Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

Бурундук

Если в солнечное летнее утро выйти на опушку сибирского леса, то первым живым существом, которое встретит вас, скорее всего, окажется бурундук. Этот маленький забавный зверек с полосатой спинкой часто мелькает среди бурелома или густого подлеска, с резким свистом мгновенно взбирается по стволу ближайшего дерева до первого сучка и, подергивая хвостиком, с любопытством посматривает на всех.

По внешнему виду и образу жизни бурундук напоминает одновременно и белку, и суслика. Как белка, он живет и лазает в лесу по деревьям, как суслик роет норы и на зиму впадает в спячку. По величине этот зверек уступает, однако, и белке, и суслику. Длина его тела 13—17 сантиметров; немного длиннее половины тела пушистый, как будто расчесанный на пробор, хвост; масса его примерно 100—110 граммов. Общий тон меха серовато-желтый. На спине пять бурых или черных продольных полос. Хвост черный сверху и рыжий с нижней стороны. В отличие от белки у него нет кисточек на ушах.

Живет бурундук в таежных лесах Сибири и Дальнего Востока, кроме Камчатки. Через Северный Урал он проник и в европейскую часть, где обитает в лесных районах вплоть до средней части Вологодской и северной части Костромской областей.

Этот зверек — типичный таежный житель, однако темнохвойной глухой тайги он избегает. Предпочитает лесные угодья, в которых больше света: лесные опушки, березняки, сосновые боры, старые зарастающие гари, леса речных долин, облесенные склоны гор с выходами скал, которые заселяет вплоть до верхней границы леса.

Бурундук ведет дневной образ жизни. Он очень подвижен, деятелен и потому часто попадается на глаза. Пищей ему служат семена, ягоды, плоды, стебли, листья и цветки более 60 видов различных деревьев, кустарников и трав. Мало кому известно, что в его рацион входят и животные корма. Бурундук регулярно поедает насеко­мых, их личинки и куколки, а иногда даже моллюсков, мелких лягушек и яйца воробьиных птиц. Более чем в половине исследованных желудков бурундуков Западной Сибири были обнаружены остатки животной пищи. Убежищем зверьку служит нора, которую он выкапывает где-нибудь под буреломом. Она устроена просто, имеет один выход, а в глубине, иногда в полуметре от поверхности земли, обширную камеру, в которой бурундук запасает на зиму до 10 килограммов различных кормов. На запасание пищи он тратит вторую половину лета и осень. В своих защечных мешках за один раз бурундук может переносить до 15 кедровых орехов, т. е. около 10 граммов корма.

В ленточных борах Алтайского края я видел бурунду­ков, заготавливающих семена калины, которые они тща­тельно очищали от мякоти ягод, а на восточных склонах Сихотэ-Алиня находил в их кладовых семена разнотравья и высушенные плоды шиповника. Но основным кормом в сибирской тайге этому грызуну служат кедровые орехи. Он является серьезным конкурентом белки и соболя.

Там, где к лесу примыкают сельскохозяйственные угодья, бурундуки посещают поля и огороды, иногда отдаляясь от опушки леса на расстояние до одного километра. В таких местах в кладовых бурундука не раз находили по 2—3 килограмма чистых зерен хлебных злаков и семян подсолнечника.

С выпадением снега зверек на всю зиму впадает в спячку. Сон у него крепкий. Если положить на ладонь заснувшего бурундука, мы ощутим холод его тельца. Однако через несколько минут тепло человеческих рук согреет зверька. У него вздрогнут веки, затем откроются щелочки глаз, и он зашевелится.

Ранней весной, с появлением первых проталин и на­ступлением теплых солнечных дней, бурундуки начинают выходить из нор. Но кормов в лесу еще нет, и зверьки существуют только за счет своих запасов. В это время у них начинается брачный период. За одной самкой гоняется несколько самцов. После месячной беременности сам­ка приносит от четырех до десяти детенышей. В возрасте 30—40 дней молодняк покидает родительскую нору и на­чинает вести самостоятельную жизнь. Половозрелыми считаются зверьки, достигшие 10—11-месячного возраста.

У бурундука много врагов. На него охотятся все куньи, лисица, енотовидная собака, дневные пернатые хищники. Даже медведь раскапывает норы этих грызунов, чтобы полакомиться его обильными запасами. Бурундук оставляет мало следов своей жизнедеятельности. Да это и понятно, если принять во внимание его размеры и полугодовую спячку. Иногда можно обнаружить его нору, погрызенные шишки или отпечатки лап, очень похожие на беличьи, но значительно более мелкие, которые он оставляет на последних весенних снежинах. Однако наиболее явно свое присутствие в угодьях бурундук выдает свистом и своей большой под­вижностью.

Бурундук — промысловый зверек. Он относится к «летним» пушным видам и добывается в первый месяц после выхода из спячки, пока у него не началась линька.

В районах, где заселенные бурундуком леса переме­жаются с сельскохозяйственными угодьями, он может нанести существенный урон порчей посевов зерновых культур. В таких местах численность зверьков следует снижать более активным весенним промыслом.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru