PDA

Просмотр полной версии : Как восстановить численность зайца

vik-hunter
03.07.2010, 03:14
Прочитал в "РОГе" статью о зайце-русаке, сокращении его численности и хочется внести некоторые предложения. Первое- можно, как эксперимент, разрешить охотиться на лисицу в течении всего года, но только при наличии гончих (и сократиться численность лисы, и это будет хорошей практикой по нагонке собаки, и как плюс, повышение охотничьих качеств гончих). Второе- принять положение, которое разрешало бы конфискацию не только оружия, но и транспорта у всех, без исключения, "подфарников".

VAVAN
03.07.2010, 07:07
vik-hunter (виктор) ,

"подфарников".В первую очередь убрать пожирателей зайчатины, лис, кабасиков, птычек приносящих вред заячьей братии, только придётся и краснокнижных месить, даже аистов.
А подфарники это мелочь.

vik-hunter
03.07.2010, 07:41
VAVAN (Владимир) , Изъезженные поля по всей Лен.области не считаю какой-нибудь мелочью. Двуногие "хищники" приносят больший вред.

VAVAN
03.07.2010, 08:09
vik-hunter (виктор) ,

Двуногие "хищники" приносят больший вред.У нас по полям не катают, да и невозможно проехать, а косого нет, вернее есть но очень мало. Но в изобилии всяких сов и филинов, и аистов развелось тьма, а этот своим долотом приложит по башке косому и трындец.

Vlad Hawk
03.07.2010, 09:24
У нас по полям не катают, да и невозможно проехать, а косого нет, вернее есть но очень мало. Но в изобилии всяких сов и филинов, и аистов развелось тьма, а этот своим долотом приложит по башке косому и трындец.
Коллеги, да посмотрите на опыт Европы, причем именно бывших соцстран!
И "волки" сыты и "овцы" целы. Это я про зайцев и хищников. Да, лису нужно регулировать, но там помоек нет и численность ее не велика. пернатых хищников тщательно охраняют и разводят, в том числе и ночных. Филин на всем Северо-Западе в Красной книге, в Лен. обл. предполагается всего 5 около пар!!!
Какой от них урон?
А вот как раз людей, извините, в достатке. Тут и фары, тут и петли и другие способы добычи.
Заяц остро нуждается в зимней подкормке, многие ли устраивают кормушки для зайцев, валят осинник?
С себя надо начинать!
теперь!!!

Половой зрелости самцы зайца-беляка достигают на втором году жизни, т. е. они принимают участие уже во втором, майском гоне. Некоторая часть молодых самок становится половозрелой уже на первом году жизни и принимает участие в мартовском гоне.

Самки зайца-русака становятся половозрелыми через полгода после рождения, самцы — в 9—12 месяцев.
Беляк очень плодовит. За лето зайчиха приносит 2 - 3 помета из 3 - 5, иногда даже 11 потомков. Самцы отчаянно дерутся между собой, но тем не менее преследуют самку группой. После 50 дней беременности самка забирается в гущу кустов али в валежник, и там появляются зайчата, в первый же день способные к самостоятельному передвижению. В тундре зайцы беляки иногда устраивают выводковые норы, но в большинстве мест обитания выводок зайчат остается просто под прикрытием кустов и трав. Молодые растут быстро и на Девятый-десятый день едят траву. Однако, в отличие от кролика, половозрелыми зайцы становятся только в годовалом возрасте. Живут беляки 8 - 9 лет, иногда доживают до 10, обычно же гибнут значительно раньше.
Половой зрелости русаки достигают менее чем в годовалом возрасте, на следующий год после рождения. Количество пометов колеблется от 1 на юге Сибири до 4 в Предкавказье и Нижнем Поволжье. Сроки размножения зайцев-русаков зависят от географического положения и погодных условий. На самом юге России, в Предкавказье, гон у зайцев можно наблюдать в течение всего года, а первые зайчата, особенно при теплой зиме, появляются уже в январе. Несколько позже, в марте, рождаются зайчата в Поволжье и на Южном Урале. В средней полосе и у северных пределов распространения гон проходит в конце февраля – марте, а зайчата появляются в апреле – начале мая, через 40- 45 дней после спаривания. Примерно в эти же сроки размножаются сибирские русаки. Вторично зайчихи спариваются сразу же после родов, а иногда и до них. В средней полосе второй цикл размножения приходится на апрель – начало мая (зайчата в конце мая – июне), а третий на июнь (зайчата в августе). Обычно гон у русаков проходит не столь дружно, как у беляков, отклонения от нормальных сроков у них встречаются чаще, так что некоторое количество зайчат рождается раньше и позже обычных сезонов. Количество зайчат в выводке в разных районах обитания колеблется в пределах от 1 до 9, обычно их бывает 2-4. На величину выводка влияют погодные условия, возраст зайчихи и т. д. Выводки в среднем крупнее в районах, где у русаков меньше репродуктивных циклов. Зимние, ранневесенние и осенние выводки меньше, чем поздневесенние и летние. Молодые и старые зайчихи приносят меньше зайчат, чем средневозрастные. В отличие от беляка самки русака перед родами устраивают примитивные гнезда, они выкапывают ямки или неглубокие норы и устилают их соломой. Зайчата, как и у беляка, рождаются зрячими и покрытыми мехом. Первые дни выводок держится в укрытии, при холодной погоде зайчиха может укрывать детенышей соломой. Кормление происходит с интервалом в сутки, а иногда и более – до 4 дней . С пятидневного возраста зайчата начинают перемещаться вблизи места рождения, к двухнедельному возрасту они уже активно едят траву, а примерно с трехнедельного возраста становятся самостоятельными. Известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат при условии, что по возрасту они не сильно отличаются от собственных, но это наблюдается реже, чем у беляка. Продолжительность жизни русаков до 6-7 лет (в исключительных случаях до 12 лет), но большая часть их не доживает и до 4-5 лет.
Зайцев, так же как и другие виды дичи, можно разводить искусственно
http://ex-situ.ru/bibliographylist/52-2010-02-28-11-00-45.html

Dok
03.07.2010, 09:36
Первое- можно, как эксперимент, разрешить охотиться на лисицу в течении всего года, но только при наличии гончих (и сократиться численность лисы, и это будет хорошей практикой по нагонке собаки, и как плюс, повышение охотничьих качеств гончих).Первое-летом кого то пустить в лес с ружьём??? Даже в страшном сне не приснится нашим охотоведам.
Второе- по мойму гончатники с усердием отучают гончих от лисицы. даже тут на сайте это не раз обсуждалось.
Лису надо стрелять и енотов..у нас по крайней мере.

Николай58
03.07.2010, 09:40
повышение охотничьих качеств гончихНагонка гончих по лисам не повышает их рабочих качеств.Гонять лису много ума не надо.Не знаю как вы Виктор ,а я всячески отваживаю своих собак от лис (правда плохо получается).Лиса уводит гончих в такие еб-ня ,что ищешь их потом целый день.Для бонитировки скажем ,диплом 3 ст. по зайцу дает в четыре раза (если не ошибаюсь) очков больше чем 2 ст. по лисе.А вот помойки надо сокращать и мусор из машин не кидать.

vik-hunter
03.07.2010, 10:16
Николай58 (Николай) , Охоту на лис можно еще рассматривать и как неплохую тренировку собаки в межсезонье (особенно для городских собак). У коллеги в Ставрополье охотники с большим удовольствием добывают лисицу (в зимний сезон около 130шт.), тут и доп.доход и помощь зайчишке. При этом собаки также хорошо работают и по зайцу. Должен же ему кто-нибудь помочь? Почему бы не мы? И как количество помоек сможет регулировать количество хищников?

Vlad Hawk
03.07.2010, 10:35
И как количество помоек сможет регулировать количество хищников?Так а за счет чего возрасла численность лисы, енотовидной собаки и т.д.?
Именно за счет свалок. Вон в тундре свалок нет, лисы и песца умеренно и зайца хватает.
Правда там и охотнегов с фарами нет.

Николай58
03.07.2010, 10:45
Почему бы не мы?Кроме нас никто и не поможет.Я не спорю с вами ,что численность зайца надо востанавливать.Нас могут читать начинающие гончатники,вот для них и пишу ,чтоб не начинали гончих по лисе наганивать.ИМХО.А так, полностью поддерживаю ваш первый пост.Вот если-бы ещё и трутневы не только о бабках, а и о природе думали...прислушивались к мнениям не равнодушных людей.

vik-hunter
03.07.2010, 10:46
Vlad Hawk (Влад) , Ну вряд ли можно все-таки утверждать что в тундре меньше лис, скорее там меньшая ее концентрация на 1кв.км. Да и добычы для нее там поболее будет. А свалки-помойки- это неотъемлемый атрибут нашего сегодняшнего общества. А пожрав на помойке, хищник съест на одного зайчишку меньше.

Vlad Hawk
03.07.2010, 11:20
Ну вряд ли можно все-таки утверждать что в тундре меньше лис, скорее там меньшая ее концентрация на 1кв.км.
Сложная мысль! Я буду ее думать. :)

А свалки-помойки- это неотъемлемый атрибут нашего сегодняшнего общества. А пожрав на помойке, хищник съест на одного зайчишку меньше. И опятьтаки, надо смотреть на проблему в целом, а не типа "один день из жизни лисы", да, сегодня она на свалке нажралась, а завтра на зайчонка набрела, казалось бы все естественно.
Вопрос более широк, свалка, как постоянный источник питания позволяет лисице, и другим хищным и всеядным, значительно увеличить свою численность. Тоже самое, что происходит и с серой вороной в черте населенных пунктов и у их границы. Съездите в глухую тайгу и если за целый день вы уведите одну ворону, то считайте вам повезло.
P.S. То же в отношении бродячих собак, мы же сами все это развели и постоянно прикармливаем, а вы хотите что бы тут же еще и дичь умудрилась выжить?

Stalker
03.07.2010, 11:59
Что-то мне подсказывает, что не в лисах и не в "подфарниках" дело. Думаю, что причины другие. Вот к примеру. Есть у меня одно место в глуши Ленинградской области. Никаких свалок и помоек в округе на десятки километров. И полей тоже нет таких, по которым бы можно было бы гонять зайца на вездеходах. А зайцы пропали. Раньше зайца было много. Весной сидя в лагере на берегу ручья можно было перевидеть несколько зайцев за день. И это рядом с лагерем. И просто увидеть даже без охоты с собакой. За последние же три года ни кто из моих знакомых не видел ни одного. Нет, они конечно есть наверное, но их концентрация стала ничтожна мала на кв. км. в сравнении с тем, что было раньше. В чем причина?

vik-hunter
03.07.2010, 12:21
Vlad Hawk (Влад) , Опять же возвращаемся к одному и тому же- свалки и помойки есть спутники всех больших городов. Проезжая же на электричке или машине в область можно наблюдать как сами же люди устраивают свалки на обочинах дорог, в овражках, не отходя от дома засерают природу. То ли все стали свиньями, то ли всем наплевать что останеться после них.

Vlad Hawk
03.07.2010, 13:52
Опять же возвращаемся к одному и тому же- свалки и помойки есть спутники всех больших городов. Проезжая же на электричке или машине в область можно наблюдать как сами же люди устраивают свалки на обочинах дорог, в овражках, не отходя от дома засерают природу. То ли все стали свиньями, то ли всем наплевать что останеться после них.Опять таки возвращаясь к примеру Европы, согласитесь, там то свалок нет, по крайней мере в том, открытом виде что у нас, а несанкционированная свалка для них это нонсенс! Все перерабатывается.

Что-то мне подсказывает, что не в лисах и не в "подфарниках" дело. Думаю, что причины другие.Ко всему прочему численность зайца подвержена цикличности (9 или 11 лет), так что это нормально и очень хорошо просматривается в той же тундре под Воркутой куда я езжу уже 2 десятка лет. Другое дело, что в нашей Лен. области за эти же 20 лет заяц как вымер, не наблюдается вспышки численности, а сплошное ее угасание.

Stalker
03.07.2010, 14:14
Другое дело, что в нашей Лен. области за эти же 20 лет заяц как вымер, не наблюдается вспышки численности, а сплошное ее угасание.Вот и я про тоже. При чем реально лис больше не стало. Не так давно услышал такую фразу. Что бобров развелось за последние годы очень много. И они очень сильно подтопили и увлажнили леса в Ленинградской области. А маленькие зайчата не выживают в сырости по причине особенностей их мехового покрова. Может кто-то прокомментировать эту мысль?

Vlad Hawk
03.07.2010, 14:18
Не так давно услышал такую фразу. Что бобров развелось за последние годы очень много. И они очень сильно подтопили и увлажнили леса я в Ленинградской области.Убил бобра - спас дерево, Польшу, зайца!!! :ag:
Нет одной конкретной причины по которой численность зайца падает. Тут надо смотреть в комплексе.
Может быть, устраняя некоторые из причин, получится и численность поднять.

Николай58
03.07.2010, 14:31
Тут надо смотреть в комплексеНаверное и клещ то-же их грызет.Уж-больно много его развелось.

vik-hunter
03.07.2010, 14:44
Vlad Hawk (Влад) , Много ли положительных примеров мы переняли у Европы, Америки и других стран??? Большинство уже давно живет по принципу: после меня- хоть потоп. И вряд ли государство или какой-либо его орган (комитет по природопользованию например) будет лоббировать строительство перерабатывающих заводов, как в Европе, чтобы увеличить популяцию зайца.

Петрович
03.07.2010, 14:57
Вопрос в теме очень и очень сложный. Ответа на него конкретного никто не знает..

Заец очень подвержен эпизоотиям. Численность его бывает падает почти до исчезновения, а потом резко растет.

В Литве тоже очень мало зайца уже много лет...

Могу только твердо утверждать, что охота с гончими и нагонка хоть круглый год на численности в участке для нагонки не сказывается никак.

Николай58
03.07.2010, 14:59
какой-либо его орган Государство нас на этот орган...и плевать им на зайцев.

vik-hunter
03.07.2010, 15:01
петрович (Николай Петрович) , Что еще раз подтверждает необходимость охоты на лису, ен.собаку круглый год.

Vlad Hawk
03.07.2010, 15:01
Много ли положительных примеров мы переняли у Европы, Америки и других стран??? Большинство уже давно живет по принципу: после меня- хоть потоп. И вряд ли государство или какой-либо его орган (комитет по природопользованию например) будет лоббировать строительство перерабатывающих заводов, как в Европе, чтобы увеличить популяцию зайца.зачем тогда поднимать тему? Или может лучше переместить ее в "Привал", "ПОЛИТИКА"?
Вы спросили - я ответил.
3 года я проработал в частном охотничьем хозяйстве, поверте мне, все возможно. По немалой территории ходили и олени и фазаны и зайцы-кролики (колония кроликов была создана искусственно)
А как все это осуществить в масштабах страны это явно не ко мне!!!

vik-hunter
03.07.2010, 15:05
Vlad Hawk (Влад) , Тема поднималась как одна из важнейших и необходимых для обсуждения, внесения предложений и затрагивающая интересы определенного пласта охотников. А вдруг, кто-нибудь да и услышит? :ey:

saroga
03.07.2010, 22:45
В Петродворцовом районе,где я живу раньше было много сельхоз полей,картофельников и т.д.Зайку моно было часто видеть.Сейчас совхозы распались,частных посадок картофеля сократилось,что говорить-фермы уничтожены,поля заросли бурьяном.Наблюдаю малое присутствие косого(я больше про русака) на немногих оставшихся пахотах,в основном картофельниках.Думаю в Беларуси с зайкой дела обстоят куда лучше.Я уже про кабасов не говорю.Нет кормовой базы-нет и зверя. :ak:

ИгорьК
03.07.2010, 23:19
Численность зайки зависит думаю от экологии,ещё если лето сырое много молодняка гибнет.У нас лисы не много,но и численность зайца не велика.Своих собачек когда принимаются по лисе наказываю,ругаю.

PerSTKov
03.07.2010, 23:47
В первую очередь убрать пожирателей зайчатины, лис, кабасиков, птычек приносящих вред заячьей братии,
+1

А подфарники это мелочь.
Кому он нахрен нужен Ночью из под фары!???? клоуны млин....

Romanvulf
04.07.2010, 01:16
vik-hunter (виктор) ,
Такого от гончатников не как не ожидал.. этож надо додуматься пустить гончаков круглогодично охотить лису.. Виктор, пустить гончака весной в лес - это нонсенс, как вообще до этого можно было додуматься?! Гончак будет разбирать кто перед ним, молодой зайченка, зайчиха с приплодом или лиса? может гончаков много стало и под ноль в некоторых районах зайца выбивают?

vik-hunter
04.07.2010, 01:22
Romanvulf (Роман) , 1.Маленький зайчонок не имеет никакого запаха. 2.Давайте пустим норников. Что-то же надо пытаться делать? Ваши предложения?

Romanvulf
04.07.2010, 01:33
vik-hunter (виктор),
Виктор, не знаю в каком районе вы охотитесь но по тому району где обычно охочусь я спада численности зайца (это по сравнению за 5 лет примерно) не заметил. Обычно за сезон берем 2-5 зайцев без собаки троплением. В прошедшем сезоне на зайца времени почти не было из-за охоты на копыта. Лисы тоже стало меньше в том районе где я охочусь (5 лет назад было больше).

Stalker
04.07.2010, 02:03
Что еще раз подтверждает необходимость охоты на лису, ен.собаку круглый год.Гончак охотится в первую очередь для себя. Догнать и с харчить. И пофиг ему хозяин охотник. А значит выход якобы на лису закончится скорее всего заходом на косого. И правильно написал про это Рома в своем посте

этож надо додуматься пустить гончаков круглогодично охотить лису..
Численность зайки зависит думаю от экологии,ещё если лето сырое много молодняка гибнет. Вот вот)) там где расплодились бобры зайца стало реально меньше. Это факт.

Давайте пустим норников Неужели раньше было меньше лис? И она так катастрофически подорвали популяцию зайца?

vik-hunter
04.07.2010, 20:42
Stalker (Андрей) , Для справки: лиса настолько вонюча, что уже никакой другой запах не отвлечет гончака от нее. А насчет "схарчить", посмотрите видео Nikey, разорвать и сожрать они могут и лису. Там еще писалось, что гончая может напасть и на зайчиху с зайчатами, так вот, зайчиха кормит родившихся зайчат один раз и уходит и покормить их сможет любая другая зайчиха. Поэтому, риск- минимален. Насчет много ли немного лисы, надо использовать все доступные способы облегчить жизнь зайцу. Р.S. В чем связь заяц-бобр???

Русский
04.07.2010, 22:07
У нас горят леса,сильно горят-по утрам все в дыму ,как в тумане.Очень часто поджигают леса сами,надо же списать недостачу.

...рука бы не дрогнула поправ 1 заповедь.

Dok
04.07.2010, 22:22
В чем связь заяц-бобр??? те же болезни, плюс затопляемость угодий..может так?

vik-hunter
05.07.2010, 01:36
Dok (Семён) , Каким путем они передаются между ними и где они взаимоконтактируют? :11: Ну загод-два не так уж и катастрофически уменьшаются территории зайца из-за деятельности бобра.

Stalker
05.07.2010, 01:49
плюс затопляемость угодий..может так? Все верно Семен. А мех зайчат не дюже любит сырость(((

Ну загод-два не так уж и катастрофически уменьшаются территории зайца из-за деятельности бобра.Виктор, вам показать огромные территории, затопленные бобрами? Раньше, как я уже писал, там за день несколько зайцев можно было перевидеть. А сейчас одни бобры. Где можно было собирать белые сплошь сыре места исключительно для горькушек и белых моховых подберезовиков. Понятно, что это не основная причина. Но я бы вам предложил переобучить вашу ЭГ на бобра))) И мясо куда полезнее, и струя уж больно среди мужУкоФ востребована да и жене на шубу из крашеного стриженого бобра насобираете куда быстрее, чем на заячью))) Всего то нужно около 25 штук шкурок.

Петрович
05.07.2010, 12:22
Весьма возможно вредит затопление зайцам.. Но и в полях их практически осталось очень очень мало..

Причина то есть...а какая???

Гмы! Гончая по бобру.. Не получается.

Гончая , конечно, бобра находит даже под землей моментально. Но что дальше?
Собака мечется и с голосом " гонит" и гонит кругами по одному месту..

Здесь ягды, фоксы, таксы вне конкуренции..

Считаю нужным поправить ошибочное мнение о том, что "" долг гончей догнать и схарчить зверя""..

Это абсолютно ошибочное мнение.

Многие гончие зайца не едят ни в каком виде. "
Гончая гонит ТОЛЬКО ПО СЛЕДУ. Гоньба в " узерку и потрошение зверя считается пороком и нещадно искореняется методом ОСИНЫ. Гончая придя по следу к битому вами зайцу и обнюхав его тут же переключается на поиск нового косого.

Маленьких зайчат никакая гончая нюхом обнаружить не в состоянии из за отсутствия запаха, здесь позаботилась природа..

Нет гончих в природе гоняющих лису и переключающихся на зайца. С зайца на лиса ""ДА""!

Русский
05.07.2010, 12:57
петрович (Николай Петрович) ,

Это где же такие знания в нете предлагают?
Выпускать на бобра фоксов и ягдов ?Не жалко собачек?Для красного словца сказано?

Был свидетелем перекусывания бобром лапы у лайки,но это лайка-верткая - чувстуя опасность и силу зверя - в прямой контакт неидущая.
Другое дело терьеры и таксы...Инвалидами станут в лучшем случае.

По гончим: многие гончие переключаются в работе на более свежий след,с лисы на зайца и наоборот.
У нас есть заводчик р.гончих Пчелинцев.П.М-его собаки отдают предпочтение зайцу и это правильно(уйдут со следа лисы на зайца всегда).

Маленьких зайчат давят не только гончие,но и дикие псы-испражнения заячьи очень пахучие.Видал дикого пса с зайченком в пасте.

Эпидемия у зайцев-природа численность таким образом контролирует(уж больно их много было).Старые ОХОТНИКИ говорят что было такое уже в 60тых годах(по последнему ИМХО)

Петрович
05.07.2010, 13:35
[b] Русский (Олег) [/b

Когда вы поохотитесь с мое с гончими и норными у Вас мнения изменятся.Ваша подначка насчет НЕТА мне понятна...

1)-то что бобр зверь умеющий постоять за себя не секрет. Мои фоксы и ягды моего друга не раз получали раны , которые приходилось шить .
Мой друг и напарник по охотам Владас каждый год добывает несколько сотен бобров именно с ягдами и фоксами. Своей невестке я пошил из меха молодых бобров шикарную шубу.

2), то , что собаки породы русских гончих , бывают гоняющие только зайца не новость. Приветствуется во многих кругах гончатников.
Собак переключающихся с лисы на зайца не встречал и не слышал НИКОГДА от таких выдающихся гончатников как Ливеровский, Пахомов и из своего многолетнего опыта как гончатник не столкнулся..
Бывают, слабочютые никчемные гончаки, которые переключаются с одного зайца на другого, более свежего. Таким место на осине. Послушаем что по этому поводу скажет например ХРЮ-ХРЮ, если , конечно прочтет.

3) гончая поедающая зверя ставится вне породы и место ее на осине. Только пазанки как презент и то не каждая гончая берет .

4) Конечно, случайно натолкнувшись на молочных зайчат собака их поймает. Но в силу их ничтожного запаха даже лиса их может найти нюхом, только визуально.

5) подросшие и начавшие питаться травой зайчата часто становятся добычей бродячих псов.
Ни разу мои гончие не сгоняли зайчонка за многие годы охот. Трех недельного зайчонка обычная собака уже не поймает.

Уместно описать здесь случай, когда моя жена на лугу случайно обнаружила пару лежащих новорожденых зайчат несколько лет назад и рассказала и показала место мне.
Взяв на поводок своих фоксов я три раза провел их буквально в двух метрах с наветренной стороны и они их не почувствовали! Через несколько дней зайчата ушли.

Послушаем уважаемого гончатника ХРЮ-ХРЮ и некоторых других имеющих богатый опыт работы с гончими.

Русский
05.07.2010, 14:34

1.Очень рад за Вашу невестку!Ей повезло со свекром (в плане работы языком).Владаса надо остановить!Еще несколько лет охоты на бобров и он покроет линию экватора бобровыми шкурками.
2.Именами выдающихся гончатников и знакомством с ними кичится не стОит: на своих примерах пожалуйста...!

3.Умная собака со старого следа зайца переключится на более свежий заячий-это главный принцип охоты с гончими(вместо зрячки по старому следу нюхом по более свежему -повышение добычливости).Еб.нутая будет идти по старому ,не обращая внимания на свежий(такого в моей практике не было)-но я охочусь с гончими всего 15 лет,а Вы при Бату еще браками пользовались.

4.Кроме запахов зайченка есть еще запах от следов матери и любой -другой кормящей зайчихи(редко правда кормят)-для лисы не вопрос...

5.Посмотреть бы на Ваших гончих,даже при наличии таковых это не делает им чести,видал я гончих гнавших по асвальту зайцев(к сожалению не мои!).

С "ХРЮ-ХРЮ " лично не знаком,возможно он и достойный гончатник.
Мои суждения построены на личном опыте охоты с гончими и опыте моих знакомых.

Петрович
05.07.2010, 14:58
Не стоит переходить на оскорбления и таким образом доказывать свою правоту и силу.

Ваше сообщение , цитирую:

/
1.Очень рад за Вашу невестку!Ей повезло со свекром (в плане работы языком).Владаса надо остановить!Еще несколько лет охоты на бобров и он покроет линию экватора бобровыми шкурками./

вам чести и веса не добавило, разве что в глазах таких самих """гончатников """ как Вы.

В Литве за уничтожение бобровых домиков и семей платят денежки, вредят много...

Не стоит дебатировать здесь и оскорблять .. Хотите может дуэль по гончим? Я только "" ЗА",

Подождем мнений настоящих знатоков охоты с гончими, дабы разрядить обстановку , Вы таковым в моих глазах, после ваших не верных толкований самих принципов работы гончих уже не являетесь, о чем сожалею. :9:

Русский
05.07.2010, 15:15

"Хотите может дуэль по гончим? Я только "" ЗА",..."-ТЫ СКАЗАЛ" Помните?

P.S. Разве можно подгонять под оскорбление радость за невестку?
Возможно ли выстаить как хамство восхищение человеком убивающим от 300 и выше бобров за год(вспомнил Станиславского).

По заслугам и встречная речь:Вы стольких охотников (настоящих)здесь ссылками на великие имена и своим "авторитетом" пытались вразумить.

Николай58
05.07.2010, 15:16
Гончая помыкнувшая зайца (моя) НИКОГДА не перейдет на другого,да-же если он на сколе, из подноса ее выскочит.Прогонит метров 200 и уйдет своего искать.Я -бы очень не хотел чтоб моя собака с зайца , на другого переключалась.А вносить в тему склоку ? Перестаньте. Давайте просто без "сердца " разберемся.

Русский
05.07.2010, 15:22
Николай58 (Николай) ,

Мне "сердец" не нужно,а там как...

Мои собаки всегда пойдут за более свежим зайцем-мне это больше подходит.Вероятность взятия выше.Ни это ли основная задача в охоте?

Петрович
05.07.2010, 15:26
Николай58 (Николай) , Конечно, вы насчет гончей не переключающейся на шумового 100% правы!

Как правы и насчет склоки! Но как оградить от глупых мнений начинающих охотников, показать ошибки других и понять свои личные как не в правильном, красивом споре? Без перехода на " ЛИЧНОСТИ"?
К чему мой язык и 300 бобров о которых РУССКИЙ не применул прибрехать?
Иметь собаку и уметь с ней правильно охотиться далеко не одно и то же!

Русский, готовься ответитить по гончим, читай интернет! :9:

Русский
05.07.2010, 15:35

Не "готовься" -на "Вы"пожалуйста!Я с Вами детей не крестил.

В остальном:как скажете.

Николай58
05.07.2010, 15:40
Русский (Олег) ,Я очень часто в первый час гона зайца не стреляю.Хочется собак послушать,хочется вязкость проверить и т.д. Понятно результат то-же нужен ,но он -ли главное?Потом, когда собак держит одного зайку (при хорошей плотности) шумовых набьешь.Или...

PavelK
05.07.2010, 15:41
По моим наблюдениям: Беляк исчезает в местах активной подкормки кабана.
Русак в отсутствии земледелия ведет кочевой образ жизни(не стало полей постоянной "привязки").
И еще-увеличился прессинг гончатников с "прогончими".Развелось "охотничков" с бестолковыми собаками,охотятся они компаниями,прочесывая лесные массивы выпугивая всю живность криками и прочим шумом.После такой "охоты" еще пару часов трубят,свистят и стреляют созывая никчемных собак.
Хоть я и противник всякого охотхозяйства(кроме промыслового),вполне понимаю "хозяйственников" ограничивающих охоту с "такими" гончими в "своих" угодьях.

Николай58
05.07.2010, 15:55
PavelK (Павел) ,Тогда и грибников надо вспомнить.Вот уж кто три месяца лес прочесывает, и собаки у них на любой вкус.

PavelK
05.07.2010, 16:33
Николай58 (Николай) ,Особенно там,где рядом дачные массивы.

topol
05.07.2010, 16:45
Тогда и грибников надо вспомнить Это точно. Прошлой осенью сижу на вышке вдруг в метрах 100 рамштайн начинает орать Духаст, Духаст мич. Офигительная охота получается.

Русский
05.07.2010, 16:56

Не знаю как открыть тему-отпишусь здесь.

Я против выхода с сайта.Вас сейчас на нем нет.
Дуэль должна быть,в моем понимании,без лазанья по нету.

Вопросы задаваться должны быстро и с глазу на глаз,ответы так же...
Очень Вас прошу об этом!

Бездомный
05.07.2010, 17:26
Я не знаю в чем причина но в Приморском крае численность резко не увеличивается.Гончатников нет грибников нет петли только старики возле деревень ставят.Поля заброшены(фазана больше стало)химию давно не применяют.Численность населения деревень сокращается.Лис больше но не на много.Хищных птиц тоже не немного больше.Ворон в тайге тоже больше не стало(а возле городов стаи).Но что меня поразило выйдя поздно вечером к таежной пасеке(поплутал все дороги заросли)был атакован ушастыми чуть с ног не сбили настоящее кроличье царство(добыв одного я только в избушке понял что это кролик)я пол часа стоял наблюдал как они на поляне играют.Получается на кроликов ничего не влияет если от сбежавших такая колония выросла.

gon
05.07.2010, 22:39
петрович (Николай Петрович),
Собак переключающихся с лисы на зайца не встречал и не слышал НИКОГДА от таких выдающихся гончатников как Ливеровский, Пахомов и из своего многолетнего опыта как гончатник не столкнулся . Согласен на все 100, в моём понимании такая бы выжловка (выжлец) стояла (стоял) на втором месте, после выжловки (выжлеца), которые бы аппортировали подранков(что бы не терять время на поиски).

Русский (Олег),
3.Умная собака со старого следа зайца переключится на более свежий заячий-это главный принцип охоты с гончими(вместо зрячки по старому следу нюхом по более свежему -повышение добычливости).Еб.нутая будет идти по старому ,не обращая внимания на свежий(такого в моей практике не было)-но я охочусь с гончими всего 15 лет Не согласен, по мне лучше что бы собака работала по своему зайцу, а не по шумовому. Сейчас зайца мало да, но я помню времена, когда на гону бывало и два и три шумовика выскакивало.Добудешь степашку, а собака в стороной проходит, в стороне выстрел друга, крик готов, а Санта опять стороной прошла. Гонного зайца отстреляли только через час. Это сейчас шумового отличу, после добычи (сухая щубка, лапки, сразу выделение мочи после поглаживания по брюху), а по молодости только учились.
Сейчас в лес опять заходить не буду (собаки выросли), будем зайца ждать на дорогах. Извиняюсь за этот ОФТОПИК.

Сейчас по теме: низкая численность зайца из - за болезней и "охотничьего свиноводства", погодных катоклизмов. К примеру на торфоболото кабаны не заходят и тетерев есть, и заяц был. Кстати бобры облюбовали это болото(мелеоротивные канавы запрудили), так зайцы и лоси активно осины зимой грызут.
Как увеличить поголовье: солонцы, "осинновые столики", расселение(понравился фильм про Италию).
Ответы по этой теме хорошо описаны в книге В.А. Окуня "Охота на зайцев" стр.176 по 196.

Петрович
05.07.2010, 23:13
Русский (Олег) , ОТписываюсь: По НЕТУ не лазил, мне это ник чему. Все мое со мною в голове. ТО что уходил из дому да, было , о чем известил модератора, что иду собак гулять.

Ваше подозрение о НЕТЕ можете даже не вспоминать больше.. Если, конечно верите мне на слово. Дальше больше: Вы легко можете посмотреть разрыв меду моими ответами --вопросами и вашими. Кроме двух случаев когда ходил с собачками все разрывы с бо-Ольщим запасом в мою пользу. ПЕчатал на одном дыхании .

Можем вообще на СКАЙП перейти или на какие любые условия мне все едино и уже все ясно и вам и мне. Надеюсь, вы больше не станете незнакомого гончатника пытаться нагнуть?

Пы-Сы: в начале ветки ( этой) вы были много многословнее.. Что случилось? Готов пойти навстречу. :beerchug:

Турок
05.07.2010, 23:22
vik-hunter (виктор) , как-то в одной стране решили извести воробьев, они мол мешали...:ag:
Лиса имеет свое место и роль, для сохранения зайца надо бороться с браконьерством - стрельба ночью из под фар, добыча сверх лимита. В одном регионе как-то дострелялись в лис, до сих пор мышек на полях раком ползаючи травят...

Русский
05.07.2010, 23:31

Вы не садомазохист часом?Вам нравятся подстегивания?
Нет у меня в знакомых Борисенка и т.д и т.п,но есть возможность показать работу своей гончей и работу гончих друга,до сих пор держит 18 р.гончих(не смотря на малую плотность зайца)
Предлагаю в сезон охоты выставить видео наших охот с гончими(нашими)-родословные с нашими фамилиями(владельцы)прилагаются.

Это будет веским аргументом в чью либо пользу.Вы как? Свидетели нас видят и напомнят.

А дуэль само собой.

Conifer Hunte
05.07.2010, 23:39
Русскому Аборигену и Петровичу (Николаю Петровичу).

Мужики! Ну и что это за дуэль такая?! Сейчас столько возможностей онлайн - зашёл в массу энциклопедий или в книжке посмотрел, и, на тебе- ответ во всей красе выложил. Это не дело. Вот если бы вы как в шоу у Соловьёва "к барьеру" спорили, или как в "Что? Где? Когда? (на виду у всех и с лимитом по времени), тогда это дуэль.

vik-hunter
05.07.2010, 23:43
Турок (Дмитрий) , Все, что Вы предложили предлагал и я. Но ни в коем случае не говорил о тотальном уничтожении лисы. :ey:

Добавлено через 2 минуты:
Stalker (Андрей) , Не хочу писать еще раз, если не трудно, прочитайте случайно удаленное мною сообщение :cy:

Stalker
05.07.2010, 23:50
Не хочу писать еще раз, если не трудно, прочитайте случайно удаленное мною сообщение Витя))) Невозможно прочитать удаленное сообщение. Может чирканешь пару строчек в личку?

Николай58
06.07.2010, 00:03
добыча сверх лимитаКакие лимиты?Дмитрий, у нас в этом году снега было столько, что я имея гончих, после нового года одного зайца взял(собаки в лесу плавали).Перестрел думаю здесь не причем.Комплекс всех причин.У нас в угодьях численность сократилась за один год ,вернее за одно лето.Правда появились рыси.Ходил по их следам ,зайцев они не трогали, а вот лис щемили.Нашел две лисицы убитые рысью.

vik-hunter
06.07.2010, 00:23
Stalker (Андрей) , Сомневаюсь что зайчиха настолько глупа, чтобы рожать на берегу затопляемого время отвремени водоема. Для справки, на шубу достаточно 9-10 шкур бобра. А на лисью- да, 23-25шт. А переходить к хамству и давать заведомо глупые советы не подобает ОХОТНИКУ, да еще и ПИТЕРСКОМУ, :ey:

Stalker
06.07.2010, 00:49
А переходить к хамству и давать заведомо глупые советы не подобает ОХОТНИКУ, да еще и ПИТЕРСКОМУ, УПС.... а вот это уже вопрос для личного обсуждения. Написал в личку.

Северный волк
06.07.2010, 01:22
Не выдержал! Ну мужики Вы блин даёте! В юности читал научную литературу, естественно, что автора не помню и статью тоже, а жаль, хорошая ссылка-б получилась. Какраз в тему. Извените не получается столбиком. Вкраце:
1) При большом количестве зайца (русак, беляк), что и произошло 3-4г назад, численность зайца была велика, это повлияло на не хватку кормовой базы, у зайцев произошёл естественный отбор. Чумка, болезнь у них такая есть. После чего востановление происходит в течении 5л-6л. . Последующие годы от 5-8л стабилизацыя, примерно, через 9-11л каждый раз, повторяется цыкл.
2) Действительно, хищьников стало больше (енот собак, лис) и др. . Заросшие поля высокой травой, также влияют на популяцыю русака, но не на беляка. Прав Петрович, сырость, роса и другие природные котаклизьмы, влияют на численость русака.
3) Вы забыли про ворон, давно их не кто не стреляет, но зато вспомнили про аистов, (аисты детей приносят http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gif ), забыв о журавлях, но это другая тема. И объентом, я уже где-то отписывал.
4) Прошлый год, морозная зима, не хватка корма, рыхлый снег, у кого есть снегоход (у меня такового нет) наваляли зайцев, разумеется я всех под одну гребёнку не беру. Заранее приношу извенения. Но зайке деватся было не куда, так, что человеческий фактор не исключаю, в большей степени. Зайки жили на кормовой базе радиусом 50м. .
У меня всё. Я могу приять, дуэль, но только со стороны Петровича и подъдержать его. http://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon6.gif

хрю - хрю
07.07.2010, 00:20
Могу сказать очень кратко: ПЕТРОВИЧ ПРАВ !
1. Переход с лисы на зайца - редко или никогда.
2. Переход с зайца на зайца - увы, бывает, но это БРАК В РАБОТЕ !!!

По поводу п. 2. считаю спорить вообще лишним. Элементарная потеря времени. Выше по теме было предложение опереться на гончатников - классиков и быстро разрулить вопрос. Справедливо ! И скажу сразу, что мне неизвестен ни один классик, который оправдывает переход с зайца на зайца. Гл. качество гончей - ВЯЗКОСТЬ. Подчеркиваю, что лично я всегда понимал и понимаю его, как СЛОЖНЫЙ КОМПЛЕКС ДРУГИХ КАЧЕСТВ, куда включаю и мастерство, ибо стопроцентная вязкость без хорошего мастерства немыслима. Гончая должна работать по зайцу в идеале ДО ВЫСТРЕЛА. Если она переходит с зайца на зайца, то это означает, что она первого из них БРОСИЛА !!! КАК ВЯЗКАЯ ГОНЧАЯ МОЖЕТ БРОСИТЬ ЗАЙЦА ?!!! Это как "немасленное масло" или "трусливый храбрец". В более широком смысле ВООБЩЕ НИЧТО НЕ ОПРАВДЫВАЕТ БРОСАНИЕ ГОНЧЕЙ ГОННОГО ЗАЙЦА ! Ни выстрел, ни усталость, ни выход зайца на дорогу, торфы или мерзлую пашню в ветренный день, где условия для следовой работы стократно затрудняются. Гончая должна копать до победы на сколе любой сложности. Исключения:
1. Гон на горящих торфах (фу, мерзость !).
2. Гон под ПРОЛИВНЫМ дождем.
3. Гон в низменно - глинистых затопленных сильными дождями местах (фу, мерзость !).
4. Уж особо частое, подлое и долгое пользование зайца дорогами.
5. Гон на острове, где заяц бесконечно пользуется прибойной полосой.
6. Гон в особо скалистых местах (вспоминаю о. Гогланд, где косой хитрец и прибоем пользовался, и по скальникам наветренного западного берега носился - жуть !).
7. Выдающиеся заячьи хитрости - типа, русак запрыгнул на телегу или в остов вонючей машины, беляк залез на наклонное (не до конца упавшее)дерево и т. д. У одного жихоревского мужика гончая угнала косого в ... метрополитен !!! Это произошло в районе станции Рыбацкое ...

Теперь про лису. Эта ПОГАННАЯ ВОНЮЧАЯ ГРЯЗНАЯ ШИРОКОХОДЯЩАЯ БЕШЕННАЯ ЗАРАЗНАЯ ЛИШАЙНАЯ ВРЕДНАЯ И ГЛУБОЧАЙШИМ ОБРАЗОМ НЕНАВИСТНАЯ МНЕ ДОЛБАННАЯ СВОЛОЧЬ И МЕРЗКАЯ ТВАРЬ (будь она тысячекратно проклята и предана анафеме, мать - перемать !!!) ... воспринимается собакой не как бегающее мясо, а примерно как нами воспринимаются НЕКОТОРЫЕ (на суде я буду все отрицать !) выходцы с солнечного Кавказа, англичане шотландцами или же мы - западноукраинскими хохлами и прибалтийскими соседями. С НЕНАВИСТЬЮ !!! Собака чувствует в лисе некоторое свое подобие, чувствует конкуренцию и зуд - напасть на это самое "подобие". А поскольку это "подобие" очень вонючее и достаточно прямоходное, то его и гнать ощутимо полегче ... И собака может втянуться в это нехорошее дело так, что уже обратно не вытянешь ... Но сейчас не об этом ... Искушение лисой для гончей, которая В ПРИНЦИПЕ ЕЙ ИНТЕРЕСУЕТСЯ (слава богу, это не ко всем относится), столь велико, что ей просто сносит крышу, и начинается гон по лисе, хоть вопи, хоть стращай, хоть в воздух стреляй, хоть труби, хоть перни, хоть ты что ... К сожалению, это норма, это наши будни, и это ВЫНУЖДЕННО не считается браком. Отчасти - по историческим причинам, когда ценился, г. о., красный зверь. А отчасти потому, что это просто не победить без сверхусилий. И ПРИХОДИТЬСЯ СМИРИТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО ЭТО НОРМА !
Лирическое отступление. В США есть спец. спреи для отучения собак от работы по различным животным, в т. ч. и по лисе ! А также есть возможность, отслеживая собаку по астре, воздействовать на нее шокером или вибрационно - ультразвуковым ошейником, если есть ЖЕЛЕЗНАЯ уверенность, что она погнала лису (например, в местах, где нет русака, гончая несется чистым полем и долго !). Но это - очень сложная и отдельная тема !
Зачем я все это писал, не знаю, это все можно в книгах спокойно прочитать. Компаньеро Петрович однозначно прав !!! Другое дело, что помимо ОБЩЕПРИНЯТОЙ точки зрения на вопрос бывает (и имеет определенное право на существование) своя, специфическая точка зрения, не совпадающая с общепринятой. Допустим, на юге России некоторые гончатники, привыкшие долбать зайца и лису "НА ТОЛЧКЕ", когда гончая после считанных минут гона выдавливает дичь из островка камышей или кустов, бракуют ... вязких собак !!! В это невозможно поверить, но это так ... Я когда про это услышал, просто опешил ! Эти кадры считают, что вязкая собака выгонит одного зверя и будет пол дня мутузить его по полям ... А ей нужно, мол, коли зверь на толчке не взят, вернуться в остров и опять кого - то выдавить под выстрел ... Специфические условия - специфические требования к собаке ... А в наших условиях (условиях Северо - Запада) с невязкой собакой охотиться бессмысленно. Но повторяю, следует разделять общепринятую и частную точку зрения на вопрос !

Николай58
07.07.2010, 00:39
коли зверь на толчке не взят, вернуться в остров и опять кого - то выдавить под выстрел Ну разве можно обращать внимание на эти местечковые взгляды на породу.Вязкость и только вязкость.Петрович на все 100 прав.

Лемез
07.07.2010, 07:43
Предупреждение модератора!

Мужики. Тема вроде про зайцев. А вы о гончих, о личных разборках и прочем. Еще продолжим разборки в теме - крашу забор без разговора не зависимо от званий и заслуг. То же самое относится к разговорам о гончих.

Ну шо вы такие злые то елки палки. Совсем без ружей "озверели" что ли :) Нет желания красить забор, дык заставляете сами!

VAVAN
07.07.2010, 08:11
Лемез (Виктор) ,

Мужики. Тема вроде про зайцев. А вы о гончихЗаяц и гончие, это не разлучныый атрибут Русских охот.

DEN36
07.07.2010, 09:29
Не знаю как в Ленинградской обл., в Белгородской, в том районе где охочусь причин уменьшения зайца три:
1. сельхоз деятельность человека, весной палами выжигают овраги, зачастую вместе с зайчатами, егерь рассказывал на одном пожарище 8 зайчат нашли. После начинается удобрение полей, травят зайца почем зря.
2. численность лисы - лисы много, если раньше шкурка была дорогой, люди держали норных и по рассказам добыть одну лису из под гончих за сезон считалось удачей, то сейчас - наш коллектив попутно при охоте на копыта добыл штук 20, знакомые ребята, охотятся в камыше в основном, до нового года взяли 43 лисы вчетвером. Какой тут заяц, читал нормальное соотношение 15 зайцев 1 лиса, а здесь наоборот. Они ему и покормится не дают.
3 охотники, добивающие выживших. Где мало охотятся, например в огородах деревни, по за границей, заяц есть и много. На Украине в погранзоне охота запрещена, и зеленей нет. так едешь зимой - с нашей стороны зеленя перекопаны, и весь опять туда на дневку уходит.
Фарщиков у нас нет, по за границей не больно то пафаришь, повяжут. А зайца мало, только очагами.
на мой взгляд надо бороться с чем можем: тушить овраги по весне, отстреливать лис и собак. Гончаков не в сезон пускать в угодья нельзя, может у уважаемых форумчан такие умные собаки, но у большинства охотников гоняют все подряд, будет большой фактор беспокойства. А вот с норными повыбивать лис намного проще, норы то знаешь. Все это мое ИМХО.

Лемез
07.07.2010, 11:04
VAVAN (Владимир) ,

Читаем внимательно название темы: Как восстановить численность зайца.

Это последнее предупреждение.

Vlad Hawk
07.07.2010, 12:03
Про гончих сейчас одновременно идет две темы и дуэль.
Не отвлекайтесь плз.
ТЕМА ПРО ЗАЙЦЕВ!!!
Ежели кто не читает, то вот таким образом обращу ваше вниманее, а то Виктора похоже и не слышат.

http://www.youtube.com/watch?v=-4Q4kruRLwY

vik-hunter
07.07.2010, 13:08
Vlad Hawk (Влад) , Один, и немаловажный плюс во всем этом есть- обратили наконец-то внимание и на эту проблему, хоть она и не для всех близка, но люди высказываются, предлагают. :ey:

Вовик168
07.07.2010, 16:29
обратили наконец-то внимание и на эту проблему, хоть она и не для всех близка, но люди высказываются, предлагают.

Виктор, для меня потропить зайца, не с чем не сравнимая охота. Предложи пойти на кабана, лося, зайца, из них выберу зайца. По моим наблюдениям на поголовье зайцев, года 3-4 назад нашла циклическая болезнь зайцев. Такое было в нашей области в конце 60 годов, болезнь покосила почти всех зайцев, редкостью считалось даже увидеть одиночный заячей след. Для размножения, зайцы завозились из других областей, несколько лет охота на них не открывалась, потом всё вошло в норму. Сейчас, чтобы опять востановить численность зайцев, думаю надо сокротить время охоты на них, это первое. Меняется климат, возрасло количество клещей, губит молодняк зайцев, возрасло количество бродячих собак, не только дворняг, но и охотничьих шатающих по лесам без хозяина. Ещё заметил, что они чем-то травятся из засеваемых сельхоз-угодий, может быть сейчас зерно протравленное сажают, возможно, но не уверен пока. По весне выжигают поля и старую траву, считайте, что первого выводка зайца русака, как такого нет, продолжать можно до бессконечности. Возрасло и число самих охотников. Выход вижу, только в искуственном размножение в неволе с выпуском в природу. :ab:

vik-hunter
07.07.2010, 16:55
Вовик168 (Николай) , Если бы ОХОТНИКОВ, а то больше стало "мясодобытчиков" любым способом. А по поводу искусственного воспроизводства, то возникает ряд проблем и вопросов- где?кем?куда выпускать? Растить для забавы браконьеров желания мало.

Бездомный
07.07.2010, 17:06
А по поводу искусственного воспроизводства, то возникает ряд проблем и вопросов- где?кем?куда выпускать?Вот поэтому охотугодья должны быть у государства а не у частника.С соболем проблему решили(уже 30 лет бьем)и такие проекты под силу только государству

Вовик168
07.07.2010, 17:17
С соболем проблему решили(уже 30 лет бьем)и такие проекты под силу только государству

Сергей, согласен на все 100%, частнику практичние кабанов выростить, что ещё больше отразится на зайцах. По другому их поголовье не увеличить, имеем то, что к чему всё и шло. :ab:

Петрович
07.07.2010, 17:25
Здесь знатоки предложили выращивать зайца в неволе..

Заяц не кабан.. Не размножается как кролик в неволе к сожалению..

Вовик168
07.07.2010, 17:32
Знаток ты, а мы охотники. :rotfl: Ну если тебе интересно, узнать, а не хамить, то набери в поисковике, развод зайца в неволи, может чему и научишься. :ab:

Бездомный
07.07.2010, 17:36
Заяц не кабан.. Не размножается как кролик в неволе к сожалению..vik-hunter (виктор)я думаю имел в виду отлов и переселение

vik-hunter
07.07.2010, 17:43
Бездомный (Сергей) , Ну, соболь хоть и не стратегический вид, но приносит хоть какой-то доход и государству и охотнику, а какой интерес государству от зайца? Осчастливить некоторое количество охотников? Сумлеваюсь я что-то.

Вовик168
07.07.2010, 17:45
vik-hunter (виктор)я думаю имел в виду отлов и переселение

Сергей, я думаю вам не трудно набрать в поисковике, развод зайца в неволе.

Бездомный
07.07.2010, 17:47
а какой интерес государству от зайца?А какой интерес краснокнижных охранять или зубра восстановить.Чем богаче фауна тем богаче государство.

Добавлено через 1 минуту:

Сергей, я думаю вам не трудно набрать в поисковике, развод зайца в неволе.Уже посмотрел.Честно скажу не знал.Жить у меня жили а размножаться не хотели

vik-hunter
07.07.2010, 18:00
Бездомный (Сергей) , Мы же говорим о восстановлении, а не о защите животных из Красной книги, что само-собой разумеется. У Вас есть, может быть, факты об успешной работе государства в этой области. Если не можем защитить изчезающие виды, гордость страны, то что уж здесь можно говорить о каком-то там зайце? :ey:

Бездомный
07.07.2010, 18:10
Мы же говорим о восстановленииДа примеров много лось кабарга косуля медведь.А лосиная ферма в Костромской если не ошибаюсь единственная в мире где лоси живут на свободе.Добавлю не сегодня.Сегодня от делегированных мной прав управлять средой обитания государство(в лице правительства) хочет увильнуть.

Петрович
07.07.2010, 18:37
Бездомный (Сергей) , Сергей, не ходи куда тебя ВОВИК послал, незачем..

Там зайцы лабораторного разведения. За 20!! лет убухав сотни тысяч вырастили для защиты диссертации аж 120 зайчат! Больше передохло . Правда, наконец то установили, что зайчиха на сносях от 40 до 44 дней, а Мантейфель сто лет назад сказал что 42 ДНЯ!! :ag:

Речь идет о попытках, читай просто защитиь на халяву докторскую..

а я уж и вправду подумал отстал от жизни! :ag:

Заяц зверь свободолюбивый!

Да и по цене зайчонок тот обошелся как лось на лосеферме..

Stalker
07.07.2010, 18:38
#69 и #73 правильные посты именно по теме. Вот только трудно осуществимые в том масштабе, чтобы реально увеличить численность зайца.

то что уж здесь можно говорить о каком-то там зайце?Когда-то про исчезающие виды наверно тоже так отзывались. Кроме крыс, все остальные животные легко могут стать исчезающими.

Добавлено через 2 минуты:

Заяц зверь свободолюбивый!Это точно!))) У меня однажды вместе с кроликами заяц жил как-то летом. Так трижды предпринял попытку побега. Дважды удалось поймать. У брата до сих пор грудь со следами от его мастерских ударов задними лапами. На третий раз удрал косой))

Зверобой
07.07.2010, 18:52
Где-то читал - весенние палы очень серьезно сказываются на численности зайца.

vik-hunter
07.07.2010, 19:34
Бездомный (Сергей) , Опять же на Ваши слова могу ответить постом #80. Не государственный это вопрос, а наш с Вами, мы должны попытаться на отдельно взятых территориях постараться что-то сделать. :ey:

Vlad Hawk
07.07.2010, 20:11
Да и по цене зайчонок тот обошелся как лось на лосеферме.. При правильном ведении хозяйства реально получать поголовье, да, заяц не кролик, но тут главное правильно подобрать маточное поголовье, и лучше не диких брать, но выращенных.
И еще, не имеет смысла заниматься разведением исключительно зайцев, это можно делать параллельно с разведением другой дичи.
Но наиболее реальным способом поднятия дичи является переселение его из мест с высокой численностью в места, где его стало мало. Тут и прилив свежей крови большую пользу местной популяции окажет.

Шугай
07.07.2010, 20:29
Stalker (Андрей) , Андрей, КОСЕНЬКИЕ как грибы - то они есть, то их нет! Т.Е. : есть "грибной год" и грибы есть , так и с ушастыми....Обратил на практике своей, что ЦИКЛ есть такой - примерно 7 лет...Как по спирали чтоли! То " с каждого угла косенького поднимаешь", то на другой год приходилось поискать ушастого и поднять его не так-то просто было, и, при этом, как всегда, "кормёжки" делались....Тут и от погоды многое что зависит! Много факторов!....Сам же знаешь, что есть, например "настовики"...... Мороз ударил по весне и нет "настовика"..

Петрович
07.07.2010, 20:30
Vlad Hawk (Влад) , Влад, не мы первые пытались в неволе зайца размножать.. Ничего не вышло ни у чехов ни у америкосов, о других не слышал..Читал когда то в О и Ох, что с размножением зайца в неволе не получается...

Конечно, было бы очень хорошо вырастить и выпустить..

Но причина то не устранена, что он пропал....Здесь хоть выпускай хоть нет..В Литве на зайца всего два выхода в год! ДВА! А зайца мало..

Что то его морит... Лет пять назад на охоте добыли в выход четыре штуки и у всех под пахами какие то коричневые струпья и болячки.. Фу!

хрю - хрю
07.07.2010, 23:09
Про фарщиков и про горящие поля двух мнений быть не может - это две большие бяки. Фарщикам - стрелять по колесам. На суде я буду говорить, что из рогатки бутылочными пробками ... Пожары ? Тушить ! Замечу, что некоторые деревенские люди весной сознательно поджигают траву. Отчасти для прикола, а отчасти потому, что, как они считают, "почва улучшается". Напоминать им периодически, что "здоровье не купишь ..."
А теперь про "биотехнию" по зайцу. Про клевер, морковку, топинамбур, рыжее сено, солонцы, соленые веники, сушенную рябину и т. п и т. д. Моя точка зрения на этот вопрос подробно изложена в "открытом письме Прехиденту РФ" и в спецприложениях к этому письму, где есть специальный мой пост про заячью биотехнию. Главная моя мысль по поводу заячьей биотехнии состоит в том, что есть определенный лимит плотности конкретной популяции зайца, задаваемый ландшафтом, растительностью, заболоченностью, комартнностью и заклещевленностью, наличием помоек и мышастых полей, притягивающих лису, заглистовленностью и пр. РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ЭКОЛОИЧЕСКОЙ НИШЕ. Это громадный комплекс взаимосвязанных факторов ! Изменить нишу можно только ценой сверхусилий. Например, можно перебить в ельнике всех куниц, огородить его и выпустить туда зайца. Заяц ельник не любит. И куницы там болтаются, и жрать там ему нехрен (только черника), но ведь деться - то некуда ! К тому же подкармливают сушенной рябиной ... Кто готов на все это решиться ради зайца ? Да никто ... Либо можно вырубить лес в песчанных местах, подождать лет эдак 12 - 15, и там будет осиновый жердняк, заяц просечет эту тему и подтянется, не будь дурак. Произойдет ВЗРЫВНОЙ РОСТ ПЛОТНОСТИ ПОПУЛЯЦИИ. Вопрос ... Кто будет рубить лес с целью ... поднять плотность зайца ?! Если такое в реале предложить, могут ... вызвать людей в белых халатах ... И те приедут ! Со шприцами, пузырьками и смирительными рубашками ...
Выкладывание соленых веников ? Ну, произойдет перегруппировка зайца в масштабе нескольких кварталов ... Это не рост плотности ! И я не согласен называть это громким словом "биотехния" ! Это как в пословице: "Замах на рубль, удар на копейку ..."
Я пару лет позанимался играми в "биотехнию", понял, что глобально экологическую нишу мне не расширить и пришел к выводу, что мне проще ездить с гончими на Вологодчину (Вепсарию), где заяц кишит без всякой "биотехнии", чем медленно и мучительно поднимать плотность косого дома с пом. "биотехнии", после чего туда подтянется когорта крылатых, двуногих и четвероногих хищников, либо грянет мор.
Чтобы догнать Вепсарию по плотности зайца, мне нужно соэдать многие десятки тысяч зарастающих делянок. Это невозможно.
Основываясь на собственном опыте, отвечу на вопрос о том, КАК поднять численность зайца так: "НИКАК !" Проще поехать на охоту в края глобальных лесоразработок ... Это мое твердое выношенное и обдуманное мнение !!!
Переезжайте на ПМЖ в леспрмхоз, заводите там друзей (подруг), знакомых, прикиньте возможность добраться туда во временных масштабах стандартных выходный ... Залейте подный бак, И В ПУТЬ !!!

Vlad Hawk
08.07.2010, 09:09
Обратил на практике своей, что ЦИКЛ есть такой - примерно 7 лет...Как по спирали чтоли!7 лет, а многие приводят цыфру 9 -11, с чем это связано, с тем что возросшая плотность зайца в связи с успешным размножением и хорошей кормовой базой способствует большему контакту зверушек. И малейшая эпизоотия, при чрезмерно высокой плотности, распространяется взрыву подобно.

Но причина то не устранена, что он пропал....Здесь хоть выпускай хоть нет..В Литве на зайца всего два выхода в год! ДВА! А зайца мало.. Что то его морит... Лет пять назад на охоте добыли в выход четыре штуки и у всех под пахами какие то коричневые струпья и болячки.. Фу!Уже здесь, в этой теме были призывы уничтожать пернатых хищников, а многие ли понимают чем пернатые отличаются от четвероногих?
Объясню, основное отличие пернатых в том, что они лишены обоняния, лишены возможности разыскивания дичи в убежищах, норах и т.д.
О чем это говорит, да о том, что птица ВЫСМАТРИВАЕТ дичь, и в ее рацион входят не затаившиеся поршки тетеревов и зайчата малые, но НЕТИПИЧНО себя ведущие животные. Больные, калеченные, убогие, т.е. слабые и не полноценные - те, которые являются потенциально опасными для всей остальной здоровой популяции. И чем раньше они будут изъяты хищником, тем меньше успеют заразить здоровых.
А если нет хищника?
Больная особь имеет большее количество контактов, те, в свою очередь, передают это еще дальше и в результате популяция несет большие потери, многолетний цикл затягивается на более чем 7 - 9 - 11 летний период.
Угнетению популяции способствуют расплодившиеся лисы, бездомные собаки и другие четвероногие, способные вытропить добычу по запаху и выкопать ее из норы (убежища)
Ну и довершает все это охотник, в праведной и конкурентной борьбе за последнего зайца отстреливающий тех же пернатых хищников.
Все! КРУГ ЗАМКНУЛСЯ!!!
И чего вы хотите?

Вообще, кстати, это разговор для отдельной темы. И он давно созрел.

Вовик168
08.07.2010, 11:38
Добавлено через 3 минуты:
http://rutube.ru/tracks/3399758.html?v=afd62f848a09ded28f6a11d0d29676b3

Я обычно, подхожу к ним на 4-5 метров в живой природе. :ab:

Добавлено через 12 минут:

Больная особь имеет большее количество контактов, те, в свою очередь, передают это еще дальше и в результате популяция несет большие потери, многолетний цикл затягивается на более чем 7 - 9 - 11 летний период.
Угнетению популяции способствуют расплодившиеся лисы, бездомные собаки и
другие четвероногие, способные вытропить добычу по запаху и выкопать ее из норы (убежища)
Ну и довершает все это охотник, в праведной и конкурентной борьбе за последнего зайца отстреливающий тех же пернатых хищников.
Все! КРУГ ЗАМКНУЛСЯ!!!
И чего вы хотите?

Совершенно согласен с вами, доказывать и повторять всё сказанное вами, не вижу смысла. :ab:

Бездомный
09.07.2010, 02:38
Там зайцы лабораторного разведения. За 20!! лет убухав сотни тысяч вырастили для защиты диссертации аж 120 зайчат! Больше передохло . Правда, наконец то установили, что зайчиха на сносях от 40 до 44 дней, а Мантейфель сто лет назад сказал что 42 ДНЯПетрович зайца разводить можно(оправдал вольерный способ)да это сложно но реально.Согласен если нет маточного поголовья то первые 2 года будет смертность 70%.Да и принесут потомство только 40%.И каждый год свежеотловленных добавлять.А разница 40-44 дня возникла из-за условий содержания.

Угнетению популяции способствуют расплодившиеся лисы, бездомные собаки и другие четвероногие, способные вытропить добычу по запаху и выкопать ее из норы (убежища)Все правильно хочу добавить что на выживание зайчат очень сильно влияет стресс(смертность до50%)поэтому зоны покоя должны быть обязательно(закрытые на месяц даже для туристов)И запрет охоты на сезон в момент наименьшей численности.

Dok
09.07.2010, 13:41
да это сложно но реально.притащили мне как то в крольчатник (в юности ещё) три зайчёнка, поместил с крольчатами уже отсаженными отт крольчихи... два сдохли через 3-2 дня..а третий продержался с полмесяца..вроде и вес набирал (кушал) но походу меня не вынес..я как заходил. он начинал метаться и бится обо всё..короче тоже сдох.

Stalker
09.07.2010, 14:26
Я уже писал, что у меня жил вместе с кроликами зайченок, найденный весной в канаве. Видно скатился туда а выбраться ни как. Принесли домой и посадили к кроликам. К людям привык уже через пару недель. Не метался и не боялся когда подходишь к клетке. Буйный был только тогда, когда корм давали. Накастыляет передними лапами кролям, чтобы не походили пока он не набьет пузо))) Прожил до конца лета. Предпринял три попытки, чтобы сбежать. На третий раз ему это удалось.

Николай58
09.07.2010, 14:31
Больше всего зайчат гибнет "от статистики" по их подсчетам чуть-ли не 99% погибает.