Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Предисловие

Для массы городских охотников-любителей непромысловых районов лайка до революции оставалась слегка презираемой собакой „северной дворняжкой", известной только по наслышке. В настоящее время положение меняется к лучшему. В связи с изменившимся подходом к охотничьему хозяйству—признанием государственного значения охотничьего промысла, — меняется и отношение к лайке государственных и общественных организаций. При этих организациях уже существуют питомники лаек. Лайка, более ценная для тысяч северных промышленников, чем корова и лошадь, вероятно, скоро будет охвачена плановой работой научно-зоотехнических организаций наравне с другими домашними животными. Наряду с этим в охотничьих организациях тоже намечаются благоприятные симптомы. IV Съезд уполномоченных Всекохотсоюза постановляет перенести в собаководстве центр тяжести работы Все-охотсоюза на лайку. Наконец, такая мощная организация, как Уралохотсоюз, уделяет лайке преимущественное внимание. Кое-где, даже в чисто-любительских районах, объединяются спортсмены любители лайки. Однако, наследие старого продолжает чувствоваться на каждом шагу. Лайка продолжает вырождаться. Широкие охотничьи массы непромысловых районов до сих пор имеют о ней самое смутное представление. Многие, даже наиболее культурные охотники прикрывают свое невежество в отношении лайки полупрезрительной снисходительностью. А лайки в снисходительности меньше всего нуждаются. Ведь ежегодно сотни и тысячи промышленников с лайкой охотятся в таких трудных условиях, в таких местах, где охота ни с какой другой собакой невозможна. Да и не существует, кроме лайки и полулегендарного Оберлендеровскаго пуделя-пойнтера, другой такой универсальной породы, работающей по добрым двум третям важнейших промысловых животных и птиц от белки и глухаря до медведя и лося. Что касается промышленника-охотника, — он, конечно, знает охоту с лайкой так тонко, как, может быть, невозможно узнать лицу, не выросшему на промысловой охоте. Но, к сожалению, промышленник мало знает о самой лайке — о ее происхождении, ее рабочем экстерьере, признаках породности и т. д. Незнаком он и с основными принципами собаководства. Это ведет, как мы увидим, к понижению охотничьих качеств лайки и ее вырождению.

Существующая литература по лайке немногочисленна, частью уже стала библиографической редкостью и недоступна рядовому читателю. Кроме того, она или значительно устарела, или явно противоречит современным научно-кинологическим взглядам на лайку и, главное, не освещает лайку в ее современном состоянии.

Цель настоящей брошюры — дать в сжатой и по возможности популярной форме правильное понятие о разновидностях современной Северно-Европейской лайки, а этого достаточно для пропаганды ее среди широких охотничьих масс.

Ю. Ливеровский.
Ленинград.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru