Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

Выдра

В старину этого зверя называли «порешня», видимо, за то, что он встречается возле рек. Выдра — это более позднее название, и произошло оно от слова выдирать или выдергивать (при выделке шкуры выдры остевые волосы большей частью выдергиваются и используется только густая и очень мягкая подпушь).

Выдра — сравнительно крупный зверь: длина тела самца до 90, а хвоста до 50 сантиметров, масса до 10 килограммов; самка несколько меньше самца.

Этот хищник ведет полуводный образ жизни. Тело у него обтекаемой формы, вытянутое и очень гибкое. Короткие пятипалые конечности с перепонками, доходящими до конца пальцев, уплощенная голова, клапаны, запирающие ушные и носовые отверстия, когда зверь находится в воде, — все это указывает на связь выдры с водной средой. Особое строение волосяного покрова препятствует намоканию меха даже при длительном пребывании в воде. Мех состоит из низкой густой подпуши и более длинного и грубого остевого волоса. Нижняя часть остевых волос цилиндрическая, а выше уровня пуха — плоская, они слегка изогнуты к хвосту зверя. В воде они прилегают к подпуши и сохраняют в ней прослойку воздуха, поэтому в воде выдра кажется светло-серебристой, несмотря на темно-каштановую окраску меха.

Линька у выдры протекает малозаметно и постепенно, в течение всего года. Это тоже приспособление к водному образу жизни. Если бы у нее происходила такая же активная смена волосяного покрова, как у других зверей, то в период линьки она бы сильно намокала и переохлаждалась в воде.

Встречается этот зверь во всех речных бассейнах нашей страны. Обитает по берегам рек, озер и на морском побережье. В лесной зоне предпочитает мелкие и средние по размерам речки с тихими заводями, омутами, быстрыми перекатами, где зимой сохраняются полыньи, продушины и пустоты подо льдом. В безлесных районах поселяется в реках и озерах, берега которых поросли кустарником или тростником. Избегает выдра лишь тех водоемов, которые промерзают до дна или покрываются сплошной толстой наледью, затрудняющей доступ к воде, а также водоемов, где нет рыбы.

Выдра — очень осторожный зверь, она ведет скрыт­ный ночной или сумеречный образ жизни, но в тех местах, где ее не беспокоят, иногда охотится и днем. Она прекрасно плавает и ныряет, может находиться под водой около трех минут, проплывать, не появляясь на поверхности, более ста метров. По суше она передви­гается довольно быстро, однако вскоре устает.

Один зверь занимает участок реки длиной от двух до шести километров. Зимой индивидуальный участок и дневная активность выдры увеличиваются, что связано с уменьшением доступности кормов и мест, где она беспрепятственно может проникнуть под лед. При засухе или недостатке пищи выдра кочует: может переходить из водоема в водоем, пересекая водоразделы шириной в несколько километров.

На своем индивидуальном участке зверь имеет не­сколько убежищ. Это пещерообразные углубления под крутым берегом, пустоты среди камней, под корягами и в завалах плавника, которых бывает особенно много в руслах лесных речек. Обычно выдра останавливается то в одном, то в другом убежище. Постоянным местом пребывания зверя является только выводковая нора в период выкармливания молодняка.

Весной выдра нередко вынуждена покидать свои убежища: их затапливает полыми водами. В это время она устраивается на временных лежках, расположенных где- нибудь у комля дерева, близко стоящего к урезу воды.

Зимой для выдры большое значение имеют пустоледи- цы. Если осень была дождливая и реки стали при высоком уровне воды, то уже в первой половине зимы лед в середине реки обычно проседает, а вдоль берегов под ними образуются просторные пустоты с особым микроклиматом: там тепло и безветренно. В годы, когда пустоледицы бывают особенно обширными, выдра редко выходит на поверхность и оставляет мало следов.

Отпечатки передней (внизу) и задней лап выдры

Основной пищей выдре служит рыба, причем поедает она главным образом мелкую, не превышающую 20 санти­метров в длину; рыба большего размера — редкая добыча, она составляет от двух до пяти процентов общего улова зверя. Второй по важности кормовой компонент — лягушки. Выдра поедает их в течение всего года и особенно много в холодное время, когда находит места их зимовочных концентраций. В отдельных районах существенным кормом являются речные раки, остатки которых хорошо заметны в экскрементах зверя (хитин под воздействием кислоты в желудке краснеет). Из насекомых выдра поедает, по-видимому, только крупных жуков, в основном плавунцов. Правда, в ее экскрементах можно обнаружить частички хитина и других насекомых, но они попадают туда чаще из желудков жертв — лягушек и рыбы. Выдра добывает небольшое количество мышевидных грызунов — водяную крысу и серых полевок, иногда насекомоядных. Исследуя питание этого хищника, я несколько раз находил остатки кротов, а зимой кутор. Поедает выдра околоводных и водоплавающих птиц. Чаще всего это бывают водяные курочки или еще не поднявшиеся на крыло утята, так называемые «хлопунцы».

Некоторые исследователи, изучающие питание выдры, приходили к заключению, что она не употребляет растительных кормов. Исследуя экскременты выдры, я об­ратил внимание на их цвет: в свежем виде они ярко-зеленые, а в несколько подсохшем — серо-зеленые. Это навело меня на мысль о получении выдрой растительных кормов вторичным путем — из желудков своих жертв.

В одном из районов Вологодской области, где в небольших речках выдра питается мелкой рыбой, в основном гольяном-красавкой, мне удалось провести опыт, проливающий, как мне кажется, свет на затронутую проблему. Отловив и исследовав несколько десятков гольянов, я узнал, что средний размер этой рыбки 6,5 сантиметра, масса 3,5 грамма, а масса зелени в кишечнике и желудке колеблется от 0,3 до 0,6 грамма, что составляет в среднем 13% ее общей массы. В тот период у меня в доме жила молодая выдра, весившая примерно три килограмма. Съедала она в сутки до 600 граммов живых гольянов, т. е. получала вместе с рыбой около 78 граммов зеленой массы, подготовленной пищеварительными соками. Можно предположить, что взрослая выдра, поедающая до одного килограмма рыбы, может получить в сутки примерно 130 граммов зеленого корма. При поедании более крупной рыбы, что бывает, как правило, при клеточном содержании выдры, зверь, бе­зусловно, получает растительную пищу в меньшем количестве и может испытывать недостаток в минеральных веществах и витаминах. А это, в свою очередь, может отрицательно сказаться на общем состоянии животного и его способности к размножению. Вполне возможно, что кормление выдры в зоопарках не мелкой рыбой, а «рыбьим мясом» и является причиной того, что эти звери в неволе приносят приплод исключительно редко.

Размножение выдры изучено недостаточно. Предполагалось, что у нее, как и у некоторых других куньих, беременность протекает с задержкой (латентной стадией) и длится 10—12 месяцев. Однако в Новосибирском зо­опарке в 1979—1980 годах, уже после первого издания настоящей книги, две выдры принесли 4 выводка, причем беременность длилась от 51 до 72 дней.

В природе новорожденных детенышей видели в раз­ные месяцы, но чаще с апреля по июнь. В выводке бывает от двух до пяти щенков. Родятся они слепыми, прозревают в месячном возрасте и держатся при матери до глубокой осени, иногда и всю зиму. Взрослеет молодняк медленно. Самки становятся половозрелыми на третьем, а самцы к концу третьего или на четвертом году жизни. Понятно, что при таком низком темпе размножения потенциальный прирост поголовья и общая численность вида невелики. Считается, что продолжительность жизни этого зверя около 15 лет. Выдра относится к полустопоходящим животным. При ходьбе она не наступает на пятку, которая в отличие от опорной части лапы покрыта волосом. Лапы у зверя пятипалые, однако первый палец на передней лапе расположен так, что обычно не достает до земли и след лапы кажется четырехпалым. Пальцы выдра на ходу расставляет очень широко, и они оставляют окрулые отпечатки. На мягком грунте бывают хорошо заметны следы плавательных перепонок и небольших притупленных когтей.

Для выдры характерны три аллюра: мелкий шаг, галоп и иногда карьер. Когда зверь идет шагом, на следу видны отпечатки всех четырех лап (имея длинное тело и короткие конечности, выдра не доносит заднюю ногу до отпечатка передней). Следы при этом располагаются зигзагообразно. Длинный и тяжелый хвост оставляет след в виде прерывистой, а на глубоком снегу — сплошной извилистой линии.

При галопе выдра передвигается, как и большинство коротконогих куньих, так, что задние лапы точно попадают в отпечатки передних. Длина прыжка в зависимости от глубины снега и скорости передвижения колеблется от 50 до ПО сантиметров. Зверь, бегущий га­лопом, сильно горбится. Наслед при этом — прямая линия с парными отпечатками лап.

При беге карьером выдра заносит задние ноги за передние и на снегу остаются отпечатки четырех лап или трех, если одна из задних лап попадает в отпечаток передней.

Зимой следы выдры тянутся по руслу реки иногда более чем на 1 километр, пока она не найдет места, где можно уйти под лед. От одной полыньи до другой зверь часто ходит по своим же следам, набивая торную тропу в виде глубокой траншеи.

Передвижение по снегу затруднено ввиду большой массы животного. По данным В. П. Вшивцева, коэффициент нагрузки у выдры (в частности, на Сахалине) составляет 80 граммов на 1 квадратный сантиметр. На рыхлом снегу зверь тонет глубоко, причем выволоки и поволоки соединяются в одну борозду.

По неглубокому и плотному снегу выдра передвигается оригинальным способом. Она делает два-три скачка, а затем прижав передние лапы к телу и вытянув задние, скользит грудью и брюхом по снегу, проезжая таким образом 2—3 метра, а иногда и больше, затем следуют опять скачки и новое скольжение. Таким же способом зверь съезжает по заснеженному склону берега к реке, оставляя желобообразный след в несколько десятков метров длиной. Я слышал от многих охотников, что выдра иногда не только зимой, но и летом скатывается на животе по крутому склону к воде просто так, для развле чения. Возможно, такие игры наблюдаются у молодых выдр, но мне приходилось видеть скольжения зверя только в случае, когда необходимо было спуститься с крутого берега на лед реки.

Следы выдры: на мокром песке (шаг; заметен след хвоста) — слева и на рыхлом снегу (галоп)

Излучины рек звери пересекают по суше из года в год в одних и тех же местах, протаптывая хорошо заметные тропки.

Выйдя на берег, выдра отряхивается, катается, извиваясь, по траве или снегу, скользит на животе, на боку и спине, отталкиваясь только задними лапами, что­бы отжать воду из меха. Затем просушивает мех, перебирает его передними лапами и зубами. Возле полыньи, из которой она вылезла, снег бывает примят на участке в несколько квадратных метров. Здесь на снегу хорошо заметны желтые пятна мочи и кучки помета, кусочки водорослей, мха и ила, которые выдра выносит со дна на шкуре и лапах. (Интересно отметить, что места постоянных вылазов выдры на лед привлекают зайцев. Испытывая недостаток в минеральных веществах, они грызут лед, перепачканный илом или мочой выдры.)

Выдра оставляет много следов в своих угодьях и в бесснежный период. На песчаных и илистых косах видны отпечатки лап, в различных местах экскременты, остатки рыбы. Экскременты представляют собой кучки мелких костей рыб и лягушек с небольшим количеством чешуи, мелких частичек хитина, а в июне—июле — и птичьих перьев — все это бывает скреплено слизью.

Чаще всего зверь оставляет экскременты на высоких и при­метных местах. Уборные эти животные устраивают у вылазов на берег, у корней деревьев, стоящих близко к воде, на выступающих из воды камнях и корягах, кучах плавника, а на песчаных пляжах на небольших холмиках из песка, который сгребают передними лапами. Эти уборные являются, по-видимому, своеобразными метками, говорящими о занятости зверем данного участка реки.

Речная выдра — ценный пушной зверь. Ее мех красив и исключительно прочен. При оценке прочности шкурок других зверей специалисты сравнивают их с мехом выдры, как эталоном прочности.

Выдра не приносит вреда ни охотничьему, ни рыбному хозяйству. Поедая мелкую, «сорную» рыбу, она сохраняет икру и мальков ценных промысловых пород рыб.

Несмотря на то что этот зверь распространен на территории нашей страны довольно широко, в последние десятилетия численность его в большинстве областей со­кращается, а в некоторых районах выдра совсем исчезла. Основная причина снижения численности не столько промысел, сколько обеднение водоемов рыбой, вызванное, в свою очередь, загрязнением их сточными водами. В настоящее время охота на выдру разрешена по лицензиям и лишь в немногих областях страны. Для восстановления численности вида в границах прежнего ареала необходимо вести упорную борьбу за чистоту наших внут­ренних водоемов.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru