Николай Афанасьевич АВСТРИЕВСКИХ, начальник управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов:

 

– Действительно, летне-осенняя охота на пернатую дичь в регионе ограничена, сдвинулись сроки её проведения. Глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв подписал соответствующее постановление об установлении запретов на использование объектов животного мира в период летне-осенней охоты на пернатую дичь в 2011 году.

 

В частности, запрещено добывание болотно-луговой, водоплавающей, степной и полевой дичи с 6 августа по 16 сентября и с 7 по 30 ноября текущего года.

 

С 6 августа по 30 ноября введён запрет по охоте на серую куропатку. А в рекреационной зоне водохранилища на реке Белоколодец на территории, расположенной к юго-западу от моста автодороги Боринское – Крутогорье (пруд Мокрое в Липецком районе), добывание пернатой дичи запрещено полностью.

 

Эти ограничения – вынужденная мера, которая введена, в том числе, и в целях пожарной безопасности. Главная цель – сохранить среду обитания боровой, болотно-луговой, водоплавающей, степной и полевой живности. Дело в том, что численность пернатых жителей нашего региона значительно снизилась ещё прошлым летом, побившим все температурные рекорды. Кстати, в летне-осенний сезон 2010 года также вводились ограничения для любителей охоты на пернатую дичь. Чуть позже обычного началась в этом году и весенняя охота на водоплавающих птиц. Причём разрешён был лишь отстрел вальдшнепа (во время утренней и вечерней тяги), гусей из укрытия с чучелами или профилями, селезней из укрытия только с подсадными утками. Как всегда, устанавливались определённые нормы добычи для одного охотника за одну зарю: не более двух особей гусей и селезней и четырёх особей вальдшнепа.

 

Ну и, конечно, запрещалась весной, и сейчас запрещается, охота на виды, занесённые в Красную книгу, в заповедниках, на воспроизводственных участках охотничьих хозяйств, в рекреационной зоне, в государственных природных заказниках.

 

Понятно огорчение охотников, которым не удастся насладиться августовскими зорьками. Но ведь будут ещё сентябрь, октябрь, осенний пролёт птиц. Охотничьи события в это время не менее интересны и захватывающие.

 

А все сегодняшние огорчения охотников может перевесить оптимистический взгляд в будущие сезоны. Он возможен, если все вместе мы выполним одно условие – сохраним и восполним в регионе поголовье пернатых. Пока оно оставляет желать лучшего.

 

В этом году в регионе прошёл традиционный учёт водоплавающих. Специальные группы охотников под руководством опытных егерей провели во всех районах области учёт птиц, главным образом уток. В течение месяца на всех вечерних и утренних зорях отслеживались видовой состав пернатых, количество выводков, основные места гнездовий. К сожалению, результаты получились неутешительные. Популяция уток в нашем регионе резко начала сокращаться. Если той же кряквы совсем недавно, в 2009 году, было 35 тысяч особей, то на сегодняшний день их осталось 27 тысяч особей, 14 тысяч чирков, две тысячи нырков – это очень мало.

 

Причин «демографического кризиса» у водоплавающих несколько. Прежде всего, это неблагоприятные климатические условия. Прошлогодняя аномальная жара сократила популяцию птиц сразу до 28 тысяч особей. Беспокоит и тот факт, что в регионе сокращается площадь водоёмов. Реки и пруды мельчают, а значит, что и мест для обитания уток становится всё меньше.

 

К сожалению, присутствует и так называемый человеческий фактор. Не каждого получившего билет и купившего ружьё можно считать настоящим охотником. Встречаются и такие, которым лишь бы пострелять. Они не знакомы с образом жизни птиц, не знают их повадок. Собственно, именно для таких и вводятся всякого рода запреты. Потому что настоящий охотник и без них привык бережно относиться к природе и её обитателям.

 

Настоящий охотник терпелив. Например, чтобы охотиться на селезня, он целый год ухаживает, заботится о подсадной утке. Для него утиная охота – это своеобразное искусство, требующее больших знаний и большого опыта. Это и единение с природой, отдых, новые впечатления.

 

Конечно, для таких, настоящих, охотников (а их немало в Липецкой области) запрет на охоту был бы большим огорчением. Вот почему в нашем регионе сезон осенней охоты отменять не стали – лишь перенесли его с 20 августа на 17 сентября. По многолетним наблюдениям, массовый перелёт птицы начнётся примерно в это время. Поэтому охота нанесёт не столь серьёзный урон природе, как если бы она началась в августе, когда утки ведут осёдлый образ жизни. А вот после 7 ноября перелёт заканчивается, оставшаяся птица готовится зимовать. С этой даты охота на водоплавающих запрещена, чтобы не убивать «своих», местных, уток.

 

Но какими бы ни были ограничения, любители утиной охоты в любом случае получат впечатления, которых хватит им на целый год.