PDA

Просмотр полной версии : Снятие шкуры

АлександрК
20.10.2009, 11:59
На длях разделывая бобра понял, что купленый нож не годится для этих целей, слишком быстро тупится на жире, моего (дам. клинок, Павлово) хватило только на пол шкуры. С виду острый, а резать не режет, на шкуре жир оставляет.
Пока вижу только два варианта, или возить с собой брусок или попробовать заказать знакомому нож из клапана тепловоза.

Может у кого есть какие мысли по этому поводу.

городничий
20.10.2009, 12:12
брусок возить не помешает в любом случае

на высокую твердость вестись тоже опасно, т.к. подправить потом геморно будет, да и покрошить РК можно

ну и не забывайте, что бобер не самая простая задача для ножа

а жир на шкуре не нож оставляет, а в большей степени "ловкость рук"

ну и острый нож с виду или действительно острый - ИМХО разница есть)))))

Неманский
20.10.2009, 12:40
Может у кого есть какие мысли по этому поводу.У меня есть.
Для кабана, а особенно для бобра, нужно иметь нож с углом заточки не более 12-13 градусов. Сталь и ее твердость никакого значения не имеют.

АлександрК
20.10.2009, 13:24
Вложил в чехол с ножом "опасную бритву" без ручки, изменил угол на ноже на более острый, будем пробовать на следующей охоте.

Dok
20.10.2009, 15:44
...сам не пробывал, но слышал, что мужики разделывают ножами, которыми обои режут, короче такие на части которые ломаются...кообки ими в супермаркетах режут, или там ещё что то. Типа канцелярского, но пошире лезвием и помощнее.

Reper
20.10.2009, 16:21
Строительный Шведский( Финский) нож решает все вопросы, у угол заточки -спуски в ноль, и твердость стали, и углеродка и нержавейка, и обрезиненная рукоятка, решают Ваши проблемы.

d-alex001
20.10.2009, 16:26
Строительный Шведский( Финский) нож решает все вопросы, у угол заточки -спуски в ноль, и твердость стали, и углеродка и нержавейка, и обрезиненная рукоятка, решают Ваши проблемы.Игорь, фото в студию!

ZZR
20.10.2009, 16:41
ну понеслося! брусок с собой носи, потом поймешь, что лучше подвести нож мягкий, чем выбросить твердый, а ваще ножей должно быть несколько для разных охот, вернее работ по зверю.
лося разделывать коротким не удобно, мясо и кости крупные, а бобра наоборот, саблей порубаешь сразу.
у меня три ножа рабочих....
1. клинок классический кованный твердый для круного зверя или хищника, можно добить или горло резануть http://www.russkie-palaty.ru/?q=fgallery/24
2. обдирочный с круглым носом мягкий
3. маленький для пушнины (лиса, бобр)
и еще для приколов есть типа кортик и прочие колбасо-рубилки)))

kkk2005
20.10.2009, 16:42
Александр!
Дождись пока Иван (SKLAVA) увидит твою тему. Он по бобрам спец и точно скажет чем лучше всего обдирать.
Я так использую обычный строительный нож с лезвиями 19мм хорошего качества. Выбрал чтоб ручка у него была обрезиненная и лезвие не гуляло в пазах. Чуть затупилось лезвие, обломал кончик и трудишься дальше.
Либо использую специальный скинер (фирму не скажу, коробка потерялась), но отличительный признак гравировка в виде птичек, вроде бы куропатки, на лезвии. Тот и править практически не нужно, шмыгнул раз-два по мусаку и дальше в работу, но и точить такой нож сам не берусь.

ZZR
20.10.2009, 16:57
ну обдирать и бритвой можно! да и много раз видел, как все говорят какие ножи у них крутые, а потом рвут мясо руками)))
я не претендую на истину, просто говорю своё мнение или опыт, а каждый может выбрать сам!
я тут в Волгограде зашел в магазин, разговорился с прадовцом, он мне нож вынес замечательный обдирочный, но мне ручка не "легла" мизинец давит, он стал советовать как переделать, у меня есть опыт работы по самоделкам, но сейчас я предпочитаю покупать готовое при таком выборе в магазине.
ИМХО но мне сейчас проще подобрать нужное изделие, чем самому неделю точить рукоять, всё равно стоимость клинка дешевле одной поездки на охоту.

Грубый
26.10.2009, 22:38
На Северах считается хорошим ножом изделие, которым без правки лезвия шкураешь тушу оленя..... У меня у самого "Соратник" Не взрачный, без изысков, прочность стали по сертефикату 56......На сохатого хватает.....(если вместо топора кости не рубить) ))))

SKALVA
27.10.2009, 00:11
Уже ответили. Обычный строительный нож по бумаге. Лезвия лучше импортные, но в принципе пофиг! Затупилось - обломал и дальше снимаешь. При стоимости пачки лезвий 8-25 руб десяток.... два лезвия - бобер.... нафига геморрой с заточками и правками обычных охотничьих ножей?
Качество лезвий определяется по излому: хорошо ломаются - хорошие; гнутся - кака!

В общем тебе в раздел самоловы "Охота на бобра: его лов, отстрел, промысел." Немного сумбурно написано, но просмотрев ВСЕ сообщения из этой темы вопросы должны отпасть. Там по ходу написания вносились изменения к первому сообщению.

АлександрК
10.11.2009, 09:55
Действительно, строительным ножом довольно удобно снимать шкуру, потрачено 3 лезвия на небольшого бобра (97см).
Спасибо за инфу.

Бекас
10.11.2009, 13:17
Уж если бобра..не смог,то купи тепловоз. Сань! Без обид...отнеси етот нож,где его купил и .....качай там!

АлександрК
10.11.2009, 18:18
.отнеси етот нож,где его купил
Пусть лежит, пригодиться за грибами ходить или для других работ, где не нужен совсем острый угол.