Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Охота на белку

Работа собаки по белке основана на четырех качествах лайки—поиске быстром и широком, остром зрении, чутком слухе и хорошем чутье. Многие лайки работают по белке „на коготок"; прихватив запах белки, иногда по поеди (остатки разгрызенной белкой шишки)— иногда просто верхним чутьем; лайка, не подавая голоса, сначала убеждается окончательно, на каком дереве прячется белка. Для этого она начинает царапать подозрительное дерево когтями. От легкого неопределенного шума белка беспокойно шевелится, и лайка по этому шуму определяет местонахождение белки и начинает лаять. В. И. Белоусов считает работу „на коготок" свойством лучших бельчатниц. Едва ли это верно. Работа "на коготок" очень распространена среди зырянских лаек. Этим способом работают собаки разного качества. Лучшие, как их называют промышленники „духовые", собаки берут белку чистым чутьем и безошибочно ее облаивают, не проверяя себя когтем.

Собаки же, работающие „на коготок", иногда ошибаются.

Облаенные собакой белки ведут себя разно. Некоторые начинают перепрыгивать с сучка на сучек, цокая и наблюдая за собакой или стараются убежать верхом. Большинство испуганно прячется в ветвях. Если год урожайный на сосновые шишки и белка держится в сосняке, оглядеть ее, особенно при навыке промышленника, довольно просто. Хуже, если белка держится в кедровиках или ельниках. Помимо густой темной кроны кедра и ели, высмотреть белку сильно мешают сухие отмершие сучья, на севере обычно обрастающие лишайниками (Bryopogon и Ucnea). В таких случаях один промышленник отходит от дерева, зорко присматриваясь к кроне, а другой ударяет по стволу топором или койбеть (Койбеть деревянная лопатка с узкой лопастью, употребляемая промышленниками при лыжной ходьбе, постановке капканов и на беличьей охоте. ), стараясь вызвать шевеленье белки. Если это не помогает,—обычно рубят дерево, не считаясь с толщиной ствола. Опытная собака сидит в сторонке и ловит молниеносным броском упавшую вместе со срубленным деревом белку.

Молодой промышленник Григорий Паршуков из дер. Усть-Бердыш на р. Унье, лесующий со своим братом, лучшим из верхне-печорских охотников, предпочитает забираться на дерево вместе с ружьем и стрелять там затаившуюся белку.

В нормальном случае, если белка, облаянная собакой, сразу обнаружена—убить ее на вершине высокого дерева не так просто для промышленника. Помимо скверного ружья (обычно мелкокалиберный дробовик), промышленник имеет скверные заряды—слишком слабые, с неправильным соотношением дроби к пороху. К тому же, вместо пыжей, употребляются или (редко) скомканные куски газеты, или обычные в лесах Печоры лишайники. Поэтому на белку приходится тратить иногда по 10—15 выстрелов.

Охота на белку с осени начинается в зависимости от линьки белки. По наблюдениям промышленников, кроме условий погоды, на выход белки влияют условия кормежки. Белкование разделяется на два периода—осенний и весенний. В Печорском и Вычегодском районах осенний период белкования начинается с первой половины ноября и продолжается до 15—20 декабря. Зимнее белкованье всегда менее добычливо, чем осеннее. Морозы и снега мешают работе собаки, а, кроме того, белка зимой большую часть времени проводит в гайне (гнездо), мало передвигаясь во время жировки и почти не спускаясь с деревьев.

Охота на соболя и куницу с помощью собаки производится у зырян и верхне-печорских русских только по мелким снегам начала зимы („собачьей ногой"). Вытропив соболя (или куницу) по следу, собака преследует его и, заставив подеревиться, облаивает.

Соболь, уходя от собаки, идет преимущественно низом по земле (иногда под снегом), куница—как низом, так и верхом (по деревьям), но преимущественно верхом (Кидас—помесь куницы и соболя—сейчас часто встречается на Сев. Урале. По своим повадкам он ближе к кунице. ).

Хорошие соболевщицы встречаются сравнительно редко—от них требуется большая вязкость, очень высокое чутье, быстрота в преследовании, так как медленно преследуемый соболь долго идет низом и не де-ревится.

Высокие качества требуются и от куничницы, но хорошие куничницы встречаются чаще, так как и работа по кунице проще.

В благоприятных случаях, если собаки напали на свежий след куницы, зверь добывается в самый короткий промежуток времени. Иногда же преследование куницы длится днями. Куница любит прятаться в дупла, беличьи гнезда, поваленные деревья с пустой сердцевиной, а на Уральских увалах (Точно также, как высокогорных тундрах Лапландии.) уходит в россыпи камней—под камень. Облаянная собакой на дереве, куница, заметив приближение человека, часто сбрасывается с дерева и уходит до тех пор, пока преследующая собака снова не заставит подеревиться.

Соболь, преследуемый собакой, тоже любит спрятаться в пень или в дупло, где часто и добывается охотником.

С выпадением глубоких снегов, когда снег, как говорят промышленники "отобьет собаке ногу", а отсутствие наста тем более затрудняет работу собаки, промышленники сами тропят куницу и соболя и, обойдя его в круг, окружают "обметом". "Обмет"—сетка, достигающая длины до 25 саж. Роль собаки здесь второстепенная. Ее иногда пускают внутрь обмета, чтобы найти затаившуюся куницу. Обычно же соболь, как и куница, пытаясь спастись бегством, сами запутываются в „обмете".

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru