• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Икра окончена: теплая зима грозит на треть сократить популяцию речной рыбы

Автор темы

tvi55

Команда форума
Регистрация
27/05/08
Сообщения
3 847
Реакции
1 602
Адрес
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
Источник

Рекордно теплая и бесснежная зима может обернуться сокращением нового поколения речной рыбы. Вероятность мелководья увеличивает риск гибели икры, отложенной во время нереста лещами, сазанами и карасями. А это в итоге приведет к сокращению популяции на 20−30%, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Правда, произойдет оно не сразу — потери станут особенно заметны через 2−3 года. Неблагоприятные условия для размножения рыбы действительно могут сложиться нынешней весной, подтвердили и в Росрыболовстве.

Нерест наудачу

Крайне малое количество снега, выпавшее этой зимой в некоторых регионах, обернется серьезной проблемой для обитателей рек. Если сток талой воды будет слабым, нерестилища могут обмелеть, рассказали «Известиям» в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбной ассоциации). Подтвердили эту информацию и в Росрыболовстве.

— Условия для размножения фитофильных (тех, которые откладывают икру на растительности) весенне-нерестующих видов рыб в предстоящий сезон 2020 года могут оказаться неблагоприятными, — сообщили в агентстве. — Это связано с возможным маловодьем и относительно низкими среднемесячными температурами воды в предстоящий весенний нерестовый сезон.

Фитофильные рыбы откладывают икру, когда разливается река. Если зима малоснежная, вода быстро сходит, икра остается на траве и погибает, пояснил «Известиям» вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин. Это касается практически всех видов рыб, живущих во внутренних водоемах, — исключение составляют осетровые и лососевые. В Подмосковье это будет не так заметно, потому что в этом регионе не очень много рыбы, а вот на Волге гибель потомства может стать серьезной проблемой, отметил эксперт.

— Рыба, которая живет сейчас, конечно, не погибнет, а уплывет вместе с водой. Но если будет плохой нерест и сократится количество мальков, потери станут особенно заметными через 2–3 года. У той рыбы, которая не сможет нереститься, будет «провал поколения», и популяция может упасть на 20–30%, — спрогнозировал Александр Фомин.

В итоге в российских реках может заметно сократиться численность лещей, сазанов, плотвы, красноперки, воблы, карася и других видов рыб, подчеркнул эксперт.

Проблема, связанная с теплой зимой, возникала на Волге и в прошлом году, напомнил директор института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

— Тогда причина была другая: при большом снегозапасе изменился режим таяния. Из-за теплой зимы грунт не промерз, вода быстро ушла под землю, вместо того чтобы стекать в реку. И ее не хватило, чтобы покрыть нерестилища, — рассказал он.
Льда не допросишься

Еще одна серьезная проблема 2020 года — отсутствие ледостава. Во многих регионах до сих пор водоемы практически не покрыты льдом.

В нормальных условиях единственный источник дополнительной влаги зимой — подземные воды (ключи). Все остальные осадки остаются на льду и попадает в реку только во время весеннего половодья. Сейчас ситуация складывается совершенно иначе.

— Замерзание рек происходит позже, оттаивание раньше. Зимний сток у рек растет. Факторы эти необычные. Любая экосистема любит стабильность, те условия, к которым она привыкла. Через 50, а скорее, через 100 лет система приспособится именно к этим условиям. Но когда стабильность нарушается именно в конкретный момент, это нарушает ход вещей, и это сказывается на всех организмах, — заключил Виктор Данилов-Данильян.

Эколог связывает происходящее с глобальным потеплением. По его мнению, последствием нарушения баланса экосистемы в будущем может стать бурное размножение рыбы. Однако и это явление специалисты считают неблагоприятным: лишних особей, которые появятся в реках из-за смены климата, природа так или иначе ликвидирует.

— Обычно рыбаки-любители вылавливают зимой примерно до 15–20% запасов рыбы. В этом году льда нет, и улов сократится примерно на 10%. Соответственно, рыба выживет и ее будет больше. В таких случаях природа включает защитные механизмы. Соответственно, эти лишние 10% всё равно погибнут или из-за плохого нереста, или из-за болезней. Обычно заражаются самые слабые особи, которые потом заражают других рыб. И сокращение популяции при таком сценарии может достигать уже не 10%, а 30–50%. Природа таким образом «подчищает» лишние запасы, — уверен Александр Фомин.

Другие сценарии

Ученые считают, что из-за аномально теплой зимы могут исчезнуть и комары. Во время потепления они просыпаются, не могут найти пропитания и погибают. А их личинки — часть рациона питания рыб.

— Беспокоиться стоит о мальках и о головастиках, для которых личинки комаров являются существенной частью рациона. Приплод может сократиться, а уменьшение рыбного стада проявится с временным лагом в полгода или год, — пояснил Виктор Данилов-Данильян.

В целом глобальное потепление может негативно сказаться на тех видах рыб, которые предпочитают холодную воду (например налим, сиг), объяснил «Известиям» кандидат биологических наук, научный сотрудник Московского физико-технического института Денис Кузьмин. По его словам, это выразится в снижении количества рыбы в некрупных водоемах: чем выше температура воды, тем меньше кислорода может в ней раствориться и выше риск зацветания.

Однако все эксперты сходятся в том, что до наступления необратимых для речной экосистемы последствий еще есть время, и если количество осадков придет в норму, будущее окажется не такими плачевным.

Росрыболовство принимает меры для предотвращения негативного сценария — в агентстве «Известиям» рассказали, что для обеспечения воспроизводства рыбы ежегодно проводятся мероприятия по рыбохозяйственной мелиорации, выставлению нерестилищ в водоемах и искусственному воспроизводству части видов рыб.
 
Последнее редактирование модератором:
Вероятность мелководья увеличивает риск гибели икры, отложенной во время нереста лещами, сазанами и карасями.
Владимир Иваныч, в Новгородской осенью было, как в половодье весной - всё затоплено! Да и сейчас воды вдоволь! Но может речь о других регионах?
 
в Новгородской осенью было, как в половодье весной - всё затоплено!
В вологодской тоже, аж режим ЧС вводили.фотки с родины присылали, воды не каждую весну так бывает.
Опять что-ли информационный вброс?
Понятно, что Россия большая, но все же..
 
Рекордно теплая и бесснежная зима
Ну февраль у нас не совсем и теплый -15 - 25 держится пока.))) А вот снегу....если быстро растает, то Беломорск и Кемь в море смоет...:cc:
 
В ладоге воды как в хорошую весну!,да и по озерам тоже!,считаю что это статья какогото журнашлюха,чтоб рыба в магазах подорожала...
 
Я так понимаю, что половодье нужно не сейчас, а весной чтобы рыба могла отложит икру и их неё успели вылупиться личинки.
 
Зима то бесснежная, но осадков хватало с перебором. В лес не войти, всё затоплено, земля пропитана влагой капитально. Эта вода куда то должна сойти.
 
А может быть мальки?
Не-а! :nono: Неправда ваша. Из икринки сначала выходит личинка.

--- Добор поста---

Зима то бесснежная
А у нас снега дофига! Была оттепель и сейчас наст как в марте. Обещают ещё снега. Но осенью прошлой был паводок, я такое первый раз в жизни видел!:eek:
 
stadii.jpg
 
Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбной ассоциации). Подтвердили эту информацию и в Росрыболовстве.
теперь продавашки заменили ихтиологов?:agg:
на самом деле фигня все это,уровень воды колеблется от многих факторов и рыбы привыкли к этому,например на Ладоге при низкой воде,когда половина прошлогоднего тростника на берегу,лещ нереститься очень компактно и идет на новые места) понятно,что площадь нерестилищ будет меньше и численность малька,и в будущем рыбы,подупадет,но не катастрофически,провалов не будет) ерунда написана
 
Сверху Снизу