Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

М. П. Розанов

Выдра

Lutra lutra

ВЫДРА

Описание. Туловище выдры сильно вытянутое. Относительно небольшая голова сверху уплощена. Уши короткие, округлые, едва выступают из окружающего меха, снабжены клапанами, запирающими слуховое отверстие под водой. Ноги короткие, сильные, с голыми подошвами и хорошо развитыми полными плавательными перепонками между всеми пятью пальцами. Когти короткие, светлые. Хвост длинный, мускулистый, толстый, уплощенный у основания и суженный к концу; его длина (50—55 см) превышает половину длины тела (70—75 см). Вес 7—10 кг. Самцы внешне отличаются от самок только более крупными размерами.

Тело покрыто гладким коричневым или тем-нобурым мехом, состоящим из более грубой и блестящей темной ости и очень пустого, слегка волнистого светлокоричневого подшерстка. На боках цвет меха постепенно светлеет и на брюхе становится серебристым, с буроватым или желтоватым оттенком. Лапы и хвост темнобу-рые. Плотный мех у здорового зверя совершенно непроницаем для воды.

При линьке волосяной покров сменяется незаметно и очень медленно. Линька протекает весной и летом.

Летний мех — с более короткой, но густой, прилегающей к коже остью и низким подшерстком. По сезонам мех у выдры различается очень слабо, и определение сезонных сортов шкурок — дело довольно трудное.

След задней лапы вытянутый, обычно с хорошо очерченной удлиненной пяткой, пятью

сильно раздвинутыми пальцами, плавательной перепонкой и слабыми отпечатками коротких когтей. Длина следа около 9 см, ширина до 6 см. Передняя лапа оставляет более округлый след, длиной около 6,5 см.

Следы выдры, при тихом ходе зверя, тянутся очень слабо извивающейся цепочкой. Между отпечатками лап нередко бывает заметна борозда от припадающего к земле брюха и хвоста. При коротких прыжках выдра оставляет парные следы лап на расстоянии 45—50 см. След обычно тянется по берегам и на отмелях водоемов, а зимой — по льду и снегу, от полыньи к полынье. За ночь зверь успевает иногда пройти до десятка километров. На рыхлом снегу тело и хвост оставляют глубокую борозду.

На следу выдры, под валежником и подмытым берегом, нередко можно встретить объеденных рыб, лягушек, остатки раков и другой пищи.

Помет выдры жидкий, содержит кости и чешую рыб, обломки панцырей раков, кости лягушек. Чаще всего он встречается у воды — на бревнах, камнях и отмелях.

Распространение и подвиды. Выдра широко распространена по всей территории СССР, где только есть рыбные ручьи, реки и озера, с которыми жизнь зверя тесно связана Отсутствует лишь в тундрах крайнего Севера и в Крыму. На Кольском п-ове встречается всюду по рекам и озерам, живет на о-ве Кильдине и вдоль всего морского берега. На юге ареал ее охватывает Белоруссию и Украину до Черного моря, а также Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию; на восток, через Урал и всю Сибирь проникает до Анадыря, Камчатки, побережий Охотского и Японского морей. В горных странах поднимается по рекам на значительную высоту. На Памире, например, живет на высоте до 3000 м.

При столь обширном распространении выдра, тем не менее, почти всюду немногочисленна, а местами очень редка. Сравнительно часто встречается в Карело-Финской ССР, в Архангельской области, на Алтае, в Саянах и на Байкале, а также на Камчатке и Сихотэ-Алине. На Украине, в лесостепной полосе, она редка; также редка выдра в низовьях Оби, а

по Енисею проникает на север только до Туру-ханска. Нет ее на Хатанге, мало на Колыме.

За пределами СССР обыкновенная выдра населяет всю Западную Европу, большую часть Азии, распространяясь на юг до Индостана и южного Китая. Четыре близких вида населяют Северную и Южную Америку, два — Африку и два — Индию.

На всем пространстве нашей страны выдра не образует каких-либо стойких географических рас, и только на Памире, в южном Таджикистане и Туркмении обитает форма, населяющая также Иран и Афганистан, которая выделена в подвид Lutra lutra seistanica В i r. Она отличается более светлой серовато-бурой окраской спины и светлым двуцветным хвостом.

Места обитания. Живет по берегам рек, озер и ручьев, а иногда на морском побережье. В горных местностях часто селится в осыпях и трещинах скал, по берегам речек и ручьев. Предпочитает реки с быстрым течением, каменистым ложем, изобилующие рыбой и нырковыми утками; в тихих, заросших реках встречается значительно реже.

Образ жизни. Обычно избирает обрывистые, заросшие берега, где под нависшими корнями роет норы и устраивает логово. Входное отверстие норы делает под водой, на глубине около полуметра. Затем ход поднимается и идет в глубь сухого берега, в расширение, где устраивается жилая камера, которая обычно располагается выше уровня весенних вод. От гнезда и ходов норы к поверхности земли отходят узкие отнорки, служащие для вентиляции. Заметить нору трудно, и только остатки пиши, например разгрызенные раковины моллюсков на отмелях, указывают на постоянное обитание выдры в этом месте.

На юге страны течка у выдр бывает в феврале, на севере — в марте. В это время самцы часто дерутся, поднимают возню в воде и гоняются за самками. Беременность продолжается 9—-10 недель, после чего самка приносит 2—4 слепых щенков. Иногда слепых детенышей находят позднее, даже в июле. Приблизительно на десятый день у них открываются глаза, а недель через восемь мать выводит молодых на охоту за рыбой, причем они держатся при матери не менее восьми месяцев При благоприятных условиях и обилии корма выдры подолгу живут на одном месте, •но иногда совершают большие переходы (до 15—20 км) по совершенно безводным пространствам. Зимой деятельны и держатся около незамерзающих водоемов и по-лыней.

Пища состоит из всевозможных водных и отчасти наземных животных Выдра очень успешно ловит разную рыбу (весом до 2—5 кг), раков, лягушек, иногда ест моллюсков и жуков; значительную часть ее пищи составляют также мелкие млекопитающие, водяная и болотная птица.

Выдра — преимущественно ночной зверь День она проводит обычно в норе или среди подмытых корней, но иногда в жару греется на солнце, лежа на камнях или упавшем в воду стволе На охоту отправляется в сумерки. Особенно деятельны бывают выдры в лунные ночи Часто при луне можно наблюдать, как целая семья играет в тихих заводях и омутах.

Внешние чувства выдры развиты хорошо. Обоняние, слух и зрение у нее прекрасные В неволе быстро приручается, знает хозяина, любит ласкаться и играть. Голос ее — легкий свист, который особенно часто издают самцы во время драк весною.

Экономическое значение и добывание. Несмотря на высокую ценность отдельных шкурок, значение выдры в пушных заготовках не велико В шкуре выдры ценность представляет только подшерсток, и поэтому при обработке ость выщипывается. Получается очень теплый, прочный и легкий мех.

Постоянного промысла не существует. Добывается более или менее случайно, различными способами, главным образом с лайками, иногда с гончими. На этой охоте могут быть использованы фокстерьеры, применяемые для охоты на барсука и лисицу. Без собак можно добыть выдру зимой по свежему следу или же случайно, встретив ее на суше.

В светлые лунные ночи выдру караулят у прорубей и на полыньях. Эта охота, впрочем, очень часто ведет к бессмысленному уничтожению зверя, так как даже смертельно раненная выдра скрывается в воду. Стрелять выдру на глубокой воде не следует, надо дать ей подняться на берег или на лед и тогда уже стрелять дробью № 0 или 1, лучше всего в голову.

Выдра хорошо ловится тяжелыми капканами, устанавливаемыми в воде перед норой на цепи или якоре. На суше капканы маскируются мхом, травой и ставятся на выдровых тропах и местах лежек. В некоторых районах выдру загоняют в специально поставленные двустенные сети.

Местами выдру неумеренно промышляли, и в настоящее время объявлен запрет ее добычи на территории европейской части СССР.


Звери
Copyright © 2002 — 2024 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru