Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Приобретение и содержание лайки охотником-любителем

Приобрести хорошую лайку-щенка, по крайней мере, у нас в Ленинграде, при обилии высококровных собак, не трудно (В Ленинграде цена на щенка—лайку 2-х мес. колеблется от 15—25 руб.). К сожалению, в условиях городской жизни щенки-лайки тяжело переносят чуму. Многие пометы поголовно вымирают. В среднем, по моим наблюдениям, выживает не более 30—35%. Купив щенка, при малейшей возможности, надо выращивать его в деревне, где лайки чуму переносят легко, а, кроме того, и развиваются лучше. Щенок лайки для полного развития больше, нежели собаки любой другой породы, требует свободного движения.

Чумой переболевают и взрослые собаки, привозимые с севера, но в легкой форме. Если есть возможность, лучше без риска купить хорошую взрослую собаку. Но купить такую собаку в промысловом районе почти невозможно. Промышленник или не продаст ее совсем, или же, прикинув сколько пушнины он может с ней добыть, назовет цену справедливую, но для небогатого охотника-любителя недоступную.

К нам в непромысловые районы с севера вывозится не мало собак. Однако, их вывозят люди, в большинстве случаев недостаточно знакомые с лайкой и не знающие социально-бытовых условий жизни севера. Поэтому процент попадающих к нам с севера хороших собак невелик. В лучшем случае это средние по экстерьеру и работе собаки. Обычно же явный отброс, дающий ложные представления о лайке.

Охотник, впервые заинтересовавшийся лайкой, получив такую собаку быстро в ней разочаровывается и иногда, совсем несправедливо, переносит недовольство на всю породу лаек.

Поэтому, для охотника, не имеющего прочных связей с севером, все же предпочтительней самому вырастить щенка от хороших собак (Рекомендацию по приобретению щенков всегда можно получить в местных союзах охотников и, где они имеются, в обществах и секциях кровного собаководства. ).

Универсальная пайка была бы наиболее подходящей для охотника-любителя, но завести универсальную собаку, идущую и на глухаря и на медведя, — трудно. Охотник-любитель, задумавший приобрести лайку, должен сначала решить—промыслового или зверового типа собака ему больше подходит. Сообразно этому решению и произвести выбор собаки, считаясь, конечно, с охотничьими свойствами различных отродий лайки.

Для городского, поневоле комнатного, содержания лайка вполне годна. Она не груба. Очень способна и умна. Дрессировке поддается хорошо. Правильно воспитанная— хороший сторож. Хозяину предана; не имеет неприятного многим резкого запаха псины; характера веселого и живого. Движения лайки легки и грациозны. Мышкующая лайка повадками не отличается от мышкующей лисицы. Трудно спорить о красоте, однако несомненно в семье лаек есть немало эффектных декоративных собак. Не даром же немцы использовали лайку, выводя породу своих „немецких овчарок". Лайкой начинают интересоваться заграницей. Какие то неведомые нам собаки под названием „Chiens des Samoedes" пользуются в Париже большим успехом. А отдельные иностранцы обращались не раз в Ленинградскую Секцию Кровного Собаководства с просьбой содействовать приобретению лаек.

Лайка внесет массу разнообразия в охоты спортсмена-любителя. Она откроет ему новые, незнакомые, увлекательные страницы жизни природы.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru