PDA

Просмотр полной версии : Капканный промысел.

санек
08.12.2008, 13:54
Хотелось бы узнать ,ловит ли кто пушнину капканами ?Кому -нибудь это интересно?Может что то новое в промысле появилось.Особенно в свете запрета ногозахватывающих капканов.Кто -нибудь пользует древесные капканы?

d-alex001
08.12.2008, 13:57
Особенно в свете запрета ногозахватывающих капканов их запретили пока только исползовать но не продавать)))

Red
16.12.2008, 21:21
Вроде нового пока неслышно!

Четвертый
07.05.2009, 11:27
Я начал заниматься с декабря 08г. Ставлю на куницу. На путике 9 капканов №0. Снял в начале марта. Результат 1 самочка и 2 пролова, в 1 залезла ронжа. Пока учусь этому делу. С авг. этого года начну заранее приваживать и готовить место для капканов и ставок. Кроме того буду учиться делать кулемки и плашки.

Lesnoy-brat
24.06.2009, 09:57
Особенно в свете запрета ногозахватывающих капканов.
Просветите пожалуйста первый раз слышу.

санек
24.06.2009, 22:21
Просто во всем мире уже давно запрещена добыча пушнины с помощью ногозахватывающих капканов,которые у нас в основном и производят.Лично я считаю это бредом,ловили всегда и будем ловить!

Кречет
09.10.2010, 19:12
Рад что есть люди интересующиеся охотой капканами . Обожаю охоту древесными капканами и ловушками на которые нет никаких запретов. Изобрел новую деревянную живоловку по кунице и белке , проловов 1% из 100%. Охота с ружьем и лайкой слишком просто. Интересно перехитрить зверя в его осторожности. Хотелось бы пообщаться с Саньком и Четвертым лично. т. 89111824859

игорь78
09.10.2010, 19:26
Кречет (Сергей) ,так делись опытом и изобретениями,есть тут благодарная аудитория(я в том числе:ah: )

Кречет
09.10.2010, 19:44
игорь78 (игорь) ,
Игорь я моделировал и перестраивал живоловушку раз 15 в течении трех лет ивы предлагаете ее выложить в интернет.Если у вас есть информация о скоплении белки и возможность взять путевки то я готов поохотиться совместно с вами .Звоните договоримся тел.89111824859

Вепс
09.10.2010, 19:54
господа, на сайте есть раздел;

Охота капканами и самоловами (forumdisplay.php?f=119)
Этот раздел не виден для новичков.

подобные вопросы принято обсуждать именно в нем!
были жаркие споры и крики и именно к закрытому разделу в итоге пришли! на сайте слишком много детей и посторонних которым не обязательно читать и видеть изображения капканов и живоловушек.
без обид мужчины :)

игорь78
09.10.2010, 20:18
ивы предлагаете ее выложить в интернетНу вообще-то,если Вы посмотрите упомянутый Константином раздел,то увидете,что там все выкладывают свои изобретения

Костя,ты прав, перемещаемся. Предлагаю дальнейшее общение продолжить в упомянутом разделе

Кречет
10.10.2010, 12:19
игорь78 (игорь) ,
Если есть закрытый раздел и все выкладывают то я тоже не против .Только я новичок на сайте и мне никак в него не войти. Подскажите как?

игорь78
10.10.2010, 12:33
Кречет (Сергей) ,к сожалению по собственной воле и сразу,по-моему,никак. Придется подождать. Но,поверьте,оно того стоит,очень хороший и нужный раздел. Буду рад там с Вами пообщаться. Пока же,к сожалению,только в личке.
С уважением Игорь

Dok
10.10.2010, 12:45
хватит про разделы ребят..давайте по делу..флудите вы.

Ставлю на куницу. На путике 9 капканов №0. а как путик просчитали? Пор каким признакам маршрут находили?

PavelK
10.10.2010, 17:18
Я смотрю-не оскудела еще земля Русская любителями пушного промысла.Сам немало времени отдал этой увлекательной охоте.Особенно на куницу.У кого вопросы возникнут-задавайте,в свободное от охоты время отвечу.

Dok
10.10.2010, 17:39
У кого вопросы возникнут-задавайте,в свободное от охоты время отвечу.возникли..
Как вычислить куницу, по каким признакам?
По каким критериям путик выбирается? Чем пользуетесь при добычи? Вижу у Вас нет собаки.

PavelK
10.10.2010, 19:32
Как вычислить куницу, по каким признакам? По каким критериям путик выбирается? Чем пользуетесь при добычи? Вижу у Вас нет собаки.Лет 10 как не промышляю.Для капканного промысла собака не нужна.Путик выбирал всегда так что бы мне удобно было-например от избушки по овалу(кольцу,ромбу-приблизительно),т.е.откуда ушел-туда и вернулся.Или забросили на машине-обратно путиком к дому ит.п.Вычислить зимой-по следам,осенью по следам жизнедеятельности-куничка какашки оставляет часто на поваленных деревьях-любит по ним перебегать.В таком месте рядом капкан ставим.Вдоль ручьев,канав,старых лесных дорог,по краю вырубок-хорошие места для установки капканов.Можно приваду использовать-остатки добытого лося,например,куница обязательно найдет и не одна.Я раз на мясе и потрохах.пока его к избушке таскал три дня-две куницы поймал.

Brodyga
10.10.2010, 20:14
Для ловли куницы изготавливаю дуплянки:из горбыля, сколачиваю типа скворечника только побольше 250х250х600мм.Отверстие на 60мм..Верхняя крышка съемная.Крышку снимаю, во внутрь капкан.Капкан №1 с рессорной пружиной. На крышке- с нутри крючок для закрепления приманки (обычно куски птиц или сотина пчелиная).Развешиваю по деревьям в местах обитания куниц.Дуплянки служат сезонов пять-шесть.

ayno
10.10.2010, 20:21
Для ловли куницы изготавливаю дуплянки
Наверное всяких сов да сычей замучался из капканов вытаскивать?

PavelK
10.10.2010, 20:27
Для ловли куницы изготавливаю дуплянкиГромоздкий домик.На чем завозишь в лес?

ayno
10.10.2010, 20:55
На чем завозишь в лес?
Я такие таскал на запасной паре охотничьих лыж. Всё на свете проклял, если честно. А летом там поселяются всякие дупло-гнёзники. Синицы, сычи, шмели.. один раз шершни чуть не долбанули! Долго бежал от них)))... любопытный такой ))

PavelK
10.10.2010, 21:08
один раз шершни чуть не долбанули! Долго бежал от них)))... любопытный такой )) :ag:Повеселил! Я на месте пробовал из полутрухлявых пней делать(начитался по юности)-фигня получилась-мыши задолбали,а весной тоже кто нибудь вселялся без ордера.:ag:

Мизантроп
10.10.2010, 21:21
Куницу вычислять особой надобности нет, так как она ,как правило, сама находит капкан.Даже пойманная в капкан,если сумеет открутить проволоку (было такое) обязательно навестит все остальные капканы и, бывает, попадется.Очень жадная и наглая зверюга, ловить ее очень просто.К дереву приколачиваю жердину, на конце-привада , прикрученная проволокой, перед привадой вырубается место под капкан, привязываю проволокой за жердину и все.Пойманная куничка просто виснет.Можно приваду к дереву примотать, а капкан установить внизу, тоже работает.Некоторые делают домики , чтобы снегом не засыпало.В глухозимье куницы от нас уходят южнее, практически нет следов.

PavelK
10.10.2010, 21:52
К дереву приколачиваю жердину, на конце-привада , прикрученная проволокой, перед привадой вырубается место под капкан, привязываю проволокой за жердину и все.Пойманная куничка просто виснет.Можно приваду к дереву примотать, а капкан установить внизу, тоже работает.Некоторые делают домики , чтобы снегом не засыпалоЯ на конце жерди капкан ставил,а приманку над ним на проволоке,сверху крыша из лапника(на фото плохо видно,все в снегу).У нас куница до конца сезона не переводится.

Мизантроп
10.10.2010, 21:57
Куничку, меченую в Архангельской области, ловили на юге Вологодской.600 км.

Мюнхаузен
10.10.2010, 22:38
Охота с ружьем и лайкой слишком просто.Ну, ну...

Интересно перехитрить зверя в его осторожности.
Норка и куница - не боятся капканов, даже маскировать не надо...

ayno
10.10.2010, 22:52
Интересно перехитрить зверя в его осторожности.
Норка и куница - не боятся капканов, даже маскировать не надо...
Здесь скорее не перехитрить важно, а так точно расчитать место установки, что бы она непременно вляпалась в железА. Я последнее время вообще без приманки ставлю на норку. Вот это удовлетворение, когда видишь пойманного зверька которого ты вычислил, а не приманил.
Хотя тоже не очень сложно. Но зато мыши и кукши-сойки не спускают насторожку.

Мюнхаузен
10.10.2010, 23:04
а так точно расчитать место установки, что бы она непременно вляпалась в железАВитя, когда пушнина была в цене (за ноябрь, на пушнине, запросто делали годовую зарплату служащего) некогда было расчитывать))) - привады побольше, обустройство попроще и квадратно-гнездовым))).
PS Кстати ногозахватывающие капканы до сих пор считаю самыми практичными, только не №0, а №1...

ayno
10.10.2010, 23:11
некогда было расчитывать))) - привады побольше, обустройство попроще и квадратно-гнездовым))).

Ну это понятно. Я ж для души, так сказать.. не торопясь.
Давно уже перестал договор продлять и участок уже не мой.

А если для плану или для заработка, то и квадратно-гнездовой не самое лучшее.
Лучше всего - прикормка с конца августа. Наладил "амбарчик", расставил на 4-х входах не взведённые капканчики и корми зверька. А как выкунеет - взводи пружины и в течении первой же недели промысла 70 процентов посетителей амбарчика перекочуют к тебе в мешок. Несколько таких амбарчиков на участке и через 3 недели сезон можешь закрывать.

Мюнхаузен
10.10.2010, 23:28
то и квадратно-гнездовой не самое лучшееНу это я так, для красного словца... А в остальном все правильно.

Dok
11.10.2010, 11:14
Наладил "амбарчик", расставил на 4-х входах не взведённые капканчики и корми зверька. А как выкунеет - взводи пружины и в течении первой же недели промысла 70 процентов посетителей амбарчика перекочуют к тебе в мешок. Несколько таких амбарчиков на участке и через 3 недели сезон можешь закрывать.что есть "амбарчик"?

ayno
11.10.2010, 12:56
что есть "амбарчик"?
Коротко говоря - это крепкий сруб из брёвешек, или ящик такой, что бы не мог медведь да росомаха разворотить. Устанавливается на перектёстках переходов зверька, или в удобных и часто посещаемых местах. Это надо хорошо знать топографию участка и пути кочёвок молодых зверьков или сезонных кочевок. Как правило все перемещаются долинами рек и ручьёв, или склонов борта долин.

В этом крепком срубе вырезаешь 4 окошка в каждой стенке, маленькие, что бы только капкан пролез. Заколачиваешь крышкой и выкладываешь периодически туда накроху всякую, в основном рыбу и пахучие приманки.

Кречет
11.10.2010, 21:17
ayno (Виктор) ,
Полностью с вами согласен прикармливать надо с конца августа.Путик по кунице я создаю сам по удобному мне маршруту. По пути на рыбалку или за грибами прикармливаю 7-8 мест воронами мышами крысами и черносмородиновым вареньем . Благодаря варенью прикармливаю мясом 2-3 раза в неделю. К началу охоты кормовое место осваивают от 10 до 15 куниц. На каждом месте устанавливаю по 2 живоловушке больше не унести из-за большого объема. Работы много но и результат в среднем 10 куниц в день.Белку также кормлю вареньем, хлебом ,орехами непосредственно перед охотой.Ловлю живой.В связи с низкими расценками на шкурки и трудностями сдачи сдаю всю белку по 1000руб шт. Одну треть выловленной куницы удается сдать живой.

Кречет
13.10.2010, 21:06
вы мне свинью подложили из-за зависти что я дорого сдаю зверье или из-за неприятия факта сохранения жизни зверям?
По поводу первого вопроса приглашаю всех охотников работающих живоловушками сдавать по моему договору "гасанам" белку ,договор на поставку 500шт .Мне одному не потянуть.
По второму вопросу встречал часто недовольство и осуждение от многих охотников зачем я "лесным тварям" жизнь оставляю.Но эти люди не думают о завтрашнем дне на кого будут охотится их дети. Кто-то получает удовлетворение от съемки шкурки,кто-то от добивания раненого зверя а я от выемки мечущегося живого зверя .

ayno
14.10.2010, 02:14
вы мне свинью подложили из-за зависти что я дорого сдаю зверье
Сергей, ну конечно из зависти! Только это была не свинья! :ag:
Это мышь падающая в обморок!
(Картинка должна была означать моё безмерное удивление, но плохо вставилась и пришлось её удалить.)
Это реакция на Ваши слова:

результат в среднем 10 куниц в день.
и

В связи с низкими расценками на шкурки и трудностями сдачи сдаю всю белку по 1000руб шт.

Dok
14.10.2010, 06:37
сдаю всю белку по 1000руб шт. в зоомагазины?

Кречет
14.10.2010, 20:09
Dok (Семён) ,
Сдаю азербайджанцам имеющим лицензию на скупку пушнины .Раньше брали только шкурки теперь кроме меха заказывают и живых зверей. За три года работы с ними живьем сдал около 50 куниц, 3 лисы, 2 енота и очень много белки. Заключил договор на 500 белок, но в этом году дай бог сотню взять.Боюсь потерять работодателя поэтому и предлагаю желающим подработать или совместную охоту или помочь наловить самим.
По поводу зоомагазинов лесная белка "крякнет" там через несколько дней ее хранить нужно в темных пакетах. Мне "гасаны" сказали что нужна для заповедников хотя я сам сомневаюсь а с другой стороны куда деть такие объемы? Тем более что у них еще есть поставщики живых зверей.

ayno
14.10.2010, 20:26
Dok (Семён),
Сёма.. мне кажется человек или изысканым способом издевается :ag: или так выражается.. подозрительно)).
Я замучился со стула падать от фраз типа
По поводу зоомагазинов лесная белка "крякнет" там через несколько дней ее хранить нужно в темных пакетах.
или

"гасаны" сказали что нужна для заповедников

Мне скоро начнут сниться сердобольные азербайджанские энтузиасты, несущие в Ленкорань темные пакеты в которых "крякают" белки. :ai:

Добавлено через 2 минуты:
Кречет (Сергей),
Сергей, я прошу Вас не обижаться... Но уж больно затейливы и необычны Ваши посты.

PavelK
14.10.2010, 20:31
По поводу зоомагазинов лесная белка "крякнет" там через несколько дней ее хранить нужно в темных пакетах. Возможно-дело в непоставленой запятой.

Харрис
14.10.2010, 20:33
На Кондратьевском рынке берут живьём :белка 1000 - 1500 р. куничка - 3000р. ласка- 1500р. лису не берут . Шкурки тоже берут ,можно солёные ,но задёшево :лиса-500р. волк-1000р. Ну по шкуркам я и не торговался особо ,у меня есть куда сдавать ,но первоначально озвучили такие цены . Не сочтите за флуд ,просто может кто ищет сбыт .

Кречет
14.10.2010, 20:58
ayno (Виктор) ,
У меня три года практики в ловле живой белки ,хранении и перевозке прошел через кучу трупов. Это мне пора падать со стула от вашего флэма Вы хоть одну белку живой поймали? И попробуйте сдать хоть одну в зоомагазин долго же вы ходить будете. А я сдаю партиями по 30 шт.

Добавлено через 4 минуты:
Харрис (Николай) ,
Там можно сдать 1-3 но не 30 сразу

Dok
14.10.2010, 21:11
Ребят..создал новую темку..она должна быть интересной..давайте про сдачу туда:).
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=690943#post690943

ayno
14.10.2010, 21:12
Это мне пора падать со стула от вашего флэма Вы хоть одну белку живой поймали? И попробуйте сдать хоть одну в зоомагазин долго же вы ходить будете.
Сергей, не падайте. Я действительно не припомню, что бы целенаправлено ловил живых белок и очень уважительно отношусь к вашему искусству в этом.
И откровенно рад, что у Вас успешно происходит торговля с зоомагазинами.
Правда я не вижу разницы для зверька, будет ли он убит или "крякнет" через какое то время в клетке. Но я это обсуждать не хочу.

Просто мой тон вызван непониманием некоторых Ваших фраз... Вот и посмеиваюсь. Извините если обидел. Я по-доброму. :ab:

Alehandro
08.01.2011, 20:28
Поскольку изночальный вопрос ставился о капканах и самоловах нарыл видео http://www.youtube.com/watch?gl=RU&feature=related&hl=ru&v=GvRR5MTBBQI

PavelK
09.01.2011, 12:14
о капканах и самоловах нарыл видео Там походу про выживание в тайге. Забавно, что наша ловля хариуса с использованием консервной банки вместо катушки обрела последователей за океаном- с банкой из под колы или пива.:beerchug:

Pavel67
09.01.2011, 12:40
А что туда, разве мало наших переехало? Вот и переняли мастерство.

PavelK
26.01.2011, 19:57
Сегодня в "Дуплете" видел капканчики "Тайга" №0 по 85р.

PavelK
12.03.2011, 18:48
Нашёл тут в старых подшивках такую вот самоделку. Интересно, кто-нибудь пробовал подобные?

Wlas
12.03.2011, 19:36
Интересно, кто-нибудь пробовал подобные?Подобными ловил мышей и крыс, если не прослабить пружину, думаю куницу задавит, там главное чтобы не вырвалась

Одинокий
12.03.2011, 22:18
А кто пользовал КП-120? насколько лучше ногосхватывающих?

Маньяк512
12.03.2011, 22:45
http://www.youtube.com/watch?v=YLHB6e4DVWo

ayno
13.03.2011, 01:24
А кто пользовал КП-120? насколько лучше ногосхватывающих?
Я купил на пробу один... так я его даже насторожить не смог. Детали насторожки надо дорабатывать напильником зажав в тиски, а иногда и вовсе переделывать.

Так что, ловил мой капкан хуже ногозахватывающих, потому что дома остался и не поехал на охоту)))

Добавлено через 2 минуты:

http://www.youtube.com/watch?v=YLHB6e4DVWo
Охренеть!! Вот это мужичок... взял за хвост, скрутил, и понёс как куль с картошкой...

Одинокий
13.03.2011, 10:01
ayno (Виктор) , Насколько понимаю они есть разных производителей, и оборонтех и свердловск вернее е-бург. а есть еще и ВНИИОЗ г. киров может они от производителя зависит?

Dok
13.03.2011, 14:11
Одинокий (Алексей) ,http://zveroboii.ru/none/neskolko_metodov_ustanovki_davyaszego_kapkana.html
такую штуку посмотри.. я видел у парня .. он хвалит..
а тут вот тоже интересные отзывы http://forum.huntkirov.ru/index.php?topic=195.0

Одинокий
13.03.2011, 15:33
Dok (Семён) , я на ганзе читал про агафоновские, исходя из схемы крепления как то сомнения... вопчем надо пробовать. в этом плане опытом не похвастаться, перерыл кучу инфы, хочу в этом году теорию воплотить в практику

Dok
13.03.2011, 16:09
хочу в этом году теорию воплотить в практикута же хрень..
там установка простая.. конец сбежки затёсывается (пропил на хрен не нужен) и ставится как в статье, при сработке капкан вместе с тушкой падает и виснет на тросике... я видел как он устанавливается в живую. Самое ценное в нём, что его можно насторожить как в наступ (как тарелочный) также и как проходной... то есть в зависимости от приманки.

Сашка
27.06.2011, 12:42
Приветствую уважаемое сообщество!
Тоже заинтересовался охотой с капканами. Зимой буду учиться на лису капканы ставить.

Мюнхаузен
27.06.2011, 22:25
Зимой буду учиться на лису капканы ставить отпуск надо будет брать, однако... Лучше с 15 января.

Максим92
01.12.2011, 20:05
Интересно, кто-нибудь пробовал подобные? мой отец такими пользуется, за сезон около 5-7 куничек в них ловит...вот так...

ИльяХант
02.12.2011, 08:02
Ни фига себе на темку наткнулся))))))))....... Это какая же плотность куницы у Кречета????? 10-15 приходят на ловушку. Они же по участкам проживают......
А 10 штук поймать за день.........ну это........это путик надо километров 70-100 и лететь на снегоходе, желательно импортном, буран не выдержит......
Из своего опыта исходя, день по путику проходишь, одну - хорошо, две - очень хорошо, три - не было не разу. А сколько раз попом - так не перечесть....
ЗЫ у меня примерно капканов 15, протяженность на день ходовой охоты. Ну может куницы у нас маловато)))

welshterrier
02.12.2011, 09:05
10-15 на ловушку? Думаю, нет у нас мест таких. За сезон десяток, это уже очень хорошо. Хотя дедок один хвастал - мол, взял 9 шт в небольшом леске за зиму, но верится слабо...

ИльяХант
02.12.2011, 10:34
Максимум за сезон приходило три в капкан у меня. Но это место проходное видимо я нашел......причем совершенно случайно, понравилось на глазок, ткнул капкан и ловится стало

PavelK
03.12.2011, 15:24
у меня примерно капканов 15, протяженность на день ходовой охоты.
Надо бы поболе раза в полтора на день ходовой выставлять, а на хорошо набитых тропках и по два-три капкана недалеко друг от друга не грех поставить. Удачи!

Markov Aleks
04.12.2011, 02:18
Смотря сколько протяженность в км дня ходовой охоты.:ag:

ИльяХант
05.12.2011, 07:05
Markov Aleks, ну тут все уж от собачек зависит, что сработают и где. Ну а так обычно по осени километров 25-30 пробегаю - опять же если собачки в сторону не уведут. Зимой поменьше, езжу на машине к угодьям, там ближе получается.

Михаил 76
13.12.2011, 14:14
Мне скоро начнут сниться сердобольные азербайджанские энтузиасты, несущие в Ленкорань темные пакеты в которых "крякают" белки.:ag::ag::agg:

Олегон
13.12.2011, 14:30
По 10 куниц в день... Живые белки в темных пакетах...
"Вы хотите поговорить об этом?... Обратитесь к своему психоаналитику..." (с) к/ф.

Или может как в фильме "Собачье сердце"? "Вчера котов душили -душили... А зачем? Так их сдают как белок, шубы шьют" (или как то так) Может Кречет имел ввиду вовсе не лесных кошек?

chayka
21.01.2012, 10:36
кречет вы явно знаете реалии только одног места.не знаете про температурный порог.Например древесные капканы здесь где я охочусь являются абсолютно бесполезной штукой при ловле соболя.Белок здеь ни в какие магазины не сдают.Ели бы сдавали то ловить чем либо типа большой крысоловки нет проблем вообще..Тема то не очень-Конь и трепетная лань в одной куче.И белка и куница и лисица.Вот это да так да.Ну а то что сейчас запретили ногозахватывающие капканы ни чем кроме глупости не назовеш.Кулемки применимы в строго определенных условиях и строго определенных местах и ни как не везде.

ayno
21.01.2012, 13:42
Ну а то что сейчас запретили ногозахватывающие капканы ни чем кроме глупости не назовеш.
Ну почему? Разве стоит отбрасывать соображения гуманности?
Как ни крути, а ногозахватывающие капканы, при всех своих преимуществах - это очень жестокая вещь.

Другое дело, что это запрещение происходило в ущерб очень многому и многим.
Но, именно сама мысль о замене жестоких средств добычи на более гуманные и быстро умертвляющие мне кажется разумной. Вот только до сих пор так и не изобрели, что либо равное по эффективности заменяющее ногозахватывающие железки.

Пулькин
21.01.2012, 19:56
Ну почему? Разве стоит отбрасывать соображения гуманности?
Думается что дело не только в гуманности, но и экономического влияния, тут (http://talks.guns.ru/forum/14/344674.html) тема подробно раскрыта. Точка зрения «Умки» импонирует, однако молодец.:ay: