Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Современная карельская лайка

Хотя современная карельская лайка (Мы говорим, разумеется, о чистокровных собаках, а не о том лайковидном месиве, которое можно наблюдать по железнодорожным станциям.) отошла от старого волнообразного типа, она сохранила от него целый ряд черт.

Вот описание современной финно-карельской лайки.

Голова менее волнообразна, чем у старой зверовой собаки, и скорее напоминает лисью, а не волчью морду. Она суше, не так скуласта. Щипец тоньше. Глаз менее косой; но он тоже довольно крупный, миндалевидного разреза, темный.

Ухо также небольшое, но более подвижное и не распущенное в концах. Ставят его собаки очень строго.

Вся собака собранней и колодка ее легче и короче. Кость в ногах тоньше и суше. Лапа умеренно продолговатой формы, хорошо собранная в комок. Высота (в холке) значительно меньше, чем у старой финно-карельской лайки. Она равна в среднем 55—56 см. Углы в сочленениях более остры.

В общем сложение легкое, скорее нежное, чем грубое, но собака очень мускулиста и энергична. Грива и очесы развиты несколько сильнее. Псовина такая же, как и у зверовой собаки, и у наиболее породистых экземпляров так же распределенная.

Цвет наиболее типичен тоже серый, но в отличие от зверовой собаки редко чисто серый, а частью с большей или меньшей примесью желтого—от серо-желтого до почти рыжего, слегка погашенного серым.

В южных частях рассматриваемого района (Лодейно-польский, Вытегорский, Каргопольский уезды) численно преобладают собаки черного окраса. Преобладание это в направлении на север уменьшается. Повидимому, оно не является результатом прилития посторонних кровей, а просто обусловлено естественными причинами дифференциации по окраске, о которой мы говорили в главе о происхождении лаек.

Теряя черты старой карельской зверовой собаки современная карельская лайка все более приближается к промысловому типу.

По своим охотничьим качествам промысловая карельская собака стоит высоко. Несмотря на преобладание промысловых черт, среди современных карельских лаек нередки собаки, идущие и по крупному зверю. Именно среди карельских лаек легче всего найти собаку комбинированного применения, идущую и за медведем, и за глухарем.

Между тем, достать кровную карельскую собаку, даже современного промыслового типа, пожалуй, трудней, чем собаку многих других разновидностей.

Кровных собак очень мало, спрос же на них большой.

Цена на хорошую промысловую собаку на месте (в том случае, если хозяин вообще согласится ее продать) колеблется от 40—50—100 рублей.

Основной объект промысла в Карелии все та же белка.

Способы добычи в существенном не отличаются от описанных для зырянской лайки.

Куница играет тоже весьма важную роль в карельском промысле. Добыча ее производится исключительно с собакой, чему способствуют климатические условия, допускающие продолжительную работу собаки по насту.

Несколько большее относительно значение, чем на северо-востоке, в рассматриваемом районе имеет охота на выдру и норку.

Охота на медведя с лайкой, кроме зимней на берлоге, на северо-западе производится и летом в догон с собаками. Благодаря низкой денежной стоимости медведя ( Премия за убитого медведя до последнего времени не выплачивалась. Да она слишком мала—15—25 руб. Цена же Госторга 10—12 руб. за хорошую медвежью шкуру (зимнюю)—тоже совершенно не удовлетворяет промышленника. ), она носит полуспортивный или просто спортивный характер.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru