового размножения песцов, когда нор не хватает, звери успешно приносят потомство в завалах плавника. Такие же надежные убежища по берегам лесных речек находят выдра, норка, колонок.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru