Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

Дупла деревьев и полые валежины

Рыжая вечерница у дупла Мелкие дупла — летние убежища сонь (по А. Н. Формозову)

В средней полосе нашей страны обычными дупло- гнездниками являются летучие мыши — единственные млекопитающие, способные к настоящему полету. Их кожистые крылья, расположенные между длинными пальцами передних конечностей, боками тела, задними конечностями и хвостом, позволяют совершать не только свободный, так называемый гребущий полет, но и порхающий, при котором животное задерживается в одной точке, а также планирующий, скользящий. Для этих зверьков свойственны сезонные перелеты на тысячи километров.

Летучие мыши активны лишь в темное время су­ток, а день проводят в различных убежищах. Такие виды, как ночница и вечерница, предпочитают селиться в дуплах с округлым или овальным входом, а нетопырь и кожан — со щелевидным. Все виды летучих мышей охотнее заселяют дупла, полость которых расположена выше входного отверстия. Дупел с несколькими входами они избегают, так как боятся сквозняков. Никаких гнезд и подстилки в убежищах не бывает. Зверьки подвешиваются вниз головой, цепляясь острыми коготками задних конечностей за неровности внутренних стенок дупла. В средней полосе летучие мыши живут в дуплах лишь летом. С наступлением холодов большинство рукокрылых переселяют­ся в пещеры или иные более теплые укрытия, но некоторые, как перелетные птицы, откочевывают к югу.

Старая ива с зимними гнездами сони- полчка в разрезе (по Н. И. Калабу- хову):

/ — гнездо среди гнили внутри ствола: 2 — гнездо в пустотах под корнями дерева

Сони, как уже говорилось, чаще живут в гнездах, но иногда поселяются и в дуплах, где тоже свивают гнездо в виде плотного шара из листьев и стеблей растений, мха и растительного пуха, перьев и шерсти разных животных (зайца, оленя), а также щетины и подпуши кабана. Соня-полчок гнезд не строит. День этот зверек проводит в дупле, достаточно скрытном, надежно защищенном от дождя, расположенном на высоте четырех-пяти метров. Чаще всего убежище полчка бывает в дубе, буке, липе, иногда в дикой яблоне или груше. Использует зверек жилища дятлов, а иногда поселяется в дупле, уже занятом птицей, и устраивает свое гнездо поверх чужой кладки. В этом случае хозяйке приходится покидать обжитой дом, хотя зверек-вегетарианец и не интересуется кладкой с гастрономической точки зрения.

Иначе ведет себя садовая соня. Будучи всеядной, она нередко уничтожает птицу вместе с ее кладкой и остается в завоеванном убежище.

Полчки очень активные жи­вотные. В Азербайджане, в долине, расположенной вдоль южного склона Большого Кавказского хребта, наблюдая за ночными животными, мне приходилось многие часы проводить на лабазах, построенных на ветвях дубов или белолистных тополей. Скрашивать утомительные часы одиночества помогали полчки. С наступлением темноты эти веселые зверьки появлялись на соседних деревьях или даже в кроне моего дерева. Они шуршали листвой, пищали, свистели и как-то порскали, гоняясь друг за другом, что-то грызли, роняли на землю желуди, вели себя очень шумно и иногда подбегали ко мне по ветвям почти вплотную. Деревья служат соням ареной деятельности, а дупла — выводковыми убежищами лишь в летние месяцы. Осенью эти грызуны переселяются в приземные или подземные укрытия, где еще до наступления холодов погружаются в долгую зимнюю спячку. Иногда полчок устраивает зимнее гнездо в прикомлевом дупле или под корнями старого дерева, прорывая туда ход из своего летнего дупла через прогнившую сердцевину. Наша обыкновенная белка предпочитает строить для себя гнездо, а если и использует готовое убежище — дупло, то лишь в качестве летнего жилья. Однако, наверное, не все знают, что к беличьему роду относятся еще 36 видов грызунов, населяющих главным образом леса южных и тропических стран. Почти все они дуплогнездники. Из всего этого огромного числа лишь один вид обитает в нашей стране — кавказская, или персидская, белка. От обыкновенной белки она отличается меньшим размером, округлыми, без кисточек ушами, более жестким и темным волося ным покровом, слабо изменяющимся по сезонам года. Живет персидская белка в широколиственных лесах Закавказья, в Иране, Турции и Сирии. Отсутствие длительных зимних холодов позволяет этим очень подвижным грызунам в течение всего года обитать в дуплах. В Азербайджане я встречал их даже в непосредственной близости от жилья человека, в фруктовых садах. Обилие дупел в белолистных тополях, орехах,-' каштанах и других лиственных гигантах повсеместно обеспечивает зверьков привычными для них убежищами.

Летяга поселяется в дуплах старых деревьев, чаще в осинах, реже в березах, а в Сибири и на Дальнем Востоке — в липах, тополях и кедрах. Очень часто этот зверек занимает дупла, выдолбленные дятлами. Летяга активна в течение всего года. Обитая в дупле и летом и зимой, она тщательно утепляет свое убежи­ще, строит внутри как бы второй дом — шарообразное гнездо из стеблей сухих трав, мха и лишайников.

Кроме нашей обыкновенной летяги, в мировой фауне насчитывается еще 32 вида летяг. Они населяют леса Южной Азии, Северной и Центральной Америки, ведут ночной образ жизни, способны к планирующему полету и являются дуплогнездниками, хотя значительно отличаются друг от друга внешним видом и размерами. Например, гигантская летяга Южной Азии достигает в длину 60 сантиметров, а летяга-пигмей, оби­тающая на острове Калимантан, — всего семь — девять сантиметров. Эта малышка сама устраивает себе убежище внутри кокосового ореха, прогрызая его скорлупу.

Постоянными обитателями дупел являются многие мелкие млекопитающие тропических лесов, например из полуобезьян — лемуры, лори, руконожки, а из мел­ких древесных обезьян — игрунки, мармозетки и другие. Но вернемся к млекопитающим отечественной фауны.

В широколиственных лесах нашей страны обитателями дупел являются мышевидные грызуны. Особенно часто в этих убежищах поселяются лесная и жел- тогорлая мыши. В Закавказье при обследовании дуплистых деревьев я встречал оба эти вида и их помет в дуплах белолистного тополя, бука и дуба на высоте 12—14 метров над землей. Мыши используют дупла не только как укрытия, но и как кладовые. Запасая корм на зиму, желтогорлая мышь может натаскать в дупло до четырех килограммов желудей или орехов лещины.

Менее подвижны и менее ловки по сравнению с мышами полевки. Рыжая и красная полевки высоко на деревья не забираются, а поселяются в дуплах валежника, устраивая в его внутренних полостях свои гнезда из сухих мелко расщепленных травинок.

Дупло старого дерева служит сезонным убежищем и для лесной куницы. В широколиственных и смешанных лесах дупел бывает много и наличие их не ограничивает распространение хищника. В чистых же ельниках или молодых лесах, где дуплистых деревьев мало, кунице приходится искать другое убежище или использовать беличье гнездо.

В средней полосе куница находит подходящее для размножения и воспитания детенышей дупло чаще всего в перестойных осинах, а для временного обитания — ив более молодых деревьях, иногда толщиной всего 30—40 сантиметров. Поселяется зверек и в полых высоких пнях, оставшихся от сломленного бурей дерева, причем вход в убежище может находиться как в верхней части пня, прямо на месте излома, так и внизу, у комля. Удивительна способность куницы про­никать в дупла с небольшими входными отверстиями. Например, вход в дупло диаметром шесть — восемь сантиметров для нее вполне достаточен. Самка может протиснуться в дупло с входом даже в пять сантиметров. В Лапландском заповеднике О. И. Семенов-Тянь- Шанский обнаружил выводок куницы в дупле засохшей сосны, входным отверстием в которое была щель в четыре с половиной сантиметра шириной. Для того чтобы взвесить и промерить детенышей зверька, исследователю пришлось прибегнуть к помощи ребенка, так как рука взрослого человека не входила в отверстие.

Обязательным для обитания куницы условием является сухость убежища. В дупле с сырыми гнию­щими стенками или дном она не поселяется. Подстилки в дупле не бывает; кроме сухих гнилушек, в выводковом дупле могут встретиться перья тетеревиных птиц, но это не подстилка, а остатки трапезы хищницы.

Перед тем как залечь в дупло, куница, если она немолодая (первогодка), скрывает свои следы: последние десятки метров проходит верхом по ветвям соседних деревьев даже в том случае, если вход в дупло расположен у основания дерева.

При недостатке дупел в стоячих деревьях зверек может принести детенышей в дупле упавшего дерева. В Предуралье и Белоруссии, где широко было развито бортничество (лесное пчеловодство), куницы селились в развешенных для пчел колодах. Вообще же для нормального обитания им необходимо наличие в угодьях перестойных дуплистых деревьев. В Молдове считают, что основным фактором, ограничивающим распространение этого хищника в республике, является омолаживание лесов, уничтожение фаутных, то есть дуплистых перестойных деревьев.

В районах с холодной и многоснежной зимой куница, как и другие звери, с наступлением морозов предпочитает переселяться в более теплые наземные убежища. Во второй половине зимы, а обычно уже в декабре, она, по выражению охотников, «уходит в дор», то есть на дневку устраивается в прикомлевом дупле, под кучами хвороста или в пустотах под валежником, укрытым толстым слоем снега, где в защищенных от ветра местах создается особый микроклимат. Известно, что в ельниках численность куницы всегда выше, чем в сосняках По-видимому, это связано не только с более богатой и доступной для куницы кормовой базой, но и с обилием наземных укрытий. Дело в том, что при падении перестойной ели корни дерева поднимают большой пласт почвы, а ветви, упираясь в землю, удерживают ствол на весу. Характер корневой системы и строение кроны сосны иные, и при падении дерева его ствол плотно прилегает к земле, под ним не остается свободных пустот. Поэтому в ельниках по сравнению с сосняками всегда больше завалов и укрытий под ними.

В апреле, при таянии снега, наземные убежища отсыревают или даже полностью заливаются талыми водами. В это время куницы их покидают и переселяются в дупла.

Примерно так же сменяет убежище и соболь, обитающий в равнинной тайге. Выводковые гнезда он устраивает в дуплах сухостоя, высоких пней или валежин, если они не вплотную прилегают к земле. Как и куница, соболь не затаскивает в выводковое гнездо подстилку, ее роль выполняет лишь масса мелкораздробленных сухих гнилушек. С наступлением зимы зверек переселяется в наземные убежища и бывает привязан к ним больше, чем лесная куница. Зимнее его жилье устроено более капитально. Нередко к укрытию ведет снежная нора в несколько метров длиной, а гнездовая камера располагается в прикомлевом дупле, в дупле лежащей колодины или в промежутке между корнями и стволом упавшего дерева. Камера размером 30X35 сантиметров имеет подстилку из мха, листьев или измельченных трав, позаимствованных хищником из гнезд полевок; среди подстилки обычны перья птиц и их лапки. В морозы соболь не покидает свое убежище по нескольку суток. Возле такого постоянного жилья, где-нибудь на валежине или у ствола соседнего дерева, находится уборная зверька — кучка скопившихся экскрементов, которая выдает его присутствие.

В. В. Раевский, долго изучавший экологию соболя Северного Урала, отмечает, что ближе к весне, в феврале — марте, этот хищник после охоты не всегда возвращается в свое основное убежище, а остается на дневку в случайных местах. В теплую погоду он может отлеживаться в гнезде пернатого хищника или просто на толстом суку дерева. При таянии снега отсыревшее или залитое талыми водами зимнее убежище соболь, как и лесная куница, меняет на верхние этажи леса.

Каменная куница, или белодушка, обитающая у нас в южных районах, мало связана с древесной растительностью. Она реже поселяется в дуплах, предпочитая различные наземные укрытия.

Истинным дуплогнездником среди млекопитающих является енот-полоскун, обитающий в Северной Америке и почти полвека назад акклиматизированный в нашей стране. В настоящее время енот обитает во многих районах Кавказа, в Средней Азии, Казахстане и Белоруссии (выпуски его на Дальнем Востоке оказались, по-видимому, безрезультатными).

Енот — типичный лесной зверь, большую часть жизни проводящий на деревьях, дупла которых служат ему постоянным убежищем: в них он находится светлое время суток, в них зимой остается три-четыре месяца в полусонном состоянии.

Подходящее для обитания дупло зверь находит в перестойных тополях, карагачах, дубах, старых орехах и даже ивах. Он прекрасный древолаз. Обладая длинными и очень цепкими пальцами с круто загнуты ми когтями, енот способен по гладкому стволу забраться на вершину любого дерева. В Закавказье я встречал дупла, заселенные енотом на высоте до 20 метров, хотя в среднем они были расположены в 11 метрах от земли и имели входное отверстие диаметром 19 сантиметров. Иногда зверь довольствуется прикомлевым дуплом, поселяется в дупле упавшего дерева или в каком-нибудь наземном укрытии и лишь в крайнем случае — в чужой норе. Сам енот нор не роет, так как тонкие пальцы древолаза не приспособлены к земляным работам. Кроме постоянного дупла, на охотничьем участке енота бывает несколько временных дупел, в которых он периодически останавливается на дневку. В Закавказье я неоднократно заставал его в дупле глубиной всего около двух с половиной метров. В верхней части оно имело три отверстия, двумя из которых зверь пользовался. Дневной свет проникал внутрь, и сидя­щего енота можно было увидеть, не пользуясь фонариком. Будучи потревоженным, он прятался в короткий «отнорок» — тупик, образовавшийся в боковом суку. Обычно еноты не селятся в дуплах с входными отверстиями в противоположных концах: видимо, не любят, когда по их жилью гуляет ветер. Подстилки в убежище енота не бывает.

Отличить заселенное енотом дупло от покинутого или свободного не представляет труда. Лаз в дупло, имеющее значение постоянного убежища, бывает «отполирован» до блеска, на внутренних стенках отсутствуют слабодержащиеся щепки, гнилушки, труха, внутри и снаружи на коре дерева заметны длинные царапины — следы когтей зверя, а в трещинках коры всегда можно обнаружить волоски его шерсти. На деревьях в развилинах сучьев, крупных наростах коры, которые обычны у перестойных деревьев, енот устраивает уборные (на одном дереве можно насчитать до полусотни экскрементов). Если заселенное енотом дерево находится недалеко от топких мест, рисовых плантаций, арыков или ручьев с илистыми берегами, по которым он любит бродить в поисках лягушек, то, возвращаясь в дупло, зверь оставляет на коре комочки свежего ила и грязи. По этим следам безошибочно можно определить, вернулся ли хозяин домой.

Чтобы проникнуть в дупло, енот иногда поднимается по стволу рядом стоящего дерева и переходит к себе по сучьям. Таким образом, следы когтей и шерсти нужно искать на всех деревьях, соприкасающихся вет­вями с дуплистым. Естественно, найти деревья с дуплами легче осенью и весной, когда нет листвы.

В летнюю пору дупло служит еноту хорошим укрытием от жары. Ствол дерева на солнце прогревается медленно, и самая высокая температура внутри дупла бывает только к закату, когда зверек уже выходит на охоту. За ночь воздух в дупле остывает, но все же когда зверь возвращается в убежище, температура там на два — четыре градуса выше наружной. В местах обитания енота зимы несуровые и непродолжительные, и он переживает их, не выселяясь из дупла в наземное убежище, как это делают другие животные. Накопленный запас подкожного жира позволяет полоскуну, пока лежит снег, не выходить на кормежку.

В настоящее время на своей родине, в Северной Америке, енот-полоскун приспосабливается к жизни в самых разнообразных убежищах. К этому его вынуждает вырубка толстоствольных дуплистых деревьев и появление в ранее лесной стране огромных пространств с открытым окультуренным ландшафтом. В провинции Манитоба (Канада), у северной границы ареала этого зверя, из 18 его убежищ пять были в брошенных домах, три — на сеновалах, два — в тру­бах покинутых цехов, а остальные — в амбарах, под стогами сена, кучами хвороста, в земляных норах, при­чем одно — даже в беличьем гнезде. Американские зоологи считают, что, несмотря на такую широкую приспособляемость енота к различным убежищам, недостаток дуплистых деревьев ограничивает численность этого вида.

Наиболее крупный зверь, использующий дупла под убежища, — гималайский медведь, обитающий у нас в Приморском и на юге Хабаровского края. От бурого медведя он отличается более мелкими размерами (крупный самец достигает массы 170 килограммов) и черной окраской. На груди у этого зверя белая отметина, напоминающая летящую птицу, отчего его называют еще белогрудым. У белогрудого медведя в отли­чие от бурого есть и некоторые анатомо-морфологи- ческие признаки, подчеркивающие его приспособленность к лазанию по деревьям: сильно развиты перед­ние конечности, больше площадь голых мозолей на подошвах, когти короткие, очень острые и круто изогнутые, волос на груди и брюхе укорочен.

Половину жизни этот зверь проводит на деревьях. На них он кормится, спасается от врагов, в дуплах зимует, проводя во сне около пяти месяцев. Для зи­мовки чаще всего выбирает дупла деревьев с мягкой древесиной — тополей, лип. По данным знатока дальневосточной фауны Г. Ф. Бромлея, на Среднем и Южном Сихотэ-Алине по числу встреч берлог белогрудого медведя первое место занимают дупла тополя (46 про­центов), второе — липы (30,8), третье — дуба (25,5) и кедра (7,7 процента). Предпочтение медведем дупел тополя вполне понятно: в южной тайге Дальнего Востока тополь Максимовича — огромное дерево, дости­гающее двух метров в поперечнике и более шести метров в обхвате. В сыром климате Приморья это дерево, отличающееся крупнослойной древесиной, больше, чем другие, подвержено заражению дупло- образующими грибами. Старые перестойные деревья почти все имеют дупла, а некоторые из них совершенно полые внутри. В дупло такого дерева медведь проникает через отверстие, расположенное порой на высоте 10—11 метров, а спит почти на уровне земли. Использует этот зверь и дупла высоких пней, если дерево было сломано ветром. Нередко встречаются полые деревья, которые имеют щелевидные или округлые входные отверстия, недостаточные по размеру для проникновения внутрь такого крупного зверя. В этом случае медведь обгрызает края отверстия и расширяет вход до 40—50 сантиметров.

Не все большие дупла пригодны для зимовки медведя. Дупло должно быть сухим и не иметь отверстий в нижней части ствола, из-за которых может возникать сквозняк. Если зверь забрался в полость дерева снизу, то есть если дупло было прикомлевым, то он как бы «закрывает за собой дверь», забивая входное отверстие листьями и гнилушками, которые наскребает с внутренних стенок дупла. Эти же гнилушки служат ему и подстилкой, и теплоизолирующим слоем.

Осенью первыми забираются в берлоги медведицы с медвежатами-сеголетками, затем беременные самки, потом яловые самки и, наконец, самцы всех возрастов. Последние иногда, не находя для себя подходящих ду­пел, устраиваются в прикомлевых убежищах, пустотах среди скал, а то и просто на земле без всякого укрытия.

В годы, обильные кормами, случается, что в наземных убежищах зимуют особенно крупные звери, которые, сильно ожирев, не могут найти для себя достаточно просторное дупло. Даже в Уссурийской тайге, отличающейся богатством растительности, перестойных деревьев с крупными дуплами, в которых мог бы поместиться медведь, не так уж много. При­мерно около 30 процентов поголовья белогрудых медведей зимуют в различных наземных убежищах, где во время сна звери могут подвергаться нападению бурых медведей, тигров и где они более доступны для охотников. В подходящем дупле медведь зимует не один год и на стволе такого дерева заметны следы его когтей, а на коре — волоски шерсти.

Число пригодных для зимовки дупел сокращается с омоложением леса, при рубке, а нередко и при добыче медведей. Следует упомянуть, что в настоящее время охота на белогрудого медведя у нас в стране запрещена, этот зверь внесен в Красную книгу СССР.

Черный медведь Северной Америки — барибал, за­селяющий материк от Аляски до центральных районов Мексики и Флориды, подобно нашему белогрудому ве дет полудревесный образ жизни и в качестве убежища для зимнего сна тоже использует дупла деревьев. Однако интенсивные рубки леса, после которых в ареа­ле барибала остаются в основном вторичные молодые леса, лишенные перестойных дуплистых деревьев, заставляют этого зверя приспосабливаться к новой обстановке и зимовать в различных наземных укрытиях.

В национальных парках, где еще сохранились дев­ственные леса, барибал продолжает пользоваться дуп­лами. Так, в парке Грейт-Смоки-Маунтинс (штат Се­верная Каролина) из 36 обнаруженных берлог этого зверя половина находилась в дуплах, остальные были в пустотах под корнями деревьев, в скалах и просто на земле, под валежинами.

Медведицы, готовые принести потомство, чаще самцов зимуют в дуплах, где защитные условия лучше, чем в наземных убежищах, однако не всегда и не везде находят подходящие. Иногда самки устраивают земляные берлоги в совсем неподходящих для этого местах. Например, в штате Пенсильвания из 102 об­следованных берлог 19 (18,6 процента) оказались затопленными вешними водами: в них были обнаружены 15 погибших медвежат барибала. Установлено, что затопленные берлоги принадлежали молодым сам­кам, рожающим впервые. Последнее подтвержает, что первоначально барибал был видом, тесно связанным с дуплами.

Некоторые наземные млекопитающие, пользующиеся самыми разнообразными укрытиями, поселяются в низкорасположенных дуплах или в дуплах валежин. Например, европейская и дальневосточная лесные кошки живут не только в чужих норах и других наземных укрытиях, но и в прикомлевых и в низких легкодоступных дуплах.

Европейская норка, обитающая в основном в но­рах, может заселять прикомлевые дупла и дупла вале- жа. Особенно часто это бывает в низких заболоченных местах, где берега водоемов непригодны для рытья нор. В подобных же убежищах находит укрытия и колонок, близкий родственник нашего хорька, обитающий в азиатской части страны.

Лисица, волк, росомаха, рысь и некоторые другие хищники устраивают логовище возле упавшего толстого дерева, используя полость в нижней части ствола для защиты от непогоды. Иногда рысь пользуется и при- комлевым дуплом. На Алтае в районе Телецкого озера сотрудники заповедника однажды обнаружили логово рыси в дупле старой березы, расположенном у комля дерева. Само логово размером 40X60 сантиметров было выстлано сухой древесной трухой, перьями рябчиков, глухарей, шерстью кабарги и косули. Подобные убежища устраивает в широких дуплах упавших деревьев енотовидная собака на Дальнем Востоке и в местах акклиматизации.

В дупло упавшего дерева забирается даже типичный норник — барсук. В Исмаиллинском районе Азербайджана я был свидетелем такого случая. При отлове енота-полоскуна для переселения в новый район мы с двумя ловцами обследовали угодья Закатало-Нухин- ской долины. В одном месте наша собака облаяла длинный, полый внутри ствол лежащего на земле бело- листного тополя. Уверенные, что в дупле находится енот, мы при помощи мешка, сети и длинной палки извлекли зверька из укрытия. Каково же было наше изумление, когда обнаружилось, что добычей оказался... барсук. Было ли это дупло его временным убежищем или охотившегося зверя загнала туда наша собака, выяснить, к сожалению, не удалось.

Мелкие куньи, горностай и ласка, для которых убежищем и местом охоты служат любые доступные им подземные и надземные пустоты, также проникают в дупла валежника и находят там подходящие укрытия. Особенно часто горностай устраивает свои гнезда в пойменных угодьях, где на незатопляемых гривах концентрируются мышевидные грызуны — основная добыча этого маленького хищника.

Таких животных, как зайцы, трудно представить себе обитателями дупел, однако и среди них есть на­стоящие дуплогнездники. Обитающий на юге Приморского края маньчжурский заяц устраивает логовище не на открытых лежках, как его собратья, а в приком- левых дуплах старых деревьев и полых стволах толстых валежин.

Характерную особенность имеет японский древес­ный заяц — небольшой зверек (длина тела 40 сантиметров) , населяющий лесные районы Японии. Он ведет полудревесный образ жизни: короткие конечности с крепкими изогнутыми когтями позволяют ему лазать по стволам и толстым сучьям деревьев. Зверек не только находит корм в ветвях дерева, но и приносит потомство в дуплах.

В заключение следует сказать, что условно к дупло- гнездникам можно отнести и одного представителя копытных — водяного оленька, обитателя влажных тропических лесов Западной и Экваториальной Африки. Этот далекий родственник нашей кабарги имеет своеобразные привычки: поедает и растительную и животную пищу, хорошо плавает и ныряет, спасаясь от врагов, и, ведя ночной образ жизни, днюет в низко расположенных дуплах, забираясь в них по лианам.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru