Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

Заяц

В нашей стране обитает четыре вида зайцев. Заяц- беляк заселяет тундру, лесную и лесостепную зоны; заяц-русак — южную половину европейской части, северо-западную часть Казахстана и отдельные районы на юге Западной и Средней Сибири; заяц-толай, или песчаник, — Среднюю Азию, Казахстан и Забайкалье; маньчжурский — юг Дальнего Востока. Здесь речь пойдет только о зайцах-беляках и русаках как наиболее обычных видах.

Особенно широко распространен у нас заяц-беляк. Длина его тела от 45 до 65 сантиметров, масса от 2,5 до 5,5 килограмма. Уши относительно короткие; если их прижать к голове зверька, они концами едва достигают кончика носа. Лапы широкие и сильно опушенные. Летняя шерсть рыжевато-бурая. Тусклая окраска помогает зверьку спасаться от многочисленных врагов — зверек как бы растворяется на фоне лесной растительности. Зимой беляк снежно-белый, лишь кончики ушей остаются у него черными.

Беляк — житель лесов. Только в тундре и у южной границы распространения он обитает в безлесных пространствах, да и там выбирает наиболее защищенные места: заросли кустарников в долинах рек, степные колки. Сплошные массивы высокоствольного леса, лишенные травяного покрова и лиственного подлеска, не очень его привлекают. Здесь зайцы встречаются редко, в основном на окраинах болот и гарях. Наибольшей численности вид достигает в местах, где различные типы лесных угодий расположены мозаично, — на островах леса среди зарастающих выру­бок и гарей, в пойменных лесах, зарослях вдоль водоемов, на опушках лесных полян, в увлажненных низинах и других подобных местах, где хорошо развит травостой и богат подлесок лиственных пород.

Летом беляк питается сочными кормами — различными видами травянистой растительности. В это время он испытывает солевое голодание: гложет кости павших животных, сброшенные оленями рога, посещает солонцы — естественные выходы соли, где грызет солоноватую землю. Осенью постепенно переходит на веточные корма и питается ими почти всю зиму. Беляк поедает тонкие ветки и молодые побеги мягких лиственных пород — ивы, осины, березы, а в более южных районах обитания — дуба, клена, лещины. С более толстых веток зайцы обгрызают кору. Если в лесу или на вырубке ветер свалит осину, беляки собираются возле нее на пиршество. Через некоторое время все сучки упавшего дерева, покрытые негрубой светло-зеленой корой, бывают обгрызены зайцами. Ветви, до которых зайцы не дотягиваются, «обрабатывают» лоси, и в скором времени на снегу остается лишь белый остов упавшего дерева.

Кроме веточных кормов, беляки поедают в небольшом количестве сухую траву среди бурьяна, торчащего из-под снега, выбирают листочки из стогов, оставленных на лесных полянах и в поймах рек, или подбирают на лесных дорогах клочки сена.

У беляка бывает несколько выводков в год. В Архангельской и Вологодской областях — два выводка за лето, в более южных областях — три, а в Восточной Сибири, в Якутии, где безморозный период короток, — один. Гон у этих зайцев в марте, а в теплую зиму даже в конце февраля. Во время гона самцы ночью и на зорях подают голос, собираются по нескольку зверьков вместе, дерутся. Самку иногда могут покрывать несколько самцов.

Первый выводок после 49—51 дня беременности зайчиха приносит рано, нередко, когда в лесу еще лежит снег, покрытый настом. Таких ранних зайчат охотники называют настовиками. Новорожденные весят 90— 130 граммов. Они появляются на свет зрячими и покрытыми шерстью. В первый же день жизни зайчата способны передвигаться, а на 9—10-й день начинают есть траву. Новорожденный зайчонок умеет иногда так затаиться, что зачастую на него можно наступить.

Вскоре после родов самка спаривается снова и в середине лета приносит потомство во второй раз. В южной части ареала последний (третий) помет появляется уже осенью, в сентябре, этих зайчат называют листопадни- ками. В годы, когда холода наступают рано, из листо- падников выживают лишь самые здоровые особи. Число зайчат в помете в разных районах обитания различно, в среднем три — шесть. Замечено, что в тех местах ареала, где самки приносят по три выводка, в каждом из них детенышей бывает меньше, чем в районах, где зайчиха приносит только один помет.

Численность беляка в разные годы резко меняется. Они подвержены ряду заболеваний, которые в годы высокой численности вызывают массовые эпизоотии и большую смертность зверьков.

Основные враги беляка — лисица и рысь. На зайчат нападают многие птицы, даже серая ворона. Успешно добывают зайца беркут и филин, но этих птиц в настоящее время настолько мало, что опасности для вида не представляют. Особенно большой вред зайцам приносят бродячие собаки. В сельской местности хозяева нередко держат собак без привязи. Это приводит к полному уничтожению зайчат в окрестностях населенных пунктов. Заяц-русак несколько крупнее беляка: весит он четы­ре-пять, иногда до семи килограммов. Значительно длиннее у него уши. Прижатые к голове, они заходят за кончик носа. Летом русак желтовато-палево-рыжий, ярче беляка. В южной части ареала его зимняя окраска не отличается от летней, лишь мех становится более густым и пышным. В северной части ареала этот заяц частично белеет, но спинка у него всегда остается бурой.

Русак — житель открытых пространств. Излюбленные места его обитания — целинные степи, поймы широких рек, сельскохозяйственные угодья, небольшие перелески и заросли кустарников. В глубь хвойных насаждений он заходит редко; иногда встречается в непосредственной близости от населенных пунктов, где его осенью привлекают огороды, а зимой сады и сено. Летом русак поедает сочные травянистые растения, а зимой различные сухие травы и их семена, выходит кормиться на озими, объедает кору и побеги ивы, клена, боярышника, а в садах — яблонь и груш.

Размножается русак интенсивнее беляка. В год у него бывает три помета, а на юге ареала в иные годы даже четыре и пять. Беременность длится 45—50 дней. Первый выводок зайчиха приносит в апреле. В весеннем выводке бывает в среднем три зайчонка, а в летних — по пять. Детеныши рождаются массой примерно 100 граммов и растут быстро. Через две недели весят в четыре раза больше и начинают питаться растительностью.

Русак меньше подвержен эпизоотиям, особенно глистным инвазиям, видимо, потому, что обитает в открытых, доступных солнцу местах, но по сравнению с беляком значительно больше страдает от хищников.

Летом следы пребывания зайцев обнаружить трудно из-за густой растительности. Проще поднять с лежки самого зверька или набрести где-нибудь на выводок зайчат, да и то в зарослях не успеешь рассмотреть мелькнувшего зверька. В вечерних сумерках зайцы любят бегать по тропам и дорогам, и если внимательно присмотреться, то на мягкой почве можно заметить отпечатки их когтей. Выдают присутствие зайцев и шарики их помета.

Заяц бегущий по дороге летом, оставляет отпечатки только когтей

Зимой, когда все покрыто белой снежной пеленой, узоры заячьих следов можно обнаружить и в лесу, и на полях.

В отличие от большинства других животных зайцы передвигаются только галопом, а скорость их бега зависит от величины прыжка. Различаются три типа заячьих наследов: кормовой, или жировочный, ходовой и гонный.

Во время кормежки заяц передвигается очень мелкими прыжками. Он вытягивает тело, опускает передние лапы на землю, а затем, отталкиваясь обеими задними лапами одновременно, как бы подтягивает их к передним (задние лапы за передние не заносит). Отпечатки лап на местах жировки плотно «лепятся» один к другому. По следам видно, что во время еды заяц часто сидит на задних лапах.

Ходовой след зайца — это более или менее длинные прыжки, при которых зверь заносит задние ноги за передние. Он ставит их параллельно, а одну из передних лап для большей устойчивости выносит несколько вперед. Этот наслед спокойный, подошвы задних лап, как и на жировочном следу, отпечатываются полностью.

При быстром беге, особенно когда заяц спасается от врагов, он ставит задние лапы не рядом, а одну несколько впереди другой, в результате отпечатки всех четырех лап тонного следа растянуты в длину и лежат близ­ко к прямой линии. При таком аллюре задние лапы зайца оставляют отпечатки не всей подошвы (от когтей до скакательного сустава), а только пальцев. Он бежит на самых кончиках лап.

Несмотря на то что русак крупнее беляка, следы у не­го мельче. Дело в том, что у беляка — жителя лесов, где снег бывает более рыхлым, — лапы шире и больше опушены. Узкая лапа русака лучше приспособлена к быстрому бегу. К слову сказать, у охотников особенно ценятся борзые собаки с узкой, собранной, так называе­мой русачьей лапой.

Характер наследов зайцев различен. Беляк передвигается медленно, короткими прыжками, кормится понемногу во многих местах. Но если зайцы обнаружат сваленную ветром осину или ее верхушку, они собираются возле нее по нескольку особей, плотно утаптывают здесь снег и усеивают его шариками помета. К середине зимы беляки в местах своего обитания протаптывают целую сеть торных троп, которыми любят пользоваться их враги — лисицы и рыси.

Русак передвигается значительно резвее беляка, так как его лежки бывают удалены от кормовых мест. Жировочные места русака более сконцентрированы и на них нередко собирается по нескольку зверьков. Эти зайцы обычно не торят троп, так как на открытых местах снег плотнее, чем в лесу, и по целине легче передвигаться.

Для обоих видов характерно запутывание следов перед лежкой. Особенно изощренно их запутывает русак. Чтобы сбить со следа возможного преследователя, заяц-русак не идет от места жировки к лежке прямым путем. Зверек петляет, многократно пересекая свой же след, делает вздвойки, проходя по старому следу 20— 30 метров в обратном направлении, и сметки — большие скачки в сторону. Делая сметку, зверек старается прыгнуть в кустик, на проталинку, кочку, пучок бурьяна — в места, где отпечатки его лап менее заметны. Прежде чем залечь, заяц делает несколько петель, вздвоек и сметок, лежку выбирает в укромном месте и устраивается головой к своему следу, чтобы вовремя заметить врага и успеть незаметно скрыться, пока тот будет распутывать узоры его следов.

Беляк тоже делает петли и сметки, но во много раз меньше, чем русак. Зато он забирается на лежку в такие места, где не каждый хищник сможет застать его врасплох.

По следам можно узнать о беляке много интересного. Однажды зимой в лесу Онежского полуострова я прочел по следам комическую сценку из жизни этого зверька.

Очень усталый, я возвращался домой по заснеженной лесной дороге. Вдоль канавки тянулся след беляка. Заяц передвигался мелкими прыжками, останавливаясь около торчащих из-под снега кустиков и пучков прошлогодней травы. Вдруг на снегу ... темный провал. Это беляк попал в «теплячок» — непромерзшую болотнику. Тонкий ледок не выдержал его тяжести и проломился. Зверек стремительно выскочил на снег, разбрызгал по белой пелене бурую торфяную жижу и после такой неожиданной ванны быстро покатил вперед. Да не тут- то было! Не проскакав и полусотни метров, он с разбегу вскочил в лунку глухаря. Перепуганы, видимо, были оба. Косой стремительно кинулся в чащу, а внезапно разбуженный петух даже сразу и взлететь не смог. Он вывалился из лунки сначала на один бок, потом перевалился на другой и несколько раз черкнул по снегу своими упругими крыльями, прежде чем поднялся в воздух. Эта маленькая забавная история рассмешила меня, взбодрила, и дорога к дому уже не казалась такой долгой и трудной.

Зайцы имеют большое промысловое значение. Шкурку беляка выделывают так, что она может имитировать более дорогие меха, а волос русака — лучшее сырье для получения фетра. Мясо зверьков богато витаминами и является ценным пищевым продуктом.

Особенно велико значение зайцев как объекта спортивной охоты. Во многих спортивно-охотничьих хозяйствах проводятся специальные биотехнические мероприятия (подкормка, устройство солонцов, расселение), направленные на увеличение численности зверьков.

Отстрел зайцев лимитируют сроками охоты, а в специальных охотничьих хозяйствах, кроме того, устанавливают и норму добычи.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru