Просмотр полной версии : Расположим два патрона в двухстволке – как?
Сразу скажу - речь идет о лесных охотах, где одно из определяющих - короткий выстрел. Дык вот: долгое время для ходовой охоты использовал следующую схему зарядки двухстволки: получок 5ка-7ка, чок 0 или 3ка. Так приучил отец. И многие знакомые охотники используют такую же схему – мелкая в получок, крупная в чок. И все вроде логично – первый на рябчика и выстрел вблизи, второй на зайца-глухаря и выстрел на большие дистанции. Но проходит время и собственные наблюдения вносят сомнения в правильность выбора. Если в необходимости двух разных зарядов не возникают сомнения, то возникают сомнения в расположении патронов в стволах. И вот что мне подумалось – а не верней ли поменять схему следующим образом: чок – мелкая дробь, получок – крупная.
Почему возникли сомнения?
Выстрел на рябчика: что нам дает постановка патрона в получок? Да вроде ничего, т.к.:
- всегда есть время выцелить.
- часто стрельба идет через ветки и думается что более плотная осыпь лучше пройдет через них.
- стрельба в массе ведется по сидячему и ширина осыпи не принципиальная.
Выстрел на зайца или глухаря: что нам дает постановка патрона в чоковый ствол? Да тоже вроде ничего, т.к.:
- выстрел чаще всего быстрый и как следствие первый курок удобнее.
- ширина осыпи имеет большее значении, т .к. цель чаще всего находится в движении.
- как правило первый выстрел идет на расстоянии 15-30 метров и получок работает прекрасно. А вот второй выстрел (причем достаточно редко) как раз идет на дальние дистанции.
- выстрел на зайца или глухаря всегда более сложен и получок поможет исправить огрехи прицеливания.
Вот такие меня терзают соображения, причем уже далеко не первую охоту. Кроме того, я полностью отказался от практики ношения в стволе пули. Сохатый обычно дает возможность перезарядиться. Да и стрелять с гладкого в сохатого имея один патрон - кощунство.
Дополню, что я так же не вижу смысла ставить в ствол на рябчика 7ку. Оптимально 5ку, т.к. 5ка с близкого расстояния способна как минимум крепко ранить и зайца и глухаря в угон. Ну конечно если первым выстрелом был сделан промах или срочно требуется добор. А 7ку вы легко можете вставить если обнаружили рябка. Благо он почти всегда дает время провести необходимые манипуляции. Ну а если он взлетел и сразу сел на выстрел – 5кой бьется отлично и она уже в стволе.
Меня так же одолевают такие же мысли.
Еще один довод: Чем крупнее дробь, тем более требуется ее согласованность по чоковому сужению. В получоке крупная дробь меньше сминается, а в контейнере полетит не хуже чем с чока. ИМХО
К тому же быстрый выстрел у меня получается всегда с заднего спуска - следствие привычки после отбитого пальца. Ложу исправил, а привычка осталась.
Витя, обычно если на птицу, тогда 5-ка без контейнера в нижний и 5-ка (3 или 1) в контейнере в верхнем. 7 или 8 в оба ствола тогда, когда целенаправленно на валюшу иду.
5-ка (3 или 1) в контейнере в верхнем
вторую 5ку то зачем?
Но в общем мои мысли обретают сторонников.
Дорофеич
11.10.2009, 15:07
На летней ходовой заряжаю 7\5 (утка, тетерев, вальдшнеп), на осенней - 5\3(утка, рябец, заяц), зимой 3\00, иногда 00\мелкая картечь (заяц, косуля, лиса, тетерев, глухарь)
На летней ходовой заряжаю 7\5 (утка, тетерев, вальдшнеп), на осенней - 5\3(утка, рябец, заяц), зимой 3\00, иногда 00\мелкая картечь (заяц, косуля, лиса, тетерев, глухарь)
Охочусь преимущественно с подхода, поэтому в чок заряжаю 5-ку, в получок 2-ку или 3-ку (согласен со Slavak по поводу согласования крупной дроби), а если чисто за рябчиком со свистулькой, то в оба ствола 5-ку соответственно.
Можно предположить что мелкий в получок а крупный в чок? Я так же заряжаю. Пока заряжаю. Но смысл?
вторую 5ку то зачем?Вторую 5-ку В КОНТЕЙНЕРЕ для поражения цели на дальней дистанции. Весной стрелял всю дичь только 5-ой, снаряженной мне Ларионычем. Бралось все, и вальдшепы, и утки, и тетерев, и вороны.
Blacksmith
11.10.2009, 15:53
А у меня вот как получилось: Это по уте.
Получок - 5-ка контейнер, чок - 7-ка контейнер. Налетели - стрельнул. Утя подранком на воду и уходит в джунгли. Добираем чоком, но она уходит. А осыпал стопудово! В оба ствола 7-ку контейнер и "добрать - это святое"! Оба ствола пусты, а утя, осыпанная три раза уходит...
Ну, думаю, наверно я попутал. В чок ставлю 1-цу! Налетели, подранок, добор левым и всё! Всё нормуль!
Сразу объяснюсь: Бой у ружья нормальный, птицу бью в меру (25-35м), все подранки найдены. Мож патроны гуано, но я бы не сказал...
Так что у меня не получается наоборот.
Петрович
11.10.2009, 16:10
Всегда заряжал при стрельбе дробью в левый более крупную.
При стрельбе картечью наоборот.Получек крупной картечью бьет у меня равномернее и более кучно.
Чок,для дальнего выстрела или по угонной.Поэтому дробь нужна более крупная.Мелкая дробь быстро теряет скорость после 25-30 метров,а следовательно и поражающий эффект.
гм, меня давно одолевают такие же мысли, но проверить еще не пришлось )))) глухаря нету))))
но теперь начну так же - в получок 3-1 , в чок 5.
еще бы приучиться начинать стрелять со второго спуска))) а стОит ли?
зы Лемез - а ты патроны куда заряжаешь то ???? у тя ж ружо дунуло :ar:
Чок,для дальнего выстрела или по угонной.Поэтому дробь нужна более крупная.Мелкая дробь быстро теряет скорость после 25-30 метров,а следовательно и поражающий эффект.
вот это меня и смущаеть )))) все логично ...
Чок,для дальнего выстрела или по угонной.
В общем и я так стрелял. Но с моей точки зрения меняется все в лесной ходовой охоте. Для утки не принципиально. Дичь одна. 5-3, 7-5. Нет вопросов.
Но в лесу мы имеем уже три вида дичи: рябок, глухарь, заяц. И вот тут по другому. Они не бывают угонными. Там один выстрел в 80% случаев.
И в лесу почти не бывает дальнего выстрела. А вот коротких хоть отбавляй. Посему понятие чока, как для дальнего выстрела, в лесу не совсем актуально. Важнее понятие осыпи на лесных дистанциях в сочетании с поведением дичи. Ну зачем на рябка нужна широкая осыпь? Абсолютно не нужна. А вот для быстро бегающих или летающих как раз нужна. И зайца на 50 метров стрелять в лесу... его бы еще увидеть среди частокола леса на таком расстоянии.
у тя ж ружо дунуло
Слегка дунуло. Но валит справно. Пуля тока непонятно как летает. А дробь валит нормально.
в левый более крупную.
Я тоже. Но смысл??? Я имею ввиду именно лесную охоту.
Тут вспомнил случай. Косвенно по теме.
Пока иду до места засидки, то и дело меняю патроны на разную дичь. Ну почти дошел. Охота на утку, возможен гусь. Заряжаю 5\3 по общепринятой схеме. Только закрываю ружье - выводок куропаток. Не ожидал, секундное замешательство, слишком быстрая вскидка, а мозг быстрее посылает сигнал: "Пальчик отобьешь". И жму на задний спуск по причине, описанной в посту выше.
Троечкой с полного чока да по куропатке метров с двадцати, двадцати пяти - это круто.
Результатом выстрела остался доволен - не попал:))
roman-1976
11.10.2009, 16:55
По своим угодьям когда бродишь,предполагаешь где ,кто может сидеть,и перезаряжаешь дубль,когда идешь по конкретной местности.По незнакомой ,5и 1 вставляю.Касули ,жаль не водятся.
Виктор Лемез все-таки наверное прав, что надо учитывать особенности и условия охоты. При охоте на уток считаю 40 м пределом и далее не стреляю никакими патронами. На гуся метров 50 предел, да и то со специально снаряженными патронами, с длинным стволом и полным чоком. Но тогда на более мелкую дич и не смотри.
В лесу,обычно один выстрел успевал сделать уверенно.Но мне кажется,если в рябка,метров с 15-ти,из чока семеркой попасть,то есть там будет нечего.Глухарь так близко не подпустит.Вот и пускай,в чоке покрупнее будет.
Ну и не надо забывать условия охоты.Это у вас,три вида дичи,а у нас,если пошол за глухарем,то на мелочи уже не размениваешся ,лицензию закрывать надо.Заяц тоже стал редкостью,и встретить его трудно.Да и рябчик.....
наверное все таки больше зависит от наличия конкретного вида дичи. вот я седня бродил - акромя рябчика и ничего не встретил - хотя там и заяц и глухарь должОн быть.
а учитывая, что там справно палят с машин , то подойти к глухарю на гладктй выстрел почти нереально, вот и вопрос - нафига на него вообще патрон снаряжать ??))))
а вообще эта тема меня интересует применительно только к зайцу - что скажут коллеги - если идем только на зайца. но дистанции абсалютно не предсказуемы.
как будем тут снаряжать ? патроны 5-3-1 на выбор.
вот я седня бродил - акромя рябчика и ничего не встретил
Обидно будет когда встретишь и не возьмешь из за неверного выстрела. Я лично много раз сохатил зайца из за этого. И рябчиков и глухарей. И все потому что не ждал его а он вот он.
Если на ТОЛЬКО на зайца 3-0. А вот по расположению в стволах я теперь в сумнениях. Как расположить их в стволах?
Вспомним что первый выстрел более менее подготовлен! И что тогда нам дает получок? А вот второй идет уже в догон. Он 100% не подготовлен. Нужна широкая осыпь. И если вы дали ему отбежать на 50 метров - вас и чок то не шипко спасет.
дык в том и дело - что первый выстрел рядом и заяц резко уходит - соответсвенно надо мельче дробь(он рядом) но широкую осыпь (получок, желательно и безконтейнер) , а вот второй выстрел (движение более меня предсказуемо, но дальше) - дробь крупнее(осыпь не нужна широкая - дальность , важнее кол-во дробинв теле) - итого тут чок и дробь 0 . как вариант?
кстати 0 не слишком крупная?
Денис! А зачем на ближней дистанции широкая осыпь? Она как раз нужна на дальней. Ведь вероятность попасть вторым да на дальней куда ниже.
Заяц с 15 метров да 3окой не разбивается. А дробинки достаются ))))
кстати 0 не слишком крупная?
Нормальная. Но и 1ка пойдет прекрасно. Не шипко принципиально.
d-alex001
11.10.2009, 18:10
Ну вы ребятки и замутили))) я когда в загон хожу в правый ствол тройку или единицу а в левый 4/0 а всё потому что из правого ствола рябчик это тройкой а единицей заяц, глухарь, тетерев. 4/0 те же самые но на более дальних дистанциях ну и коза если близко.
Вить,а ты прикинь,на сколько разлетится крупная дробь на дальней дистанции из получока или цилиндра.Не так её там много,для хорошей осыпи.
Денис! А зачем на ближней дистанции широкая осыпь? Она как раз нужна на дальней.
вот не успел - карибыч ответил.)))
Погоди! Ты не понял. Я предполагаю что первый выстрел мы делаем из получока, но крупной дробью! А второй из чека более мелкой! Суть чоков в последовательности выстрела не меняется. Меняется только номера дроби!
дык в том и дело, что второй выстрел ты делаешь когда заяц уже далеко, а раз так , то крупная дробь на большей дистанции будет сохранять больше энергии , чем мелкая.
вот о чем речь))
Петрович
11.10.2009, 19:01
Виктор, ты наверное думал наоборот, а написал не правильно. В этом ты не прав, а Денис прав. :er:
Дорофеич
11.10.2009, 19:15
Заряжаю более мелкую в получок. Крупную - в чок. Смысл - первый выстрел накоротке мелкой дробью, второй, если не попал, на более дальнюю дистанцию.
Петровичу: Нет. Я думал как раз так. И думал про лесную охоту. Там практически нет второго выстрела. Очень важен первый! И самый сложный на зайца и глухаря. Чую не верно обьяснил свою мыслю.
Я говорю про охоту, когда стреляем все! Т.е. и зайца, и рябчика и глухаря. Когда идем на конкретную дичь - стандартная схема.
Какой второй выстрел в таком лесу:
http://photofile.ru/photo/vaxenov/115494556/xlarge/131786844.jpg
Посмотрите - кого вы увидите после промаха?
Дорофеич
11.10.2009, 19:32
Вот поэтому я взял вторым ружжом одностволку.
Так....Ставим в оба ствола крупную дробь,патрон с семеркой под рукой.Рябчик даст время на перезарядку,а вот заяц или глухарь точно нет.ИМХО.
Отец хоть и не охотник , когда дарил ружьё сказал : -№3 дробь на всё- про всё..Кому чуть слабже ,кому то чуть сильней.. Не когда в лесу глядеть на номер.. Всё на свете можно оспорить , но это "теория" имеет право на существование..Разговор идёт, как я понял о мелкой дичи. И на "тропе" где есть разнообразная дичь..
Один начинающий охотник , пулей влупил по рябку.. Я засмеялся ,а он: -Я дробью бил.. Проверил точно -пулей.. А когда срочно надо "добрать" всё одно- практически всегда "случайным" патроном стреляещь..
Разговор идёт, как я понял о мелкой дичи. И на "тропе" где есть разнообразная дичь..
практически всегда "случайным" патроном стреляещь..
Именно. Кстати чаще всего "случайным" является первый курок.
Blacksmith
11.10.2009, 20:17
Точно, тёзка! Или "сжигаем все мосты" и охотим с одностволкой!
Для Лемеза: Вить, я тоже заморочился по этой теме, но чой-то поостыл. Ну пальнул ты 5-ой с п/чока и (допустим) получил 1 дробину на 10-12кв.см. Потом в угон с чока 7-ой на более дальнее расстояние и получил тот же результат, но потерял в поражающем факторе. Да что там зайке 3-5 дробин №7 с 40-ка метров? Думаю и тетере с глухим одинаково будет.
Ну а если пальнул 0? Ноль в стволе на "тропе" никто не отменял. А нолик работает достойно и по зайсу и по глухарю и по тетереву.
Blacksmith
11.10.2009, 20:41
Тогда заряжаем в стволы близнецов, но один "в рубашке".
Думаю это золотая середина решения вопроса. Номер дроби один, но только контейнер-бесконтейнерка.
На 90% в лесу не стреляешь дробью далее 30 метров. У меня в стволах в лесу 1 - 5.
На дистанции до 30 метров разница между сужениями 0,5 и 1,0 практически не видна. Поэтому при таких сужениях во всех этих перекладках большого смысла не вижу. Если какой либо вариант придает уверенности - сделай желаемое и стреляй уверенно.
А для леса великолепно подходит ружье со стволами цилиндр-0,5. Правда где ныне такое купить? Разве что развернуть чоки у мастера хорошего. В лесу чок в 1мм не нужен.
артемохот
11.10.2009, 21:02
Если мелкой стрелять с чока,то она на более дальнем растоянии будет конечно кучно идти,но пробивная сила станет на много меньше,а стрелять крупной с получека,осыпь наверно будет с большими пробелами,в чем тоже эфект теряется. Наверно нет смысла менять старые стандарты.
Тогда заряжаем в стволы близнецов, но один "в рубашке".Что я и делаю. Но зайцев я практически не стреляю с глухарями. Ну не пруха мне на них!!!(((( А на все остальное 5-ки мне хватает.
Зайцу достаточно 3-ки,во втором(0,5) 5-ка.0-ка это жёстковато по белячку,первача можно русаку предложить.....но 3-ка это оптимал хоть на того хоть на того.......В эти выхи уронил беляка 5-ой,а вторым стрельнул для успокоения души....выстрел был сравнительно далёкий для беляка-порядка 30-35 метров,в стволах были 3-ка и 7-ка,свистели рябчиков а заяц был шумовой.......удивительно что белый и сидел не крепко....
А глухаря чем бьешь? Трешкой по пузу или в голову? Хотя мне заяц чаще попадается чем глухарь. Рябка часто стрелял тройкой и целехонек был. В основном применяю когда ветки надо прошибать конкретно.
Глухаря бью 7,62 :9: ,так для порядку одного двух за осень,возни с ним много....
А если с гладкого то по выводкам тройка.....с листвяка первач самое оно.......на току 3ка(одностволка 16 как правило)
Ну как то не лежит у меня к размеру 0 :er:
Оно ведь редко случается что идёшь за одним а стреляешь другого.....все пернатые и зайцы укладываются 3-ой :beerchug:
Оно ведь редко случается что идёшь за одним а стреляешь другого.....все пернатые и зайцы укладываются 3-ой
Ну в принципе да. Я конечно имею ввиду свои леса. И зайцы и рябчики ложатся 3кой на ура.
Оно ведь редко случается что идёшь за одним а стреляешь другого.....
Что значит идешь за одним. Я всегда хожу за всем. Ну тока что могу сохатого не стрелять из за проблем с вывозом или банальным отсутствием места хранения т.к. еще тепло.
Ну т.е. ты таки за традиционную схему - мелочь в 0,5, крупняк в 1ку? В принципе с близкого заяц и с 5ки контейнерной валится.
Ага 5-ка в нижний и 3-ка в верхний.....Ходить за всем что попадёт сложно......за глухарём то идёшь без собаки смотришь и на пол и на дерево-где он сейчас? пока разберёшься..а если и за зайцем присматривать в это момент.....вообще голова треснет........ :9:
Зайца высмотреть сложно. Я когда иду - прежде всего внимательно смотрю на те места, где заяс может заныкаться. В лесу он все равно не всюду ныкается. Таких мест походу не так много. Но глядя туда, надеюсь на подьем значительно больше, чем на то, что я его увижу. Главное тут - не прозевать подьем.
Рябчика не высматриваю. Все равно смысла нет. По дороге если идешь то ее оглядел и пошел глазами по краю шарить.
По мне важнее правильно и вовремя реагировать на движение. Я практически не расчитываю на то, что я увижу сидящую дичь. Ну тока что сохатого стоящего. Это куда чаще бывает, чем вижу мирно сидящего зайца )))) Его вижу обычно идущего. Не бегущего. Где мне нравится охотиться - они быстро не бегают. Как и у вас наверное.
Чок, для дальнего выстрела или по угонной. Поэтому дробь нужна более крупная.
Неверно. Чем больше сужение и крупнее дробь, тем больше её плющит и колбасит при выходе из стволов. Как результат – окна в осыпи. Несколько раз уже натыкался в статьях (к сожалению не могу дать ссылку, т.к. было в печатных изданиях) что оптимальный вариант по дальности выстрела крупной дробью – 1ца из 0.75. Если брать дробь крупнее – увеличиваем сужение до получока, если берём мельче дробь, то ставим чок.
По своим угодьям, когда бродишь, предполагаешь где, кто может сидеть, и перезаряжаешь
Согласен, что патроны надо менять в зависимости от местности и знания угодий. Подходишь к прудику, ставишь 5-ку, пошёл полем вдоль березняка, поставил дробь на тетерева. Но мы в данной теме начали разговор про лес....
А зачем на ближней дистанции широкая осыпь?Иначе из-за густого снопа легко промахнуться.
№3 дробь на всё- про всё.Согласен. Если у тебя один стол, а предполагается охотить от рябчика до зайца, то 3-ка правильный выбор.
Саша верно написал:
На 90% в лесу не стреляешь дробью далее 30 метров
А для леса великолепно подходит ружье со стволами цилиндр-0,5.Для себя из этой темы (спасибо Вите) вынес следующее:
-в ствол, которому соответствует спуск, на который интуитивно ложится палец при быстром выстреле/навскидку ставить номер дроби соответствующий дичи, которая может появиться внезапно. Для леса это заяц, глухарь, тетерев.
-желательно чтобы разброс дроби из этого ствола был максимально большой, а осыпь равномерная. Это – даст больше шансов взять дичь на близкой дистанции и на 30метров достанет. Значит надо использовать меньший номер дроби, без контейнера. Имхо, для осени 3ка будет оптимальной.
-Второй ствол заряжать 5-кой на шумового рябчика и как второй(скорее всего в молоко если первым промахнулся) выстрел по остальной дичи . Если начали пересвистываться - ставить в оба ствола семёрку (одну в контейнере, один дисперсант если близко подлетит)
Имхо не надо гнаться за дальними выстрелами увеличивая номер дроби. Это только даст подранков. Стреляйте на стандартные охотничьи дистанции тем номером, которому соответствует конкретная дичь.
Вот такое у меня сложилось мнение...
Дмитрий! Ты прямо повторил мои мысли! Спасибо отдельное!
на который интуитивно ложится палец
Отрабатывается и на выбор. На утке можно отработать ставя один патрон и меняя стволы. Но! интуитивно первый работает быстрее и четче. Встречал и "древних" охотников, которые и то чуть "тормозят" при выстреле вспоминая курок. А на подьеме зайца в лесу тормозить некогда. Стрелять надо сразу на полном автомате. А это первый (для кого то второй курок). И плюс конечно широкая осыпь на первом выстреле нужна. Выстрел идет почти автоматом. И кстати при правильном патроне такой автоматический выстрел берет на 90%.
Я хотел бы еще раз обратить внимание что разговор идет об охоте в лесу. Где момент выстрела очень короток и в 90% случаев нет возможности сделать второй выстрел. Удача в лесу при охоте на зайца, глухаря с моей точки зрения практически полностью зависит от первого выстрела. Поэтому мы должны сделать его максимально результативным. Рябчик не в счет. Он дает часто даже покурить.
Я не беру в расчет удачи знание мест, где кто может сидеть. Это уже и знание местности и знание характерных мест. Борис был удивлен взятым зайцем на вырубе. А ведь у него огромный опыт. И удивлен тем что я не первого зайца беру на старом вырубе. И даже не второго )))))) Просто надо смотреть куда надо ))))))))))))) Это я к тому что иногда можно задуматься об стандартах и то, что они не всюду работают. Но выстрел на вырубе почти всегда один. Никогда не брал вторым. Хотя конечно исключения бывают. Но мы говорим об результативной стрельбе.
2 m1tya
Что значит "неверно"?А что,баллистику уже отменили?Про плющит и колбасит,это другая тема.
У многих чоки постоянные,и проще подобрать согласованый патрон,чем разворачивать чоки.
Наверное,не просто так,обычно,первый спуск это плучок или цилиндр.
За дальним выстрелом никто и не гонится,в основном ,даже меньше 30-ти метров,т.к.,много препятствий, которые дробь должна преодолеть.
Просто,я не понимаю,какой смысл,ставить в чок 5-ку.Ставь в оба ствола тройку,хотя я это уже писал...
Немного отступлю от конкретики данной темы.
Просто, как раз сегодня разговариваю с одним молодым (по возрасту) охотником, какой мол дробью предпочитаешь стрелять. Он говорит:"Всегда только 3-ой". Я пытаюсь возразить, аргументаровать. И каково мое удивление, когда понимаю, что под 3-ой он имел в виду 000.
Дальнейший разговор можно было не продолжать.
Сергей, я имел ввиду что при сильных сужениях периферийная крупная дробь на выходе сильно деформируется о канал ствола в следствии чего во-первых, получив вектор движения отличный от направления основного заряда нарушает его целостность, т.к. непредсказуемо разбивает сноп (появляются окна) и сама деформированная дробь летит непредсказуемо в разные стороны, естественно не достигая цели.
Готов при удобном случае проверить ето утверждение на практике и предоставить отстреленные мишени.
Чоки разворачивать конечно я не советовал, а имел в виду ружья со сменными сужениями.
С уважением,
Дмитрий
не понимаю,какой смысл,ставить в чок 5-ку
Сергей! Посмотрим с другой стороны - а что плохого поставить в чок 5ку? В чем бессмыслица?
Вот такая есть табличка. http://www.huntclub.ru/Lab/Sogl.html
У меня кстати к ружью прилагалась схема с указанными номерами дроби под каждое сужение. Общий смысл, чем уже сужение тем мельче дробь.
Осыпь разная у мелкой и крупной на одной и той же дистанции.Общий смысл вашего озвученного принципа сделать одинаковым эту осыпь для разной дроби.Мы же говорим о том как практичнее стрелять разной дробью с разный сужений,при этом увеличить дистанцию поражения вторым выстрелом за счёт большего размера дроби..
Саш! Как часто ты делаешь второй выстрел в лесу? И если можно - описание леса. Я для познания твоих охот спрашиваю. Чтоб могли достоверно понимать друг друга, а не молоть о разных вещах.
Витя, а я в общем то согласен с твоей мыслью про номер дроби во второй ствол. Сам мучался так же. У нас в лесу заяц с подъема роскошь. По крайней мере у меня. Поначалу я эксперементировал с сужениями то так то эдак. Сейчас пришел к тому что на одном стволе стоит цилиндр на другом 0,25. Осыпь побольше и шансы возросли и результат то же. Но все таки в 0,25 я ставлю 3-ку. Чисто интуитивно "чтоб достать если что".А картечь при необходимости наоборот в цилиндр. А второго выстрела у меня в лесу не было ни разу. Тут первый дай бог успеть.
А второго выстрела у меня в лесу не было ни разу.
У меня были... но оооооочень редко. Чаще всего это выстрел отчаянья. А результативных - пальцев одной руки хватит однозначно. А вот упущенных из за неверного патрона - всех пальцев не хватит. Ставить во все стволы тройку - тоже не панацея. И для рябчика крупновато (хотя конечно берется и ей) и для глухаря мелковато. Да и на зайца я всеж предпочитаю более крупный номер. Хотя тройку совершенно не отметаю.
Второй как правило по зайцу......если про дробь......остальные уже по ситуации иногда глухарю второй нужен.....если нет желания бегать за ним и вообще не потерять.......бывало заяц уходил с перебитой задней.....по снегу....а светлого времени добрать не было....
pomeha78
14.10.2009, 19:10
Во блин - нафлудили :9:
Какой лучше, какой лучше.....
В левый красный, а в правый зелёный. Несколько хуже если белый и чёрный. :af:
з.ы. то есть 3-ка и 5-ка для моих охот достаточно. в лесу 5-ку без контейнера.
Не написал, что в цилиндр ставлю 5-ку. Вообще у меня это самый популярная дробь.
А лес? Лес какой??? Это играет не малую роль.
Популярная потому что дичь такая выходит или потому что берешь и зайцов и глухарей? Я понимаю что у вас большой пресс гончятников на зайца. У нас конечно такого в лесах нет. И заяц честно - ни разу не убегал голопом. Часто даже отбежит метров 5-10 и сядет и смотрит на тебя - чо пришел. Но стрелять то все равно надо сходу - а вдруг не сядет. Для охотугодий с большим прессом эта тема походу еще более актуальна ))))
pomeha78
14.10.2009, 19:26
Да у нас здесь в основном длинноствольный сосновый :) Ну и березняк есть и на вырубках (пожарищах) поросль сосна-берёза-рябина. По канавам ивняк-рябинник.
Вот и смотри - в длинноствольном сосновом заяц должен быть редок. Ему и есть нечего и ныкаться негде. Но если там подняли - прозрак хороший и второй выстрел оправдан часто. А на вырубе что делать будешь? Там стрелять надо сразу максимальным охватом снопа. Потому и кладем крупную в получок.
А глухарь? Он покрепче на рану то будет. И у вас с глухарем все нормально.
pomeha78
14.10.2009, 19:37
А глухарь? Он покрепче на рану то будет. И у вас с глухарем все нормально.
Если честно мне глухарь - не попадался, а тетерева - были....и довольно часто.
Витя, импорт хорош возможностью переключения стволов хотя в реальной охоте к этому нужно приноровиться.
Саш! Шо? Прям патроны из ствола в ствол перепрыгивают? А так какая разница - двигать переключатель или передвинуть палец на второй курок. Более того - если с переключателем - появляется дополнительное действие - двинуть переключатель.
Я пробовал стрелять с переключателем и ребят спрашивал кто владеет таким ружьем - все сказали - два курка баче.