Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

Тропление и изучение животных по следам

Учет охотничье-промысловой фауны, многочисленные способы ружейной охоты, капканный промысел, а также изучение зимней биологии животных основаны на их тропленни.

Для некоторых методов учета необходимо знать длину суточного наследа зверя, т. е. длину его пути от лежки, с которой он поднялся вечером, до лежки, на которой устроился на следующую дневку. Кроме того, известно, что каждый охотник в душе натуралист и исследователь, и ко всему, что связано с миром животных, он проявляет интерес. Этими двумя обстоятельствами и продиктована необходимость привести несколько советов, которые могут оказаться полезными при зимнем троплении зверя.

Тропить лучше всего по пороше, т. е. по свежевыпавшему снегу. Если снегопад закончился в середине или вечером предыдущего дня, он прикрыл старые следы, и на снегу видна вся ночная деятельность зверя, весь его путь от лежки до лежки, от убежища к убежищу. Такую порошу принято называть длинной. Наиболее интересна она для следопыта-натуралиста. Следопыты-охотники ее не любят: слишком длинный наслед, слишком долго надо добираться по нему до лежки зверя.

Бывает, что снегопад прекращается во второй половине ночи, незадолго до рассвета. Это короткая пороша.

В этом случае на снегу ясно видны следы зверя, возвра­щающегося после охоты или кормежки к своему логову. Такая пороша лучше для охоты, чем для изучения поведения зверя. По ней быстрее доберешься до лежки зверя, но о ночной его деятельности она не расскажет. И, наконец, если снег шел всю ночь до рассвета и звери успели вернуться в свои убежища, их следы бывают заметены мертвой порошей. В такое утро на тропление выходить бесполезно.

Иногда при резких перепадах атмосферного давления активность у некоторых зверей бывает понижена. Они не выходят на кормежку несколько суток, отлеживаясь в убежищах — тогда и при длинной пороше в угодьях не увидишь ни одного следа.

Если снегопада не было несколько дней, тропить зверя (особенно мелкого) трудно из-за обилия следов разной давности и разных видов. Для охотника-капканщика так называемая многоследица не помеха: легче выследить постоянные переходы зверя и не ставить капканы в местах, где он ходит редко или прошел случайно.

Многое зависит от того, за каким видом ведется наблюдение. Крупных копытных и хищников тропить легче, потому что их следы отпечатываются четче. Тропить их можно в течение всей зимы, начиная с первых пестрых порош, когда снег еще не покрыл сплошь всю землю. Следы средних и мелких зверьков по пестрой пороше, или, как говорят охотники, пестрой троне, очень трудно разбирать.

Во второй половине зимы, с установлением глубокоснежья, малоэффективно тропление мелких куньих (норки, горностая, ласки), так как в этот период они много передвигаются под снегом.

Следопыт должен помнить, когда начался и когда кончился последний снегопад. Вечером и несколько раз ночью перед охотой следует сделать отметки на снегу. Утром по ним можно будет проследить, как изменился снежный покров в течение ночи и чем отличается вечер ний след от утреннего. Полезно также внимательно осмотреть свои собственные следы и следы домашних животных разной свежести.

Не надо забывать, что следы могут исчезать не только при снегопаде, но и при позёмке. Бывает, что в лесу след зверя выглядит совершенно свежим, а на опушке он заметен позёмкой и кажется старым. Следовательно, кроме сроков снегопада, нужно следить и за изменением ветра.

Нужно также помнить, что при ярком солнце следы кажутся свежее, чем на самом деле. Поэтому, рассматривая след на солнечном свету, следует его прикрыть рукавицей от прямых лучей.

Очень четкими следы бывают на отсыревшем, слегка уплотненном снегу, который сохраняет целиком строение лапы зверя: подушечки, когти и даже волоски шерсти. В сухой морозный день, когда снег сыпучий, зернистый, отпечатка лапы не остается совсем, и следы представляют собой ряд ямок, соединенных выволокой и поволокой. Если снег был очень рыхлый или след несколько запорошило, бывает трудно определить даже направление хода зверя. Здесь может помочь тщательное исследование поверхности снега. Следует учитывать, что от ямки в сторону хода зверя находится выволока, а она короче и круче, чем поволока. Кроме того, прежде чем поднять ногу для очередного шага, зверь наклоняет ее в толще снега вперед, поэтому снег на передней стенке ямки плотнее. Это легко ощутить, потрогав стенки ямки рукой. Основной признак свежего следа — его резкие грани и небольшое возвышение из мелких крупинок снега на краях выволоки. С течением времени грани следа сглаживаются, округляются, бугорок от выброса снега пропадает, а стенки ямки (стакан следа) твердеют.

В главе о белках уже говорилось о том, каким ориги­нальным способом пользуются охотники-эвенки при определении свежести следа, оставленного белкой.

Некоторые охотники ложатся на снег и резко дуют в след зверя. По тому, разлетаются ли мелкие крупинки снега, скатившиеся на дно следа, или лежат примерзшими, они определяют свежесть отпечатка. Для определения свежести следа нужен опыт, наблюдательность, знания. Промысловый охотник при троплении зверя с целью его добычи не выхаживает весь наслед. Сокращая путь, он срезает тупики и петли, отыскивая выходной след, обходит вокруг места кормежки, где зверь основательно потоптался, не задерживается в местах, где нет условий для дневки зверя.

Иные задачи у зоолога или натуралиста, изучающих повадки или образ жизни животного. Ему необходимо пройти по всему наследу от одной лежки зверя до другой. Только расшифровав все оставленные зверем следы, можно отчетливо представить поведение животного в той или иной ситуации.

Весь путь, пройденный зверем, измеряется шагами. Поэтому следопыту необходимо знать длину своего лыжного и пешего шага. Следует помнить, что длина шага может изменяться в течение дня по мере усталости. Шаги считают парами, под левую или правую ногу. При некоторой тренировке можно приучить себя считать каждый третий, четвертый или даже пятый шаг, что очень облегчает работу.

Через определенное расстояние, например при троплении куницы через сто, а при троплении более крупных зверей (рыси, волка) через двести—триста шагов, наблюдатель останавливается, чтобы зафиксировать пройденный маршрут в полевом дневнике. Опыт показал, что целесообразнее вести записи сразу на трех листках дневника. На первый наносить, пользуясь компасом, схему пути зверя в определенном масштабе, на втором описывать типы угодий, по которым проходит маршрут, и, наконец, на третьем отмечать особенности поведения зверя. Вторую и третью записи можно объединить, но схему пути всегда вычерчивают на отдельном листке.

Схему тропления зверя (данные о том, где он пытался охотиться, заходил в нору, встречался с другими животными и т. п.) вычерчивают в дневнике дополнительно и в более крупном масштабе. В том случае, если во время тропления исследователь пользуется портативным магнитофоном, он может заносить в дневник только схему пути зверя. Это значительно ускоряет работу. Необходимо иметь при себе мерную ленту, рулетку или мерную планку, которую удобнее всего прикреплять к лыжной палке, так как приходится постоянно промерять то величину прыжка зверя, то толщину дерева или глубину снега. Если имеется подробный план местности крупного масштаба или работа ведется в лесу с хорошо прочищенными просеками и кварталами размером не более 500 X 500 метров, наблюдатель может не измерять мар­шрут шагами, а привязать его к ориентирам на местности. В дневнике нужно фиксировать как можно больше данных. Все они пригодятся впоследствии при обработке материала. Следы показывают, каким аллюром передвигается зверь, когда и почему сменил один аллюр на другой, какие угодья предпочитает для кормления и отдыха, каков по величине его кормовой участок, как он его метит, как добывает пищу, где днюет, как относится к особям своего вида и к особям других видов животных, к следам и хозяйственной деятельности человека и многие другие аспекты поведения. Фиксировать нужно все. Не может быть более или менее важных следов зверя. Каждый отпечаток, каждый штрих, оставленный зверем на снегу, каждое его действие должны быть отмечены в дневнике, несмотря на то что может быть в данный момент они непонятны наблюдателю и кажутся незначительными.

Записи отнимают много времени, а зимний день короток. За светлое время можно пройти маршрут длиной от 6 до 10 километров, суточный же ход зверя может быть и длиннее. Работа откладывается на следующий день, хотя двух-трехсуточные следы расшифровать сложнее. Для получения полного суточного наследа тропить зверя приходится от точки встречи следа вперед (по ходу) и назад (в пяту). Задача облегчается, если работают двое: тогда тропление ведется сразу в двух направ­лениях.

Важным условием получения достоверных результатов является своевременная обработка собранных мате­риалов. Полевые записи должны быть расшифрованы, пройденный маршрут со страниц дневника перенесен на один лист, схемы перечерчены сразу же по возвращении домой. Если эта работа отложена на некоторое время, то яркие впечатления в той или иной мере меркнут, различные мелкие детали забываются, некоторые краткие заметки в собственном дневнике не поддаются расшифровке. В результате ценные наблюдения, добытые тяже­лым трудом, могут быть утрачены безвозвратно.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru