Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Лисица

Лисица — один из популярных персонажей русских народных сказок, басен, поговорок. И не зря люди ей приписывают проворство и ловкость, хитрость и сообразительность. В последние годы доказано, что рассудочная деятельность лисицы на более высоком уровне, чем у многих других зверей.

В нашей стране лисица обитает почти повсеместно. Нет ее лишь в безлесной тундре и на островах Полярного бассейна (там ее замещает песец). В зависимости от района обитания длина тела этого зверя колеблется от 60 до 90 сантиметров, а длина хвоста всегда больше половины тела с головой; масса — от 4 до 10 килограммов.

Окраска спины у большинства лисиц ярко-рыжая, с неясным крестообразным узором на лопатках, грудь и брюхо обычно белые, тыльная сторона ушей черная, а кончик хвоста всегда белый. Лисицы, обитающие в северной части страны, крупнее и ярче окрашены. Особенно отличаются величиной и пышностью меха так на зываемые огневки, живущие в Восточной Сибири. В степях европейской части, в Казахстане и в пустынях Средней Азии лисицы мелкие, окрашены тускло, а мех их значительно грубее.

Среди лисиц обычной окраски встречаются особи (чаще это бывает в северной части страны), в окраске которых рыжий пигмент заменен в той или иной степени черным. В зависимости от интенсивности темной окраски они делятся на сиводушек, крестовок и черно- бурых. Такие «выродки» имеют красивый ценный мех, но встречаются редко. Их не следует путать с черно-се­ребристой лисицей, выведенной звероводами в клеточных условиях (таких лисиц часто неправильно называют чернобурками).

Лисицы хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям обитания. Они одинаково хорошо себя чувствуют и в степи, и в горах, и в пустыне. Больших массивов таежных лесов и районов с глубоким и рыхлым снегом эти звери избегают, как, впрочем, и равнинных лесных массивов, где заболоченные почвы или неглубо­ко залегающие грунтовые воды затрудняют сооружение нор. В таких районах звери поселяются в речных долинах, в местах с хорошо выраженным рельефом и в окрестностях населенных пунктов. В горах Кавказа лисицы встречаются на высоте почти 3 тысячи метров над уров­нем моря, а в Средней Азии даже до 4—5 тысяч, т. е. до пояса вечных снегов. В отдельные годы эти хищники проникают и в безлесную тундру, где поселяются в норах песцов, вытесняя хозяев. Это бывает в годы массового размножения леммингов и полевок.

Лисица ведет оседлый образ жизни. Участок ее обитания в зависимости от наличия и урожайности кормов колеблется от 10 до 35 квадратных километров. Но в годы обилия мышевидных грызунов место обитания может быть всего 2—5 квадратных километров.

Большие перемещения лисиц бывают вызваны недостатком корма или уменьшением его доступности. Более подвижны лисицы и в период гона.

Объекты охоты этого хищника достаточно разнообразны. Однако добывает он тех или иных животных Далеко не пропорционально их численности в природе. Это связано с доступностью отдельных видов жертв, с их защитной реакцией по отношению к хищнику, а также предпочтением лисицей того или иного вида корма.

Основной пищей лисицы во всех районах обитания служат мелкие мышевидные грызуны, особенно менее подвижные и обычно многочисленные серые полевки. Кроме того, она добывает зайцев, боровую и водоплавающую дичь, мелких воробьиных птиц, яйца птиц, гнездящихся на земле, лягушек, змей, ящериц, снулую рыбу, моллюсков, всевозможных насекомых, падаль, а также многие растительные корма. В разных частях ареала набор кормов лисицы различен. В северной части, кроме мышевидных грызунов, лисица добывает зайцев и боровую птицу, в южной — дополнительными кормами ей служат многие мелкие животные. Например, в степных районах лисица уничтожает сусликов и тушканчиков, часто поедает насекомых; в Закавказье и в Средней Азии постоянным и важным компонентом ее питания являются пресмыкающиеся — ящерицы и змеи.

Лисица обладает исключительно развитой способностью заменять недостаток основного корма другими, более обильными и легкодоступными кормами. Этим и объясняется большое различие в рационе лисиц в разные годы и сезоны. Известна также большая индивиду­альная изменчивость в питании лисиц: отдельные звери нередко специализируются на добыче какого-нибудь одного, иногда необычного корма. В районах рыбного промысла, например, питаются мелкой рыбой, которую выбрасывают рыбаки возле причалов; хищники, обитающие вблизи птицеферм, переключаются на питание домашней птицей и перестают добывать другие корма, в ондатровых хозяйствах некоторые лисицы специализируются на добыче ондатры и не только подстерегают этого зверька в местах кормежки, но разрывают его норы, поедают молодняк, а нередко и «проверяют> расставленные охотниками капканы. Под Москвой, в Приокско- Террасном заповеднике, возле норы лисицы было обнаружено более десятка черепов и частей скелетов домашних кошек. Видимо, индивидуальный участок этой ли­сицы включал опушку леса, примыкающую к населен­ному пункту, где хищник поедал своего конкурента по кормам.

В начале зимы в полях и в поймах широких рек ранним утром иногда можно увидеть мышкующую лисицу. Открытые пространства позволяют наблюдать, как зверь не спеша передвигается, наклонив голову, а потом внезапно высоко подскакивает и начинает быстро раска пывать снег, чтобы добыть полевку. Ярко-рыжий зверь на белом снегу в солнечное утро — незабываемая картина!

Во время мышкования лисица ловит землероек и кротов, но из-за их специфического запаха поедает исключительно редко. Однажды при троплении на 2—3 гектарах я насчитал 5 задушенных и брошенных ею землероек. Благодаря отличному слуху (писк мыши лисица слышит на расстоянии до 100 метров) хищница чутко реагирует на шорох зверька, передвигающегося под слоем снега или в густой траве, хватает и умерщв­ляет его раньше, чем успевает осознать, что это за добыча. Таким образом, популяция насекомоядных также испытывает воздействие хищнической деятельности этого зверя.

Крупную добычу — зайца, тетерева или глухаря — лисица съедает не сразу: часть прячет про запас. Она выкапывает в земле или в снегу ямку, перетаскивает туда остатки добычи и зарывает (пользуясь при этом больше носом, чем лапами). Нередко и при обилии пищи лисица делает запасы, зарывая даже более мелкую добычу: полевок, яйца птиц. Добычу прячет в разных местах. Особенно это заметно при похищении ею яиц чаек, боровой и водоплавающей птицы: каждое яйцо из кладки она зарывает отдельно, в 5—10 метрах одно от другого.

Спрятанную добычу лисица находит главным образом по памяти, а не чутьем. Был проделан эксперимент: мелкую добычу, перемещенную на 1—2 метра в сторону от того места, где она была зарыта, лисица не всегда обнаруживала: обычно она раскапывала землю в том месте, где оставляла запас.

В конце зимы в угодьях можно заметить появление парных, а иногда и групповых следов лисиц, что свидетельствует о начале гона. Он протекает с февраля по апрель в зависимости от местообитания. За самкой следует несколько самцов, между которыми иногда возникают драки. В это время отличить самку от самца можно не только по величине следа и мочевым точкам, но и потому что самка периодически опускает хвост и на снегу остаются его отпечатки. Самка спаривается лишь с одним самцом. Он остается с ней на весь сезон размножения и принимает участие в воспитании молодняка. После 52—56 дней беременности у самки появляется4—5, иногда до 10 слепых детенышей, которые прозревают на 13—15-й день. Для выводка лисица роет нору или занимает старое жилище барсука. В полуторамесячном возрасте в солнечные дневные часы лисята выходят из норы и затевают игры. Они еще не боятся человека и подпускают его на расстояние нескольких шагов. В это время лисята часто погибают от пернатых и наземных хищников, от бродячих собак.

В Западной Европе, где лисицу долгое время считали вредным хищником, а потому выводки лисят систематически уничтожали, лисицы-самки привыкли прятать свое потомство от человека. В мае, когда лисятам всего 2—3 недели, самка переносит их из норы на культивируемые участки поля, обычно в посевы злаковых, где выводок разыскать трудно. Это намного увеличивает для молодняка шанс остаться в живых.

К осени лисята взрослеют и покидают нору; семья распадается, и до следующей весны звери ведут одиночный образ жизни. Зимой молодых лисиц уже трудно отличить от взрослых. Они становятся половозрелыми в годовалом возрасте.

За исключением периода размножения, лисицы, особенно взрослые, посещают норы очень редко: при больших морозах, в непогоду или спасаясь от врагов. Днюют они обычно на лежках, которые устраивают чаще всего где-нибудь на возвышенных участках: заснеженном бугорке, пне, стволе упавшего дерева, а иногда даже на стогу сена. Спит лисица, свернувшись кольцом и спрятав нос у корня хвоста. На месте лежки остается след в виде небольшой круглой лунки.

Лисица очень настороженно относится к каждому незнакомому ей явлению или новому предмету. В начале зимы, увидев в лесу лыжню, она ни за что не перейдет через нее. Хищница долго идет стороной, периодически подбегая к лыжне, как бы проверяя, не кончилась ли она. Правда, в середине зимы лыжный след лисицу уже не смущает, она легко переходит через него, а при рыхлом снеге пользуется лыжней, как дорогой, по которой легче

передвигаться.

Отпечатки передней (вверху) и задней лап лисицы

Лисица остро чувствует опасность. Она может близко подойти к жилому дому, как бы зная наперед, что собака в это время находится на цепи, или пройти близко от людей, занятых сельскохозяйственными работами. Как-то вечером я выкапывал на краю поля куст шиповника, чтобы перенести его к своему дому, и случайно на опушке леса, в по­лусотне метров от меня, заметил какое-то движение. Это была лисица. Она не спеша шла вдоль опушки, принюхиваясь к норкам грызунов, останавливаясь около пней, кустов, островков бурьяна, и, казалось, не обращала на меня никакого внимания, хотя, конечно, давно заметила. Дело в том, что человек, орудующий на поле лопатой, для нее явление привычное и неопасное. Чтобы не испу­гать зверька, я продолжал ковырять землю и осторожно из-под полей шляпы наблюдал за ней.

Как и другие представители семейства собачьих, лисица относится к пальцеходящим животным. Пальцы и пяточная мозоль собраны у нее довольно компактно, поэтому опорная площадь лапы невелика. Профессор А. Н. Формозов подсчитал, что у лисицы нагрузка на 1 квадратный сантиметр опорной поверхности равна 40—42,5 грамма, что в 2,5 раза меньше, чем у волка. Отпечатки округлых удлиненных четырех пальцев на следу выражены яснее, чем пяточная мозоль, след от которой в зимнее время из-за большой опушенности подошвы расплывчатый. Как и у других хищников, след передней лапы лисицы крупнее, чем задней.

С первого взгляда след лисицы можно спутать со следом некрупной собаки. Однако при более тщательном рассмотрении легко заметить, что отпечатки лап хищницы более стройные, вытянутые, а пальцы меньше собраны в комок. Когти длиннее, тоньше и оставляют более четкие отпечатки, хорошо заметные на мягком грунте или влажном снегу. Лисий след отличается от собачьего и по расположению отдельных отпечатков лап при передвижении шагом или рысью. На неглубоком снегу можно заметить, что следы лисицы вытянуты в одну линию, причем все 4 лапы зверь ставит будто по одной ли­нии. Лишь в следах старых крупных зверей заметно некоторое отклонение от прямой линии. Собака же идет словно раскачиваясь, вразвалку, потому и отпечатки ее лап представляют ломаную линию.

При обычном ходе лисица ставит лапы несколько внутрь, и по этому признаку можно отличить отпечатки лап правой и левой стороны тела. При передвижении шагом или мелкой рысью отпечатки задних лап совпадают с отпечатками передних. Длина шага 20—30 сантиметров. Когда зверь переходит на крупную рысь, следы задних лап располагаются несколько впереди передних. И наоборот, если лисица на ходу прислушивается или подкрадывается к жертве, она переходит на очень мелкие шаги, и след почти лепится к следу, а отпечатки задних лап несколько позади передних или перекрывают их только частично. При преследовании добычи или уходя от опасности лисица переходит на более быстрые аллюры — галоп или карьер. Отпечатки всех четырех лап образуют фигуру, напоминающую трапецию. Чем быстрее ход зверя, тем трапеция более вытянута. На быстром аллюре отдельные прыжки лисицы могут превышать 3 метра в длину. У самки следы меньше, чем у самца, шаг короче, а отпечатки лап более заостренные. Выше уже говорилось, что опорная площадь лисицы невелика и передвигаться по рыхлому снегу ей трудно. Если она тонет в снегу более чем на 15—18 сантиметров, следы располагаются уже не по прямой линии. Зверек оставляет тропу шириной в полторы, а при глубоком снеге и в две ладони, причем выволока соединяется с поволокой, а левая и правая пары лап образуют глубокие борозды. При очень большой глубине снега лисица иногда касается его поверхности грудью, но таких глубокоснежных мест она обычно избегает. Иногда при передвижении по глубокому снегу лисица чертит по его поверхности своим пышным хвостом: между ямками от лап в отдельных местах остаются широкие, но слабо выраженные штрихи.

При поисковом ходе лисица обычно идет легкой рысью, при этом цепочка следов, или, как говорят охотники, наслед, очень извилиста. Она часто меняет направление, подходит ко всем возвышающимся над поверх­ностью снега предметам: холмикам, столбам, пучкам бурьяна, а если стога снега и скирды соломы с одной стороны имеют намет снега, лисица не преминет забраться на вершину. На пути мышкующей лисицы остаются следы ее покопок. При глубоком снеге они имеют вид воронки, на дне которой иногда можно заметить (если бросок лисицы был удачным) капельки крови и клочки шерсти пойманной полевки. Хищница не перестает мышковать даже тогда, когда глубокий снег покрывается тонким настом, едва выдерживающим массу животного. В это время покопки лисицы имеют вид узкой ступы, в которую она опускается почти целиком: на поверхности видны лишь хвост да задние ноги. Остается загадкой, как при таком состоянии снега она может поймать полевку. Возможно, что ее покопки связаны не столько с охотой на грызунов, сколько с поиском запрятанных остатков пищи.

При прочном насте лисица может охотиться лишь возле стогов сена, скирд соломы, куда полевки собираются на зиму. В эту пору характер ее наследа становится иным. Она уже не оставляет замысловатых узоров сле­дов на открытых полях, как при мышковании. Поисковый наслед теперь более прямолинейный, суточные пе­реходы длиннее: хищница охотится за крупной дичью, боровой птицей и зайцами или разыскивает падаль.

Во второй половине зимы падаль для лисицы становится основной пищей. В это время ее следы нередко можно наблюдать в непосредственной близости от населенных пунктов. Голодные звери выискивают падаль или : другие остатки пищи, а если поблизости есть скотомогильники, то и около них всегда можно обнаружить следы одной или нескольких лисиц. К трупу погибшего лося-подранка или к внутренностям этого зверя, брошен­ным охотниками, они даже набивают тропы.

Нередко лисицу можно увидеть на следах волков или рысей. Из осторожности она идет не за хищником, а по его следу «в пяту» в надежде попользоваться остатками пищи более сильного собрата. Однажды мне удалось наблюдать, как лисица похитила часть заячьей тушки, не доеденной рысью. В это время она была, по-видимому, сыта, а потому, утащив изрядную часть рысьей добычи почти за полкилометра, зарыла ее в снег, про запас.

В бесснежный период лисица оставляет, естественно, меньше следов. В это время ее присутствие можно заметить по остаткам трапезы, кучкам перьев птиц, причем основание крупных маховых и хвостовых перьев бывают Обгрызены, что характерно именно для лисицы. Выдают хищницу также скорлупки у разграбленного утиного или тетеревиного гнезд. Если яйца выпиты или выедены ли сицей, на скорлупках остаются два отверстия от ее клыков.

На следах лисицы встречается много мочевых пятен и экскрементов. По мочевым пятнам зимой легко понять, самка побывала здесь или самец: лисицы ведут себя так же, как и домашние собаки. Экскременты лисицы представляют собой валик толщиной в 1,5—2 и длиной в 5—10 сантиметров. Иногда они состоят из двух-трех частей, соединенных между собой тонкими перетяжками. Фекалии обычно темного цвета и содержат непереваренные остатки пищи: шерсть, мелкие кости грызунов, перья птиц, хитин, зеленые части и семена растений. Иногда, как и у волка, кал лисицы бывает белого цвета и состоит целиком из извести. Это значит, что зверь ел только кости. Моча и экскременты являются продуктами физиологического процесса, протекающего в организме животного, и в то же время несут определенную информацию для других особей вида. Оставляя кучки помета и пятна мочи в хорошо заметных местах (на камнях, холмах, пнях, пучках бурьяна, у столбов), лисица помечает индивидуальный участок, заявляя таким образом право на определенную территорию. Участки отдель­ных особей часто накладываются один на другой. Иногда на одном участке обитает взрослый самец и 3—4 самки, которые сообща охраняют территорию от других лисиц. Одним из наиболее явных признаков местообитания лисицы служит ее нора. Лисица роет норы в местах с хорошо выраженным рельефом и сравнительно глубоким залеганием грунтовых вод. Норы обычно довольно простого устройства, неглубоки, имеют один выход и расположены на склонах оврагов, холмов или речных террас. Однако чаще всего лисица поселяется в старых норах барсука, предпочитая их своим. Жилую нору от покинутой легко отличить по примятой подсохшей травяной растительности возле нее, обтертости входа, царапинам от когтей, отсутствием паутины в туннеле и, конечно, по отпечаткам лап у входа.

Обитателя прежде всего выдает обстановка вокруг норы. Возле нор барсуков обычно не бывает остатков пищи; у троп, ведущих от норы, барсук устраивает уборные, в которых скапливается много экскрементов. У норы, заселенной лисицей, таких уборных, как правило, нет, и фекалии могут быть разбросаны в разных местах. На площадке у норы можно увидеть кости, перья и другие остатки лисьей трапезы, причем в таком количестве, что жилище хищницы можно обнаружить издали по запаху разлагающихся остатков.

Однажды в Урало-Эмбинской полупустыне я проводил учет сусликов, отлавливая их капканами. На одной из учетных площадок капканы стали пропадать. Позже пропажа была обнаружена в двух километрах от моего временного лагеря у норы с уже подросшими лисятами. Вокруг норы я насчитал останки более сорока сусликов и тушканчиков, часть которых была принесена сюда лисицей вместе с моими капканами. Кстати, эта лисица выкармливала выводок в совершенно безводной местности: и она, и подрастающий молодняк сводили водный баланс только за счет жира и влаги тканей сусликов.

Лисица, поедая грызунов — вредителей зерновых культур, приносит, безусловно, большую пользу сельскому хозяйству и потому, за исключением периода охотничьего сезона, подлежит охране. Особенно бережно следует относиться к выводковым норам, разорение которых резко сказывается на численности вида. Тот незначительный вред, который лисица может причинить, поедая охотничье-промысловых животных, она целиком искупает: ведь мало у кого из животных такой красивый и теплый мех. Нельзя забывать и о том, что лисица является важным объектом спортивной охоты и заманчивым трофеем для каждого охотника.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru