Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Выдра

В старину этого зверя называли «порешня», видимо, за то, что он встречается возле рек. Выдра — это более позднее название, и произошло оно от слова выдирать или выдергивать (при выделке шкуры выдры остевые волосы большей частью выдергиваются и используется только густая и очень мягкая подпушь).

Выдра — сравнительно крупный зверь: длина тела самца до 90, а хвоста до 50 сантиметров, масса до 10 килограммов; самка несколько меньше самца.

Этот хищник ведет полуводный образ жизни. Тело у него обтекаемой формы, вытянутое и очень гибкое. Короткие пятипалые конечности с перепонками, доходящими до конца пальцев, уплощенная голова, клапаны, запирающие ушные и носовые отверстия, когда зверь находится в воде, — все это указывает на связь выдры с водной средой. Особое строение волосяного покрова препятствует намоканию меха даже при длительном пребывании в воде. Мех состоит из низкой густой подпуши и более длинного и грубого остевого волоса. Нижняя часть остевых волос цилиндрическая, а выше уровня пуха — плоская, они слегка изогнуты к хвосту зверя. В воде они прилегают к подпуши и сохраняют в ней прослойку воздуха, поэтому в воде выдра кажется светло-серебристой, несмотря на темно-каштановую окраску меха.

Линька у выдры протекает малозаметно и постепенно, в течение всего года. Это тоже приспособление к водному образу жизни. Если бы у нее происходила такая же активная смена волосяного покрова, как у других зверей, то в период линьки она бы сильно намокала и переохлаждалась в воде.

Встречается этот зверь во всех речных бассейнах нашей страны. Обитает по берегам рек, озер и на морском побережье. В лесной зоне предпочитает мелкие и средние по размерам речки с тихими заводями, омутами, быстрыми перекатами, где зимой сохраняются полыньи, продушины и пустоты подо льдом. В безлесных районах поселяется в реках и озерах, берега которых поросли кустарником или тростником. Избегает выдра лишь тех водоемов, которые промерзают до дна или покрываются сплошной толстой наледью, затрудняющей доступ к воде, а также водоемов, где нет рыбы.

Выдра — очень осторожный зверь, она ведет скрыт­ный ночной или сумеречный образ жизни, но в тех местах, где ее не беспокоят, иногда охотится и днем. Она прекрасно плавает и ныряет, может находиться под водой около трех минут, проплывать, не появляясь на поверхности, более ста метров. По суше она передви­гается довольно быстро, однако вскоре устает.

Один зверь занимает участок реки длиной от двух до шести километров. Зимой индивидуальный участок и дневная активность выдры увеличиваются, что связано с уменьшением доступности кормов и мест, где она беспрепятственно может проникнуть под лед. При засухе или недостатке пищи выдра кочует: может переходить из водоема в водоем, пересекая водоразделы шириной в несколько километров.

На своем индивидуальном участке зверь имеет не­сколько убежищ. Это пещерообразные углубления под крутым берегом, пустоты среди камней, под корягами и в завалах плавника, которых бывает особенно много в руслах лесных речек. Обычно выдра останавливается то в одном, то в другом убежище. Постоянным местом пребывания зверя является только выводковая нора в период выкармливания молодняка.

Весной выдра нередко вынуждена покидать свои убежища: их затапливает полыми водами. В это время она устраивается на временных лежках, расположенных где- нибудь у комля дерева, близко стоящего к урезу воды.

Зимой для выдры большое значение имеют пустоледи- цы. Если осень была дождливая и реки стали при высоком уровне воды, то уже в первой половине зимы лед в середине реки обычно проседает, а вдоль берегов под ними образуются просторные пустоты с особым микроклиматом: там тепло и безветренно. В годы, когда пустоледицы бывают особенно обширными, выдра редко выходит на поверхность и оставляет мало следов.

Отпечатки передней (внизу) и задней лап выдры

Основной пищей выдре служит рыба, причем поедает она главным образом мелкую, не превышающую 20 санти­метров в длину; рыба большего размера — редкая добыча, она составляет от двух до пяти процентов общего улова зверя. Второй по важности кормовой компонент — лягушки. Выдра поедает их в течение всего года и особенно много в холодное время, когда находит места их зимовочных концентраций. В отдельных районах существенным кормом являются речные раки, остатки которых хорошо заметны в экскрементах зверя (хитин под воздействием кислоты в желудке краснеет). Из насекомых выдра поедает, по-видимому, только крупных жуков, в основном плавунцов. Правда, в ее экскрементах можно обнаружить частички хитина и других насекомых, но они попадают туда чаще из желудков жертв — лягушек и рыбы. Выдра добывает небольшое количество мышевидных грызунов — водяную крысу и серых полевок, иногда насекомоядных. Исследуя питание этого хищника, я несколько раз находил остатки кротов, а зимой кутор. Поедает выдра околоводных и водоплавающих птиц. Чаще всего это бывают водяные курочки или еще не поднявшиеся на крыло утята, так называемые «хлопунцы».

Некоторые исследователи, изучающие питание выдры, приходили к заключению, что она не употребляет растительных кормов. Исследуя экскременты выдры, я об­ратил внимание на их цвет: в свежем виде они ярко-зеленые, а в несколько подсохшем — серо-зеленые. Это навело меня на мысль о получении выдрой растительных кормов вторичным путем — из желудков своих жертв.

В одном из районов Вологодской области, где в небольших речках выдра питается мелкой рыбой, в основном гольяном-красавкой, мне удалось провести опыт, проливающий, как мне кажется, свет на затронутую проблему. Отловив и исследовав несколько десятков гольянов, я узнал, что средний размер этой рыбки 6,5 сантиметра, масса 3,5 грамма, а масса зелени в кишечнике и желудке колеблется от 0,3 до 0,6 грамма, что составляет в среднем 13% ее общей массы. В тот период у меня в доме жила молодая выдра, весившая примерно три килограмма. Съедала она в сутки до 600 граммов живых гольянов, т. е. получала вместе с рыбой около 78 граммов зеленой массы, подготовленной пищеварительными соками. Можно предположить, что взрослая выдра, поедающая до одного килограмма рыбы, может получить в сутки примерно 130 граммов зеленого корма. При поедании более крупной рыбы, что бывает, как правило, при клеточном содержании выдры, зверь, бе­зусловно, получает растительную пищу в меньшем количестве и может испытывать недостаток в минеральных веществах и витаминах. А это, в свою очередь, может отрицательно сказаться на общем состоянии животного и его способности к размножению. Вполне возможно, что кормление выдры в зоопарках не мелкой рыбой, а «рыбьим мясом» и является причиной того, что эти звери в неволе приносят приплод исключительно редко.

Размножение выдры изучено недостаточно. Предполагалось, что у нее, как и у некоторых других куньих, беременность протекает с задержкой (латентной стадией) и длится 10—12 месяцев. Однако в Новосибирском зо­опарке в 1979—1980 годах, уже после первого издания настоящей книги, две выдры принесли 4 выводка, причем беременность длилась от 51 до 72 дней.

В природе новорожденных детенышей видели в раз­ные месяцы, но чаще с апреля по июнь. В выводке бывает от двух до пяти щенков. Родятся они слепыми, прозревают в месячном возрасте и держатся при матери до глубокой осени, иногда и всю зиму. Взрослеет молодняк медленно. Самки становятся половозрелыми на третьем, а самцы к концу третьего или на четвертом году жизни. Понятно, что при таком низком темпе размножения потенциальный прирост поголовья и общая численность вида невелики. Считается, что продолжительность жизни этого зверя около 15 лет. Выдра относится к полустопоходящим животным. При ходьбе она не наступает на пятку, которая в отличие от опорной части лапы покрыта волосом. Лапы у зверя пятипалые, однако первый палец на передней лапе расположен так, что обычно не достает до земли и след лапы кажется четырехпалым. Пальцы выдра на ходу расставляет очень широко, и они оставляют окрулые отпечатки. На мягком грунте бывают хорошо заметны следы плавательных перепонок и небольших притупленных когтей.

Для выдры характерны три аллюра: мелкий шаг, галоп и иногда карьер. Когда зверь идет шагом, на следу видны отпечатки всех четырех лап (имея длинное тело и короткие конечности, выдра не доносит заднюю ногу до отпечатка передней). Следы при этом располагаются зигзагообразно. Длинный и тяжелый хвост оставляет след в виде прерывистой, а на глубоком снегу — сплошной извилистой линии.

При галопе выдра передвигается, как и большинство коротконогих куньих, так, что задние лапы точно попадают в отпечатки передних. Длина прыжка в зависимости от глубины снега и скорости передвижения колеблется от 50 до ПО сантиметров. Зверь, бегущий га­лопом, сильно горбится. Наслед при этом — прямая линия с парными отпечатками лап.

При беге карьером выдра заносит задние ноги за передние и на снегу остаются отпечатки четырех лап или трех, если одна из задних лап попадает в отпечаток передней.

Зимой следы выдры тянутся по руслу реки иногда более чем на 1 километр, пока она не найдет места, где можно уйти под лед. От одной полыньи до другой зверь часто ходит по своим же следам, набивая торную тропу в виде глубокой траншеи.

Передвижение по снегу затруднено ввиду большой массы животного. По данным В. П. Вшивцева, коэффициент нагрузки у выдры (в частности, на Сахалине) составляет 80 граммов на 1 квадратный сантиметр. На рыхлом снегу зверь тонет глубоко, причем выволоки и поволоки соединяются в одну борозду.

По неглубокому и плотному снегу выдра передвигается оригинальным способом. Она делает два-три скачка, а затем прижав передние лапы к телу и вытянув задние, скользит грудью и брюхом по снегу, проезжая таким образом 2—3 метра, а иногда и больше, затем следуют опять скачки и новое скольжение. Таким же способом зверь съезжает по заснеженному склону берега к реке, оставляя желобообразный след в несколько десятков метров длиной. Я слышал от многих охотников, что выдра иногда не только зимой, но и летом скатывается на животе по крутому склону к воде просто так, для развле чения. Возможно, такие игры наблюдаются у молодых выдр, но мне приходилось видеть скольжения зверя только в случае, когда необходимо было спуститься с крутого берега на лед реки.

Следы выдры: на мокром песке (шаг; заметен след хвоста) — слева и на рыхлом снегу (галоп)

Излучины рек звери пересекают по суше из года в год в одних и тех же местах, протаптывая хорошо заметные тропки.

Выйдя на берег, выдра отряхивается, катается, извиваясь, по траве или снегу, скользит на животе, на боку и спине, отталкиваясь только задними лапами, что­бы отжать воду из меха. Затем просушивает мех, перебирает его передними лапами и зубами. Возле полыньи, из которой она вылезла, снег бывает примят на участке в несколько квадратных метров. Здесь на снегу хорошо заметны желтые пятна мочи и кучки помета, кусочки водорослей, мха и ила, которые выдра выносит со дна на шкуре и лапах. (Интересно отметить, что места постоянных вылазов выдры на лед привлекают зайцев. Испытывая недостаток в минеральных веществах, они грызут лед, перепачканный илом или мочой выдры.)

Выдра оставляет много следов в своих угодьях и в бесснежный период. На песчаных и илистых косах видны отпечатки лап, в различных местах экскременты, остатки рыбы. Экскременты представляют собой кучки мелких костей рыб и лягушек с небольшим количеством чешуи, мелких частичек хитина, а в июне—июле — и птичьих перьев — все это бывает скреплено слизью.

Чаще всего зверь оставляет экскременты на высоких и при­метных местах. Уборные эти животные устраивают у вылазов на берег, у корней деревьев, стоящих близко к воде, на выступающих из воды камнях и корягах, кучах плавника, а на песчаных пляжах на небольших холмиках из песка, который сгребают передними лапами. Эти уборные являются, по-видимому, своеобразными метками, говорящими о занятости зверем данного участка реки.

Речная выдра — ценный пушной зверь. Ее мех красив и исключительно прочен. При оценке прочности шкурок других зверей специалисты сравнивают их с мехом выдры, как эталоном прочности.

Выдра не приносит вреда ни охотничьему, ни рыбному хозяйству. Поедая мелкую, «сорную» рыбу, она сохраняет икру и мальков ценных промысловых пород рыб.

Несмотря на то что этот зверь распространен на территории нашей страны довольно широко, в последние десятилетия численность его в большинстве областей со­кращается, а в некоторых районах выдра совсем исчезла. Основная причина снижения численности не столько промысел, сколько обеднение водоемов рыбой, вызванное, в свою очередь, загрязнением их сточными водами. В настоящее время охота на выдру разрешена по лицензиям и лишь в немногих областях страны. Для восстановления численности вида в границах прежнего ареала необходимо вести упорную борьбу за чистоту наших внут­ренних водоемов.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru