• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Латунные гильзы - эксплуатация и резка.

Автор темы

S_Astap

Старейшина
Регистрация
11/08/04
Сообщения
1 345
Реакции
330
Адрес
Питер
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
2004
Оружие
ИЖ-18ЕМ-М, Sauer Habicht, МЦ 20-08up+Burris 1x, Вепрь Супер .308+Leupold 2x-7x, МР-512, Соболь
Начну сразу. Особо интересно:
1. Как отрезать гильзу до 65мм.
2. Я так понимаю пыжи и прокладки нужны 10 кал.?
3. Как закрепляется пластиковый стаканчик (прокладка) на дробь?
4. Как хорошо "задержать" дробь (чтобы перекладывать из ствола в ствол не надо было, да и гильзы дульцем вниз таскать)?
5. Калибровка латунных гильз - проточка кольца?
6. Снаряжение пулей. Особенности. Закрепление пули.
7. Пыж - контейнер (пластик) - это возможно?
Заранее спасибо.
 
Снаряжение латунных гильз

Жень, отвечаю только на те вопросы, которые изучил сам.
2. Да, но можно войлочные пыжи слека разбить молотком.
3. Пластиковый? Достаточно стаканчика из старой визитки. Зачем его закреплять? Его задача - чтобы дробь не пачкала (не освинцовывала) ствол.
4. Дробовым пластиковым пыжом (дробовая затычка) или нарезанной кружками пробкой от вина. Пробку не надо даже на клей сажать - держит хорошо.
 
На некоторые вопросы уже несколько раз отвечали, но не грех и повториться.
1. Самый простой способ - роликовый труборез. Гильзу обязательно надо одевать на оправку. Диаметр оправки таков, чтобы гильза свободно одевалась, но не болталась на ней. Лучше изготовить стальную оправку - если оправка из твердого дерева или мягкого металла, то по месту резки на оправке образуется канавка, которая затруднит извлечение оправки из гильзы и слегка завальцует дульце гильзы внутрь. Придется эту завальцовку убирать конусом , иначе она затруднит вставку пыжей.
2. Принято считать, что в латунных гильзах применяют пыжи на калибр крупнее. Это терпимо при снаряжении гильз 16 калибра и меньшего, но разница внутренних диаметров гильз 12 и 10 калибров слишком велика, а по отношению к диаметру канала ствола еще больше. Лучше изготовить специальную высечку или в крайнем случае взять стеляную несколько раз биметаллическую гильзу (она уже немного распухла), высверлить сверлом гапсюльное гнездо, насадить гильзу на хвостовик и с помощью электродрели вырезать пыжи из листового войлока. Рубить толстые войлочные пыжи во первых трудно, а во вторых - войлок деформируется и пыжи получаются со значительно уменьшенным диаметром на середине высоты пыжа.
3. Пластиковый стаканчик устанавливаемый сверху на дробь, для ее удержания - ничем не закрепляется. Дробь он держит сносно, но сильно портит форму дробового снопа.
4. Лучше применить пыж вырубленный из 3-х мм листа прессованой пробковой крошки (ее применяют для изготовления оффисных досок объявлений). Есть и другой хорошо зарекомендовавший себя способ :
- устанавливают прокладку на порох, затем первый войлочный пыж;
- на поставленный "на попА" навойник устанавливают второй войлочный пыж и его накрывают крест-на-крест двумя полоскам крафт-бумаги (бумага из которой изготавливают бумажные мешки) шириной 15 мм. Концы полосок загибают на навойник и, удерживая пальцами, через воронку вставляют в гильзу. Полоски оказываются зажатыми между войлочными пыжами. Теперь засыпают дробь и выступающие концы заворачивают на дробь и склеивают.
5. Калибровать собственные гильзы нужно, если они перестают входить в патронник. На некоторых ружьях гильзы стеляные из одного ствола не входят в патронник другого ствола (покупая двустволку лучше всего иметь стреляную гильзу и ей более точно определить разницу в диаметрах патронников). Имейте это ввиду, если надеетесь "разжиться патронами" в латунках у соседей. Если нет другого выхода, то обязательно примерьте патроны К КАЖДОМУ патроннику вашего ружья.
6. При снаряжении латунок пулей ее труднее центрировать в бОльшем диаметре гильзы. Делают это спичками, приклееными в полоске бумаги. Полоску сворачивают в кольцо спичками внутрь и туда вставляют пулю. Закрепить ее можно заливкой парафином или "прошив" крест-на-крест нижний пыж крепкой толстой ниткой. После установки пыжей и пули концы нитки завязывают сверху пули. В чоке нитки срежутся и пыжи отделятся от пули. Наиболее приспособленными для латунок могут считаться пули, к которым винтом крепится пыж, соответствующий гильзе. Желательно сразу к пуле прикрепить винтом оба пыжа и между пыжом и пулей поместить 2-х мм картонную прокладку, аналогичную той, которую кладут на порох. Меняя "штатные" пыжи пули на пыжи для металлической гильзы необходимо проследить, чтобы отверстие под винт (шуруп) проходило строго по оси пыжа. Иначе сцентровать пулю будет невозможно.
7. До сих пор ни разу не встречал п/э пыжей-контейнеров, подходящего для латунных гильз диаметра. Речь идет о гильзах 12, 16, 20, 32 калибров. Другими не пользовался.
Вот и всё, чем могу поделиться.
 
2. 10 калибра ДВП и войлочные пыжи нормально, войлок обычно продается чуть меньше чем положено.
4. Дробь фиксировать половинкой ДВП+парафин, картонка+Момент, пластиковый стаканчик, но он занимает довольно много места в гильзе,65мм может не хватить.
5. Не калибрую, но у меня одностволки
6. Пулю удобно обворачивать в гофрокартон, так чтобы плотно сидела в гильзе, заливать парафином или затыкать пластиком
7. Контейнеры пластиковые 12к бывают в продаже, пыж-контейнеров не бывает

Картонные прокладки однозначно нужно рубить самому, высечку можно расточить из 12 калибра.
 
Можно ли использовать д-в пыжи 10 калибра (слышал для латунок они не очень, зато в наличии).

А если обернуть пыж-контейнер полоской бумаги, то может и ничего? Или, для предотвращения прорыва газов в пластиковый пыж, поставить контейнер, обернутый бумагой, на войлочные пыжи?

Насчет высечки - я так и думал...
 
Последнее редактирование:
Евгений а зачем мудрить с пыж-контейнером,я уже говорил что обрезаю пыж и использую стаканчик,его снаряжаю на войлок и все дела(но в пластиковые гильзы).А что ты ударился в металлические гильзы?да ещё и с такими требованиями-желаниями,открой тайну.
 
Женя, я всегда д/в пыжи 10 клб вставлял в ЛАТУННЫЕ гильзы 12 клб. Всё замечательно! А также картонные прокладки брал для 10 клб. Дробь засыпал в самодельный контейнер, который вырезал из пустого пакета молока/ кефира (раньше были такие - "треугольничком") по шаблону из листа латуни. По форме напоминал контейнер - ромашку . Потом по диаметру сгибались лепестки и этот контейнер, становился стаканчиком, который вставлялся в гильзу и засыпалась в него дробь! (Контейнер подобный использовал для того, чтобы уменьшить освинцовку ствола!)
 
Всем спасибо за ответы!
Вчера обмерял гильзы - большую часть надо калибровать...
Еще: гильза латунная под жевело, надо вставку делать от обычной. На клей ее сажать или так?
 
Латунные гильзы резал на станке, лучше всего резьбовым резцом, оправка текстолит. Края при любой резке всеравно надо обрабатывать, они острые, остаются заусенци. Пластиковые контейнеры можно использовать стреляные, они после выстрела становятся полнее, я собираю их на стенде, там их море. Прокладку на дробь закрепляю воском, он не такой хрупкий как парафин и не отскакивает от гильзы. Разогревать его нужно посильней, тогда он не сразу схватывается от холодной гильзы и его можно тонким слоем равномерно круговыми движениями разлить по поверхности прокладки прихватывая края.
 
Вчера отволакивал знакомого в автосервис - на глаза попалась приспособа для запрессовки подшипников и салентблоков - подпружиненный гидр. домкрат - это как вариант калибровки. В свое время калибровал латунки на заводе на прессе - быстро и удобно, притом калибровка была обыкновенная покупная :11:
На даче вроде видел латунки 12 под центробой (от кого-то остались).
Если найду - привезу, но через 2 недели - отпуск :dance:
Может на гусика попаду, а может......................
 
Для надежного удержания дроби в латунной гильзе можно просверлить отверстие диаметром 2мм в 5мм от края. На дробь кладется картонная прокладка и закрепляется через указанное отверстие спичкой. Затем заливается расплавом из 2-х частей парафина и 1-й части воска. Излишки спички срезаются бритвой и все!
Иногда используется два отрезка спички, первый, длинной по диаметру гильзы плотно вставляется в саму гильзу, а второй ложась крест-на крест проходит через отверстия.
Парафино-восковую смесь удобнее заливать с помощью одноразового пластмассового шприца. Набрал точную дозу расплава из консервной банки - и в гильзу. Быстро, удобно, хорошо! Бывает, правда - расплав застывает, не успев образовать надежное соединение с краями гильзы. В этом случае я дополнительно нагреваю их в пламени зажигалки или лучше - маленькой бензиновой горелки.

DSC00010-web.jpg
 
Последнее редактирование:
Как отмывать латунь? :)

Знакомый охотник порекомендовал отмывать латунные гильзы от нагара капустным рассолом. Попробовал! Конечно, использовал сию вкуснейшую жидкость не в целях поправки здоровья с зубовным скрежетом, но отмывает отлично! Беда в том, что она далеко не всегда под рукой (засолкой капусты дома не занимаемся, а на рынках продают рассол весьма неохотно). Начал искать заменители - различные уксусные смеси, огуречный рассол, моющие средства - все не то. Знает ли кто что-либо действенное помимо народного опохмелителя?
icon7.gif
 
мыть рассолом считаю варварством! :)

его надо аккуратно внутрь вводить после вчерашнего, а потом дыхнуть перегарчиком на гильзочку(тока не дышать на пластиковые-расплавяццо сразу :)). и тонким слоем :)
 
Мыльный раствор!

Книжный рецепт.Я пробовал свежестреляные гильзы в мыльной воде кипятить.Мыло хозяйственное,на глаз,но не жалея.Минут 10 кипятить этот супчик :) ,потом лучиной с тряпочкой прочистить.Результат хороший.
Говорят,что старый нагар этим способом снять сложно.С уважением
 
Закрепляю дробь пробковым пыжом и заливаю 2мм парафина.Выдернуть это из гильзы штопором трудновато,хорошо держит.
 
Пыжи и прокладки, обычные, но увеличенные до 19мм Вырубаю сам.
Резать на станке.
Контейнеры пластик не пробовал, но вполне подойтут самодельные стаканчики.
Особенностей для пуль не вижу. Но кроме пуль совмещенных с хвостовиками и обтюраторами, это Вы и сами знаете, я уверен. А так, главное центровка в гильзе и по стволу, проверить и по чоку.
Под жевело видел только самодельные.
Дробовой пыж закрепляют, вырубая лапки, но мне не нравится. Я картонную прокладку на дробь заливал по краю клеем БФ, или Момент, Феникс, т.е. которые погуще, чем супперцемент, например. Никогда прокладка не отойдет, проверено.
Главное их достоинство-это возможность заряжать прямо на охоте, в полевых условиях. Имея 25 штук, и припасы, можно жить хоть месяц на охоте и патроны не кончаются!!!
 
Для очистки латунных гильз подойдет слабый раствор любой кислоты или продукт, содержащий кислую субстанцию (рассол квашеных продуктов, квасное сусло и т.д.)
Я очищаю от нагара гильзы обычным 9% уксусом. Желательно сразу после охоты удалить капсюли "Центробой". Гильзы поместить в эмалированную посудину или посудину, изготовленную из большой пластиковой бутылки. Залить гильзы уксусом комнатной температуры. Через пару дней увидете, что капсюльные гнезда вместо зеленоватого налета коррозии меди имеют красный налет меди. Сливаете уксус до следующего раза, а гильзы промываете чистой водой и протираете тряпкой. Очень хорошо оттирают всякие пятна с поверхности гильз специальные "тряпочки" для мытья посуды. Выглядят гильзы после этого как абсолютно новые. Литруха позеленевшего от медных солей уксуса до сих пор стоит в шкафчике. Этим литром очищена уже не одна сотня гильз.
 
Отмывал латунные гильзы с помошью средства"Антинакипь"(для чайников).
 
работники компании Кока-Кола промывают движки своих авто своими же напитками... Имеет смысл попробовать и с гильзами... Раньше собирал старинные монеты, так чистил их только Фантой! На пятнадцать минут кинул в стакан с фантой и как новые...
 
Сверху Снизу