Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Происхождение лайки и ее разновидностей

На всем громадном протяжении Севера живут различные разновидности лайки, так называемые „отродья". Число этих разновидностей, по крайней мере главнейших, приближается к десяти. Ширинский-Шихма-тов в своей статье „Северные собаки" („Природа и Охота" за 1896 г., январь.) называет 9 главнейших разновидностей лаек: 1) зырянская, 2) финско-карельская, 3) вогульская, 4) черемисская, 5) остяцкая, 6) тунгусская, 7) лапландская, 8) самоедская, 9) якутская. Сюда же можно прибавить ездовых собак северо-востока и норвежских лаек (так называемых Eldchund).

Главнейшие отродья лаек существенно отличаются друг от друга не только по своим разнообразным экстерьерным признакам, но и по внутренним качествам. Это вполне естественно, так как разновидности лаек имеют разное происхождение, разное назначение и обитают в различных географических зонах. Единой „сибирской" лайки, как справедливо еще указывала Дмитриева-Сулима, не было никогда (Дмитриева-Сулима. „Лайка и охота с ней". Последнее время „единую сибирскую лайку" выдвигал Каверзневым, журнал „Охотник" за 1926 и 1927 г.).

Зырянско - самоедская лайка Верхне - Камского района. Самоедские черты сказываются в строении черепа, более широком в основании, коротком, не очень остром ухе, и наконец в длинной псовине (летняя). Срав. с белым волком,

Рассмотрим различие и общность экстерьера разновидностей лаек.

Ухо у всех отродий стоячее, но разной формы, разной длины, разной величины, разной остроты и разного постава.

Морда острая, удлиненная, сухая, сверху треугольной формы. Нижняя челюсть короче верхней. По длине и ширине морды во лбу взаимная пропорция частей сильно варьируется у различных отродий. Голова у одних разновидностей по формам приближается к волчьей, у других к лисьей голове. У некоторых же вообще мало зверовидна.

Глаз более или менее удлиненно прорезан (миндалевидный) и косо поставлен. Однако, оба эти признака сильно варьируют. У некоторых разновидностей глаз мало косой и мало удлиненно-прорезанный.

Псовина шелковистая, состоящая из плотного густого подшерстка (пуха) и длинной, более грубой шерсти (ости). Длина псовины, соотношение между пухом и остью, цвет псовины — сильно разнятся.

Распределение псовины на шее лайки, где более длинный волос образует широкий пушистый ошейник (загривина), и на месте соединения шеи и головы густые очесы — свойственны в разной степени всякой разновидности лаек.

Хвост лаек всегда пушист, но манера его носить разная.

Все остальные признаки, как-то: высота, строение туловища, косина углов в сочленениях, общий характер сложения, форма лапы, строение зубов — сильно разнятся по разновидностям лаек.

Мнение, будто существующие разновидности лаек настолько перемешались между собой, что в настоящее время эти различия исчезли и можно вести породу „сибирской" лайки, не считаясь с разновидностями, — ошибочно.

Оно выдвигается людьми, не наблюдавшими современную лайку в местах ее коренного обитания. Несмотря на все неблагоприятные условия, — повсюду, в местах коренного распространения разновидностей лайки — можно встретить достаточное количество типичных для данной разновидности экземпляров.

Индийский шакал.

Если существование многочисленных пород легавых имеет свои основания, тем больше оснований для существования хотя бы основных разновидностей лаек и для ведения этой породы по разновидностям.

Проф. Н. Я. С м и р н о в ( H. Я. Смирнов. Основные группы лаек в связи с их происхождением и применением. Доклад, сделанный в Подсекции лаек Кровного Собаководства Л.Г.Т.О. Не напечатан. Взгляды проф. Смирнова положены мной в основу главы о происхождении лаек см. также Briniman Conidenstudien. ), подводя итоги изысканиям зоологов о генезисе существующих лаек Европейского Севера, считает возможным вести их происхождение от крупной во л к о об раз н о й ископаемой собаки (Canis I n ostra nze w i) и более мелкой шакало-образной (Canis palustris). Если мы обратимся к представителям ныне живущих диких Canidae — волку и шакалу, то увидим, что различие в строении волка и шакала обусловлено различием в их биологии. Волк питается, по преимуществу, крупными млекопитающимися; добычей шакала служит мелкий зверь и птица. Волк крупнее, мощнее шакала. Он приспособлен к продолжительному преследованию крупных млекопитающихся. Зубы его, предназначенные к перекусыванию и разгрызанию крупных мышц и костей, более массивны и относительно высоты более широки.

Шакал приспособлен к молниеносному преследованию на-коротке мелкого зверя и птицы. Углы в сочленениях у него острее. Зубы менее массивны и относительно высоты более узки, т. е. наиболее приспособлены для глубокого проникновения в добычу и моментального ее умерщвления.

Классифицируя охотничьих лаек по их применению, мы получаем полную аналогию с их дикими предками.

С одной стороны, группа:

1. Промысловых собак (Термин „промысловая" собака, укоренившийся в нашей охотничьей литературе, кажется мне неудачным. Крупный зверь, также как и мелкий, служит объектом промысла, поэтому „промысловой" является и всякая зверовая лайка. К сожалению другого лаконичного названия для мелко-зверовых и птичьих собак нет), более мелких, легких, идущих по мелкому зверю и птице, приспособленных к быстрому на-коротке бегу.

Белый волк (Лондонский зоологический сад).

С другой стороны:

2. Зверовых собак, более крупных, волкообраз-ных, приспособленных к продолжительному преследованию крупного зверя копытного и хищного и обладающих достаточной силой для его остановки хватками.

Как было указано выше, отдельные разновидности лаек произошли или от чистого шакалообразного типа, или от волкообразного, или же создавались в результате взаимодействия этих обоих типов (В том числе и лайки не охотничьего назначения. К первой шакалообразной группе относятся мелкие легкие оленные собаки. Ко второй—ездовые, по внешнему виду часто неотличимые и от волка. Однако по применению и ряду экстерьерных признаков их следует выделить в особые группы, 3) оленных и 4) ездовых лаек.). В процессе одомашнивания и жизни в различных биологических условиях — разные отродья лаек приобрели вторичные признаки, затушевавшие в той или иной степени их основной тип.

К числу таких признаков относятся: разрастание ушных хрящей и лобовых пазух, потеря раскосого глаза, особый характер псовины (у самоедских), усиленная дифференциация по окраске, иная манера держать хвост, нежели у зверя (постепенное закручивание хвоста) и т. д.

Такую естественную удаленность от первобытных звериных типов у некоторых вполне константных отродий лаек совершенно ошибочно считать следствием прилития посторонних кровей ( Как раз это делает Ф. Ф. Крестников в статье „Заметки о лайках". „Уральский Охотник" за 1926 г. и еще более в отчете по экспертизе лаек на 7-й очередной выставке собак в Ленинграде.). По наблюдениям проф. Н.А. Смирнова, признаки одомашнивания меньше всего выражены у собак северо-востока Сибири. Они постепенно усиливаются в направлении на запад, достигая наивысшего развития у Норвежских лосиных лаек, так называемых Eldchund, ведущихся в совершенной чистоте кровей. В качестве примера отродья чистой линии зверового типа, проф. Н. А. Смирнов указывает на волкообразных ездовых собак северо-востока Сибири, некоторые отродья которых на 100% идут по крупному зверю.

Сюда же приближается, как мне кажется, теперь почти не сохранившаяся, в свое время описанная Ш и-ринским-Шихматовым, карельская лайка старого типа.

В качестве примера отродья чистой линии промыслового (шакалообразного) типа укажем на лаек обских остяков, которые, по свидетельству Ширинского-Шихматова, в массе не работают по крупному зверю, а предпочитают мелкого зверя и птицу.

В заключение отметим признаки, совершенно недопустимые для лайки и являющиеся следствием нечисто-породности.

Висячее или полувисячее ухо. Не черный, не однотонно окрашенный нос (коричневый допустим только у белых собак). Волнистая псовина. Коричневый или кофейный цвет псовины (для большинства разновидностей недопустим и ярко рыжий окрас). Тупая морда, брылястая или брудастая. Очень резкий перелом морды. Светлый глаз. (Упомянутые признаки, обычно, встречаются у явных ублюдков и почти не наблюдаются в местах коренного распространения лаек на севере).

Присутствие прибылых пальцев на задних ногах А. А. Ширинский-Шихматов, равно как и многие знатоки лайки, считают совершенно недопустимым. Едва ли это правильно. С зоологической точки зрения шестипалость является результатом продольного расщепления у зародыша одного из пальцев и может случиться всегда.

Лайки, несомненно, являются самой древней из существующих пород собак. В доисторическое время лайка сопровождала первобытного человека на всем пространстве нынешней Евразии, и только с изменением социально-бытовых условий существования человека отодвигалась постепенно к северу. Наш крестьянин-промышленник, или охотник северной народности, живущий охотничьим промыслом, получили лайку так сказать по „наследству" от своих охотников предков. Для них лайка была „простой" собакой, и они не очень то задумывались над ее происхождением. Когда же им пришлось столкнуться с другими, по большей части беспородными собаками, положение изменилось. И лопарь, и вогул, и зырянин сейчас ведут и ценят каждый свою породу, хотя подчас и плохо разбираются в ее экстерьерных особенностях.

Название „северной дворняжки", как называли лайку первые охотники-любители, встретившиеся с этой породой на севере, хотя и имело некоторые основания, но по существу неправильно. „Дворняжка" — собака, несущая разнопородную кровь и неопределенная по своим внутренним свойствам, она не может образовать породы.

Лайка по кровям чище многих культурных пород, созданных искусственно. Она образует породу, так как обладает константностью (постоянством) своих внешних признаков и внутренних свойств.

Помимо разделения разновидностей охотничьей лайки на зверовую и промысловую, мы встречаем иногда более мелкие подразделения в пределах этих групп. В группе собак промысловых, например, птичница, бельчатница, соболевщица, куничница, выдровая, соболья, тюленья и т. д. В группе зверовых: медвежатница, лосятница.

Не путает ли это основную классификацию разновидностей лаек? Названия: птичница, соболевщица и т. д. указывают на „специальность" лайки. Разновидности лайки, обитая в различных местах северо-запада и северо-востока, служили иногда для охоты на разного местного зверя и, конечно, могли изменить свой первоначальный охотничий инстинкт и приобретать особенно сильные охотничьи способности по отношению к определенному виду зверя. Например, в некоторых местах финского побережья, а также на острове Сескар финны употребляют своих лаек преимущественно для тюленьей охоты. Зимой тюлень имеет целый ряд отдушин (прорубей), к которым он поднимается со дна набрать воздуха. Число отдушин ограничено. Собака находит и облаивает свежие отдушины. Охотники заваливают часть отдушин, а у оставшихся подстерегают тюленя.

Я не знаю, где, кроме Финского залива, производится подобная охота и какая разновидность лайки могла бы конкурировать с финскими тюленьими собаками на такой охоте.

Однако, в условиях нашей северо-европейской и северо-сибирской промысловой и зверовой охоты основные объекты охоты одни и те же. „Специализация" лаек происходит в пределах разновидности. Она объясняется целым рядом причин. Например, чтобы быть хорошей соболятницей надо обладать повышенным чутьем, особой вязкостью, быстротой и целым рядом других качеств, которыми лайки наделены в разной степени.

Кроме того, для промышленника не подарок универсальная собака. Владелец прекрасной, действительно универсальной, тунгусской лайки рассказывал мне такой характерный случай: однажды на соболиной охоте ему пришлось найти не очень свежий след соболя. Он пошел по следу. Итти пришлось несколько часов. Собака, тропившая след, убежала вперед и вдруг натолкнулась на горячий след белки, пересекавший соболиный. Немедленно она бросила соболиный след, нашла и облаяла белку. Соболь, бывший недалеко, услышав лай, пошел на уход. И пока собака, задержанная белкой, дошла до его горячего следа и стала его преследовать, успел уйти настолько далеко и в такие неудобные места, что взять его не удалось. Если бы собака вытропила его сама, ему оставалось только подере-виться и результат охоты получился иной.

Поэтому промышленники часто стараются специализировать своих собак, повышая продуктивность их работы.

Лайки обладают ценнейшим свойством приспосабливаться к условиям охоты, и если систематически с молодых лет охотиться преимущественно за каким нибудь видом дичи, то и лайка начнет его предпочитать ( Как справедливо указывала еще Дмитриева-Сулима, некоторых лаек можно приучить хорошо гонять зайца. Вообще же от зайца лайку необходимо отучать. Лайка, интересующаяся зайцем, отвлекается от более ценной дичи и зря растрачивает силы. ). Порой собаки странно предпочитают некоторые виды дичи. Мне удалось наблюдать следующих собак: предпочитали: 1) медведя и глухаря, 2) лося и глухаря (за куницей и белкой идут плохо), 3) медведя и куницу (белку и глухаря лают плохо).

Такие своеобразные комбинации обусловлены происхождением собаки от смешения зверового и промыслового типа и вызываются сочетанием разных наследственных зачатков.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru