Задача - не повторить ситуацию 2008 года, когда выгорело 1 тыс. гектаров леса
Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Андрей Косилов провел рабочее совещание по подготовке к пожароопасному периоду в лесах. Ситуация с лесными пожарами на Южном Урале близка к чрезвычайной.
В совещании приняли участие министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов , министр сельского хозяйства Иван Феклин , начальник Главного управления лесами Зуфар Камалетдинов и начальник регионального МЧС Олег Климов.
За последние сутки на территории Челябинской области пожарные зарегистрировали 49 возгораний, из них 27 в Челябинске, большинство из которых на территории городского бора. Возгорания отмечены в центральных и южных районах области. Пока огонь уничтожает в основном прошлогоднюю траву, однако уже в Верхнеуральском и Карталинском районах горел лес.
Начиная совещание, Андрей Косилов подчеркнул, что на протяжении многих лет в Челябинской области весной складывается сложная ситуация с лесными пожарами. Особенно тяжелой она была в прошлом году, когда сгорело более 1 000 гектаров леса. Необходимо не допустить обострения ситуации и вовремя ввести режим чрезвычайной ситуации. Тем более что, по прогнозам синоптиков, осадков в апреле и мае ожидается очень мало, на территории области установится сухая и теплая погода. Пожароопасная ситуация в регионе усугубляется также на фоне низкого уровня воды в почве и водоемах из-за сухой осени и малоснежной зимы.
О мероприятиях по противодействию распространению лесных пожаров, которые на территории области проводятся по поручению губернатора, доложил Геннадий Подтесов . Он отметил, что осенью прошлого года была проведена соответствующая подготовительная работа: произведена очистка лесов от сухостоя, опашка лесных массивов и населенных пунктов. Данная работа продолжилась и весной. Кроме того, всю текущую неделю на территории области соответствующими службами проводится контролируемый отжиг сухой прошлогодней травы. Это делается для того, чтобы снизить скорость распространения огня и не допустить его перехода на лесные массивы. Всего планируется обработать огнем 4,7 тысячи гектаров площадей.
В свою очередь Олег Климов и Зуфар Камалетдинов доложили о подготовке к противодействию лесным пожарам своих служб. В прошлом году в области был создан центр по тушению лесных пожаров с численностью персонала более 600 человек, который полностью обеспечен соответствующей техникой и ресурсами. На территории области организовано 9 опорных пунктов, позволяющих оперативно развернуть силы и средства на борьбу с огненной стихией. Патрулирование территории области будет вестись с двух самолетов.
Большую роль в профилактике и обеспечении режима чрезвычайной ситуации в лесах области призваны сыграть органы внутренних дел. Главная причина лесных пожаров – это безответственное поведение человека, и только представители органов внутренних дел имеют полномочия возбуждать уголовные и административные дела и наказывать поджигателей. Однако в ходе совещания все ее участники отметили, что в прошлом году эта работа строилась недостаточно эффективно: из 2 400 возбужденных уголовных дел только 6 дошло до суда и только по 5 были вынесены обвинительные приговоры.
В ходе совещания было принято решение о мобилизации всех структур и организации тщательного мониторинга ситуации с тем, чтобы своевременно ввести режим чрезвычайной ситуации в лесах области и обеспечить ограничение доступа населения в лесные массивы. Как отметил Геннадий Подтесов , если ситуация будет усугубляться, придется, как и в прошлом году, отменить сезон весенней охоты.
Вот так у нас с весенней