Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Предисловие

В последние десятилетличных типах угодий, размеры индивидуальных участков, необходимых для нормального существования особи, оптимальная численность диких животных для не освоенной человеком территории и для угодий, занятых сельским или интенсивным лесным хозяйством, взаимоотношения между животными одного или нескольких видов, приспосы. Они могут быть решены в процессе упорной и кропотливой работы в природных условиях.

Большинство диких лесных животных ведут скрытный образ жизни. Поэтому наблюдать их в природе чрезвычайно трудно и удается редко. Дело в том, что звери и птицы благодаря хорошо развитым чутью, слуху и зрению замечают человека в лесу раньше, чем он их, и даже если сразу не убегают или не улетают, то затаиваются и поведение их становится нетипичным. Разгадать тайны жизни зверей исследователю основательно помогают следы их жизнедеятельности.

Под следами животных следует понимать не только отпечатки лап, но и все те изменения, которые звери способны внести в окружающую природу. Кроме непосредственной «росписи» о своем присутствии (так мож­но назвать отпечатки лап животного на снегу или мягком грунте), животные рассказывают о себе и иначе, напри­мер способами устройства жилищ: нор, гнезд и логовищ; о звере много можно узнать по экскрементам и остаткам пищи, по сброшенным рогам, клочкам шерсти, перьям и т. п.

Почти полвека я посвятил изучению следов животных. Знакомился с жизнью диких зверей на Кольском полуострове и на Кавказе, в широколиственных лесах Белоруссии и Дальнего Востока, в тайге европейского Севера и на Алтае, в степях и пустынях Казахстана и Средней Азии. Многообразие следов животных навело меня на мысль систематизировать их, разбить на группы, в каждую из которых включить следы, связанные с определенной стороной жизни животного.

В первую группу вошли следы передвижения животных: это отпечатки лап (ног) на снегу, мягком грунте, песке, иле, траве, мху; наброды по росе, заломленные кустарники, проложенные тропы, посорка под деревьями, по ветвям которых передвигается зверек, следы от крыльев взлетающей птицы, расплывы на ряске стоячих водоемов и прочие. Следы, связанные с передвижением, свойственны всем видам животных.

Ко второй группе отнесены следы кормовой деятельности животных: это всевозможные остатки пищи, запасы в кладовых, разрытые норы грызунов, разоренные муравейники и гнезда птиц, пчел, ос, перевернутые валежины и камни, разбитые пни, взрытая земля, отдельные покопки, кормовые столики, кроме того, обкусы и заломы ветвей и верхушек растений, объеденная кора и грибы, посорка под деревьями, на которых кормились птицы, следы преследования жертвы, перетаскивания добычи и др. Следы, относящиеся к этой группе, оставляют также все животные.

В третью группу объединены следы, связанные с устройством убежищ. Одни виды предпочитают норы, логова или лежки, другие дупла или гнезда, расположенные на деревьях или на земле, к этой группе следов относятся хатки и плотины, выбросы земли при копании нор, следы собранной подстилки, ходы и норы под снегом, лунки ночующих в снегу птиц, стойбища как временное местопребывание некоторых копытных в период глубокоснежья.

В следующую, четвертую группу входят следы, рассказывающие о некоторых жизненных отправлениях животных. К ним следует отнести экскременты и их скопления (уборные), мочевые точки, следы турниров, задиры на деревьях, оставленные при чистке рогов, и сброшенные рога, следы линьки и ухаживания за пером и волосяным покровом, грязевые ванны, порхалища, кладки яиц, а также трупы животных, погибших естественной смертью.

К пятой, последней группе отнесены следы общения животных между собой, иными словами, следы передачи информации. В первую очередь это метки на стволах деревьев в виде царапин и закусов, царапины на земле, указывающие на занятость данного участка территории определенной особью или группой животных (семьей, стаей). С этой же целью некоторые животные наносят на различные предметы выделения мускусных желез, оставляют на хорошо заметных местах экскременты и мочу. К этой же группе следует отнести звуковые сигналы, свидетельствующие о занятости территории, например пение птиц, звуки, призывающие к встрече однополых или разнополых особей или предупреждающие об опасности и выражающие различные эмоции.

Бывают долговременные и кратковременные следы жизнедеятельности. Например, норы песцов, барсуков, постройки бобров, гнезда крупных пернатых хищников существуют десятки лет и могут служить многим поколениям животных. Отпечатки лап на мягком грунте или на снегу сохраняются от несколь­ких дней до нескольких месяцев, а следы на росе пропадают уже через один — два часа. Наиболее кратковре- менны звуковые сигналы.

Наблюдения за животными по следам существуют с незапамятных времен. Первобытный охотник должен был уметь распознавать следы для добывания диких животных. Не потеряло значения изучение следов и в настоящее время. В охотничьих хозяйствах по следам проводят инвентаризацию фауны, судят об успехе акклиматизации видов, определяют численность зверей и птиц на территории хозяйства, оценивают продуктивность охотничьих угодий. Многие приемы промысловой и любительской охоты основаны на использовании следов животных. На изучении следов основано тропление— один из методов зоологических исследований, который дает возможность познать различные аспекты поведения животных, скрытые от прямого наблюдения.

В основу предлагаемой книги легли записки, зарисовки и чертежи из полевых дневников, которые я вел во время экспедиций в разные районы страны. Кроме своих наблюдений, использованы данные, почерпнутые в научной литературе, и сведения, сообщенные товарищами по работе и совместным путешествиям. При описании биологии основных охотничье-промысловых животных я придерживался современной зоологической систематики. Такие общие вопросы, как строение конечностей и аллю- ры передвижения животных, представление о которых необходимо при изучении следовой деятельности, так же как и методику коллекционирования следов, представлялось целесообразным изложить в отдельных главах.

Хочется верить, что, когда читатель закроет книгу, у него появится желание по-новому взглянуть на лес и его обитателей и, возможно, увидеть то, чего он ранее не замечал.

Если считать, что каждый отпечаток лапы — буква, а цепочка следов — строчка, то предлагаемая книга может стать словарем, помогающим прочесть увлекательные повести, записанные на страницах Великой Книги Природы.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru