Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Охота с лайкой на медведя

Медведь у нас в послереволюционное время несомненно сильно увеличился в числе. Целый ряд охотников был оторван от охоты в течение долгих военных и революционных лет; наконец, пала и любительская берложная охота. Новый контингент охотников не в состоянии покупать дорогие берлоги. Многие крестьяне Сев.-Зап. области, имевшие в зимнее время солидный доход от продажи берлог,—бросили „берложный" промысел. Незначительная материальная польза, которую приносит добытый медведь, и совершенно неудовлетворительное оружие промышленников — не являются стимулом к усиленному преследованию и добыванию медведя. На Печоре встречаются целые промысловые деревни, где промышленники всю жизнь никогда не убивали медведя, и где более 90% собак тоже не встречалось с этим хищником.

Количество убиваемого сейчас медведя несомненно меньше ежегодного прироста этого зверя.

Рассмотрим существующие способы охот на медведя.

1. Подстерегание на овсах и на падали.

Всякий, кто испытал эти охоты, знает насколько они случайны и мало интересны.

Процент удачных охот на падали и на овсах незначителен.

Медведь посещает то одну, то другую полосу овса, а иногда не приходит вовсе. Наконец, и стрельба по нему в темноте неверная.

Все это можно отнести и к охоте на падали ( Иначе обстоит дело в промысловых районах. Медведь там смелее, на стерво он выходит обычно засветло. Впрочем, промышленники предпочитают на него ружья. ).

2. Берложная охота.

Найти берлогу зимой без собаки можно только случайно. Единственно правильный способ обложить медведя по первому снегу. Он недоступен для городского охотника-любителя, а часто не удается и крестьянину-промышленнику.

Часто зима ложится сильными метелями, засыпающими след.

Кроме того, у нас в Сев.-Зап. области первый снег обычно стаивает и дождливая погода заставляет обложенного медведя менять берлогу.

В морозную бесснежную осень медведь ложится до снега.

3. Охота на медведя с зверовыми лайками

единственный надежный способ охоты. Производится в разное время и в разных местах. Очень удобно обходить ранним утром с зверовыми собаками поля, где медведи кормятся на овсах.

Если не имеется полос овса, посещаемого медведями, найти зверя можно, обходя лесные места, подходящие для обитания зверя.

Взяв след и дойдя до медведя, собаки должны не только лаять на уходящего зверя, но и останавливать его крепкими хватками по месту.

Работа лайки по медведю основана исключительно на ловкости и верткости злобной собаки. Зная неравенство сил своих и медведя, лайка не берет зверя так, чтобы он мог легко достать ее лапой. Такая хватка была бы бесполезна. Медведь сразу убил бы или искалечил собаку. Лишь в исключительных случаях, например, если раненный медведь бросается на охотника, лайка иногда меняет свою тактику, вцепляясь зверю в загривок, шею и другие места, обычно получая при этом тяжелые раны. При правильной хватке медведя за зад, лайка молниеносно отскакивает от лапы старающегося ударить ее медведя, с тем, чтобы в удобный момент повторить хватку. Поэтому, очень успешна бывает работа двух—трех собак, атакующих медведя с разных сторон и всегда имеющих возможность улучить момент для хватки. При охотах на медведя с лайками в догон, первое время поднятый зверь довольно быстро уходит от собак, но при хороших напористых лайках скоро останавливается, стараясь защитить свой зад от укусов. Эти остановки и используются охотником для подхода к зверю.

Если зверь крупный, и собакам трудно его держать, стараются перенять зверя на лазах, пересекая направление гона.

Небольшого медведя (до 5 пуд.) хорошие лайки часто загоняют на дерево.

Не удалось обложить медведя по первым снегам с хорошими лайками,—можно и зимой найти берлогу.

Для этого обходят подходящие для устройства берлоги лесонасаждения (Подробно о выборе медведем места для берлоги и о привычках этого зверя см. у Ширинского-Шихматова „Медведь и охота на него".) примерно в том районе, где медведь держался с осени. Отыскивать берлогу нужно, по возможности, в первую половину зимы, пока еще глубокие снега не занесли берлоги. Сильно занесенную берлогу собаке найти не легко. У спящего медведя, в результате падения процессов жизнедеятельности, сильно слабеет запах.

Для отыскания берлог от лайки не нужно большой злобности к зверю. От нее требуется прежде всего широкий поиск, достаточный рост и сила для успешной работы по снегу и, наконец, хорошее чутье. Задача ее найти и облаять берлогу. Напористая зверовая собака, найдя берлогу, может иногда раньше времени стронуть медведя, а иногда, неудачно заскочив в берлогу, погибнуть под лапой зверя.

Весной медведь часто встает еще по снегу. Охота по такому зверю с собаками в догон — весьма спортивна. В это время очень часто приходится наталкиваться на медведицу с медвежатами, что сильно облегчает охоту, так как не дает возможности медведице быстро уходить (К сожалению, эта охота в промысловых районах совершенно несправедливо запрещена. Весной вообще нельзя производить охоту с собаками. Охота по снегу за вставшим медведем, конечно, не могла бы повредить выводкам. ).

Во многих местах Карелии и на Урале существует своеобразный способ ловли медведя—кляпцами. Кляпцы представляют из себя четыреугольный капкан. Ловля медведя кляпцами производится, главным образом, весной, на муравейниках или на ували (падали). Попавшийся в кляпцы медведь иногда уходит с кляпцами довольно далеко и разыскивается только с помощью лайки.

Главное препятствие охоты на медведя в Сев.-Зап. области—отсутствие хороших зверовых лаек у охотников-любителей.

Достать хорошую медвежью лайку трудно. Такие собаки редки даже в промысловых районах.

Как мы видели, наши современные северо-европейские лайки или ведут свое начало от мелкой ша-калообразной ископаемой собаки (Canis palustris) и являются поэтому собаками мелко-зверовыми и птичьими, или же создались в результате смешения двух основных линий—волкообразной и шакалообразной—зверовой и промысловой. В потомстве такой шакало-волко-образной собаки наблюдаются сложные комбинации наследственных зачатков (генов). Иногда лайка, по внешнему виду приближающаяся к зверовой, имеет ярко выраженные инстинкты типичной промысловой собаки; иногда же лайка по экстерьеру мелкая промысловая—работает как хорошая зверовая собака.

Выбрать зверового щенка от собак смешанного типа трудно. Конечно, умелый отбор всегда даст возможность отвести собак вполне константных (постоянных) по своим охотничьим задаткам, но для этого требуются знания и время. По счастью были и есть охотники, имеющие зверовых собак, передающих свои качества всему потомству. Если любитель охотник не имеет возможности приобрести готовую медвежатницу, он должен взять щенка только из под таких собак. Очень многие карельские и лопарские лайки пригодны для берложной охоты, но весьма немногие способны держать зверя. Крестьяне-охотники весьма ценят таких собак и ведут от них породу. В б. Вытегорском уезде, издавна славящемся обилием медведей, таких собак имеют братья Клюнины (дер. Белый Ручей).

Хорошая медвежатница должна обладать большой злобностью к зверю, неустрашимостью, верткостью, вязкостью, достаточной силой и настойчивостью в преследовании.

Многие зырянские лайки имеют задатки зверовых собак. Однако, хороших медвежатниц мало.

Отдельные зырянские собаки, встретившись с медведем даже впервые, часто проявляют очень высокую работу. Приведу два документально подтвержденных факта.

В начале зимы 1926-27 г. зырянский кобель 2-х лет „Орешек", принадлежащий Петру Семенову Лызлову из дер. Малые Пажгины, ни разу не имевший встречи с медведем, наткнулся на довольно свежий след спугнутого с берлоги зверя. Дойдя по следу до медведя оказавшегося 7 пуд., Орешек атаковал медведя и после ряда хваток загнал последнего на кедр (что вообще бывает редко). Подоспевшие промышленники, не имея другого оружия, кроме беличьих винтовок, легко ранили медведя. Медведь спустился с кедра и преследуемый Орешком пошел на уход, но опять был загнан собакой на дерево. И на этот раз выстрелы по нему не оказали должного результата, и только после продолжительного преследования медведь был остановлен собакой и убит промышленниками.

В конце той же зимы 1926-27 г. зыряне дер. Абар, тоже не имея удовлетворительного оружия, ранили небольшую медведицу на берлоге. 3 лайки, легко шедшие по насту, который глубоко проламывала медведица, совершенно не давали ей ходу. После ряда бесполезных выстрелов, жалея заряды, зыряне прекратили стрельбу, и медведица была убита одним из них ударов койбеть по виску. Азарт некоторых собак по медведю бывает настолько велик, что, заскакивая неосторожно в берлогу, они гибнут под лапой медведя. Поэтому, охотясь на берлоге, зыряне обычно не пускают собак до того момента, когда медведь, если он ранен, не обращается в бегство.

Правильной натаски у нас, как правило, не имели зверовые собаки. Не пошла сразу молодая собака на медведя — значит, не медвежатница, ее и брать перестают на медвежью охоту.

Появление охотничьего инстинкта по отношению к медведю, даже у лаек чистой волкообразной зверовой линии, — явление вторичное. Взаимоотношения волка и медведя почти не освещены в научной и охотничьей литературе, но несомненно эти два хищника вполне равнодушны друг к другу. Как и волк, родоначальница зверовых лаек первобытная волкообразная собака (Canis Inostranzewi) не обладала развитым, аггрессивным инстинктом к медведю. Инстинкт этот она приобрела впоследствии, чувствуя поддержку человека. И сейчас неустрашимость и злоба к медведю, даже у лучшей медвежатницы, всегда сочетаются с сознанием опасности могучего зверя и ограниченности собственных сил.

Отдельные талантливые лайки идут на медведя очень рано (иногда до года), но не следует начинать притравление собаки, пока она окончательно не сформировались, т. е. не ранее двух лет. Взятая слишком рано, даже великолепная по задаткам собака, если она задета медведем, начинает бояться зверя. Этот страх преодолевает природную злобу и бороться с ним трудно (Иногда даже взрослая опытная собака, помятая медведем, сильно сбавляет азарт к зверю. ).

Прежде всего надо приучить собаку к лесу и охоте вообще.

Собака, боящаяся взять сразу хорька или норку, конечно, не возьмет медведя. Боязнь физической боли, свойственная каждой молодой собаке, должна исчезнуть.

Полезно приучить собаку без отказа брать барсука.

Следующая, по моему обязательная, стадия правильной натаски — притравливание к ручному медвеженку. Опытная медвежатница на домашнего зверя часто не обратит внимания. Молодая собака реагирует иначе. Надо приучить ее находить медвеженка по следу и загонять на дерево (Так как большинство охотников не имеет возможности содержать ручного зверя для собак, —следует иметь его охотничьим организациям.).

Когда молодая лайка в совершенстве научится расправляться с домашним медвеженком,—можно взять ее и на берлогу со старыми собаками. Хорошо, если в берлоге останется медведица с медвежатами. Медвежат необходимо дать как следует потрепать.

Всякую травлю домашнего зверя после первой охоты прекратить, и брать молодую собаку на настоящую охоту возможно чаще (Полезно давать сырое медвежье мясо. Большинство промысловых собак его не ест.).

Я знал двух собак, приученных с детства розыскивать по следу и травить ручного медвеженка. На первой же берлоге они показали себя прекрасными работниками.

Натаска лайки по медведю — трудное и ответственное дело. Она требует вдумчивости и постепенности. В этом залог успеха, окупающего всякий труд.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru