Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Тигр

Тигр в настоящее время — самый редкий зверь в на­шей стране. Еще 60—70 лет назад он был довольно широко распространен в южных частях страны, обитал в Закавказье, во многих районах Средней Азии, в Казахстане, Южной Сибири и на Дальнем Востоке.

Истребление тигра как хищника, ежегодный отлов тигрят и сокращение диких копытных — основного корма этого зверя — существенно отразились на численнос­ти вида в целом. В 30—40 годах текущего столетия тигр исчез повсеместно, кроме Дальнего Востока. В наиболее глухих уголках Сихотэ-Алиня сохранилось не более 20—30 особей. Только принятые меры по охране хищника — запрет отстрела, сокращение или периоди­ческие запреты отлова тигрят — помогли сохранить вид.

В настоящее время численность тигра на юге Дальнего Востока, в тех угодьях, где когда-то он был истреблен, понемногу восстанавливается, и теперь в Приморском и на юге Хабаровского края обитает немногим более двухсот зверей.

Тигр — самая крупная из диких кошек земного шара. Особенно крупным считается амурский тигр, обитающий в тайге Сихотэ-Алиня. Длина его тела достигает трех метров, масса превышает 300 килограммов. Это мощный зверь, с сильными широкими лапами, острыми втяжными когтями и крупными клыками, достигающими шестисантиметровой дгины. У него эффектная окраска — красновато-рыжая с черными или темно-бурыми поперечными полосами. В действительности же это классический пример камуфляжа. Рисунок из узких и широких поперечных полос на шкуре зверя помогает ему быть незаметным среди густых лесных зарослей.

Тигр ведет одиночный образ жизни. Его индивидуальный участок настолько обширен, что следы пребывания зверя встречаются в самых разнообразных угодьях сихотэ-алинской тайги. Их можно встретить и в дубняках вдоль морского побережья, и в широколиственных лесах речных долин, и в кедровниках, и на обширных гарях, восстанавливающихся лиственным молодняком. Особенно часто бродит тигр по долинам рек, где находит приют в труднопроходимых зарослях густо сплетенных лианами.

Тигр преследует всех обитающих здесь копытных животных, и особенно кабана. Если на восточном склоне Сихотэ-Алиня плохой урожай желудей, кедровых ореш­ков, кабан переходит на западные склоны, где зимним кормом ему служит хвощ, занимающий здесь обширные площади. За кабаном следует на западный склон и тигр. Когда весной изюбр и лось с зимних веточных кормов переходят на питание свежей травой, они начинают посещать места естественных выходов соли, так как нуждаются в минеральных кормах, за ними к солонцам приходит и тигр.

Кроме кабана, изюбра, лося, косули, пятнистого оленя, кабарги, горала, тигр охотится и на других животных. Он не брезгует и мелкой дичью: при случае добывает зайцев, птиц и даже ловит рыбу. Однако основным объектом охоты тигра все же является кабан — не зря охотники называют его «кабаньим пастухом>. Передвигаясь за стадом кабанов, хищник действует очень осторожно: он не разгоняет кабанов, как это делают волки, а охотится скрадом. Выбранную жертву умерщвляет своими мощными клыками почти мгновенно, прокусывая шейные позвонки. Он не распугивает все кабанье стадо, и оно не уходит далеко, продолжая кормиться в том же районе. Примерно так же тигр добывает и оленя.

При троплении тигра на восточных склонах Сихотэ- Алиня мне удалось по следам восстановить картину его охоты на изюбра. Это было во второй половине февраля 1961 года в Тернейском районе Приморского края. В устье Шандуйского ключа 3 изюбра, видимо, самка с молодыми, отдыхали между руслом ручья и тропой, ведущей от Шандуйских озер к кордону на реке Маисе. Звери лежали у ствола толстого ильма. Над ними склонялись ветви черемухи и сирени, перевитые диким виноградом и другими лианами. Не замеченный оленями тигр подошел по руслу ручья и, выбравшись на берег, стал подкрадываться к изюбрам под прикрытием толстого ствола упавшего дерева. К броску на жертву он приготовился тщательно. Это хорошо было видно по следам на снегу, где четко отпечатались ступни его задних лап при толчке. Избрав жертвой самку, хищник преодолел восьмиметровое расстояние до нее в 2 прыжка. Самка успела вскочить на ноги и кинулась бежать вдоль тропы. Тигр настиг ее через 10—12 мет­ров, и еще около 10 метров она волочила его на себе: кусты были поломаны, болтались обрывки лиан. Затем изюбриха упала. Тигр протащил свою жертву через тропу, содрал с нее более половины шкуры и уволок дальше, в глубь леса, оставляя за собой широкий след. В одном месте ему было трудно перетащить тушу через сухую валежину, и, дергая ее, тигр сдвинул тяжелую примерзшую и покрытую снегом колодину, оставив на сучках клочья мяса. Тропя по волоку, я нашел остатки трапезы тигра уже под сопкой в густом кедраче, метрах в четырехстах. Здесь были голова и хребет изюбра, несколько крупных костей, шерсть, кровь, содержимое желудка и 2 кучи помета тигра у его заледенелой лежки. Хищник пробыл здесь, по-видимому, не менее двух-трех дней, съел более половины туши, весившей не менее 100 килограммов, и ушел в сопки. Потом здесь пировали «нахлебники»: колонки, лисица и беркут. После такой обильной трапезы тигр обычно отлеживается несколько дней, прежде чем снова начнет охотиться.

Охота тигра не всегда бывает удачной, но он, как и другие хищники, способен подолгу обходиться без пищи. Изучая несколько лет поведение тигра по следам, зоолог Л. Г. Капланов подсчитал, что одному взрослому хищнику в год нужно около 30 крупных животных, кабанов или изюбров, не считая мелких животных, добываемых попутно.

Размножается тигр очень медленно. Беременность длится около 105 дней. Самка приносит двух-трех дете­нышей. Молоком матери они питаются почти 6 месяцев и до годовалого возраста остаются вблизи логова, куда мать приносит им добычу. На втором году жизни выводок уже кочует, но охотится только мать. Каждый раз, добыв очередную жертву, самка приводит к ней дете­нышей. Лишь на третьем году жизни молодые тигры начинают охотиться вместе с матерью и постепенно привыкают к самостоятельности. Тигрица приносит при­плод 1 раз в 3 года, но если выводок по какой-либо причине погиб, она приходит в состояние течки раньше.

Тигры, обитающие на Дальнем Востоке, практически не имеют врагов. Лишь в отдельных случаях на тигрят, оставленных матерью, может напасть бурый медведь. В то же время и тигры иногда нападают на молодых медведей. Для выяснения взаимоотношений между этими двумя хищниками я опросил 42 местных охотников-старожилов Приморского края. Из них 7 человек ответили, что тигр специально охотится за медведем; б человек заявили, что медведь ходит по следам тигра, собирая остатки его пищи; 14 рассказали о драках тигра с медведем без трагического исхода; 2 припомнили случаи, когда медведь задушил тигра; 11 утверждали, что тигр убил медведя, и, наконец, 2 охотника уверяли, что медведь покидает угодья, в которых появился тигр. С мнением двух последних охотников согласиться нельзя. Дело в том, что медведь и тигр на Дальнем Востоке всегда живут бок о бок и при достаточном количестве пищи просто избегают столкновений друг с другом. Тигр может рискнуть напасть на медведя, если ему не хватает естественных кормов, да и то не на бурого, а на более мелкого и слабого гималайского. Драки между крупными тиграми и бурыми медведями происходят лишь в голодные неблагоприятные для медведя в отношении пищи годы, когда шатуны сталкиваются с тиграми возле добытых животных. И лишь в редких случаях жертвой может стать тигр, особенно молодой.

Мне известен случай, когда в год неурожая кедровых орехов, желудей и ягод в Сихотэ-Алинском заповеднике на реке Туныиа бурый медведь убил и съел тигра. По следам и оставшемуся черепу тигра я определил, что медведь был очень крупный, а тигр молодой, примерно четырехлетний. По вытоптанному хищниками снегу, сломанным стволам пихт (каждая из которых почти в руку толщиной), крови, клочкам шерсти можно было заключить, что борьба была жестокой и продолжительной.

Конкурентом тигра в борьбе за пищу является волк. Известно, что там, где живут тигры, волков нет или их очень мало. Тигр непримирим к своему конкуренту. Он преследует волка, изгоняет его из тех угодий, в которых охотится сам, или уничтожает. В годы низкой численности тигра волк широко распространился по Приморскому краю, однако с восстановлением численности полосатого хищника количество волков стало резко уменьшаться.

Тигр много двигается, поэтому следы его пребывания обнаружить нетрудно. Наслед этого хищника во многом напоминает наслед рыси. От следов последней тигриные отличаются не только размером, но и тем, что подошвенные подушечки, или пятки, его лап оставляют более глубокие отпечатки, чем подушечки пальцев. Пятка тигра по отношению к опорной площади лапы крупнее, чем у рыси.

Размер отпечатков лап тигра-самца 14—16, а самки 11 —15 сантиметров. Самца от самки можно отличить по ширине пятки. Зоолог Е. Н. Матюшкин считает, что звери, у которых ширина пятки превышает 10 санти­метров, — самцы, более узкая пятка у самки. У годовиков ширина пятки может достигать девяти сантиметров.

Тигр, как и рысь, большей частью передвигается шагом, причем заднюю лапу заносит за переднюю; лишь при ходьбе по глубокому снегу ставит задние лапы точно в отпечатки передних. В зависимости от скорости передвижения и глубины снега длина шага изменяется от 60—70 до 100—110 сантиметров. При преследовании добычи накоротке зверь скачет галопом, занося задние ноги за передние, прыжки при этом могут достигать четырех метров и более. Однако он не приспособлен к длительному бегу: даже по плотному снегу тигр преследует кабана не далее чем на 150 метров, а по глубокому в случае неудачного броска на жертву ограничивается лишь десятью метрами.

Тигр имеет большую весовую нагрузку — более 150 граммов на 1 квадратный сантиметр, и по снегу глубиной более 60 сантиметров передвигается с трудом, оставляя глубокую борозду. В многоснежные зимы он придерживается южных склонов сопок, передвигается по льду замерзших речек, охотно пользуется дорогами, тропами, следами других животных, лыжней охотников. При ходьбе по пересеченной местности хищник быстро устает. Однажды с сотрудником Сихотэ-Алинско- го заповедника Ю. Евзютиным мы тропили молодую тигрицу. При подъеме на сравнительно некрутой перевал, который мы преодолели за 1,5 часа, хищница присажи­валась для отдыха 6 или 7 раз. И вообще при переходах тигры часто останавливаются, отдыхают сидя или лежа.

Как и другие кошки, тигры часто «точат когти> — ца­рапают стволы деревьев когтями, встав на задние лапы. Меченные ими деревья можно увидеть вдоль троп, по которым проходят постоянные маршруты тигров, и на этих деревьях периодически появляются новые царапины. Видимо, эти метки означают, что участки обитания заняты определенной особью. Как и рысь, тигр оставляет царапины на стволах деревьев, находящихся рядом с добытыми животными.

На постоянных маршрутах и у остатков добычи встречаются экскременты хищника. Они имеют вальковатую форму, диаметр около 4 сантиметров, один конец заострен. Экскременты обычно черного цвета и содержат осколки костей и шерсть животных.

Охрана редкого и ценного амурского тигра — самого крупного из всех подвидов и включенного в международную Красную книгу и в Красные книги СССР и РСФСР, имеет общегосударственное значение. Однако в ряде районов Дальнего Востока по мере роста численности тигра и проникновения его в новые районы увеличивается число случаев нападения хищника на до­машний скот. По подсчетам зоолога В. И. Животченко, на юге Приморского края домашние животные состав­ляют в среднем около 20% пищи тигра в год. Учащение случаев нападения тигра на домашних животных может осложнить дело его охраны, поэтому одной из главных мер должна быть действенная охрана диких копытных животных, составляющих его естественную пищу.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru