Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Лайка у охотника-любителя

Очень многие, признавая промысловое значение лайки, считают ее совершенно непригодной для городского охотника-любителя.

Мотивы, выставляемые для подкрепления такого мнения, следующие:

1) Охота с лайкой не дает возможности вырвавшемуся в лес на воскресенье любителю-охотнику, рабочему или служащему пострелять как следует и мало добычлива.

2) Кроме того, она мало интересна, так как стрелять приходится по сидячей дичи.

Существует еще вовсе нелепое мнение, что в непромысловых любительских районах (например, у нас в северо-западной области) птица плохо выдерживает лай собаки и добыть ее поэтому почти невозможно.

Трудно, конечно, спорить об „интересности" той или иной охоты. „Интересность" в значительной степени обусловливается личными вкусами охотника. Один считает наиболее интересной охоту с легавой, другой предпочитает гончих, третий выше всего ставит весеннюю охоту и т. д.

Несомненно только одно — интерес охоты определяется не количеством выстрелов, сделанных на охоте, а ее специфическими особенностями, окружающей обстановкой, качеством добычи и, наконец, трудностью самого процесса охоты.

Высокое качество добычи и сложность охоты на нее—именно и делают охоту особенно спортивной.

Для истинного спортсмена - охотника всегда чужды обильные легкой стрельбой полупарковые охоты на полуручную дичь. Бесспорно, любимейшая охота большинства серьезных охотников—глухариный ток. Между тем, на глухарином току за утро обычно приходится сделать несколько нетрудных выстрелов по сидячей птице.

Почему же эта охота дает захватывающие, незабываемые впечатления?

Прежде всего, волнующей обстановкой весны, великолепием добычи — краснобрового лесного великана глухаря и, наконец, высокой спортивностью глухариной охоты, необходимостью преодолевать массу препятствий капризной весенней природы и чуткости птицы. Все сказанное о весенней охоте в полной мере можно отнести и к охотам с лайкой.

Охота с лайкой принадлежит к числу серьезных. Она больше, чем многие из охот, требует от охотника предварительной подготовки, физической выносливости, ориентировки в лесу, знания местности и биологических особенностей и привычек зверя и птицы. Она не для тех „охотников" в кавычках, для которых выезд на охоту — предлог для выпивки и стрельбы по пустым бутылкам.

Для большинства любителей основные объекты промысловой охоты с лайкой—белка, куница, норка, выдра—представляют второстепенный интерес. Зато у него остаются интереснейшие охоты с лайкой — на глухаря, рысь и медведя. Лосиная охота с лайкой— любимая национальная охота норвежцев—у нас, из за оскудения лосиных стад и запрещения отстрела лося в непромысловых районах, — охотнику-любителю недоступна.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru