Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Экстерьер современной зырянской пайки

Зырянская лайка.

Каковы же экстерьерные признаки современной зырянской лайки?

Голова сухая, сверху треугольной формы, не очень широкая во лбу (у сук уже, чем у кобелей), щипец тонкий, острый, длинный, нижняя челюсть значительно короче верхней. Затылочный бугор выражен резко. Длина черепа от затылочного бугра до линии, соединяющей внутренние углы глазниц, приблизительно равна лицевой части черепа — от этой же линии до конца носа. Лобные пазухи развиты более, чем у карельской собаки старого типа, но не очень. Лоб достаточно плоский, и собаку нельзя назвать лобастой. Перелом не резкий.

Ухо острое, длинное, довольно широкое в основании (около 7 сант. в среднем).

Уши посажены довольно высоко, держит их собака близко друг к другу (в состоянии внимания).

Глаз коричневый, небольшой, слегка удлиненно прорезан, поставлен мало косо.

Чутье крупное, однотонно черного цвета, с широко открытой ноздрей (темно-коричневый допустим только у белых экземпляров, обычно, уже не чисто зырянских).

Тул о в и ще — легкое, плотное, мускулистое, слегка борзоватное, грудь глубокая и притом широкая между плече-лопаточными сочленениями (в среднем 14—15 снт.); шея короткая, мускулистая, хотя загривок всегда преувеличивает ее толщину. Спина прямая, широкая (у кобелей в особенности).

Колодка не растянутая, но длинноватая (в особенности у суки). Часто встречающаяся растянутость есть или индивидуальный порок, или следствие примеси вогульской крови.

Отношение длины всей передней конечности к длине тела, считая от конца носа до основания хвоста, у зырянской лайки 59%. Проф. А. А. Смирнов указывает у волков аналогичные цифры, у прибылого 6б%, у матерого 71%. Шакалы дают % более низкий-—самки 46%, самцы 41 %.

Голова волка

В общем колодка зырянской лайки длиннее, чем у карельской.

Поясница (от последнего спинного позвонка до начала крестца) недлинная, мускулистая.

Крестец — короткий, не свислый.

Плечи — прямые.

Высокопередость — незначительная, меньше чем у вогульской лайки (на высокопередость указывал Ширинский-Шихматов).

В. И. Белоусов (В. И. Белоусов (Опыт обследования соболиного промысла и промысловой охоты вообще в Чердынском и Верхотурском уездах Пермской губернии).), в свое время обследовавший зырянскую лайку на Печоре и Урале, определяет ее среднюю высоту в 65—70 см. (Ширинский-Шихматов— 60—61 см.). Произведенные мною измерения даже для Печорскаго района не дают подобной цифры. Средней высотой зырянской лайки нужно считать 56 см. с отклонением в обе стороны на 2—3 см. В редких случаях отдельные экземпляры достигают 60—65 см. Выше 65 см. мне собаку видеть не удалось ( Вероятно, средний рост зырянской лайки со времени Ши-ринского-Шихматова до наших дней (за 30—40 лет) под влиянием вырождения уменьшился.).

Кость в ногах, как на то указывал еще Ширинский-Шихматов, сухая, тонкая, легкая с собранной в комок лапой (стопой).

Мускулатура обычно сухая, прекрасно развитая.

Костяк развит хорошо. Многие лайки часто страдают излишней костистостью, утяжеляющей собаку. Ребро производит впечатление низко опущенного, но меньше, чем у карельской, и в особенности вогульской лайки.

Типичной для зырянской собаки будет манера носить хвост в виде некрутого завитка, слегка положенного на крестец и очень редко в виде плотной спирали.

Преобладающим цветом типичной зырянской лайки еще Ширинский-Шихматов считал черный с подпалинами. Черный цвет остался наиболее типичным и сейчас. Кроме того, встречаются типичные экземпляры различных оттенков серого: светло-серо-желтые, темносерые волчие, серые с голубизной. Пестрые окрасы обычно не встречаются в константных экземплярах зырянской лайки и указывают, если не на прилитие совершенно посторонней крови, то, во всяком случае, на скрещивание между отродиями. Точно также не редкий на Печоре и редкий на Вычегде—белый окрас встречается у экземпляров с вогульской или самоедской кровью. Желтый (лисий) окрас не типичен и встречается очень редко.

Псовина зырянской лайки—не длинная. Она, как, впрочем, и псовина всех отродий лаек, состоит из плотного тонкого пуха (подшерстка) и более грубой длинной прямой ости (шерсти). Подшерсток всегда или светлее ости или реже другого оттенка. Например, у черных зырянских собак он бывает темно-серого или темно-бурого.

Грива—(род широкого пушистого ошейника, образованного более длинным прямым волосом) и очесы (нечто вроде бакенбард на месте соединения головы и шеи) развиты не очень сильно.

Плечи одеты богаче, нежели остальная часть туловища.

Голова и ноги покрыты короткой шерстью с незначительным подшерстком.

Распределение масти, столь характерное для карельской лайки, когда спина темнее основного туловища и окраска постепенно светлеет к конечностям, при чем конечности и голова светлее даже у серых зырянских собак,—выражено слабо. Общее впечатление легкой, быстрой, изящной собаки.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru