PDA

Просмотр полной версии : Кто с манком на лису ходил расскажите

назар
22.10.2009, 19:18
кто с манком на лису хожил расскажите а то фильм посмотрел не наш правда так там красота сидит в манок дует лисы бегут как на мед да звук манка напоминает раненого зайца

Женек
22.10.2009, 19:36
Прошлой зимой очень увлёкся этой охотой. Только у меня манок имитирующий писк мыши. Лиса действительно идёт на манок,но и о мерах маскировки забывать не стоит. С помощью манка взял трёх лис. Этой зимой опять займусь.

lada
22.10.2009, 20:24
Евгений если можно расскажи поподробней как да чё,и из чего манок .Очень интересно да и попробовать тоже хочеться.

Женек
23.10.2009, 18:30
Манок покупной. Выходил по раннему утру на поля и искал мышкующую лисицу. Если день солнечный - может выходить и днём. При замечании лисы (её зимой издалека видно),присматривал поблизости укрытие (кусты,овражек,да и просто яму),и туда. Засядешь потихоньку и в манок пищищь - два коротких писка и с промежутком в три-четыре секунды третий. Если не услышала,через полминутки можно повторить.Не упускай из виду лису. Слышит манок метров за 100-150 чётко. Обычно как услышит - посмотрит в твою сторону. Засекёт координаты. И продолжая мышковать,будет подходить потихоньку. А там уж от тебя всё зависит. От твоего терпения.Особое внимание конечно уделяй направлению ветра и маскировке. Охота очень интересная. Удачи.

lada
23.10.2009, 19:51
Спасибо. :ff:

Molodoi12
23.10.2009, 20:23
Где то читал что можно использовать детскую игрушку пищалку. Сам не пробывл, но мужик описывал что удачно и при определённой сноровке, лиса идёт на этот "манок".

Женек
23.10.2009, 20:31
Бинокль обязателен на этой охоте. Часто лиса мышкует по опушке леса,в траве...Иногда простым глазом остаётся незамеченной...

pomeha78
23.10.2009, 20:35
А как работать манком "раненый заяц"
а то, у меня дома им пока только сына 11 месячный играет. ;)

Molodoi12
23.10.2009, 20:55
Послушай голос раненного зайца в мр3 формате или на этом сайте есть ,если нет ,то хантер.ру посмотри. А там особо уметь и не надо. Изображай плачь ребёнка,вот тебе и раненный зайчик. :er:

Romhunt
23.10.2009, 21:03
А меховые комочки по ветру не пускал?
А на какое расстояние лисы подходили?
Заранее спасибо за ответ.

vvs
23.10.2009, 21:30
Да, посмотреть как мышкует лиса - загляденье...
Встанет на задние лапы - да потом как прыгнет мордой в снег...
Это надо видеть , конечно...
Как то подкрадывался (лиса во впадинке ) ...
Ну, думаю сейчас я ее нае..
Подхожу - "след простыл" - ну и хитрая зараза, а глядел в "оба"...
Вот сучара , свалила так что и не заметил...:mad: .

Женек
23.10.2009, 22:07
Про комочки слышал,но не пробовал. Только слышал что их не по ветру пускают,а привязывают за нитку. Выбрасывают на снег и тянут к себе. Одну бил метров с 30,одну в угон - заметила и собиралась свалить. Подошла также метров на 30-35. А самую первую вот так взял: http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=22336

Gonish
23.10.2009, 23:37
http://www.youtube.com/watch?v=cA18OMKVLTY

gorlvol
21.11.2009, 09:22
В 70-80 годы шкурки лисы закупали по хорошей цене, поэтому много охотил с манком на полях с убранными зерновыми. Манок-самодельный пищик из деревянного брусочка и резинки от воздушного шарика или презерватива .
Лучшее время-раннее утро и на заходящем солнце, не морозная маловетренная погода. Премудростей особых нет, главное не переборщить с "пищанием" когда лиса уже пошла в твою сторону (чаще всего идет не напрямик, а по дуге). Ружье надо с кучным и резким боем или в контейнере стрелять. В начале охоты без бинокля трудно обойтись. Конструкция пищика в литературе встречалась, но если интересует-попробую изобразить. Удачи.
PS Забыл: после затяжных метелей всегда брал отгулы-мышкует весь день потому, что в ветер охотиться не могла и оголодала.

Gadzilo
23.11.2009, 13:23
Владимир, было бы интересно узнать конструкцию пищика про который ты говоришь.

gorlvol
26.11.2009, 11:26
Задержался с ответом-не мог найти свои старые пищики. Нашел вырезку из старого ОиОХ , нарисовал свою "модель" (прошу табуретками не кидать-такой уж я художник :dv: ) и случайно попался свой из 80-х годов. Технологические советы:
-когда брусочек расколешь вдоль-оставь все неровности как есть, будет лучше удерживаться натянутая резинка от воздушного шарика;
-стягивать половинки капроновой нитью-она натянутая хорошо держит половинки от смещения и быстро можно размотать одну сторону и подтянуть или ослабить натяжение резинки;
-ширина ненатянутой резинки 2-5 мм.-зависит от толщины резины, легко подобрать;
-делай сразу 2-3 пищика ( часто теряешь, даже раскусывал пару раз в азарте:dv:, да и разной громкости и тона.
Процесс изготовления и охоты проще, чем описание . Удачи!

d-alex001
26.11.2009, 12:33
ещёб кто выложил звуки как правильно заяц раненый орёт и мышь пищит!

gorlvol
26.11.2009, 12:46
Слушай. Вошел только один файл, другие (300 и 127 Кб) "не пускает".

Gadzilo
26.11.2009, 13:57
Владимир, спасибо!
Обязательно отчетаюсь о результатах.

Zolotina
30.11.2009, 10:59
Охота действительно увлекательная и интересная,поскольку все происходит наглядно и довольно долго на твоих глазах.
так там красота Я охочусь обычно на вечерке,потому как с дня легче подсмотреть где,откуда и куда она направляется.Желательно по снегу.Определив место выхода сажусь так-на фоне белого(лес,грем,кусток,канава итд) в "кляксе", на фоне черного-в бушлате.Главное-менше верти головой.А манки,РЗ,Рябок, а еще по коробку ногтем.Не забудь,что она может прыгнуть после первого выстрела,будь готов добавить.И пару патронов держи под резинкой!Удачи!

ayno
30.11.2009, 13:10
Слушай. Вошел только один файл, другие (300 и 127 Кб) "не пускает".
Ого! Это собственная запись манка, или из Интернета?

Главное-менше верти головой.А манки,РЗ,Рябок, а еще по коробку ногтем.
По коробку я так понял стоит шуршать ногтем когда она уже недалеко, метрах в 100 наверное? А что за манок "Рябок" вот здесь не понял...Эта охота для меня почти не известна. Раскройте пошире тему, пожалуйста.

Zolotina
30.11.2009, 15:24
Простой манок на рябчика,лучше металлический.Деревянный тускнеет.А из косточки ещё не делал,недосуГК:ah:.По коробку-почти перед выстрелом,если отворачивает.Оч осторожно,близко свистеть уже нельзя.Свистеть-пикать,примерно как мышь:du:.

Gadzilo
30.11.2009, 16:14
Андрей, еще вопрос.
Я так понял ты находишь выходной след на поле и на нем поджидаешь лису, да?

Zolotina
30.11.2009, 17:01
находишь выходной след на поле Зачем след?Ты её просеки заранее,там и подсядь.Выходит обычно(да почти всегда)одним маршрутом.Если вы вдвоём,то один к дыркам.Возьмёте!Но мех ещё не встал.

Добавлено через 1 час и 43 минуты:
Дырки это норы.Если подшумишь,то то она в ближайшую занориться.
У нас лиса просто идет определенным маршрутом и мышкует Вот так оно и есть. и причём
.Выходит обычно(да почти всегда)одним машр.

gorlvol
30.11.2009, 17:29
Одна из записей своя, две с пластинки (что-то "о Живой природе"), точно уже не помню, но не манки-это точно. А вообще крики зайцев, когда ягды добирают подранка слушаю каждый год не по одному разу, потому что "вытаптываю" до 25-30 зайцев каждый сезон, а добирать пускаю ягдов.
Могу длинные записи скинуть на мыло.

gorlvol
30.11.2009, 17:36
Андрей, я не пойму про какие дырки речь? У нас лиса просто идет определенным маршрутом и мышкует; стараешься зайти впереди неё и подождав подманить. А ждать заранее на определенном месте-это только на приваде, про мышкование на одном месте дважды никогда не слышал и не видел.

Добавлено через 1 час и 22 минуты:
"Дырки это норы.Если подшумишь,то то она в ближайшую занориться."
У нас так не бывает: в нору зимой лиса заходит только в морозы, в сильную слякоть и подранком; может и от собак, если охотников заметит.
И маршрутом одним ходит у нас только по глубокому рыхлому снегу.
Видимо наши лисы другой породы :)

ayno
30.11.2009, 19:35
Могу длинные записи скинуть на мыло.
Зачем же? Такой опыт должен быть достоянием форума.
Просто назови длинную запись "Отчет" и мы все почитаем.
А можешь и в этой теме - не беда. Главное, что бы поделиться

ayno
30.11.2009, 20:12
gorlvol:
Ха-ха)) понятно! Вот оно в чем дело! Ты же про записи МР3 говорил!! )) Прошу, пардону.

Нет, не надо слать их... я и эту то короткую запись с болью в сердце слушал)))).

Tolstyk1972
24.05.2010, 16:46
у манков с резинкой проблема- резинка кончается быстро, манять надо каждый сезон, а в щель всякая зрень набивается. У меня их три- в кошеле из тонкой кожи. И все равно -надо манить а он скотина как хрюкнет или засипит. Такое бывает и с манком на рябчика. Если далеко -манил манком на рябчика из заячьей косточки-дедов. Он звонкий лиса реагирует метров за 350-400. А вот ближе -часто слышит фальш. В одном из журналов "Охотньчьей библиотечки" автор писал что манит при помощи пискульки из мягкой игрушки. Купил собаке мячик, выковырял свисток. Во первых он настраивается, во вторых засрать его сложнее, в третьих я его воткнул внутрь деревянной палочки-получилась дудочка.
Опробовал-зверь идет.
Рисунок если интересно попробую приложить.

Pomor
24.05.2010, 16:53
Пробкой смоченной в спирте по стеклу тереть, очень пищит хорошо, и спирт в мороз не замерзает, очень удобно в химическую пробирку налить и пробкой заткнуть, нужно попищать, пробку вынул и поводил по стенке пробирки...

gorlvol
24.05.2010, 17:18
у манков с резинкой проблема- резинка кончается быстро, манять надо каждый сезон, а в щель всякая зрень набивается...
Странные вещи говоришь: всегда носил на шнурке на шее-ни разу не подвел, а резинки лет на 5 хватало, да и заменить ее ровно 2 минуты.
Ни от той "запчасти" резинки берешь, однако. :)

лесовик
24.05.2010, 20:16
Резинки от напальчника или презика.
А пищать долго не надо. Как только бошку от мышкованья подняла, в твою сторону посмотрела, замолкай она уже запеленговала и будет эаниматься своими делами но туда всё ровно подойдёт. Будешь продолжать пищать, обнаружет фальшь.

ayno
25.05.2010, 00:57
Пробкой смоченной в спирте по стеклу тереть, очень пищит хорошо, и спирт в мороз не замерзает, очень удобно в химическую пробирку налить и пробкой заткнуть, нужно попищать, пробку вынул и поводил по стенке пробирки...
И долго с таким "манком" проходишь? ))))

Да и чего мелочиться то с пробиркой? Только губы марать..

gorlvol
25.05.2010, 05:24
Да и чего мелочиться то с пробиркой? Только губы марать..
Да и емкость чем больше, тем крупнее лисовин! :)

Добавлено через 3 минуты:

Резинки от напальчника или презика.
Первая-грубая, вторая слишком тонкая и "расползается", когда узкую полоску вырезаешь. Лучшие резинки из детских воздушных шариков: надувать пока не лопнет и обрывки использовать.

лесовик
25.05.2010, 12:17
gorlvol (Владимир) ,Раньше от советских презиков применял, там резина была толстая качественная:9: изделие Красного треугольника, из отходов от галош делались.:ay:

Турок
25.05.2010, 12:51
Самый простой манок - писчик от детского мячика

Манком пользоваться можно только когда лиса на значительном удалении, а идея поскребсти коробок ногтем - когда рыжая рядом есть время только на "вскинуться/вложиться и выстрелить", ближе 30-35м она не подойдет - запах, как бы не игрались с ветром и маскировкой, всеравно все выбираем впадину на местности, т.е. яму, канаву и т.д., потому причует как только подойдет на это расстояние(запах человека, оружия/железа, табака и... "пробирки со спиртом и пробкой":bj: ).

Очень хорошо эта охота описана в подробностях и основах С.Лосевым в журнале МастерРужье, можно почитать в архиве.

Pomor
25.05.2010, 21:03
Между прочим спирт и пробирка - это очень старинный и проверенный рецепт, и писк качественный и материал подручный... я о нём в молодости читал как о самом эффективном манке... но по жизни так и не попробовал на деле, хотя в домашних условиях создал...)))

Турок
25.05.2010, 23:19
Pomor (Миша) , я ЧО? я ни ЧО...:ad:

Мюнхаузен
26.05.2010, 00:46
не мог найти свои старые пищикиСвои нашел, правда лет пятнадцать не трогал:) . Совет, сделать прорези под "фуканье" немного разной длины (на фото вроде видно) - писк разный по тональности - почему-то в пасмурную погоду лучше работал с короткой прорезью, звук более высокий (хотя, наверно, можно натяжкой резинки было отрегулировать), в ясную - с длинной... Раненным зайцем манить пытался, но успеха не было, может не умею...

gorlvol
26.05.2010, 07:08
змий (Владимир),
Отыскался и мой пищик, тональность писка регулируется натяжением резины, один раз, дома, и больше не трогаю.

Tolstyk1972
31.05.2010, 22:48
Резинки разные пробовал. Кстати автор публикации об манке с резинкой, в ОиОХ качеству резинки уделял первостепенное значение. Презики нынешние не катят, воздушные шарики нужны только те которые гелием заполняют. Там резина потолще, тянется хорошо, у меня два сезона отходили от рез. перчаток. а заменить ее не две минуты-а поболее, нарезать резинку, разобрать манок, натянуть, настроить, да все голыми руками, и нифига не летом. А пальцы не фига не музыкальные, детальки мелкие. Поэтому их обычно у меня три, ремонт дома, в тепле.
Про пробирку-нужна стеклянная, пластиковые (которых сейчас большинство)не пищат. Кроме того изводить спирт на такие цели мне вера не позволяет.
По поводу ношения на шее разных предметов- в юности несколько лет отработал в городском травмпункте, с тех пор на шее ничего не ношу(только крест на серебрянной цепи-она рвется легко) и на руках, ни колец, ни браслетов.Фишка блин такая.

gorlvol
01.06.2010, 05:21
...По поводу ношения на шее разных предметов- в юности несколько лет отработал в городском травмпункте, с тех пор на шее ничего не ношу...
А тысячи охотников носят на шее на шнурках и тесемках манки утиные, гусиные и прочие, и не знают о страшной беде им грозящей. :D

Tolstyk1972
02.06.2010, 16:26
А тысячи охотников носят на шее на шнурках и тесемках манки утиные, гусиные и прочие, и не знают о страшной беде им грозящей.

Миллионы людей носят обручальные кольца, да и не только. Охотников носящих манки на шее тоже думаю миллионы (с американцами). Но будем считать это моей маленькой слабостью(фобией).

АлексИВ
11.06.2010, 21:49
Мои пять копеек в тему:
Очень не плохо работает по лисе манок имитирующий крик попавшей в беду мелкой птички - типа воробья. Такой манок, купленный ещё в советские времена, много лет с успехом использовал отец, им же пользуюсь и я. Можно сделать его и из дерева (покупной - пластмассовый). Обычный манок - дудочкой раструбом, внутри пластинка из латунной фольги. Только фольгу желательно взять потолще, тонкая быстро "кончается". Половинки манка стягиваются колечком (любым) или можно даже изолентой. Чтобы изобразить крик птички нужно очень "громким" шёпотом пытаться произнести (в манок) - "Ту-и-и-и! Ту-и-и-и! Ту-и-и-и!" Только не отчётливо, а как бы - с придыханием и протяжно.
Этот же манок имитирует крик раненого зайца. Только "игра" тогда уже другая. Необходимо, удерживая манок за раструб кольцом образованным из большого и указательного пальцев, остальные пальцы собрать в кулак (только не плотно а как бы с полостью внутри кулака.) И "произносить" нужно уже "Ту-а-а-а-а! Ту-а-а-а!" Собирая пальцы в горсть на звуке "Ту..." и раскрывая на звуке "...-а-а-а!" Т.е. - глуша (понижая) первыую часть звука и повышая остальное.
Вот. Написал как сумел...Уж - звиняйте...
Да! Ещё - по времени. Манить (ИМХО) нужно за один раз - на сколько хватит дыхалки. Повторять раньше чем через 15-20 минут - не стоит, останетесь без добычи. И смотреть оч. внимательно - лиса, даже идя к вам на виду, старается при непосредственном приближении к точке - откуда звучал манок (а она засекает эту точку с потрясающей точностью!) идти скрытно. Так, что иногда из травы только кончики ушей видно! Манить стоит не только "засечённых" за мышкованием лис, но можно "проманивать" разные отдельные участки леса и т.д Тоесть - крепкие места, в которых могут быть лисы. Например - заросли тростника по берегам рек, зимующие "на корню" поля, скирды соломы (незаметно подойдя и укрывшись в сторонке), места где любят днём спать лисы.

gorlvol
12.06.2010, 17:56
Очень не плохо работает по лисе манок имитирующий крик попавшей в беду мелкой птички...
Наверное это работает, только вот с птичками зимой у нас как-то напряжно, они к жилью подаются, а лиса в полях.

PavelK
12.06.2010, 21:30
Была у меня одна история с манком.
Окопался я на краю поля,попискиваю мышкой в рябчиный пищик. Лиса метрах в двустах надыбала мышиный клондайк и ко мне ни ногой. Я заскучал,и от скуки начал рябчиком манить. Рябцы тоже не откликались,но вдруг за спиной кто то прошуршал,осторожно оборачиваюсь-куница ко мне крадется(то бишь к рябчику).Вот так-охотил лису и рябчика на манок,а добыл куницу.

АлексИВ
12.06.2010, 22:40
gorlvol (Владимир) , а лиса в полях.
Верно, лиса в полях и инстинкты её - при ней! :)

АзановРоман
20.11.2010, 21:20
Манки с криком раненого зайца никто не использует? Видел их много на Кабеласе. И отзывы хорошие амеров о некоторых есть. Но они в основном койотов охотят.
Хочется заказать, но будет ли у нас работать?

Инженер
25.10.2011, 23:44
Купил я оба манка в Охотнике у нас.(жена заказала лисью жилетку)
Одну лису взял(правда до манков) с подхода фортануло ночью,с фонарем метров 30-40 3-ой.
Ну так вот,насчет манков:
То,что осталось от первой лисички выложил на опушке леса и стал проверять.Выехал на поле давече,сидит,(300 метров,на противоположном крае поля).Остановился.Начал манить не выходя из машины (говорят они техники не боятся).На зайца вообще не реагировала (в бинокль наблюдал за ней),потом выждал,начал манить мышкой-она бросилась в сторону метров 30 пробежала и снова села как вкопаннная.Минуту подождала и ушла в лес...:(
в чем ошибка?:
1)Машина?
2)Не выждал паузу,чтоб она к ней привыкла?
3)Манил может не правильно?

Андрей К
25.10.2011, 23:54
Скачал на телефон(не помню где) крик раненого зайца. Чуть со смеху не помер когда включил. Выжловка (11 месяцев) ноль эмоций,зато второй овЧАР чуть с ума не сошел,землю рвет когтями,цепь,будку грызет,лай такой что кровь стынет(чисто баскервилий):bk:

Инженер
28.11.2011, 18:32
На приваде-лису съели полностью(в течении месяца).Выложил голову свинную(привязал) и рыбы(накрыл все листом пластиковым,помойка рядом,оставил им лаз).За полторы недели один след мимо и на один наткнулся идя с засидки-на поле(мышкует кума).ПРивада практически не тронута...
Что не так Мужики???!!!!! :ai:

OWL-22
28.11.2011, 18:44
На приваду надо класть что нибудь свеженькое... например ЧИХУЯ по имени Люся!

Alehandro
28.11.2011, 18:54
Lokkejakt på rev, Predator calling, Foxhunting - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=W5FCTBlJb54&feature=related)
манок раненый заяц

Фигаро
28.11.2011, 19:06
Неа,свежак не катит,лучше замариновать в селедочном рассоле!

Инженер
30.11.2011, 15:17
Спасибо за поддержку! :ey:

Инженер
01.12.2011, 22:14
Lokkejakt på rev, Predator calling, Foxhunting
манок раненый заяц

Этот ролик мой любимый из роликов этих по-моему финских ребят на Ютубе.У меня такой же манок и я видел лису и также ее манил,но че та она не пришла как в кино.. :ah:

Инженер
29.01.2012, 11:03
недавно вроде получилось подманить.ночью в 00.30.подошла метров на 100.кричала(раньше не знал что лисы кричат).Но потом почему-то потом дала круга и удалилась,хотя стоял без движений и с подветренной.

Alehandro
29.01.2012, 12:19
Так на крик зайца у нас тоже плохо ведутся, на мышиный писк более охотнее бегут.

Инженер
29.01.2012, 19:48
Так на крик зайца у нас тоже плохо ведутся, на мышиный писк более охотнее бегут.
согласен.
хочу попробовать еще раз,чтоб я ее видел,посмотреть на реакцию лисы от обоих манков.Хотя один раз наблюдал уже,но во-первых было далеко-метров 300 и во-вторых - манил первый раз(думал неправильно манил)