Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

Охота на лося

Для работы по лосю нужна рослая, крепкая, выносливая собака, обладающая хорошим чутьем, широким поиском, быстрым ходом и звонким, доносчивым голосом. Охотник-любитель, прежде чем приучать лайку к работе по лосю, должен подумать, следует ли это делать. Добывать лосей можно только по разрешениям. Количество разрешений, выдаваемых на район или коллективу охотников, чаще всего исчисляется единицами. С хорошо обученной лайкой-лосятницей почти невозможно будет охотиться на пушных зверей и бобровую дичь в местах, где лоси обычны, так как собака, найдя след, обязательно пойдет за крупным зверем. При отсутствии разрешения на отстрел, ее постоянно придется отзывать, на что тратится много времени. Некоторые лайки, начав работать по лосю, вообще перестают искать и облаивать мелких пушных зверей.

Работа лайки-лосятницы заключается в том, что она должна найти зверя и, умело облаяв его, задержать до подхода охотника или, как говорят, поставить его. Если лось тронулся и стал уходить, лайка молча преследует его стороной, а не сзади, стремясь забежать вперед и вновь остановить.

Лоси, поднятые собакой с лежки во время отдыха, сильно пугаются, уходят далеко и поставить их очень трудно даже опытной собаке. Охотники подметили, что лоси не так сильно боятся, когда лайка начинает их облаивать во время жировки, что бывает в утренние и вечерние часы. Наш опыт подтверждает эти наблюдения.

Хорошая лайка-лосятница, найдя зверя, должна спокойно появиться перед ним в 20—25 м и вначале негромко облаивать его издали. От собаки, бросающейся к лосю стремительно, да еще сзади, зверь испуганно убегает. При спокойной манере облаивания издали лось прекращает кормиться, внимательно смотрит за собакой и время от времени со злобой бросается на нее, стремясь затоптать и ударить копытами. Лайка должна быть верткой и осмотрительной, чтобы вовремя увернуться от удара копыт. Лось после броска вновь возвращается на прежнее место. Собака же начинает лаять более энергично, осторожно подступая ближе и вызывая большую злобу зверя. Так продолжается до тех пор, пока охотник не подойдет достаточно близко, чтобы произвести удачный выстрел. Лось плохо видит, но обоняние и слух у него развиты хорошо. Поэтому при подходе к лосю, поставленному лайкой, нужно соблюдать осторожность, не шуметь и двигаться против ветра.

Скандинавские охотники, ежегодно добывающие с лайками большое количество лосей, считают, что животные разного возраста и пола не одинаково реагируют на облаивание [121]. Хуже всего под лайкой стоят молодые лоси. Они боятся собаки и при ее приближении убегают. Для успешной охоты на них нужна опытная собака, обладающая мастерством постановки зверя. Она должна спокойно, не напористо облаивать животных, находясь на расстоянии 40—50 м. Молодые лоси не боятся такой работы собак и не убегают. Трех-четырехлетние животные могут уходить при азартном облаивании, но при этом передвигаются небыстро, с остановками. Лосихи с лосятами стоят хорошо, но если лосенок испугается и побежит, матка следует за ним. Наиболее хорошо под лайкой стоят старые самцы, которые не очень боятся облаивания, часто злятся на собак и, бросаясь на них, стремятся сбить и затоптать. Голос у лайки должен быть грубоватым, но сильным, доносчивым. От собак с пронзительным лаем лоси убегают чаще.

По нашим наблюдениям, лучше всего стоят под' лайкой самцы в период гона. Сохатые в это время довольно свирепы и часто не только не убегают, а со злостью гоняют облаивающих их собак. По сообщениям охотников, очень редко встречаются лайки, которые могут «мертво» ставить любого ходового лося. Обычно это довольно крупные, сильные, прыгучие собаки с мощной хваткой. Преследуя уходящего лося сбоку, они время от времени прыгают и делают сильную болевую хватку за морду. После нескольких таких хваток лось останавливается и только обороняется. Зверь боится тронуться с места, понимая, что моментально подвергнется жестокой атаке.

В северных районах Скандинавии, на границе лесной зоны и на так называемых фьельдах (открытых возвышенностях, изредка поросших кустарниками и небольшими лиственными рощами), лаек, спущенных с поводка, т. е. свободно бегающих, для охоты на лосей не применяют. Если собака даже поставит лося, подойти по открытой местности к настороженному зверю невозможно. В таких угодьях скандинавские охотники для розысков зверя используют лаек на поводке. Собака, найдя след, ведет по нему охотника до тех пор пока своим поведением не покажет, что лось находится недалеко. Охотник, тщательно осмотрев местность и обнаружив зверя, оставляет на месте собаку (охота обычно ведется вдвоем и собака остается с напарником) и, используя ветер и укрытия в виде бугорков, кустарников и отдельных деревьев, скрадывает зверя, подходя к нему на выстрел. Это наиболее добычливый способ охоты на лосей для районов северной Скандинавии [121].

На лосей с лайкой охотятся по чернотропу и по мелкому снегу. Этот способ охоты прекращается, когда углубленный снежный покров начинает ограничивать передвижение и маневр собаки. В таких условиях лось может ее затоптать и убить копытами.

Похожа, хотя и не во всех деталях, работа лайки и по другим копытным: маралу, изюбру, кабарге, горным козлам. Марал и изюбр пугливее лося и их трудно поставить собаке в равнинной местности. Эти звери чаще стремятся спастись бегством, особенно там, где нет отстоев в виде каменных утесов или столбов, на которые не может взобраться собака. В местах, где есть отстой, преследуемые лайкой звери, особенно кабарга и козлы, сразу же устремляются на них и спокойно стоят там, в то время как собака облаивает их до подхода охотника на верный выстрел.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2019 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru