Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Охота на глухаря

Промысловая лайка, работающая по мелкому зверю, обычно работает и по птице. Но среди лаек попадаются собаки, с особенной страстью охотящиеся по птице. Их называют на Печоре "тетерницы" („Тетерей" на севере называют глухарку. ). Так как птица (за исключением рябчика) не является объектом промысла, а стреляется только попутно для личного употребления промышленника — промышленники менее дорожат хорошей птичьей собакой.

Из лесной птицы с лайкой преимущественно добывается глухарь. Тетерев вообще встречается на севере реже, да и сидит под лаем хуже.

Беломор (Беломор. „Глухарь и охота на него". Мнение Беломора о боязни глухаря громкого, частого лая поддерживают некоторые уральские охотники. Мои наблюдения, а также многих охотников Лапландии, Карелии и Вост. Сибири говорят о противоположном) в своей прекрасной книжке „Глухарь и охота на него", к сожалению, не совсем правильно обрисовал работу лайки по глухарю. По Беломору хорошая глухарятница взлаивает под глухарем редко и не громко. Частое интенсивное взлаивание собаки спугивает глухаря. С этим трудно согласиться. Хорошая глухариная собака, в первых, не должна подходить вплотную к дереву, на котором сидит птица, а главное скрести его лапой, грызть кору или сучья (См. по этому поводу совершенно ошибочное описание работы лайки по глухарю у Дм.-Сулимы (Лайка и охота с ней): Сулима пишет о собаке, подлаивающей глухаря—„слышно как ломаются сучья в ее острых зубах". )—такая грубая работа неминуемо спугивает птицу (в особенности старика глухаря), но, кроме того, собака должна лаять громко и часто, учащая и усиливая лай при приближении хозяина. Такой лай заглушает шум от подхода охотника и заставляет птицу сосредоточивать все свое внимание на собаке.

Глухарка сидит под лаем очень крепко, но подойти к старику глухарю поздней осенью при хрустком подходе под редко взлаивающую собаку—вещь очень трудная. Облаянный хорошей глухарятницей старик даже в это время года подпускает вплотную.

Так как лесная птица проводит много времени на земле, то обычно с земли и поднимается собакой. Если при этом птица (в особенности старый глухарь) обнаружила приближение не только собаки, но и человека—она отлетает далеко и под лаем сидит плохо. Поднятая одной собакой далеко не отлетает и под лаем сидит хорошо.

Охотники, утверждающие, что в непромысловых районах нашего северо-запада глухарь не сидит под лаем, вероятно, не охотились систематически на глухаря с хорошими лайками. Даже в пределах сравнительно густо населенной Ленинградской губернии — охота на глухаря с лайкой может производиться (и производится) с успехом.

Стреляя глухаря из под лайки на севере в промысловых районах и в Ленинградской губернии, я убедился, что и на севере, и у нас глухарь сидит под лаем, приблизительно, одинаково.

В августе, пока еще глухариные выводки не начали интенсивно перебираться в черное перо, охота на них с лайкой не представляет большого интереса. С квохтаньем поднимающаяся матка может легко отвести от выводка собак, а, кроме того, облаянный собакой молодой затаивается на дереве и подпускает вплотную. Обилие листвы сильно затрудняет охоту в августе.

Чем взрослее птица, чем больше она взматерела, тем интереснее охота.

Лучшее время осенней охоты на глухаря, приблизительно, совпадает с началом жировки на осинах (У нас в Ленингр. области эта охота заменяет уральскую и сибирскую охоту на лиственницах.) . К этому времени молодой глухарь, одевшийся в черное перо, уже завидная добыча.

Охоту с лайкой по глухарю можно производить в течение всего осеннего дня. Для успеха следует только знать, где в какое время держится птица. Лучшее время охоты—раннее утро или предвечерние часы, когда птица покидает для кормежки крепкие места, больше двигается и легче находится собакой.

Пока еще глухарь садится на осину, оглядеть его при известном навыке не так трудно. Могучая серовато коричневая птица, ярким пятном выделяющаяся в желто-золотой листве осины, глухарь, выгибая гибкую шею, смотрит на лающую собаку, коротко скиркает и медленно прохаживается по суку.

Начав подход к глухарю под лающую собаку, следует придерживаться следующих правил:

1) Подходить, не торопясь, бесшумно, прикрываясь деревьями.

2) Прежде всего постараться увидеть лающую собаку, когда она будет уже на верном выстреле, остановиться и, определив, приблизительно, на какое дерево она лает, стараться оглядеть глухаря.

3) Если это не удается, возобновить подход, держа ружье на изготовку. Временами останавливаться и все время стараться увидеть птицу.

4) Если собака лает с перерывами, подходить только во время лая.

Очень часто глухарь, заметив охотника, неожиданно срывается с дерева и брать его приходится трудным и красивым выстрелом—в лет на вскидку.

С выпадением снегов охота на глухаря не прекращается. Она отнюдь не менее добычлива, чем осенняя, если только не черезчур хрусткий подход.

Впрочем, мне пришлось однажды взять глухаря из под двух хорошо лаявших собак в конце января, подходя к стайке (К стайке глухарей подходить гораздо труднее, чем к одиночной птице. Глухари, соседние с тем, на которого лает собака, срываются первые и вся стайка перемещается. ) по звенящему, как стекло, насту на лыжах.

Зимой глухарь преимущественно питается сосновыми иглами и искать его следует в сосновых лесах, чистых или с елово-березовым подростом, а также в смешанных сосново-еловых лесах, примыкающих к моховым сосновым болотам. Увидеть его, сидящего в хвойной кроне, очень трудно. Сколько раз приходилось мне подходить вплотную к группе деревьев, на которые лаяла собака, долго высматривать глухаря, пока, наконец, после короткого хрюканья, лесной великан с шумом не срывался с одного из этих деревьев всего в 10—15 шагах от меня. Поэтому „по сидячему" глухарю стрелять из под лайки, в особенности зимой, приходится не так уж часто (По сидячему глухарю из под лайки приходится стрелять, если птица держится в изреженных сосновых лесах с редким подростом или по краям больших вырубок. В этих условиях стрелять приходится на предельных дистанциях, и хорошо иметь винтовку.), и я едва ли ошибусь, если скажу, что 70 — 80% глухарей убивается на этой охоте в лет (Конечно, в условиях любительской охоты Ленингр. области, промышленник обязательно оглядит глухаря и не станет стрелять в лет.).

Глухарь крупная мишень, но стрельба в лесу по срывающейся с дерева птице, вообще, одна из труднейших и требует большого навыка.

Что касается добычливости поздне-осенней и зимней охоты с лайкой на глухаря, при благоприятной погоде и соответствующей подготовке она может быть вполне удовлетворительной и даже в наших условиях много более добычливой, чем весенняя охота на разбитых токах.

Пара черных глухарей за зимнее утро—вот хороший успех, вполне достижимый даже для ленинградского охотника с хорошей лайкой.

Большинство собак молча преследуют летящую птицу, облаивая ее после посадки на дерево. Редкие собаки преследуют летящую птицу с лаем. По мнению некоторых промышленников-зырян, тогда птица садится быстрее, не отлетая далеко ( Аналогичные сведения я собирал у лопарей западной Лапландии. Вопрос этот нуждается в проверке, так как мои личные наблюдения над работой собак, лающих по летящей птице, не подтверждают вышесказанное. ),

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru