Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Лопарская и самоедская лайки

Еще Я. А. Ширинский-Шихматов (Ширинскйй-Шихматов. Северные собаки.„Природа и Охота", январь 1916 г.) относил лопарскую и самоедскую лайку к одной группе разновидностей северных собак. Такое сближение вполне законно — коренные лопарские и самоедские собаки обладают целым рядом одинаковых или близких признаков, отличающих их в то же время от других отродий лаек.

Перечислим эти признаки по Ширинскому.

Голов а—более мелкая, но грубая, широкая в висках и скулах.

Длина морды (лицевой части черепа—от средины линии, соединяющей внутренние углы глазниц до конца носа)—короче, чем длина черепа (от затылочного гребня до линии, соединяющей внутренние углы глазниц).

Укороченность морды сразу бросается в глаза при сравнении лопарских и самоедских лаек с другими разновидностями.

Нос—обязательно черный.

Глаз менее косой, чем у других лаек (цвета коричневого).

Ухо широко поставленное, очень короткое, с туповатым закругленным концом.

Колодка короче, чем у других разновидностей (Лопарская и самоедская лайка своими хозяевами для езды не употребляется. ) .

Ребро бочковатое. Грудь глубокая. Спина широкая с слабым провесом.

Кость тоньше, легче, суше, чем у других разновидностей.

Ширинский отмечал сыроватую, слегка распущенную лапу (стопу) у самоедской собаки. Эта распущенность, мне кажется, объясняется сильным развитием перепонки между пальцев собаки, приобретенной в результате естественного приспособления многих поколений лаек к постоянному быстрому бегу по торфяникам и снегу за оленями.

Форма лапы (стопы) самоедской и лопарской собаки разная. У самоедской лайки—круглая, у лопарской— удлиненная. Форма лапы (стопы) зависит от характера местности, где работали поколения лаек. В гористой местности приобретается удлиненная лапа (стопа), в равнинной, болотистой—круглая (Об этом у Ширинского-Шихматова А. А. Отчет судьи по отделу лаек 1-й Всесоюзной Выставки собак Всекохотсоюза: „Охотник" за 1925 г. № 12. ).

Рост несколько меньший, чем у других разновидностей, в среднем от 50—55 см.

Псовина чрезвычайно длинная, густая с очень плотным и нежным подшерстком (пухом). Длина псовины до 10—15 см. Собака одета равномерно густо. Ушей иногда почти не видно в пышной шерсти.

Грива и очесы развиты сильно.

Хвост толстый, короткий, очень пушистый. Свернут в виде плотного кольца и прижат к крестцу.

Длиной и богатством псовины самоедская и лопарская собаки резко отличаются от лаек других разновидностей.

Количество окрасов ограничено; пестрые не встречаются.

Зубы тоньше, относительно ширины—длиннее, чем у многих других лаек.

Лопарская лайка отличалась от самоедской несколько менее грубым черепом, менее длинной псовиной (которая, хотя и превосходила длину псовины у других лаек, но с самоедской равняться не могла), более острым (тоже коротким) ухом, менее бочковатым ребром, другими коренными окрасами, нераспущенной лапой. Среди чистокровных самоедских собак преобладают чисто белые, белые с желтизной, чисто черные. Среди лапландских—черные, с пепельным подшерстком и серые с желтизной.

Лопарская и самоедская собаки ведут свое происхождение от мелкой шакалообразной ископаемой собаки (Canis palustris). Одомашнивание оказало на них большое влияние, выразившееся в потере косоглазия, манере закручивать хвост и т. д. Под влиянием своеобразных биологических условий существования они получили еще вторичные признаки; сюда относятся— особое строение стопы, о котором говорилось, и необычайно длинная густая псовина.

На живой организм хуже всего действует не низкая температура сама по себе, а соединение низкой температуры с ветром.

Самоедская лайка — обитательница открытых тундряных пространств, подверженная как раз влиянию низкой температуры с ветром, приобрела наиболее длинную и густую псовину.

Лопарская лайка—обитательница смешанного ландшафта, где высокогорная тундра чередуется с лесами в долинах,—имеет псовину менее развитую.

Основное назначение самоедской лайки— пасти и охранять стада оленей. Правда, в качестве охотничьей она может употребляться тоже. Но охотничьи качества ее невысоки, а чрезмерно длинная и нежная псовина создает много неудобств при охоте в лесной зоне. Поэтому, даже самоеды, имея своих оленегонных лаек, для охоты заводят вогульских, зырянских и др.

Типичная самоедская лайка „Откуй" А. А. Ширинского-Шихматова.

При скрещивании самоедской лайки с охотничьими отродьями она передает потомству свои неважные охотничьи качества. Это наблюдал Швецов (Швецов. О вогульской лайке в современном ее состоянии. „Уральский Охотник" № 1, 2 за 1927 г. ) среди вогуло-самоедских помесей и я среди зыряно-самоедских.

Ширинский-Шихматов указывал, что лайки, потребляющие особенно много рыбы (например, остяцкие), страдают несколько пониженным чутьем против других отродий. Поэтому чутье лопарских и самоедских собак тоже среднее.

Лопарское оленеводство отличается от оленеводства самоедов также, как социально-бытовые условия жизни лопаря отличаются от самоедских. Лопарь ориентируется скорее на другие промыслы, чем на оленеводство (рыбная ловля, охота). Лопарские оленьи стада немногочисленны, да и хозяйственные формы оленеводства другие.

Лопарская лайка в меньшей степени олень-щица и в большей степени охотничья, чем самоедская. В особенности невелико ее оленегонное значение в Западной Лапландии при избяном полукочевом оленеводстве лапарей.

Коренная лопарская лайка довольно высоко стояла по своим охотничьим качествам.

Самоедская лайка сохранилась у самоедов Большеземельской и Малоземельской тундры (и на севере Сибири) в относительно большом количестве. Хуже обстоит дело с лопарской лайкой.

Не осмотрев собак хотя бы большинства лопарских погостов Кольского полуострова трудно утверждать, что не сохранились единичные экземпляры старой лопарской лайки, но несомненно собаки лопарей сильно перемешались с другими разновидностями лаек (а иногда, к сожалению, с беспризорным собачьим сбродом, щедро доставляемым Мурманской железной дорогой).

Помеси коренной лопарской лайки с финно-карельской (возможно и с западными лайками) образовали современную лопарскую лайку ( Проникновение финно-карельских собак шло из Карелии, В западной Лапландии много финских поселков колонизовавшихся там из Финляндии и Финской Лапландии финнов. С ними проникала западная собака. Факты завоза собак из Финской Лапландии мною точно установлены. ).

В современных собаках лопарей видно различное сочетание финно-карельских черт. Лопарские черты часто выражаются в строении головы, пышной псовине, маленьком росте, коренном черном с пепельным подшерстком окрасе. Финские черты—в несвойственном лопарским собакам остром, более крупном ухе, в рыжем—погашенном серым окрасе и т. д.

Из современных лопарских собак (имеющих зверовую карельскую кровь) часто удаются хорошие зверовые собаки.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru