PDA

Просмотр полной версии : Кто как делит?

Женек
03.01.2010, 16:28
Тему навеяла недавняя охота с гончими по зайцу. Коллектив был не постоянный,4 человека. Был добыт один заяц. Освежевали прямо на месте,поделив при этом на две части. Кто как делит в таком случае? Кто как поступает? Очень интересно Ваше мнение,друзья.

Маньяк512
03.01.2010, 17:06
Кто стрелок тот и забирает !

Женек
03.01.2010, 17:08
Т.е. если я правильно понял - не зависимо,чьи собаки - кто добыл,тот и забирает? Всегда так было? У всех так?

Маньяк512
03.01.2010, 17:11
У нас именно так но если кампания постоянная то по очереди.

Вепс
03.01.2010, 17:14
Жень, всегда все поровну.... обычно делим зайца вдоль. А иногда с надеждой смотрим друг на друга - Забери у меня еще старый в морозилке))))))

DUSHA19
03.01.2010, 17:14
не все же за мясом ездят, мне он (заяц) например и даром не нужен, даже если бы и я стрельнул. Была бы добыча, а поделить всегда можно:)

VAVAN
03.01.2010, 17:17
Женек (Евгений) ,
Зайца делить!?!?, отдайте собакену, казла не всегда делим, стрелку ну и у кого холод пуст.

Петрович
03.01.2010, 17:52
В общем зайца делить не принято..отдается целым.

А вот кому отдать, это уже ваше охотницкое дело..

В подобном случае , чаще отдается гостю, мол наши собачки нам еще сгоняют..

В постоянном кружке гончатников по очереди или кому сейчас нужен заяц больше, например для оказии.

Если договорились охотиться на зайца а гончие сгоняли лису, то возможен вариант отдать хозяину гончих.

Лучше, когда подобные нюансы оговорены заранее или существуют устоявшиеся традиции, это очень упрощает непонятки.

Знаю случаи когда чел. с удовольствием охотится с гончими на все , а зайца не берет битого никогда!

Староверам негоже зайчатину готовить, например.

курара
03.01.2010, 18:46
Мы тоже не делим никогда,кто заполевал тот и берёт независимо чьи собаки,если гости ,разумеется им.

ТАВ
03.01.2010, 18:48
петрович (Николай Петрович) ,
Культура охоты в России имеет давнею историю, соответственно с охотничьими традициями. Где наши охотничьи традиции? Кто их знает и соблюдает? Хорошо, что форум есть, и есть интересующие, и есть кто может ответить.

teren890
03.01.2010, 18:49
У нас не крупного зверя (косуля, кабанчик) обычно на четырех тк на большее число порций нечего делить, лося делят на всех участников, если убили мало- то делят на нормальные порции, а остальные получают в следующий раз, за этим СТРОГО следит председатель, часто выделяют порции старым охотникам, которые не ездят на охоту
Зайцев последнее время очень мало, обычно забирает стрелок, но могут и попросить отдать кому очень нужно (обычно изза жира)

gon
03.01.2010, 19:52
В компании друзей, заяц достаётся стрелку (не зависимо от того, кто хозяин собаки). Зайца в лесу не шкураем и не делим.
Когда к компании присоединяются гости, то заяц отдаётся стрелку.

Женек
03.01.2010, 21:41
Спасибо за ответы. В принципе всё понятно. Большинство склоняется к тому,что забирает стрелок. Сам тоже так думаю - самое оптимальное решение. Вышел на человека - значит ему сегодня повезло(если взял конечно). Вот именно удача...

VAVAN
03.01.2010, 21:52
teren890 (Евгений) ,

часто выделяют порции старым охотникам, которые не ездят на охотуБыло старина, такое было, но увы, обьяснить перцу из новых,невозможно, жрать суконец хочет.

САДОВОД
03.01.2010, 22:22
Все по ситуации,даже битого мной же зайца, из под моих же собак ,отдаем тому кто остался без выстрела и уезжает а мы остаемся на охоте.

Doctor
03.01.2010, 23:17
Ни разу не было, чтобы зайца делили. По умолчанию считалось, что он принадлежит хозяину собак, а тот уже решал, кому его дать, если постоянная компания - по очереди, если собаки егерьские - как правило тот отдавал стрелкам. Обычно из вежливости и "по понятиям" решалось, кому "нужнее", или кто меньше отказывается из приличия. При стрельбе из-под чужих собак стрелок имхо привилегий не имеет, ему процесс - награда, это же не лицензионный лось, на которого он с именной лицензией приехал и тот его собственность однозначно.
Хотя это если равные между собой охотники охотятся, а сейчас при коммерческих отношениях, если за собак или даже загон заплачено, всё получит клиент, конечно.

aadud
03.01.2010, 23:28
Как поделить по справедливости если: на охоте тропят зайца двое, один после подъема с лежки идет за зайцем по кругу, второй стоит у лежки и стреляет. В результате подстрелил тот кто стоял и курил бамбук, а второй ноги стоптал и не подстрелил?

Doctor
03.01.2010, 23:33
Как поделить по справедливости если: на охоте тропят зайца двое, один после подъема с лежки идет за зайцем по кругу, второй стоит у лежки и стреляет. В результате подстрелил тот кто стоял и курил бамбук, а второй ноги стоптал и не подстрелил?
Ну вы даёте... :) Во дожились, раньше и в голову проблема бы не пришла такая. Это ж друзья-охотники, на крайний случай приятели, все охотники друг другу приятели. Если вместе не съедят, так возьмёт кто меньше отказываться будет и согласится взять, чтоб в следующий раз другой взял, когда заяц потолще попадётся. Или подарят бабке в деревне, у которой пенсия маленькая, или угостят в городе того, кто не пробовал, чтоб к охоте приобщался...

патрон
04.01.2010, 00:18
У нас тоже никогда не возникало вопросов. В своем кругу - по очереди, если с нами гость - то гостю можно дать, если у кого праздник какой - пусть забирает! Додумались же люди - зайца делить!!! А здесь главный вопрос как я понял - кто забирает - стрелок или хозяин собак? Ну уж если так и третьего нет варианта - то конечно хозяин собак, кто со мной не согласен - пусть попробует собачек посодержать, понатаскивать, покормить... вопросы отпадут сами собой.

V V S
04.01.2010, 01:00
патрон (Сергей) ,
Согласен,стрелку патрон- заяц хозяину собы.Но бывает и по разному,иногда и хозяин сам отдаёт добычу.
Если берём маленького кабасика,то по очереди делим.Сегодня например,одни а завтра другие,чтоб ощущалось немного в рюкзаке.

Женек
04.01.2010, 01:21
патрон (Сергей),
Третий вариант был...Было 4 человека. Собаки двух из них. Кроме этого,они отец с сыном. Естественно у каждого уже своя семья. Зайца взяли не они. В конечном итоге один отказался от доли,и две половинки зайца разыграли на спичках между хозяинами собак и стрелком. Стрелок остался ни с чем...И без патронов)))

булчут
04.01.2010, 05:51
Не знаю)))У нас по одному не бьют))Да и дележка - дело 10-е. Кому нужнее, или кто взял. Но делить - в смысле резать - бред) Там и так мяса то - одной небольшой семье на один неплотный ужин.

Bujan43
04.01.2010, 06:49
У нас по очереди,или гостям отдаём.

aragon
04.01.2010, 08:10
Если мало настреляли - по этому поводу обьявляется праздник! Т.е. готовит один, а все потом вместе к нему собираемся за стол и празднуем!

bigfoot
04.01.2010, 08:23
Заец не делицца! Целиком отдаецца кому нужнее!

Авдей
04.01.2010, 08:29
Нам тоже никогда в голову не приходила идея резать зайца...
А вот как написал aragon -"по этому поводу обьявляется праздник!" - это бывает особенно тогда, когда непонятно кто добыл: или стреляли одновременно или кто то добирал подранка, которого и стрелок мог добрать, - да много разных ситуаций. Главное - это повод собраться и посидеть за общим столом!!!

Бекас
04.01.2010, 08:58
пусть попробует собачек посодержать, понатаскивать, покормить... вопросы отпадут сами собой. Ну ты,Серёжа....сам себя спалил! "Жабёнка"-она плохая советчица! Откуда такое? Ну и езди тоды сам...один! Или вся надёжа на собакенов?
.....сожрать косого вместе,на очередной дружеской встрече!!!!

Ягоднинец
04.01.2010, 09:36
Зайца и гуся если они по одному и на толпу не как ни раскидать то в общий котёл и все вместе выплёвывают дробь из мяса))), это если бахали все и по.... чья собака нашла или выгнала, собака не в прогаре ей кусок колбасы с благодарностью. А в общем добытое раскидывается на кучи присутствующих если двое на спичках это при том что в одной из них чуть больше, если толпа один спиной к куче другой пальцем указывает и КОМУ?

Sergunya
04.01.2010, 09:59
Этож надо до думаться зайца на куски порубить. Так и подмывает спросить кому шкура досталась? :) сколько лет зайца гоняем, а таких вопросов не когда не было. Женя, меняй срочно компанию. Петрович все верно описал, в нормальной дружной (а другой на охоте и быть не должно) компании все происходит именно так. По мне так добытого зайца кусками делить между компаньенами можно только когда его из котелка достают.

Женек
04.01.2010, 10:14
Женя, меняй срочно компанию. Да я вот уже и задумался об этом....Уж лучше без собак,но буду опять ходить один - гемора меньше и проблем...

Камчадал
04.01.2010, 13:06
Когда ездим компанией, то зайца бьем в кучу, поровну. Если вдвоем- одиночная тушка идет приглашенному, или менее опытному. Кстати, по перу также. Гостю в компании- всегда приоритет. А как правило, никто без добычи не возвращается.

LOS
04.01.2010, 13:15
Как-то раз, после пустых загонов по лосю, мною был добыт один беляк.
Уже вечером, предложил коллективу поделить зайца. :)
Смеялись долго...

Tatosa50
04.01.2010, 13:31
Ни когда не делили, раньше, когда его охотили, по кругу, а сейчас кто взял, того и счастье, я лично не бью, мало его стало, да и кабан вкуснее - пущай живет.

Людушка_Онега
04.01.2010, 20:13
CСобака в доле...т.е. делим на всех + доля "собачья" (Хозяину собаки)!!!

На всех участников!!
Но зайка как и все другое только целиком!!

Seahunter
04.01.2010, 20:37
Обычно ездим на охоту своей проверенной компание, поэтому если такое происходит то кидаем сию дичь в общий котел или отдаем новичку если такой имеется чтобы приучался быстрей к охоте(след взять,утку там из воды достать или камыши потрясти ну типа как молодого собакена):9:

Эдиссон
04.01.2010, 20:45
Собаки мои-их и заяц. Зазруливает старший, т.е. Я. За 15 лет вопросов не возникало. Пытались по разному. Данный способ устраивает всех.

Грубый
04.01.2010, 21:08
ТАВ (Александр Вадимович) ,
Зая всегда отдаётся владельцу сабы... дальше действует договор(кому он больше нужен)
Ко мне приезжали друзья(далёкие от охоты, из Питера) Захотел их удевить...Утка дикая)))
Извените) даже сам не ездил, попрасил товарищей...
Хотя сам дичину не продаю, а попросят...
А кому просто скучно.. почитайте этикет поведения на охоте...

Серега2
04.01.2010, 21:19
если заяц владельцу собаки-то пазанки стрелку-так что-ли? :an:

Эдиссон
04.01.2010, 21:28
Серега2 (Сергей) ,Так не бывает! Гостю лучшее! А уж стрелку...

Wlas
04.01.2010, 22:18
если заяц владельцу собаки-то пазанки стрелку-так что-ли? Из под чужой собаки, стрельнуть зайца, много ума не надо. Поэтому было правило, отдать зайца хозяину собаки. Если хозяин подарит зайца тебе, он твой. Не подарит - должен отдать тебе патрон, твоего калибра, а это было раньше накладно, патроны продавали только пачками. Это когда совершенно чужая собака .
А когда своя бригада. Действует закон бригады - как бригада решит ,так оно и будет

Серега2
04.01.2010, 22:32
да так-то оно так.только бывают и гости разные и собаки.у нас приятель завел гончака а не занимается им совсем.сабакен от породистых родителей со всеми бумагами-а ростет дуб-дубом.у приятеля такое рассуждение-если родители элита он сам всему научится.псу уже 2 года с ним не добыто ни ЧЕГО.а как разделка косого начинается он тут-как тут.и пазанки давали и морду потрохами мазали-без толку.а этот приятель собакена всегда с собой таскает.так вот прошлую зиму поехали за косым-походили пару часов ни чего.пришли к машине -минут 40 звали пса-без-толку-причем так постоянно.короче выскакивает из леса заяц и бежит прямо на нас.я стреляю взял.минут через пять прибегает наш гончак причем совсем с другой стороны.в итоге хозяин забирает зайчишку себе-мол моя сабака моя добыча.потом я один добыл зайчишку-в деревне начал шкурать-эти два мазурика тут-как тут.хозяин говорит дай пазанки :eq: я говорю уже отдаю дворняге она первая пришла. :ae: И вот так постоянно.но только с этим приятелем и его ГОНЧАКОМ с другими парнями вопрос делить как-то вообще не встает.главное процесс а остольное не так важно.Во накатал прям. повесть- :yelclap:

Серега2
04.01.2010, 23:14
ИВАН псу 2 года было на момент моего рассказа о прошлом сезоне.сейчас ему уже 3 а изменений вообще ни каких.а вообще-то тема кто-как делит.и я описал один вариант дележа :dh: а о собаках другой раздел и всетаки добавлю.это мы с вами знаем что собака-как бы по мягче не ахти.а если человек приехал на охоту в не знакомую обстановку-выходит человек лет 50-и с породистой гончей и идет с вами на охоту-вы-же решите что вам просто крупно повезло.хотя уже через 5 минут в поле поймете-что охота испорчена.и вдруг вам повезло вы таки добыли зайчишку.а хозяин пса говорит-молодец хорошо стреляеш-и заберает ушастого себе.а потом вы еще минут 40 мерзнете пока хозяин зовет собаку-которая все это время не известно где была.ну тут опять-же отступление от темы.вопрос был кто как делит.а здесь ничего не де лят а просто забирают

Pavel67
04.01.2010, 23:40
Не знаю….. не зайца не птицу, не когда не делили. В вологодской области, когда охочусь стрелку патрон, если дичь нужна хозяину? Стрелок всё равно получил удовольствие от добычи и охоты. А так обычно в котелок и на костёр и не кто не обиде, собака тоже, правда,… она не пьет с нами.
Охота пуще неволи.

kedr
05.01.2010, 03:16
она не пьет с нами.

А Вы предлогали?! У нас чумка "собачья" гуляла, я свою научил пить . Так Белка у меня, от винишка красного не отказывалась! Водку не любила, гурманка была. А так страшное дело . Охотники без собак оставались одно время. Это сразу дом собачий палить надо , вольер дизинфицировать.Ветеринарка есть уколы ставят .Но для пофилактики полезно вино.

ИгорьК
05.01.2010, 10:05
Согласен с Грубым по охотничьему этикету весь добытый зверёк принадлежит хозяину гончих.Нет рабочих собак,нет охоты!!!А дальше если владелец благоразумный человек всё разделит правильно.Если же он Жмот,то нехрен охотится с таким человеком,как правило люди такие и в жизни(жмоты).

Pavel67
05.01.2010, 14:52
А дальше если владелец благоразумный человек всё разделит правильно. Так и должно быть. Если же он Жмот,то нехрен охотится с таким человеком. Каждый сам, выбирает себе напарника… по душе. Водкой собаку я поил, когда чумкой болела, помогло. (Лекарство, в некоторых случаях.)
Охота пуще неволи.

CAHEK_48rus
05.01.2010, 20:22
дележка в равных долях между стрелком и владельцем собак(и).

лесовик
06.01.2010, 23:45
Сам вопрос странен. Раньше это была не делёжка, а этикет или своеобразная церемония, представление если хотите. Стрелок отрезал пазанки и отдавал их собаке, а зайца хозяину собаки, а тот в сваю очередь из вежливости и с видом да у меня этого добра...... отдавал стрелку. Ну а тот уже вправе распоряжаться как хочет. Как в мультеке с попугаем , удавам, слоненком и мартышкой предлогали друг другу банан.
Больше походило на театр, церемонию, а вы как делить?
Я слышал сейчас некоторые и лося делят безменом, раньше это выглядело бы очень странно.

oleg68
07.01.2010, 00:20
У нас в компании делится по очереди хозяев собак ( в четвером держим шесть РГ ) гостевым достается послушать гон , стрельнуть если сподобятся подстроися. Все очень хорошие знакомые ( гости), но предложение завести собаку всегда уводит на разговоры о занятности,
хотя постоянно проживают в деревне. Выше упомянули что заводчики жмоты, не жмоты , халява у нас просто не проходит. Если дело было-бы в мясе я кроликов держал тогда-бы, а вместо трех собак порося откормил. Сейчас снегу по пояс так ни одного гостевого лыжней в лесу накатать нету, заняты.

Biggi55
07.01.2010, 00:29
Я думаю что вот здесь можно попытаться найти ответ на вопрос автора темы.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=523435&postcount=4

Турок
08.01.2010, 14:55
Тема довольно необычная, но с подобным вопросом сталкивался сам недавно, спутник на охоте, искренне и по доброте душевной, предложил поделить битого им зайца:), но это лишь пример характера и качеств человека.

Много говорилось о собаках, своей нет, из под чужой собаки зайца не стреляю, про патрон слышал, но смысл ломать охоту хозяину собаки не вижу...

Если добыто меньше нормы, т.е. по одному зайцу на охотника, берет стрелявший, если норма, по зайцу каждому, а отличившемуся БОНУС в виде бутылочки пива:)
Но обычно выпадает охотить одному или вдвоем, так что вопрос дележа не стоит, сегодня он, завтра я, со случайными прохожими никто на охоту не ходит:)

Zolotina
11.01.2010, 20:44
Зайчик в таганке на всю команду делится оригинально!

Саша и Настя
22.01.2010, 15:19
Во-первых отдаем гостю, чтобы приобщался.
Если коллектив постоянный, то по-очереди, а если нет - стрелку.
Делили только один раз. Так случилось, что нас было пятеро, а заяц только один. При этом двоим из пятерых "ну очень нужно было" - они и разрубили, а стрелял-то другой. Но все ж приятели! И, главное, было бы что делить! )))

Zolotina
27.01.2010, 19:54
Зачем так усложнять?Взял и тихо в рюкзак.А потом-я не видел.-Пробегал мимо и умер...

таежник 4
19.02.2010, 09:06
Если на двоих то делим попалам. Если трое и больше то, как правило соблюдаем очередность.

Ринат76
04.10.2010, 16:58
Женек (Евгений),в твоем случае мы делим так(первый заяц в сезоне и один за день) делим на 4 части один(любой) отворачивается другой указывает на куски а отвернувшийся говорит кому кусок и все довольны но это (первый заяц в сезоне и один за день) а так сегодня одному завтра другому и т.д .

Игорь-56
04.10.2010, 17:46
делим на 4 части один(любой) отворачивается другой указывает на куски а отвернувшийся говорит кому кусок Хорошо, что мышь не является съедобным охотничьим трофеем :)
Указанным выше способом делится мясо от козы (и то не всегда), кабана и зверей покрупнее.

oleneboi
18.02.2011, 19:07
По идее кто убил того и заяц, если хозяин собак попробует возразить, ему предложат собак в следующий раз не брать. А вообще, бумажки по кол-ву человек в шапку, на одной слово заяц. Кто зайца вытянул тот и забрал. Если людей двое, а зайцев три, то тому кто застрелил, двух, кто не стрелял, тому одного. Если один убил одного, а второй двух то по умолчанию, кто убил того и зайцы. Если из шапки кто то вытянул, то в следующий раз он в лоторее не участвует. Но вообще обычно кто убил тот и хозяин, а как он распорядится дело его

hmurii
18.02.2011, 20:13
было дело. стрельнул по молодости- не опытности зайчишку из под чужой собаки. стою - давольнёхонек. через 3 минуты подошла собака, а через 10 и хозяин. я извинился- охотили порознь- ему зайца, а мне два патрона. если тропили без собаки- зайца в доль пополам , один отвернулся другой в одну половинку нож втыкает-кому. без обид и каждый с трофеем... а сейчас и заЯца не надо - гон бы послушать , да пальнуть, если повезёт...

Beobachter
18.02.2011, 20:16
По идее кто убил того и заяц, если хозяин собак попробует возразить, ему предложат собак в следующий раз не брать.
oleneboi (Павел) , у вашего собаковода собаки или никакой роли в охоте не играют, или это не гончие, или вы не понимаете, что такое охота с гончими.
Владелец собак растит, кормит-поит-ухаживает, медициной обеспечивает, дрессирует-наганивает весь год, чтобы хорошо если три месяца в году в выходные дни, т.е. где-то 12 дней в году, погонять. Хорошо,если ещё отпуск выпадет на сезон, тогда больше получится. И вот приглашает он вас принять участие в охоте. Ваша то задача всего-то не промазать. Убили зайца? Молодец! Получите пару патронов. А трофей отдайте владельцу собак. Он им и распорядится по своему усмотрению, но в первую очередь, конечно гончих пазанками вознаградит. А потом всё зависит от отношений, сложившихся в коллективе. Либо это очерёдность, за которой следит гончатник; либо его личные симпатии; либо какие-то другие, вызванные какими-нибудь ситуациями и характерами участников охоты, его соображения; либо сложившиеся в данном конкретном коллективе охотников традиции.
А вы следующий раз сами погоняйте зайца без гончих!:)

hmurii
18.02.2011, 20:25
Beobachter ,
в первую очередь, конечно гончих пазанками вознаградит. пазанки и ГОЛОВА.

Biggi55
18.02.2011, 20:30
oleneboi (Павел) ,
Молодой человек, попробуйте почитать вот эту тему
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=32524&page=1&pp=100
Там много интересного и полезного можно найти. Ну а если там интересного не найдешь, то хотя бы перестань в своих постах употреблять слова УБИЛ, ДОБИЛ, ЗАСТРЕЛИЛ. Это не по охотничьи. Охотник ДОБЫВАЕТ и при случае ДОБИРАЕТ.

Николай58
18.02.2011, 20:32
если хозяин собак попробует возразить, ему предложат собак в следующий раз не брать. Надеюсь это, не про охоту с гончими! Из уважения к владельцу гончих ,предложить ему зайчишку,наверное он откажется(я никогда не беру ). А если нагло сунуть в рюкзак!!! Мне такие охотники не встречались.

oleneboi
18.02.2011, 23:39
Beobachter (Сергей Геннадьевич) , У владельца выжлеца пёс целый год сидит в вольере. Погулять он выходит когда я иду в те края на рыбалку, тогда я беру пса с собой и он в районе меня бегает. Поэтому на охоте роли он не играет. Ну а насчёт пешком зайцев погонять, то не далее как седьмого числа ходили на лыжах на зайцев. Толку было больше. Видели четырёх. Взять правда получилось одного, стечение обстоятельств.

Добавлено через 1 минуту:

УБИЛ, ДОБИЛ, ЗАСТРЕЛИЛ
Постараюсь больше не употреблять

Мюнхаузен
18.02.2011, 23:49
Прошу прощения за флуд, но вспомнился анекдот: учительница задала сочинение детям написатьтак, чтобы в нем присутствовали все дни недели. Так Вовочка написал "В воскресенье папа пошел на охоту и убил такого большого зайца, что мы его ели понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу и на субботу чуток осталось".
Вобщем не представляю - как зайца можно разделить?

oleneboi
21.02.2011, 16:15
змий (Владимир) , Да никак. Обычно все великодушны и заяц достаётся тому кто больше всех его хочет забрать.

Bowie Knife
22.02.2011, 13:09
Не стал перечитывать всю ветку :)
Если на охоте с гостем, то первый выстрел и дичь отдаю ему. Если уже не гость, то тоже ему :) Если дичи взято достаточно, то поровну, либо большую часть ему.

Doctor
22.02.2011, 19:23
Да никак. Обычно все великодушны и заяц достаётся тому кто больше всех его хочет забрать.
+1000 :)...