Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Внутренние психические качества и охотничьи задатки зырянской лайки

Вслед за Ширинским-Шихматовым (Дмитриева-Сулима. Лайка и охота с ней. Швецов, Н. Совр. Вог. Лайка) немногие авторы, писавшие о лайке, считали зырянскую собаку упрямой, дикой и вовсе не поддающейся дрессировке.

Мнение это совершенно не соответствует действительности, по крайней мере по отношению к современной зырянской лайке.

Не надо, конечно, забывать, что суровые первобытные условия существования и „воспитания" накладывают на зырянскую собаку известный отпечаток (как и на всякую лайку, выросшую на севере). Однако, даже взрослая зырянская лайка, попадая в культурные условия, быстро ориентируется в окружающей обстановке и довольно легко поддается дрессировке. Встречаются кобели, очень свирепо относящиеся к себе подобным, но по природе зырянская лайка общительна, предана хозяину и вовсе не угрюма. Зырянская лайка менее злобна, чем карельская. Злобность зырянской лайки проявляется прежде всего по отношению к зверю. По отношению к чужому человеку злобность ее разумная, и совершенно не походит на нервную ненависть, которой заражены очень многие немецкие овчарки и доберман-пинчеры.

От скверной привычки резать скот, свойственной почти всем зырянским лайкам, они—обычно—отучаются довольно быстро (Конечно есть исключения.). Воспитывая зырянскую собаку со щенячьего возраста ее можно с успехом приучить ко всем тем тонкостям, на которые способны только наиболее талантливые представители собачьей семьи.

Поиск зырянской лайки быстр и широк. Многие считают его более широким, нежели у других отродий, но, по моему, такое утверждение рисковано.

Условия не только крупно-зверовой, но даже мелкозверовой и птичьей охоты с лайкой на севере требуют широкого поиска собаки.

Если взятый в абсолютных цифрах запас зверя и птицы на нашем севере все еще велик (в особенности по склонам Северного Урала), то плотность дичи — ее количество, приходящееся на единицу поверхности необозримых северных лесов, весьма невелико. В неурожайные на пушнину и птиц годы—эта плотность вовсе ничтожна. Средняя дневная добыча Печорского промышленника 2—3 белки, хорошая 5 шт. и выдающаяся 8. Это за целый день упорной ходьбы с собаками.

Вот такая то незначительная плотность дичи и требует от собаки широкого поиска.

Поиск, конечно, разнится даже у собак одного отродья. Он обусловлен как особенностью рабочего экстерьера данной собаки, так и ее специальностью. Мне приходилось видеть зырянских лаек с коротким поиском, но это были плохие собаки, ибо если нет хорошей лайки с коротким поиском, то тем более не типичен он для собак зырянского отродья.

Чутье у зырянской лайки превосходное. ft. ft. Ширинский-Шихматов отводит ему, наравне с чутьем вогульских собак, первое место в семье лаек (А. Я. Ширинский-Шихматов. Отчет судьи по отделу лаек 1-ой Всероссийской выставки Всекохотсоюза. "Охотник" за 1925 г. № 12, стр. 25-27. ).

Голоса у зырянских собак звучные, тонкие.

Также выше, чем у других отродий, развиты у зырянской лайки зрение и слух.

Зырянская лайка обладает громадным запасом вязкости, в особенности необходимой для крупнозверовой и Соболевой собаки, и вообще по охотничьим качествам стоит очень высоко.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru