Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Вогульская лайка

Вогульская лайка распространена преимущественно по восточным склонам Уральского хребта и не принадлежит к собакам Европейского севера. Кровь вогульских собак часто бывает видна в лайках северо-запада— зырянских и самоедских. Поэтому мы вкратце остановимся на этой интересной, ценной охотничьей лайке.

Экстерьер вогульской лайки еще 30—40 лет назад был изучен Ширинским-Шихматовым. В наше время вогульскую лайку описывал Н. Швецов (Швецов. О вогульской лайке в современном ее состоянии. „Уральский Охотник" № 1, 2 1927 г.), использовавший данные Ширинского и свои собственные наблюдения.

Дадим описание вогульской лайки коренного типа по Ширинскому-Шихматову — Швецову.

Окрас черный, белогрудистый, с ошейником; кончик хвоста белый, чисто белый, чисто серый и серый белогрудистый с ошейником, кончик хвоста белый, на носу проточины.

Морда острая, сухая, удлиненная, с нерезким переломом и узким черепом.

Острое и высокое ухо поставлено так, что расстояния между основаниями и концами ушей равны.

Очень косой разрез глаза; цвет темно-коричневый или черный; чутье черное, темно-коричневое или коричневое, однотонное, темное, ровное.

Псовина густая, прямая, сравнительно небольшой длины, но более длинная, чем у остяцких и зырянских лаек, с густым мягким подшерстком (как и у других разновидностей). Ноги одеты слабо. Грива и очесы у вогульской лайки развиты слабо. Плечи одеты пышно.

Грудь сильная, но скорее может быть названа глубокой, чем широкой.

Пушистый длинный хвост лихо закручен кольцом или серпом. Иногда лайка распускает его поленом.

Прямая спина.

Длинная колодка.

Живот в назад подобран.

Умеренная высокопередость, особенно у кобелей, будет типичной.

Высота 60—62 см.

Вогульская лайка отличалась высокими охотничьими качествами и злобностью к зверю.

Если она и произошла от смешения волкообразной и шакалообразной ископаемой собаки, несомненно кровь волкообразной (Canis Inostranzewi) в ней преобладает. Сильное косоглазие характеризует ее близость к волку и слабое одомашнивание.

Уже во времена Ширинского, 30—40 лет назад, она сохранилась в очень ограниченном количестве экземпляров. В настоящее время (как свидетельствует и Швецов, обследовавший коренные местообитания вогульской лайки), несмотря на сильное скрещивание вогульской собаки с зырянскими, все же коренная вогульская лайка сохранилась ( Кроме охотничьей лайки, у вогулов есть еще оленегонные собаки. Они очень мелки ростом (величиной со шпица). Влияние их на смежные охотничьи отродья не распространяется. ).

Даже среди зырянских лаек Печоры редко можно встретить собак с явными остяцкими чертами, и поэтому на остяцкой лайке обских остяков, как на собаке уже не северо-европейской, а сибирской,—мы не остановимся ( Описание экстерьера остяцкой лайки дано А. А. Ширинским-Шихматовым в уже цитированной статье „Отчет по отделу лаек" (Всеросс. Выставка собак Всекохотсоюза „Охотник" за 1925 г. № 12).).

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru